вопрос по Sibelius

  • Автор темы Автор темы Hedgehog
  • Дата начала Дата начала

Hedgehog

Well-Known Member
4 Окт 2006
677
789
93
42
Москва
Подскажите, как изменить строй арфы, чтобы можно было сделать глиссандо именно по тем нотам, на которые настроены струны.
 
тебе надо зайти в поиск ( рамблер , яндекс ) и набрать: форумы по Сибелиусу. так на память - не могу сказать. Ааааа: вспомнил: набери в поиске Nephele - попадешь , куда надо
 
Originally posted by ygoifeld
тебе надо зайти в поиск ( рамблер , яндекс ) и набрать: форумы по Сибелиусу. так на память - не могу сказать. Ааааа: вспомнил: набери в поиске Nephele - попадешь , куда надо
Если ты имеешь ввиду http://nephele.kulichki.net/forum , то я там уже оставил сообщение :smile:
 
Originally posted by parfumer
Hedgehog
Если надо, чтобы звучало как задумал, попробуй изменить в нужных тактах тональность.
Всё-таки хотелось бы, чтобы выглядело как в настоящей партитуре, тем более там есть плагины Add Hapr Pedaling и Check Hapr Pedaling, которые рисуют диаграмму педалей. Можно задать любое положение педалей, что и нужно, в принципе, но при проигрывании глиссандо ничего не изменяется, всё равно оно звучит по нотам диатоники.
 
Сейчас не помню, тут действительно нужно поспрашивать у специалистов, знатоков Sibelius, но точно, есть там какая-то фигня в настройках, кот. отвечает за корректное воспроизведение таких фишек.
 
* О! Я бы сделал так (если лень копаться в настройках): набрал бы «выписанные» gliss. в виде пассажей… И в партитуре будет красиво. :smile:
 
Арфа - инструмент в основе своей диатонический. Т.е она имеет не 12, а 7 струн в каждой октаве, и "по умолчанию" ее строй представляет до мажорную гамму. Для альтерации ступеней гаммы у арфы имеется 7 педалей на три положения - бекар, диез и бемоль. Каждая педаль меняет высоту одной ноты, но во всех октавах сразу, т.е. все одноименные ноты. Среднее положение педали соответствует диатонической ноте, т.е. бекару, нижнее положение - диез, верхнее - бемоль. Педали разбиты на две группы: D C B / E F G A. (В - это си-бекар). Если партия арфы сожержит ноты, отличные от диатоники, это надо обязательно указать, чтобы арфист заранее переставил педали. Например, если ты пишешь пассаж в ля-мажоре, то перед ним надо вписать C# F# G#. Существует и другая система записи положения педалей, и она предусмотрена в Сибелиусе. Это как бы гребенка, в которой наглядно показано положение каждой педали в соответствии с реальным расположением педалей на инструменте. В текст стиле Technique на правый клик в меню есть все эти значки.
 
Еще добавлю: Старайся, чтобы в партии было меньше «#», арфа (и арфистки) этого не любят, да и просто звучит хреново, особенно gliss. Короче, где только возможно, пиши бемольками (ибо самая удобная тональность для арфы – До бемоль мажор! Не смейся – для нас это Си мажор, но для них пишется так: до бемоль, ре бемоль, ми бемоль и т.д.) Ну, и продумывай запись партии так, чтобы меньше надо было ножками двигать, на педальки жать… :smile: Извини, если ты это все и сам знаешь. Может кому-то еще пригодится…
 
У меня вот какой вопрос к знатокам Sibelius.
Каким образом он поддерживает графику, свойственную современным партитурам? Или же он исключительно сориентирован на традиционную нотографию?
Буквально замучился да же с банальным отображением P-no кластеров.
Расшифруйте, пожалуйста. Есть ли какой-нибудь ресурс в Sibelius для оформления современной графики?
 
