Запись: как писать вокал [Статья]

• Автор темы Автор темы noss
  • Дата начала Дата начала
Originally posted by IvanoFF
крайне нелепое высказывание. А как же академический вокал - его так небрежно относите к остальному?.  Тоесть в остальном Академический вокал вместе с реп вокалом ? интересное сочетание, на мой взгляд совершенно разные понятия и обьеденять их ну крайне безграмотно!

.

Все перечислять безсмысленно, тобишь это ни есть небрежное отношение
Если задело кого СОРИ!!!:Pray:

Originally posted by CakeWorker
Iv@nOFF

Да ну? Сам понял, чё сказал-то..?

Фильтруй баз... текасты, вьюноша.

А за подобные заявы следует ставить в угол на горох и соль, на колени.

Кол с минусом. Впрочем, ноль даже... Если есть ухи, вслушайся в записи фирмы: да, бывает и носом (причём, на вдохе, выдох носом - нонсенс), но дыхание ртом - основное, именно таковое способно должным образом, в том числе, передать настроение, переживание, страсть (вот те и секс) и т.п. Не глупи... А то и не смешно, а жутковато делается от мысли, к чему может привести \"умение\" ТАК петь...

ты вокалист?
какая школа?
какое учебное заведение? фамилия преподавателя
плз...

и не надо рассказывать о дыхании не соображая в физиологии.

хотя, сделаем так
расскажи - почему дыхание ртом - правильное дыхание ?? )

Originally posted by konion
ты вокалист?
какая школа?
какое учебное заведение? фамилия преподавателя
плз...

хотя, сделаем так
расскажи - почему дыхание ртом - правильное дыхание ?? )

Мне бы тоже было интересно...

Так,как записью вокала (собственного и не предназначенного для большой эстрады) занимаюсь недавно и исключительно в домашних условиях,прошу уважаемых форумчан порекомендовать качественный многополосный ГРАФИЧЕСКИЙ эквалайзер (количеством полос больше шести) в виде плагина (желательно отдельного,не входящего в пакет плагинов и не конфликтующего с Sonar v5.2).

konion
ты вокалист?  
какая школа?  
какое учебное заведение?  
фамилия преподавателя  
плз...
Хоровой дирижёр (впрочем, уроки по вокалу с год брал в дополнение к основному курсу).
Советская.
Советское.
Хорошие препы были...
хотя, сделаем так расскажи - почему дыхание ртом - правильное дыхание ??
1. Оно менее шумное: представляю себе хор, дышащий чисто через носы... Самим такое не "страшно" представить? А вдруг (что нередкость) из 60-ти хористов с десяток с лёгким насморком...
2. Оно более интимное. Об этом и куры не шепчут... Представляю себе экспрессивное пение с носовым дыханием...
3. Дышать легче. Спорим, ртом полную грудь набрать и проще, и быстрее..? Физиология...
4. А раз проще, то и научиться легче.

Дело, конечно, не столь простое, как я тут толковал. Техник, как собстно, вокальных, так и техник дыхания кол-во энное (грудное, грудобрюшне, чисто брюшное, а то и тазовое.., гы.., и их варианты), кому что больше годится. Ежели я проявил категоричность, звыняйте... Но меня учили дышать так, как я описал.

father1
Айквалазарь во вложении.

теперь немного о физиологии:
если у человека постоянные проблемы с насморком - то дышать носом просто невозможно ) единственное решение ртом :biggrin:

так почему же дыхание носом ? точнее, вдох носом...
связки в охлажденном состоянии менее эластичные, что ухудшает подвижность, соответственно и качество звука. вдох ртом охлаждает связки. и дополнительно: с чистым носом вдох менее шумный.
конечно же можно сделать вдох ртом. никто не запрещает.
но основное правило - вдох носом.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Дима Дудченко\")</div>
Извините конечно, но статья глупая. Особено та часть, где про обработку. Заслуживает внимания только то, что про артистов, да и то, не особо..[/b]
статья видимо для начинающих, думаю им и эта инфа будет полезна...

и еще вопрос, часто в статьях пишут что не рекомендуется записывать вокал напротив стекл, почему?

Наверное потому, что часто стекла более других поверхностей пропускают внешние шумы. И могут иметь слышимые резонансы, если это не стеклопакеты.

А у меня вот такой вопрос - никто не встречал женский вокал, \"переделанный\" из мужского? Вообще возможно ли такого добиться? Чтобы звучало естественно?

Вот, послушай, зацени: писал мужика под 60.

Посмотреть вложение 6130

Да уж впечатлило... Вкчно не хватает противоположного пола....Чем накрутили поделитесь...???:beer:

1. Очень крутой дядька (нюансировка в пении).
2. При записи замедлял темп, а потом возвращал на место.
3. Вокал в нужную тонольность возвращал PitchShifter-ом.(повышал)
Работа кропотливая, зато есть результат.
Возникает вопрос, почему бы не пригласить певицу ?
Не нашел, которая бы спела в духе того времени.
А задача стояла спеть в духе военных лет.

