Железо новичку, или молобюджетный мастеринг.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
FON

Ничего личного. Но у нас русскоговорящих, есть еще одна очень большая проблема, - это гигантомания, т.е. если звукореж то гремми, если мастеринг то вайсс или мейнли, Поищи по форуму, сдесь ребята уже высказывались по поводу профи-мастеринга......, в частности о знаменитом Суботине, а кстате в совке это имя чуть ли не номер один..... - Другая проблема это финансы....,- и в той стране где я живу, мастеринг в хорошей студии, мне будет стоить примерно как покупка поко, - дык ежу понятно, что лучше купить поко и учиться делать дома. И я вынужден повториться,- если материал грамотно сведен, то делов с мастерингом совсем не много, и не нужно его так обожествлять, если материал гоно то гремми-звукореж тебе не чем не поможет.
Да и вопрос у автора топика был совсем иной. - А то как то глупо получается одни сводят сами, мастерят сами, и при этом говорят: - кроме софта ничего не признаем, а другие как услышат магическое слово "мастеринг" - то сразу куда то несет, гремми крутые студии и т. д.

PS А я довольствуюсь малым, - послушал как то записи эдак 15-20 лет сделанные назад, и уже радостно, что сейчас это возможно (а порой много лучше) и дома сделать.

...ну что ж, русскоговорящие, давайте тогда разберёмся в категориях, коими мы пытаемся спорить :beer: ....
1. ДОМАШНЕЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ И ХОББИ - никто не запрещает Вам писать музыку, тексты, делать аранжировки, сведение и мастеринг...себе лично, или кому-либо ещё....и даже брать за это деньги (от 1 коп. до 1000000$)...и даже надеяться на чудо в виде приглашения на очередную раздачу слонов или маленьких золотых граммофончиков... :biggrin:
2. ШОУ-БИЗНЕС, КАК СФЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДАЖЕ ОБЪЕКТОВ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ - чёткая система профессиональных и экономических законов и механизмов, обеспечивающая максимальную эффективность инвестиций.

...ну, и о чём мы спорим?

... о том, что русский мужик в подвале в одиночку за 20 лет соберёт автомобиль, не уступающий по качеству конвейерным детищам ведущих автоконцернов мира????
Да пусть этот мужик хоть сто станков с ЧПУ себе купит...всё равно он обречён....пока он этот автомобиль будет ваять, концерны перейдут на космические корабли с фотонными двигателями :lol: ...и появятся новые станки от Вайсс, Мэнли и иже с ними....

Originally posted by VadMai
FON

Ничего личного. Но у нас русскоговорящих, есть еще одна очень большая проблема, - это гигантомания, т.е. если звукореж то гремми, если мастеринг то вайсс или мейнли, Поищи по форуму, сдесь ребята уже высказывались по поводу профи-мастеринга......, в частности о знаменитом Суботине, а кстате в совке это имя чуть ли не номер один..... - Другая проблема это финансы....,- и в той стране где я живу, мастеринг в хорошей студии, мне будет стоить примерно как покупка поко, - дык ежу понятно, что лучше купить поко и учиться делать дома. И я вынужден повториться,- если материал грамотно сведен, то делов с мастерингом совсем не много, и не нужно его так обожествлять, если материал гоно то гремми-звукореж тебе не чем не поможет.  
Да и вопрос у автора топика был совсем иной. - А то как то глупо получается одни сводят сами, мастерят сами, и при этом говорят: - кроме софта ничего не признаем, а другие как услышат магическое слово \"мастеринг\" - то сразу куда то несет, гремми крутые студии и т. д.

