Басисты есть тут? :)

• Автор темы Автор темы sound
  • Дата начала Дата начала

sound

New Member
7 Апр 2003
649
0
0
Хочу понять как вообще Бас правильно и красиво накладывать.
Стили разные кроме Дэнса, там ума много ненадо :D

В дэнсе тоже надо думать, иначе получится высосанная из пальца бодяга...

Про аранжировку. (Если в данном случае под этим словом подразумевать изобретение партии бас-гитары). Во-первых можно просто дублировать партии ритм-гитары, можно "пульсировать" тонику. Во-вторых можно совмещать первое со вторым - это уже третий вариант, гы. Это дело вкуса и дело стиля. Если игдаешь дэзняк или трэшару, вариант 2 не проканает ни при каких обстоятельствах, будет всё звучать крайне бедно и тупо. Можно заставить басиста обыграть каждый аккорд каким-ть арпеджио или невыгребатто, гы. В данном случае получится что-то типа соло, лишь бы пальцы не пообломал. Ещё можно бас-гитарой "дублировать" партии барабанов, чтобы подчеркнуть пульсацию... Это особенно круто во всяких балладах. Можно послушать разные музыки и сделать как у них... Вариантов тут много, главное творческий подход и много допинга (в некоторых композициях на трезвую голову бас сочинить невозможно)... И ващще, куда я лезу со своими детскими мыслями... Гы.

Про сведение. Если в наушниках бас звучит круто, мясисто и громко, то тут явно чо-то не так. Предпологайте, что Вашу запись могут слушать на самом гадком аппарате, который либо лопнет от таких басов, либо просто их проигнорирует. Басуха должна быть слышна не из-за того, что громкая, и не только потому, что имеет самый низкий низ в фонограмме. Её надо выделять тембром. Например есть группы, у которых басуха звучит выше и звонче гитар (если слушать на бабушкином магнитофоне). На самом деле, она очень низкая, а разборчивость её нот достигается накручиванием высоких частот...

Чо-то меня понесло умничать. Лучше спросите у того, кто в этом разбирается.

эта, всё прально говоришь. "умничать" - это если б ыт сказал что чья-то фанера кал, а почему не сказал бы =)
так что валяй, пиги всё что знаешь, тема хорошая...
я даже бы вот такой случай привел из своей жизни. совсем недавно было.
пишу значит дему, вроде бас отдельно нормально звучит, гитара (дист злой) тоже. гитара с барабанами тоже нищтяк.. а вот бас добавил, и полное гавно. звучит как помойка. неразборчиво и тп.. и резал, и гитару переписывал.. оказалось нахалявил я с басово

оказалось нахалявил я с басовой партией... с ритм гитарой оно по ритмике не сочеталось...

:rolleyes:
Во-первых можно просто дублировать партии ритм-гитары
Это правильно, я пробывать буду так, потом скажу как получилось! Но есть еще такое, а как с рваным ритмом барабасных партий совмещать бас? тоесть вот типа Брйк-Бит только качественный а не просто тырсь пырсь, там ведь бас как Барабас не сыграешь! :( Че в таких случаях посоветуешь?

обычно окгда у меня подобные вопросы всплывают. иду учиться у корифеев. т.е беру пластинки, напяливаю наушникик, и слушаю как сделано у людей которые в этом знаю толк. пробую повторить. и так далее.
сорри что ответ такой кривой у меня, днб, трипхоп, ббит особо не слушал, на память если - дык там бас мелодические линии чуть ли не основные ведёт... а не под гитару там или ещё что подкладом пилит...

Да все это понятно, наушники и тд... Мне смысл надо понять самого вождения Баса.! Просто Бас должен слушать Барабас и..... а вот что ииии??? как он должен играть, чем руководствоваться?, я понимаю что вопрос такой не понятный, но он ГЛОБАЛЬНЫЙ про БАС:-) и все саму суть тонкостей игры на Басу.... понять бы, без разных заумных Бассистких слэнгов:-))) а то не совсем понятно:)

sound
я партии басса делаю так -
за основу беру гитарный рифф,повторяю его на басу на октаву ниже,после чего слегка изменяю: типа некоторые "быстрые" 16-ые ноты убираю,а некоторые 8-е заменяю 4-ми. и иногда, этот же риффф играю не теми же нотами, а другими, но из той же гаммы.

http://frantick-musik.nm.ru/bass.jpg 11кб - вот миди файлик с моим бассом в миди,

после скачивания переименовать расширение в zip

Ну и получается совсем не то, что нужно. Такой бас вообще по идее не качает. Попробуй начать с элементарными басовыми фишками. Например играй тонику вместе с рабочим. Бас долже слушать только барабаны и никак не тянуться за гитарами.