McAm
:super2:
Правда... немного(совсем чуть-чуть) создаётся впечатление, будто темп чуток завышен(или?) и невольно осЧусЧается такой эффект - как бы... тембр завышенного питча. А в общем оччччень даже ничего. Поздравляю! :thumbsup:

Естественно звучащий "женский" вокал, который мужской - это Дэвид Серкамп из "Pavlov's Dog". Огромное количество людей считает, что это поет женщина...
2 Saw: привет, Сашка! Купил себе сейнхайзер? Че-то мне кажется, что он для тебя не совсем подходящч..

Люди а как букву Щ убрать эквалайзером на каких частотах, а то я кручу, то уберу, и каж-ся что что-то нето, потом думаю надо добавить добвляю вроде то но добвляются буквы щ

вот еще один вопрос, голос я пишу через pre amp DBX376 в звуковую карту Delta 66 на прогу Nuendo через SPDIF соединение, на DBX есть эквалайзер компрессор и де ессер, как вы думаете стоит ли на нем крутить это все или лучше VST эффектами выйти на нужный уровень?

<div class='quotetop'>Цитата(ESSE @ Oct 18 2006, 11:33 AM) [snapback]351612[/snapback]</div>
Было ещё круче:
Писал певицу(довольно хорошо разб. в звуке) ради прикола на какой то караочный микрофон SONY(идущий в комплекте с муз.центром),затем на конденсаторный Microtech Gefell.-Какое мясо !-сказала она имея ввиду SONY,-Меня пиши только на него !
Вокалисты ! не обижайтесь,но в Гимне звукорежиссёру есть такие слова:...-правда,что ли,у всех певцов-резонаторы вместо мозгов?...:smile:
[/b]

Зачастую это говорит не о наличии резонатора в голове певицы, а о реальном качестве раскрученного брэнда. :lol:
Можно сделать запись караочным миком за 2 евро и браунером вх за 4000 - и хрен кто разберёт где какой......Правда такую запись не все могут сделать. А кто может - это уже профессия... :P :D

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Было ещё круче:
Писал певицу(довольно хорошо разб. в звуке) ради прикола на какой то караочный микрофон SONY(идущий в комплекте с муз.центром),затем на конденсаторный Microtech Gefell.-Какое мясо !-сказала она имея ввиду SONY,-Меня пиши только на него ![/b]

У меня был опыт записи в гостях на самый обычный комп (Celeron какой-то) со встроенным звуком при помощи обычного комп-ного микрофона... То ли Genius, то ли еще что-то за 200 руб...
Просто делать было нечего. Сначала записали гитару, потом голос...
Вот...

Интересно было бы послушать первые работы профессионалов (у кого сохранились) и последние...
Для душевной радости )))

<div class='quotetop'>Цитата(Meison @ Feb 22 2007, 12:44 PM) [snapback]412463[/snapback]</div>
на DBX есть эквалайзер компрессор и де ессер, как вы думаете стоит ли на нем крутить это все или лучше VST эффектами выйти на нужный уровень?
[/b]
Если уверен, что сразу сделаешь то, что нужно в миксе - то dbx. По мне - EQ на нём очень душевно работает. Но оставить запас по частотке - в смысле, лишнее можно потом убрать(если не черезчур), а вот недостающее - восстановить трудно.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вот, послушай, зацени: писал мужика под 60. [/b]

Слушается хорошо, но только до момента, когда у разных голосов полностью совпадает вибрато... Да и вообще очень уж правильный синхрон.... такого быть не может... А вот по ходу, в быстром темпе с короткими длительностями, ухо не успевает заметить подвоха....
Данное впечатление - только с первичной установкой на "монтаж"... Слушая такую композицию в дороге (за рулем в пробке) даже и не заметил бы...
С наилучшими...

Погоди, про поп фильтр я ничего не писал - с динамическими это не обязательно если петь аккуратно, там обычно уже запихан какой-нибудь поролон:). Да и вообще, все можно делать, если с умом. Убирать или не убирать вздохи тоже самое - как больше нравится, так и делай, главное, это умеренно использовать эквалайзеры, и всякие украшалки. А если нормальный пред, то на нем все нарулить, только тоже умеренно..
А поп фильтр, грубо говоря, не дает тебе дуть на мембрану(Б-П), что (особенно) для конденсаторных микрофонов очень губительно, ну, и слюни ловит время от времени.

Если ставить поп-фильтр на Shure SM58 - стОит ли снимать "голову" его с поролоном и металлической сеточкой?

голову снимать в любом случае не стоит, т.е. металлическая сетка защищает от э.м.излучений-фонов, а так же голова формирует диаграмму направленности.

• Like
Реакции: ArtemSmirnov

Сейчас просматривают