Запись гитары в сонаре

• Автор темы Автор темы nerv
  • Дата начала Дата начала

nerv

Member
12 Дек 2004
118
6
18
DNEPR
www.dobrik.com.ua
Вчера записывали гитару и столкнулись с одной проблемкой :
Нужно записать гитару с чистым звуком, но что бы при записи гитарист слушал звук уже с эффектом (амплитут - например).:rolleyes:

1. драйвера - только ASIO, латенси выставить минимально возможную, но чтоб играло без дропов
2. в fx-bin трека - аплитюб
3. на полоске трека нажать две кнопки: R и ))
4. сыграть-записать. слышать будете примоченный сигнал, записываться будет, как впрочем и всегда, чистый
5. читать хелп!!!

1.
драйвера - только ASIO
Да ну? А я пишу на ВДМ... И намана.., задержка 1.3-2.5мс. Чё я не так делаю? От звуковухи зависит, morjer. Если звуковуха не SBLive, а что-то более "продвинутое", ВДМ куда-как удобнее.
2-5. С остальным согласен.

CakeWorker
ну значит мне такие звуковухи попадались, что с ВДМ давали бешенную задержку
А почему не используешь АСИО, если не секрет? По определению должно быть не хуже ВДМ.

У меня на М-аудио 10-10 лады с асио. Задержку мона выставить до 1 и/сек...
Впрочем как и с ВДМ.
Зависит от звуковой карты...

morjer
А почему не используешь АСИО, если не секрет? По определению должно быть не хуже ВДМ.
Разница в том, что под ВДМ при изменении задержки не требуется перезапускать Сонар... Причина тоже в звуковухе и ейном софте: моя WT2496 требует перезапуска под АСИО, а, к примеру, E-mu 1616m моего товарища - нет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"CakeWorker\")</div>
моя WT2496 требует перезапуска под АСИО, а, к примеру, E-mu 1616m моего товарища - нет.[/b]

абсолютно согласен.
w Win98 такое не было, переключал прямо с хоста. вот в дровах для Win2K/XP такое появилось... вообше, нелзя както исправить это?

Хороший вопрос. У меня, к примеру, на "профессиональной" Аудиге2 перезапуска не требуется, а у приятеля на Майе - на до перегружацца. ИМХО, жутко не удобно. От драйверов зависит?
А, интересно, в Кубе с этим как?

в Кубе с этим как?
Я ж грю, зависит от софта звуковухи. В указанной Э-му 1616м окно АСИО-панели вызывается из хоста, в ней и можно поменять время задержки, не перзапуская хост. А в моей WT2496 этой панели нет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"morjer\")</div>
По определению должно быть не хуже ВДМ[/b]
интересно по какому таком определению - не могли бы написать? Теоретически WDM должен работать лучше, так как архитектурно такова его реализация. Другое дело что сами WDM не всегда отлаживают так как ASIO. Именно поэтому на практике это зависит от карточки. Но получить задержку меньше, повторюсь - теоретически, можно на WDM/KS!

Elle
Насчет "по определению", я, конечно, загнул :smile: , и , "теоретически", WDM должны работать лучше, т.к. это суть драйвера майкрософта, а мы все тут живем по виндой. Но у большинства народа, судя по сообщениям в различных форумах, они либо дают бОльшую задержку по сравнению с ASIO, либо работают с такой же. И это действительно зависит от звуковой карты (её драйверов). Не надо также забывать, что Сонар изначально поддерживал только DX и WDM, т.е. именно майкрософтовские разработки, а конкурента дядю Штайнберга игнорировал. С тех пор, конечно, всё как-бы поменялось, но "осадок остался" - возможно, что именно по этим "историческим" причинам в Сонаре WDM модель будет работать лучше в большем количестве случаев. Единственный способ проверить - только практический. Но это всё ИМХО, не бейте ногами...
А вот что на 100% - так это то, что под Аудигой2 (а я вспоминаю, что у автора темы была именна эта замечательная карточка), АСИО работает на порядок лучше и с меньшей латенси. По крайней мере писать в реалтайме гитару на Аудигу при включенных ВДМ - это бред.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"morjer\")</div>
По крайней мере писать в реалтайме гитару на Аудигу при включенных ВДМ - это бред.[/b]
Излишне громкое утверждение, многократно опровергнутое практикой записи гитары в реальном времени, при использовании WDM, на карточках SB Live, SB Audigy, SB Audigy2.

Если WDM - это "в лоб", то ASIO - это "по лбу" - (по крайней мере для Сонара в тондеме с Delta 44) :-)

morjer 10 выставляли, вполне комфортно работалось. С ASIO на Audigy 1 и 2 было совсем всё грустно. Думаю, что-то ещё зависит от конкретной конфигурации компьютера как по железу, так и по софту. Сейчас, на очередной кревативовской карточке с ASIO всё в полном порядке.