PS А я довольствуюсь малым, - послушал как то записи эдак 15-20 лет сделанные назад, и уже радостно, что сейчас это возможно (а порой много лучше) и дома сделать.
Уважаемый VadMai,позвольте вас спросить,а сколько всё-таки в вашей стране стоит мастеринг? Вот расценки одной из лучших мастеринг-студий
http://www.themasteringlab.com/rate_sheet.html Вы как считаете-это дорого? Лично я считаю,что нет.Скажите мне,кто,как не мастеринг-инженер,который слышал тысячи миксов,сможет вам сказать ,что у вас не так,указать на ошибки,либо подтвердить.что вы на правильном пути.Естественно,за ваши деньги вам отмастерят любой,самый кривой микс,но если вы,как вы говорите учитесь,так постарайтесь извлечь максимальную пользу из общения с человеком,который сделал мастеринг своей профессией.Да,вы правы,корявый микс не спасет никакой мастеринг,тогда позвольте узнать,откуда вы знаете,какие миксы несут на мастеринг к Субботину-действительно,одному из лучших мастеринг инженеров в нашей стране,которую вы так непочтительно называете совком.....А у нас ,между прочим, и студии имеются, и мастеринг какой-никакой....А по поводу записей 15-20 летней давности,хочу добавить-да современные технологии позволили большому количеству людей попробовать себя на том или ином поприще,но пока,к сожалению, количество не переросло в качество.Зато появилась конкуренция,и лично я это только приветствую.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"FON\")</div>
Создавать музыку - это отрасль, а не профессия.[/b]
Для кого как. Я ничего сверхъестественного не вижу в том, чтобы совмещать необходимые для этого навыки.

человек не может делать ВСЁ и САМ[/b]
Придумать, аранжировать, записать и отмастерить это не так уж и много, и уж точно не всё - я же не говорю, что человек должен ещё сам это раскрутить и продать - вот это действительно из другой области и, кстати, является ответом на вопрос:
почему ты до сих пор не взял гремми ни как композитор, ни как звукорежиссёр ?[/b]
К тому же у меня ещё всё впереди, да и живу я пока, к сожалению, в России, где для этого нет хороших финансовых условий, из-за чего приходится тратить большинство личного времени не на творчество, а на рутинную работу. И, кстати, далеко не все, кто умеет что-то делать на профессиональном уровне, получают гремми. Профессиональный уровень - уровень, достаточный для того, чтобы конечный материал был пригоден для выпуска в тираж, и не контрастировал бы в худшую сторону с другими подобными записями, чтобы изготовление такого материала могло быть профессией. К тому же у меня нет цели получить гремми, а есть цель писать и делать хорошую музыку, которую люди будут с удовольствием слушать, и я мог бы иметь возможность тратить на это достаточное количество времени и сил, чего в России невозможно по финансовым соображениям, так как здесь нормально существовать композитору возможно лишь тратя большинство времени и сил не на хорошую музыку, а на бесвкусный ширпотреб, господствующий в Российском шоубизнесе.
ну тогда посмотри на английский шоу бизнес или американский, в музыке. почему то именно эти две страны на первых местах в муз. бизнесе.[/b]
Это касается любого бизнеса. Я же говорил о творчестве и мастерстве.
и нету ни одного всемирно известного русского звукорежа[/b]
Есть. Например звукорежиссёр Богданов. Если говорить о композиторах, есть такой композитор Виталий Истомин, который умудряется, работая в основном на софте, самостоятельно делать конечный продукт очень высокого качества. И делает он это лучше многих, и меня в том числе. И, кстати, его работа пользуется большим успехом - он написал музыку ко многим фильмам, спектаклям и сереалам.
или ты этакий подпольный Бог создавания музыки, но о тебе никто не знает?[/b]
Я не говорил, что я в этом - бог. Я всего лишь достиг профессионального уровня, но далеко не самого высокого среди других профессионалов, однако этого уровня вполне достаточно, чтобы не стыдно было выпускать мой материал в тираж.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"VadMai\")</div>
что за фигня блин....откуда в людях стока пафоса, я просто балдею[/b]
Никакого пафоса - я не завышаю своих возможностей, но и занижать их не собираюсь.

Originally posted by VadMai

дык ежу понятно, что лучше купить поко и учиться делать дома.