гм, тогда нужно писать барабаны под гитары =) по крайней мере в тяжеляке

Ага, ясно все;)
Только, не тяжедку я делаю а всякие другие стили, типа РХЧП, Линкин, Бизкит, вот такое направление близко.
Вот сейчас сижу обследую партии баса у них:-))

хм... а чем бас отличается в музыкальном плане от других инструментов? :) че никто не спрашивает как надо на клавишах или гитарах партитуру "забивать"? :)

имхо, заведомо упрощенный подход к партитуре ЛЮБОГО инструмента приводит к гибели идеи :)

Originally posted by MadVad
хм... а чем бас отличается в музыкальном плане от других инструментов? :) че никто не спрашивает как надо на клавишах или гитарах партитуру \"забивать\"? :)

имхо, заведомо упрощенный подход к партитуре ЛЮБОГО инструмента приводит к гибели идеи :)
Воооот, вот что я имел ввиду!!!!! как ты вовремя появился :D Я просто ну никак не выскажу правильный ход своих мыслей, блин:-)) а тут вот так надо было, хех:-) головааа.....

А заведомо усложнённый подход к партитуре любого инструмента может привести к тому, что песнтя так и не будет сочинена... Гы.

А что касается всяких Ленкин Огород, Лимбискит и подобных ВИА.
По мне, так такую музыку нужно сочинять именно с басовых партий. Придумываешь на басе какой-ть интересный замысловатый рифф и зацыкливай его на весь куплет. А гитарки-клавишки и проч. просто чо-нибуть подвывают, не сложное. Правда потом получается, что мелодию, играемую басом, никто не замечает за вокалом, клавишами, гитарами... Такова обидная доля басиста(((((

Originally posted by Ti
А что касается всяких Ленкин Огород, Лимбискит и подобных ВИА.
По мне, так такую музыку нужно сочинять именно с басовых партий. Придумываешь на басе какой-ть интересный замысловатый рифф и зацыкливай его на весь куплет. А гитарки-клавишки и проч. просто чо-нибуть подвывают, не сложное. Правда потом получается, что мелодию, играемую басом, никто не замечает за вокалом, клавишами, гитарами... Такова обидная доля басиста(((((
Ну ты друг загнууул:-))))))))) Дайка послушать что ты наклепал по такому принципу.........
Уж очень интересно сравнить твои хиты и я с привекликим удовольствием опущу публично ! Линкин Парк или Бизкитов, мало того им лично напишу и пошлю твой фрагмент творчества! Что б они не сильно пальцы гнули :-)))

барабасер и басист это главные люди в банде - все остальное эт финтифлюшки, шутка ;)

конечно, отталкиваться надо от конкретной задачи, т.е. конкретного стиля музыки, инструментал это или песня, что есть бас, основа это или солирующий инструмент?

универсальных решений нет, но по крайней мере для тех мест в миксе, где бас это все же бас, как основа мироздания всей аранжировки, то можно порекомендовать следующее -

бас должен качать весь микс, т.е. все ходильники сочиняются в бочку, если конечно же у барабасера с ритмикой все в порядке :)

а ежели бас не слышно, значит он шпарит мимо бочки

т.е. сочинять партии нужно тока с учетом всех инструментов микса, безжалостно пересочинивая и переписывая все, если что то друг другу мешает, тем самым избавив себя еще на этапе сочинения от гемороя в рулежке баланса при сведении

кстати, насколько грамотна басовая партия, можно проверять по тому, как она сочетается с лидирующей партией будь то вокал или какой либо инструмент, эт я к тому, чтобы не получалось два независимых соло...

ну и немного лирики :)
желаю каждому гитаристу, басисту и т.д. если уж жизнь довела до собственноручного сочинения аранжировок, полюбить все инструменты изобретенные человечеством, это рождает потрясающее чувство свободы через восприятие, пожалуй, любой музыки

С басом вообще всё хитро. Вот я лично считаю ритм-секцию основой. Причём совсем основой. И даже когда что-то на гитаре сочинено, оно гораздо пластичнее поддаётся изменению. Хотя смиксовать можно всё со всем. Просто каждый должен заниматься своим делом, и мало, кто может владеть всеми инструментами. Пусть просто партию баса басист напишет.

Я понимаю, что играя на 4-6 струнах соло-ритм электрогитары не достигнешь звука электробасгитары. Но все же как приблизить (какие применить и как софтинки, м.б другие ухищрения и приемы ...). Всетаки партию баса реалистичней сыграть на гитаре, чем на мидиклавиатуре. Но как приблизиться к звуку бас гитары? Покупать бас гитару?

адназначна, на ней так приятно играть, ее так колбасит, такие вибрации :)

BSV.
Ну, можешь наверное, у кого-нить бас взять. Там физика другая. Грува ты не сделаешь на гитаре.
ВОт тебе уже универсальный совет дали про попадание в бочку. Свяжи ещё с рабочим, обыгрывай в полтона поначалу.

Originally posted by sound
мало того им лично напишу и пошлю твой фрагмент творчества! Что б они не сильно пальцы гнули :-)))

Гы... Да рано мне ещё. Да и ващще я Дэчь записую. Там другие принципы.

Сейчас просматривают