10мс для записи гитары с мониторингом + с навешенным эффектом - это и есть бред, про который я говорил. :biggrin: :beer: Для меня минимум - это 4, дальше становится ощутимым эффект "эхо". Думаю, что и для любого гитариста это будет слышно. По моему опыту общения на 4-х компах с разными кривативовскими картами - нормальную задержку, и более стабильную работу обеспечивают именно АСИО. Сейчас специально грузил средней тяжести проект сначала под ВДМ, потом под АСИО, карта Audigy2, задержка и там и там - 20мс. Под Асио худо-бедно, с дропами, играло, под ВДМ - подвесило мне сонар конкретно, с перезагрузкой системы. Вот такие дела...
Ну ладно, топ превращается в спор WDM vs ASIO, а это каждый решает исходя из своей конфигурации. Всем хорошего настроения и творческих находок! :beer: :Drinka:

morjer Скорее спор из-за ваших слов, а конкретнее, из-за слова бред. Никакого эха на 10мс гитарист не ощущал, вешать фефект нужды не было т.к. под рукой был набор разных гитарных процессоров. Гитарист достаточно известный, работал со многими, могу в личке сообщить его имя и способ связи, для подтверждения моих слов.:beer:

Enola
Я не знаю как там у "достаточно известных гитаристов", но при мониторинге более 3-4 мил/сек играть на становится нереально из-за явно слышимой задержки.
На вокале это параметр еще критичней, на клавишах менее...
Еще раз оговорюсь- при вкюяченном мониторинге!

Sirin не знаю что и сказать, особенно про вокал т.к. писал с 10мс без каких бы то ни было проблем и сейчас пишу с такой задержкой, особенно, если в проекте много(50-60) аудиотреков, дискомфорта не испытываю. Про мониторинг возможно недогоняю, но изначально про него речи не шло и я не совсем понимаю, что имеется в виду, извини, не профи.
P.S. http://realmusic.ru/songs/232034/ это образец, демо, писалось на 10мс.

Enola
Про мониторинг возможно недогоняю, но изначально про него речи не шло и я не совсем понимаю
Это функция (в том же Сонаре), позволяющая слушать, слышать, играть в реале с навешанными в аудио-трек обработками (запись при этом, ессно, делается сухая). Ессно, 10мс для этой цели много. Но, повторяю, моя EgoSys Waveterminal 2496 на 128 семплах (24бита/48кГц) что на АСИО, что на ВДМ даёт минимальную задержку 1.3мс.

Enola
Ну так про мониторинг и шла речь изначально! Сигнал идет по схеме вход карты-хост-выход карты, в хосте на треке висит амплитюб, на выходе, соответственно, вы "мониторите" примоченный им звук. Если латенси выставлена 10мс, то порядка 10мс и пройдет между вашим действием - взятием очередной ноты, ударом по струне, нажатием клавиши и т.п., и, собственно, звуком из "колонок" :smile:. Как это можно не услышать?? А с вокалом действительно беда, как верно заметил Sirin, меня лично жутко бесит этот эффект. Если мониторинг при записи инструмента у вас производится каким-то другим образом, а не через сонар, например гитару снимаете микрофонами с комбов, или фортепиано оно и вовсе "само звучит" :smile:, тогда да, можно выставить хоть 10, хоть 100, потом записанный кусок подвинуть на нужное кол-во семплов.
Но, судя по выложенному примеру, живых инструментов вы не используете, а с VSTi действительно, задержка при записи не так заметна на слух.

morjer
Теперь понимаю, просто сам никогда мониторинг не использовал, отсюда и непонимание. Остаётся непонимание того, почему не мешает задержка 10мс при записи вокала и гитары, если по вашим словам должно быть эхо, но я в наушниках и с микрофоном его не ощущаю. Не ругайтесь, обьясните пожалуйста, хочу понять, может я что-то не так делаю?

Э... ну я даже не знаю, что тут еще добавить. Скорее не "эхо", это просто задержка, ну если я дергаю струну, или начинаю петь, а звук в мониторах/наушниках появляется чуть-чуть позже. Для гитары больше 4 мс - и я слышу задержку, да и большинство слышит.
Я не знаю почему вы её не слышите, не знаю, например, как ваш голос попадает к вам в наушники, т.е. каков путь прохождения сигнала. В некоторых картах (не в аудиджи и ей подобных!) есть функция "директ мониторинг", это, если ничего не путаю, когда сигнал со входа карты разделяется - одна часть идет на выход безо всякой задержки - втыкаем наушники, поем, радуемся, а другая часть собственно записывается хостом, и вы ее не слышите, а она-то как раз пишется с задержкой. Может у вас так и сделано? Впрочем, если вам не мешает задержка, то ИМХО это даже хорошо, т.к., повторюсь, записанный кусок можно подвинуть как угодно. Или не двигать. :beer:

IvanbI4 дружище, истинно говорю, что знаю о звуке намного меньше, чем 99% участников форума, я просто музыку делаю и всё. Сам черпаю информацию из общения и, порой, это очень помогает в работе. Звук я получаю в наушники из предназначенного для этого выхода на мониторах - Roland DM-10, которые, в свою очередь, подключены к цифровому выходу непрофессиональной карты Creative X-Fi Elite Pro... Что карта, что мониторы, далеки от профессиональных, но, как я и говорил, я не профи по звуку, просто хобби.

Originally posted by Enola
IvanbI4 дружище, истинно говорю...Звук я получаю в наушники из предназначенного для этого выхода на мониторах  - Roland DM-10, которые, в свою очередь, подключены к цифровому выходу непрофессиональной карты Creative X-Fi Elite Pro...  Что карта, что мониторы, далеки от профессиональных, но, как я и говорил, я не профи по звуку, просто хобби.
Я без подковырок спросил, извините если обидел.
Просто интересно было узнать этот момент, чтобы понять почему существующая задержка не создаёт Вам дискомфорт.
Теперь картина немного прояснилась.
Головки мониторов, естественно, отрубаются при подключении наушников?
Хорошо, а микрофон во что включаете?

Good Luck!

Сейчас просматривают