Конструктивные особенности арфы приводят иногда к необычным решениям. Напрмер, нужно сделать гиссандо по уменьшенному септаккорду до-диез/ми/соль/си-бемоль. В этом случае педали надо поставить в следующие положения: Db C# Bb / E Fb G A#.
Возле E и G нужно поставить бекары.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vovchik\")</div>
Как именно должен выглядеть кластер? Есть разные способы записи.[/b]

Суть не в изображении кластера. В Sibelius выходит так, что самое разумное с визуальной точки зрения, выписывать тот же кластер вертикальной линией нот. И в итоге, затем расшифровывать письменно, как он должен исполняться. Скажем : медленным покачиванием ладоней по клавишам, в таком то регистре. Но, вы же знаете, что уже лет 50 существует сложившаяся система современной нотографии.
Так вот меня интересует. В этом плане для Sibelius прилагаются какие-то дополнительные Pgns или файлы оформительских библиотек? Или же, как говорится, сам выдумывай в Sibelius как оформлять : для ф-но расширяющиеся штили и т.д.
 
Originally posted by Vovchik
Существует и другая система записи положения педалей, и она предусмотрена в Сибелиусе. Это как бы гребенка, в которой наглядно показано положение каждой педали в соответствии с реальным расположением педалей на инструменте.
Всё это верно.Я рисую эту гребенку с нужным мне положением педалей, но при проигрывании глиссандо ничего не меняется. Всё равно звучат ноты диатоники текущей тональности.
 
Видел такое ( если конкретные звуки нe указаны ). А если надо определенные звуки - выписывай теми длительностями , которые необходимо
 
Originally posted by Hedgehog
Всё это верно.Я рисую эту гребенку с нужным мне положением педалей, но при проигрывании глиссандо ничего не меняется. Всё равно звучат ноты диатоники текущей тональности.
Так ведь значки арфы на проигрывание никак не влияют. Так бы сразу и сказал. Надо выписать нужные ноты во 2-м голосе, скрыть их, а видимые ноты с линией глиссандо в 1-м голосе замьютить.
 
Вот и я о том же. Миди- редакция в Сибелиусе удобством не отличается. Поэтому предпочитаю делать при нужде два проекта: для печати, и для прослушивания. Второй легче делать в секвенсоре. Вообще, производители начинают дружить: выпустили Garritan Personal Orchestra для Сибелиуса и Финала, где миди- управление хоть и расширено, но так же неудобно, как и в Контакте Сильвер-Голд. Ради интереса пробовал подключать через виртуальный миди-порт EWQL к Сибелиусу. Да, звучит отлично, но для каждой смены штриха пришлось ох как поизгаляться. Может, сделают когда-нибудь миди-редактор типа пиано-ролла?..
Приходится всё-таки выбирать: или красивая графика, или более- менее похожий звук.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"parfumer\")</div>
...для каждой смены штриха пришлось ох как поизгаляться... [/b]
Я прослушиваю набраные партитуры звуками Винды. Там глисс., стаккато и пр. реагируют 100%...А у тебя какие проблемы?
 
Сегодня первый день как пробую сабж.. посему вот такие простые вопросы:

1. Как то странно но не могу понять как переключать курсор обратно в режим выделения после "рисования нот"

2. Пытаюсь использовать Sibelius вместе с хостом (собственно внешний "пианорол") так вот вместе с миди событиями как pitch/gate видимо посылаются также какие-то CC - контроллеры vsti реагируют автоматом при старте Sibelius'а..(реверб, переключение патчей и тп)
Где это пресечь в Sibelius'е пока не нашел?

3. И при проигрывании окно программы масштабируется на full.. - тоже хотелось бы отрубить насовсем...?
 
по своему 3му вопросу нашел - если кому понадобиться то так

- file/preferences/score position/use different position(молжно снять галку или указать нужное значение)

а вот по поводу правильной коммутации сибелиуса с хостом до сих пор вопросы - так что пользователи сибелиуса велкам пожалуйста).. :wizard:
 
Подскажите как в сибелиусе 7 отключать звук во время ввода нот, а во время включения воспроизведения чтобы звук был?
 

Сейчас просматривают