Определение тона барабанов.

Electro-Nick

Дружбист
23 Июн 2005
5.418
944
113
53
Москва, улица Дружбы
soundcloud.com
Заморочка такая...
Что бы ударные не конфликтовали с тональностью вещи, возможно ли как-то проверить их высоту тона. хоть примерно? Или в этом плане доверяться только слуху? Тюнер мне не довал вменяемого результата, "мелодин" тоже звуки которые явно на разной высоте звучат клал часто на одну ноту.
С другой стороны барабанная установка настроена определённым образом и если вещи в разных тональностях не перестраивают же установку специально под каждую.
Может изложил пороблему сумбурно... Просто хотечется более вдумчиво относится к подбору ударных. И если у кого есть какие мысли, делитесь...

P.S. в "дела ударные" не стал размещать специально, на мой взгляд в этом разделе правильнее, хотя если переместят не расстроюсь.

Помнится смутно, в одной из школ для барабанщиков, речь шла о том, что вся установка настраивается в рамках диатоники, к примеру альты должны между собой давать интервалы, малый с большим в октаве, железо тоже как то побрякушками корректируют, мол таким образом установка звучит собранней. А вот чтобы ее под тональность строили композиции - не слышал...

Возможно ты сможешь выделить внятный тон барабана при помощи компрессии, может холы тебе помогут, пробуй... Интересно будет узнать о результатах. Кстати, посетила мысль - задержки и плейты ведь тоже имеют какие то резонансы, интересно будет проследить как меняется тон барабанов при воздействии задержек...

Часто возникает такая проблема, например подходит звук по характеру, по динамике, но при этом диссонирует с миксом, надо его подтянуть, а насколько непонятно. Может быть сушествует какие-то схемы для решения этой проблемы? Или только слух?

Миксом я давно не занимался, так что прошу не судить если мои навыки устарели...

Это же чисто субъективные оценки, верно? Если бы ты реально мог сказать в чем заключается этот диссонанс... Так что остается только логика.

Барабан - инструмент резонансного характера как никто другой. Если гитарный тон не меняется в зависимости от глубины деки, то в барабанах влияет все, причем вся резонансная система в комплексе - ведро, помещение, последующие эффекты. Допустим ведро и помещение барабанщик уже отстроил, и физически установка звучит. Все что ты можешь это играться задежкой, вносить таким образом дополнительные резонансные контуры, которые если не изменят основной тон барабана то по крайней мере добавят обертонов. И того у тебя есть несколько параметров для твоих экспериментов, питч твоих миди барабанов (приемлим в рамках +- тон), фильтры, компрессия помимо динамики еще тон и обертоны выделит, и резонансный контур задержек. Параметры оценки - тон, обертон, план - просто пытаешься вслушаться в каждый из трех аспектов отдельно взятого барабана и оцениваешь его по отношению ко всему миксу...

Electro-Nick
Для начала сказал бы.. что например для той же бочки (и наверно других инстурментов ударной установки),вобще плохо когда можно определить тон барабана. Хотя наверно есть стили где это используют.
ИМХО конечно)

Я иногда регулирую питч барабана, но только ориентируясь на его так сказать, длителньость, чтобы он хорошо ложился на темп композиции - не ленился, но и не бежал "вперед паровоза" (не путайте с привязкой к сетке, и +/- от неё).
Насчет подгона к тональности произведения - я этим когда-то пытался озаботиться, но понял, что это слишком. Имхо.

5 лет прошло. Прогресс неумолимо и стремительно набирает обороты...
Может всетаки придумали барабанный тюнер?

я делал настройку на живых но очень давно, лет 25 назад, смутно припоминаю что строились в кварту, что определял высоту исключительно по слуху (хоть там и туча обертонов) вот такой обрывок информации, а вообще инфа должна быть ИМХО в инете.

а обычный не подойдет?
неа... Не определяет!! Может кто посоветует тот, который определит?

обычный человеческий музыкальный слух - не подойдет?
Прикинь, бывают барабанщики без слуха)) а я не хочу этим заниматься...

малый с большим в октаве
Ага. Ужос. Малый 200Гц примерно к примеру, то бочка получаеццо надо на 100Гц тянуть? Лол. Как и всё остальное впринципе. Гармоническо-спектральная картина барабанов всегда является по сути квазигармонической, а основной обертон в них - понятие очень растяжимое и в основном - нефиксированное, меняющееся во времени (к томам в первую очередь очень сильно относится, к бочке - во-вторую, к малому почти не относится).
Как быть? Только ощущениями, на слух, полагаясь на опытность настройщика (или самого барабанера, может вкупе с личным звукарём в контексте песни или альбома).

Нужно тон определить или настроить барабаны? Настроить:
http://drums-percussion.musiciansfri...tch?sku=440043
Или
http://www.drumdial.com/precision_dr...made_in_us.htm

к сожалению, для человека без опыта - абсолютно бесполезные девайсы. При наличии опыта отстройки - да, экономят время и нервы.

Хорошо знаем, плавали).

Да, барабанные тюнеры только экономят время настройки. И то, и нижний пластик рабочего (где есть крепления для пружин), и большинство слабо натянутых пластиков ими можно настроить до определённого уровня точности, а дальше - на слух.

По поводу тональности. Есть несколько приёмов:
1) очень сильно закомпрессировать и услышать
2) эквалайзером искать узким bell-ом, задрав его на максимум, гармоники инструмента записанного. заодно сразу становится очевидна разница между настроенным и ненастроенным барабаном
3) на слух, тихонько ударяя подушечкой пальца возле каждого лага. имхо, самый полезный метод. необходимо его натренировать и активно использовать, тогда ни один барабан не страшен:))

TContinental
...Гармоническо-спектральная картина барабанов всегда является по сути квазигармонической, а основной обертон в них - понятие очень растяжимое и в основном - нефиксированное, меняющееся во времени...

Попробую с этим не согласится, поскольку у корпуса любого из барабанов есть своя фиксированная резонансная частота, которая меняется, конечно, при его старении, но это станет заметно на слух после первой отстройки не так скоро. И эта частота очень просто определяется на слух при постукивании барабанной палочкой по корпусу барабана без пластиков.
Отстраивать барабаны под разные тональности можно, но нужно ли. Правильнее будет отстроить всю установку, взяв за основу собственные резонансные частоты каждого барабана в установке.
Хотя могу сказать по опыту, что если тональности барабанов и композиции одинаковы, то гораздо плотнее ритм-секция звучит (опять же работает резонансный эффект).

Один раз был случай...На репетициях всегда играли и на концертах в определенно настроенный малый. Пришли писаться на студию...и что-то как-то странно малый барабан ложился в микс (вернее вообще не ложился). Отпустили примерно на пол тона, - зазвучало. НО были и варианты что вообще принесли и все звучало. Видно есть определенные и тональности и песни...и что-то еще...:-) не зря наверное на студиях многих "упакованных" есть на выбор несколько малых барабанов.

Сейчас просматривают