...вот обычно потом результат, как у ежа и получается :lol: ... ну что за подача? - всего-то делов - купить мастеринговую приблуду и сразу мастер изваять :super2: :lol:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"medved1961\")</div>
Скажите мне,кто,как не мастеринг-инженер,который слышал тысячи миксов,сможет вам сказать ,что у вас не так,указать на ошибки,либо подтвердить.что вы на правильном пути.[/b]
Музыка делается не только для масеринг инженеров, а для всех. Никто не запрещает общаться с профессионалами, лично я это только приветствую, но это не означает, что нужно всегда в любом случае заказывать мастеринг своей музыки кому-либо другому.

Субботину-действительно,одному из лучших мастеринг инженеров[/b]
Я не раз слышал иные мнения, но сам судить не возьмусь.
в нашей стране,которую вы так непочтительно называете совком..[/b]
Лично мне её почитать абсолютно не за что. Но это - совсем другая тема, не для этого топика...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Ulysses65\")</div>
...вот обычно потом результат, как у ежа и получается  ... ну что за подача? - всего-то делов - купить мастеринговую приблуду и сразу мастер изваять [/b]
Ну конечно, мастеринг могут делать только избранные сверхчеловеки, которые такими родились...

Originally posted by sansara
Ну конечно, мастеринг могут делать только избранные сверхчеловеки, которые такими родились...

...уважаемый :smile: ...ну зачем вы ломитесь в открытые двери???, я же совсем о другом говорю, или вы не внимательно посты читаете?

...не боги горшки обжигают...а каждый Бог свой горшок!!!!! :gigi:

я же совсем о другом говорю[/b]
Так о чём же?
Я знаю, о чём говорю я:
1) При условии грамотной аранжировки и сведения, мастеринг можно сделать и самому в условиях недорогой домашней студии, при условии достаточного для этого уровня мастерства. Качество результата при этом будет достаточно приличное для выпуска материала в тираж.
2) Мастерингу может научиться почти каждый желающий, при условии достаточного желания и серьёзности намерений.
3) Если аранжировка, запись и сведение сделаны грамотно, задачи мастеринга сильно упрощаются.

sansara

Слушай мне кажется этот разговор совершенно не имеет смысла.
Где делать мастеринг в дорогой студии или на коленке, какой смысл об этом спорить. Получается у мастер инженера - наздоровье, дома еще проще - дешевле. Человек спрашивал подсказать приборы, в щастности железные, - подсказали, - все конец дискуссии. А то я смотрю сдесь одно надмение, - из которого понятно следуещее: - все мастеряжие не у профи, ежики вы несчастные и работа ваша только для ежей. А мне не ястно, а вот вы высказывающиеся против дома-мастеринга, все остальные этапы (аранж., сведение) у вас тоже делают только профи ?, а ксате мастер-инженеры говорят о них, как о более важных этапах в создании музыки, как конечного продукта. Никогда не думали об этом ?

да что ж мы такие обидчивые-то? :lol: никакого надмения и в помине не было! просто сколько можно талдычить об одном и том же???? ОПЕРАЦИИ ТЕХПРОЦЕССА ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАДО РАЗДЕЛЯТЬ!!!!!
...никто не говорит, что дома это делать невозможно!...Вы что, читать не умеете???

2. ШОУ-БИЗНЕС, КАК СФЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДАЖЕ ОБЪЕКТОВ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ - чёткая система профессиональных и экономических законов и механизмов, обеспечивающая максимальную эффективность инвестиций.[/b]
Это возможно сделать самому в условиях домашней студии.

Где делать мастеринг в дорогой студии или на коленке[/b]
Я не говорил про коленку - домашние студии на сегодняшний день могут позволить себе, пусть не самое дорогое, но профессиональное оборудование, которое пригодно для этих целей.
Получается у мастер инженера - наздоровье, дома еще проще - дешевле.[/b]
Это не дешевле - оборудование требует денег, а умение - времени и желания.

