Как я справился с hf шумом

• Автор темы Автор темы Stepus
  • Дата начала Дата начала

Stepus

Member
29 Сен 2005
186
2
18
Хочу поделиться опытом, может кому-то будет интересно.
Дело было так - ни с того, ни с сего, мой синтезатор ensoniq sq-1 начал шуметь. Противный такой высокочастотный шум, на фоне звучания малозаметный, но в тихих местах изрядно прущий. Раньше такого не было. На что я только не грешил - на комутацию, на зв. карту, собирался даже вступить в клуб нелюбителей пультов behringer (от которого я не в восторге конечно, но который меня ни разу не подводил), но дело оказалось в другом.
Идея появилась, когда я выключил свой синт, а шум при этом остался. Я посмотрел под стол, и обратил внимание на то, что компьютер, мониторы были подключены через сетевой фильтр Pilot, а синт - через более дешевый - фирмы Sven, который я как раз недавно купил из-за недостатка розеток. Вытащил из Sven'а, вставил в Pilot - шум исчез. Вытащил из Pilot'a, вставил просто в розетку, вобще без фильтра - тоже никакого шума. Вот вам и "сетевой фильтр" получается.
Мораль такова - если купил дешёвый фильтр (чтобы использовать в качестве тройника с лампочкой), воизбежание проблем, втыкай в него только настольную лампу, зарядки для мобильника и т.д.

• Like
Реакции: Mist720
..эх, а я вот только что купил Pilot Xpro, в надежде на то, что он уберет мне фон из мониторов..... не помоголо, как был фон так и остался на томже уровне.. розетки у меня правда не заземлены....

У Меня уже Пилот стоит лет 6. сейчас для второго компа купил ещё один. очень доволен и никаких проблем не наблюдаю!!!

У меня идентичная проблема с дешевым sven. Даже тв через него хуже показывает.

-- Мораль: покупая такое - возьмите хотя бы кусачки, и выкусите оттуда всё ненужное к чёртовой матери.
Оставьте только сам выключатель, он него проблем не будет.

.. а розетки у Вас естетственно заземленные?
Естественно! У меня в комнате 15 приборов переменно питаются из 2ух розеток. Плюс дом новый - проводка новая,перебоев электричества не бывает,так что всё тянет нормально!!

..ну у меня дом не новый, но новая проводка и в розетках стабильно 218-222, по крайней мере в утилите APC так показывает, а вот наводки какие-то идут :help:, в любой комнате втыкаю монитор в сеть.... и все... сразу фон..., интересно если не делать заземление можно как-то эту хрень победить?

...в этом я смогу убедиться наверное только подключив их в нормальную розетку с заземлением. У одного знакомого такая же проблема дома... ни одной розетки с заземлением и Mackie 824 фонят, при чем это не те мэки, что щас продают, а старые хорошие лет 6-7 назад купленные... у меня правда поскромнее акустика на порядок..., или на пару порядков ))) Behringer B2031A...

2 Long: расскажите, пожалуйста, поподробней. Я правильно понимаю, что старый пилот можно оставлять как есть, а новый дешевый фильтр типа свена, стоит переделать в обычный "тройник"? А что может случиться, если свен не переделывать?

...в этом я смогу убедиться наверное только подключив их в нормальную розетку с заземлением.
A какая розетка находится у Вас "в стене"?? Может стоит её заменить на евро - более дорогую и качественную!!??
А мониторы подключены к звуковой карте???

Hummerand, розетки MAKEL но дело не в них точно.... все никак не отнесу к соседу у которого земля есть проверить.... , саунд карта тоже не причем, для того чтоб колонки начали фонить достаточно втыкнуть силовые кабели в сеть и включить монитор, не подключая к сигнальным кабелям...... кстати центр музыкальный тоже фонит но тише правда..., сто пудов это наводки в сети..., а Pilot X Pro кстати хорош с ним мониторы почти перестали щелкать при включении...

кстати центр музыкальный тоже фонит
У Меня тоже колонки на центре фонят при режиме AUX....значит дело не в заземлении. Я работаю в основном в наушниках - на мониторах проверяю уже готовые миксы и то очень редко.Чаще на акустике муз.центра...
Попробуй отнести соседу на проверку и потом сообщи,что будет

-- Вместо дешёвых "фильтров" - имхо, лучше ставить простой удлинитель.
В большинстве их стоит просто конденсатор, подключенный между обоими сетевыми проводниками. В плане фильтрации толку от него - как от козла молока, если не меньше.
Плюс к этому бывали и случаи их возгораний.
Они же, кстати, вполне могут быть и источниками ВЧ-помех:
если на какой-либо параллельно этому девайсу включенной розетке будет находиться импульсный БП, то его высокочастотный мусор будет через сетевые провода и этот конденсатор создавать ток, и получится, имхо, неслабая антенна, излучающая помехи... :(

• Like
Реакции: akro и greennoise
При таком включении помеха будет если даже никаких кондеров и дросселей не будет в свене. открутить- откусить землю в нем не пробовали?

Long, а в каких девайсах обычно импульсные БП??? ....у меня дома в любую розетку монитор втыкни и везде фон..

Все! Шум побежден! протянул удлинитель от неудобной розетки под кроватью в него воткнул Pilot X Pro и все шума нет вапще:yahoo: теперь если вплотную прислонить ухо к динамикам то не сразу можно понять включен ли монитор, конечно если на лампачку не глядеть :biggrin: хотя Pilot X Pro тут вобщем не причем... без него все тоже хорошо, видимо просто хорошая розетка! так что электропитание в этом вопросе ключевой момент :declare:

Сейчас просматривают