Интересуют методы преобразования стереосигнала в многоканальный. Часто это используется при прослушивании музыки на многоканальной системе, например, во многих AV-ресиверах есть такой пресет - "5 channel stereo" или вроде того. Оно врубает какую-то обработку, результатом которой становится некоторым образом преобразованный 5-и канальный звук. У меня например когда это включаешь - явно начинает работать эквализация и временная задержка - поднимаются басы, проваливается середина, увеличивается объём и всё типа субъективно так мощно звучать начинает во всех колонках.
Я конечно понимаю, что слушать так музыку несерьёзно, но у меня иная задача.
Делаю саундтрек к кину в 5.1. Требуется, чтобы музыкальный стереотрэк играл во всех колонках. Вот меня собственно и интересует - как именно можно это на все колонки разложить, чтобы эффектно было? Интесуют методы такого преобразования, которые можно смоделировать с помощью стандартных средств, и специальные VST-плугины, которые сразу решают поставленную задачу. Можно конечно втупую подать на тылы то же что и на фронты идёт, но хочется както поинтереснее.
Можно было бы поэкспериментировать с эквализацией, временной задержкой, вычитанием-сложением одного из другого и т.д., но не хочется изобретать велосипед - что-то ведь уже существует, что-то уже наработано.
Подскажите, кто в курсе. спасибо.
Я конечно понимаю, что слушать так музыку несерьёзно, но у меня иная задача.
Делаю саундтрек к кину в 5.1. Требуется, чтобы музыкальный стереотрэк играл во всех колонках. Вот меня собственно и интересует - как именно можно это на все колонки разложить, чтобы эффектно было? Интесуют методы такого преобразования, которые можно смоделировать с помощью стандартных средств, и специальные VST-плугины, которые сразу решают поставленную задачу. Можно конечно втупую подать на тылы то же что и на фронты идёт, но хочется както поинтереснее.
Можно было бы поэкспериментировать с эквализацией, временной задержкой, вычитанием-сложением одного из другого и т.д., но не хочется изобретать велосипед - что-то ведь уже существует, что-то уже наработано.
Подскажите, кто в курсе. спасибо.