Ulysses65

...никто не говорит, что дома это делать невозможно!...Вы что, читать не умеете???
- Вот наконец то прочитали......

да что ж мы такие обидчивые-то?

Да нет мы совсем не обидчивые....., - просто... наверное подача разная

sansara

Где делать мастеринг в дорогой студии или на коленке
Я не говорил про коленку - домашние студии на сегодняшний день могут позволить себе, пусть не самое дорогое, но профессиональное оборудование, которое пригодно для этих целей.

Да согласен,- но понятие "мастеринг на коленке" - понятие относительное, для меня лично tc finalizer совсем не дешевая игрушка, и результатом я оочень доволен, но как ты думаешь, как назовут такой мастеринг "большие профи"

Получается у мастер инженера - наздоровье, дома еще проще - дешевле.
Это не дешевле - оборудование требует денег, а умение - времени и желания.

Согласен и с этим. Но если у человека налажена хоть как то минимально работа, во всяком случае в процессе времени, будет дешевле....

Master X- что это за инструмент для мастеринга. Поделитесь информацией кто в курсе?

Vladis Udler если не ошибаюсь это плаг для TC Powercore, аналог железного TC Finalizer, у меня на работе есть TC Finalizer, хочу заметить, прибор неплохой, но ИМХО тех денег, которые за него просят, он не стоит, время от времени его использую, но чаще пользуюсь плагами и результат не хуже.

Originally posted by Dimson
Vladis Udler если не ошибаюсь это плаг для TC Powercore, аналог железного TC Finalizer, у меня на работе есть TC Finalizer, хочу заметить, прибор неплохой, но ИМХО тех денег, которые за него просят, он не стоит, время от времени его использую, но чаще пользуюсь плагами и результат не хуже.
Да,нашёл Мастер Х5 есть такой у ТС. А MD3 тогда чего аналог? если уж так всё аналогично в жизни.:gigi:

Ещё немного о мастероинге в России.Тут недавно прошёл семинар,подробности здесь http://www.mmi-institute.com/seminar.php?w...a7b5f8155bc9f8b
присутствовало от силы человек 10,видимо.для остальных вопросы мастеринга решены раз и навсегда.Согласен,дороговато,но съездить куда-то,пообщаться с специалистами такого уровня будет ещё дороже,да и не факт,что кто-то захочет с тобой общаться

для меня лично tc finalizer совсем не дешевая игрушка, и результатом я оочень доволен, но как ты думаешь, как назовут такой мастеринг \"большие профи\"
в современной звукорежиссуре, мастеринг - это отдельная профессия, требующая отдлельных навыков и специального слуха. и кроме приборов важно ещё и умение.
Да, можно и дома отмастерить, можно и у соседа, всё только упирается в то, КАК!!!

sansara
послушал я твою композицию "Мерцания". всё хорошо, вот только нету запаха "фирмы".... и ужасные барабаны по звучанию....
во всяком случае я ожидал большего от человека, который говорит, что профессиональный мастеринг делает себе сам.

Согласен,дороговато,но съездить куда-то,пообщаться с специалистами такого уровня будет ещё дороже[/b]
Какого "такого" уровня? Меня устраивают того уровня специалисты, звучание музыки которых нравится мне и большинству слушателей.
да и не факт,что кто-то захочет с тобой общаться[/b]
Те, кто мне интересен, как специалист, со мной общаются.

в современной звукорежиссуре, мастеринг - это отдельная профессия, требующая отдлельных навыков и специального слуха. и кроме приборов важно ещё и умение.[/b]
Если рассматривать мастеринг как исправление недостатков сведения постороннего материала, то может быть и так. Но если рассматривать мастеринг как конечный этап создания собственной музыки, то большинства хитростей "профессионального" мастеринга просто не требуется.

Да, можно и дома отмастерить, можно и у соседа, всё только упирается в то, КАК!!! [/b]
Можно сделать это так, как будет достаточно по качеству для приличного качества тиража.
послушал я твою композицию \"Мерцания\". всё хорошо, вот только нету запаха \"фирмы\"....[/b]
Я не гонюсь за "запахом", моя цель в том, чтобы слушателям было приятно слушать мою музыку на компакт диске, и чтобы качество её заметно не контрастировало в худшую сторону по сравнению с другой музыкой. Я считаю, что мне это удаётся.
и ужасные барабаны по звучанию....
во всяком случае я ожидал большего от человека, который говорит, что профессиональный мастеринг делает себе сам.[/b]
Я не считаю свой материал эталоном качества, но и не считаю, что там что-либо звучит ужасно. Во-первых это - дело вкуса. На мой вкус мне там всё нравится. От слушателей тоже серьёзных претензий не слышал. Во-вторых, посмотрим, что скажут слушатели и специалисты из других стран, куда я этот материал отправил на прослушивание. Некоторые из этих специалистов, кстати, уже отозвались положительно.

Если рассматривать мастеринг как исправление недостатков сведения постороннего материала, то может быть и так. Но если рассматривать мастеринг как
уважаемый, не нужно придумывать велосипед! Мастеринг нужно рассматривать как МАСТЕРИНГ, и никак иначе. и не нужно тут подмешивать понятия и раздувать мыльные пузыри.

Можно сделать это так, как будет достаточно
это большая пробелма русского мышления. у нас всегда делают ровно столько, сколько может быть достаточно, что бы сказали:"ок, потянет.....", и мало кто делает "максимально возможное".

но и не считаю, что там что-либо звучит ужасно.
нет, не ужасно, но и не достаточно профессионально относительно других профессиональных композиций.

Какого \"такого\" уровня? Меня устраивают того уровня специалисты, звучание музыки которых нравится мне и большинству слушателей.

Искренне рад за вас.желаю вам успеха,новых творческих идей и хорошего звука.Пусть всё у вас получиться.

sansara Вы меня поражаете. То ли у Вас с контролем что-то, то ли с акучтикой помещения, то ли еще что-то, но Вы действительно не слышите разницу между фирмой и тем, что Вы делаете? Как Вы собираетесь мастерить дома, если для этого, вообще-то нужно акустически идеальное помещение, большие мониторы и т.д.

МАлобюджетного мастеринга не бывает. Либо он будет таким же малокачественным.

Какого \"такого\" уровня? Меня устраивают того уровня специалисты, звучание музыки которых нравится мне и большинству слушателей.

А меня вот не устраивают,потому что не могут дать ответа на вопрос-почему большинство миксов,сделанных российскими звукорежиссёрами,звучат значительно хуже зарубежных,даже при наличии аналогичного инструментария.Спросите,уважаемый Sansara,у своих специалистов,почему повсеместно общее пространство,так называемая "сцена" у нас напоминает многоквартирный дом,с квартирами разного размера,а прозрачность в фонограмме отсутствует напрочь-простите за хай-файную терминологию.Спросите,почему наиболее динамичные места в фонограммах таковыми на самом деле не являются,а представляют из себя просто кашу,ещё раз прошу прощения.Поэтому и нужно учиться у тех,кто умеет это делать лучше других.конечно,можно добиться определённого уровня и почивать на лаврах,рубить капусту да и поучать всех,встречал я и таких "гуру",к сожалению,их работы также оставляют желать лучшего.

Ну что вы на него навалились и мнёте ему мышцы:biglaugh: ? Нормальное у него сведение,свой подход.

Возращаясь к сабж.
Вот надумал такой список купить покритикуйте плиз
1- POWERCOREUNPLUGGED 399$
2-MD3 Stereo Mastering 999$
3-VSS3 STEREO SOURCE REVERB 499$
4-DVR2 - Digital Vintage Reverb 399$
итого:2296$
Uad-1e Exper у меня уже есть,ваучер ещё не тратил, буду брать только динамику.
Может что то забыл важное?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают