Вопрос про звучание ритма

• Автор темы Автор темы romVsen
  • Дата начала Дата начала

romVsen

Member
28 Авг 2006
93
1
8
21
www.ctgmusic.com
Друзья-коллеги, есть следующая проблема:
При смене аккордов в ритмовой партии слышна очень малая (но все таки заметная) расстройка гитары. То есть видимо при ослабленнии нажатия левой рукой и звучашем аккорде аккорд "плывет".

Вопрос как этого избежать. Глушить звук перед сменой аккорда? Или просто не так сильно сжимать (хотя я сильно не стараюсь давить).

Подскажите! зы. Гитара хорошая.

Спасибо,
Роман

такое часто бывает когда струны пережимаешь.
в живую играешь - нормально, на записи нестрояк слышится слабый но противный. если именно это - то уделить внимание постановке левой руки надобно....

Видимо у тебя струны высоко висят, крути анкер и кобылу. А вообще не стоит комплексовать, некоторые специально гитару расстраивали чтобы добиться определенных эффектов.

может быть тонкие струны сильно пережимаются левой рукой, а лады высокие? Увеличение калибра струн поможет. А вообще помогает играть более аккуратно. А то я после акустики с жесткими струнами начинал на своей ибанезке - давил сперва не стесняясь (сабж), а потом просек и стал уже левой легонько так давить - и мышцы не напрягаются (быстрее работают, чем в зажатом положении), да и просто приятнее и легче стало играть.

возможна и проблема с мензурой - не мешает лишний раз проверить! Но скорее всего, как и писали вышеотписавшиеся, проблема в пережатии струн. :rolleyes:

При чем тут мензура-то не пойму?... Если она фиговая, так сказать, то как ты не зажимай аккорды, гитара по-любому строить не будет. Речь идет о нестрояке в момент звукоизвлечения, следовательно, на него и нужно обратить внимание. Говоря топорным языком, чем сильнее долбишь по струнам, тем больше будет нестрояк. Таково их свойство и этому есть научное объяснение, жаль не помню где подробно разжеванное. Физика, короче. Усугубить подобные "артефакты" может, как уже сказали, их изношенность или изначально некачественное изготовление. Алис.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Степашка\")</div>
При чем тут мензура-то не пойму?...[/b]
я видел, как-то весло, которое сносно строило в каком-то определенном диапазоне, например на 1-4 ладах, потом, чем дальше к верхним ладам, тем больше нестроевич. настроили мензуру - все встало на свои места. тем более автор же не написал, в какой он позиции играет, в одной или в нескольких

Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Играю в нескольких позициях. Основная проблема конечно же в нижних позициях.

Я так понял вывод такой: хорошая гитара при несильном нажатии (и если не лупить по струнам) должна давать нормальный "неплавающий" звук.
Хотя... в принципе вывод очевиден :smile: .

Удачи всем,
Роман

А ты попробуй взять другую гитару и сыграть на ней. Если будет всё также - значит сильно давишь и всё такое(выше говорилось), если всё нормально - значит дело не в тебе, а в гитаре и т.п.

КОгда я сталкивался с таким, то причины были следующие:
1. Очень плохие струны.
2. СЛишком тонкий калибр струн для данного строя
3. Неправильно настроенные высота струн и прогиб грифа для данного звукоизвлечения.

Возвращаюсь к теме: опытный товарищ посмотрел гитару и сказал что гитара ок, а вот струны фиговые. Типа что хорошие струны нормально держат строй. Но не посоветовал конкретно что купить.

Какие струны посоветуете взять (для обычной игры) и порядок цен какой?

Спасибо,
Роман

У меня ARIA. Предлагали всякие дорогие струны в магазине, покупал, пробовал - не строила (у меня слух очень требовательный). А потом попались DADARIO 0.10 и стала строить просто идеально! С тех пор только такие беру. Так что советовать здесь трудно. Надо подобрать модель струн под модель гитары.

Причина скорее не в том,о чём вы говорите.
А в общей нестройности 12-ступенной системы.
Каждый гитарист испытал этот дискомфорт строя,когда идеально настроив ПО СЛУХУ один аккорд(как правило приблизившись к Пифагорову строю),при НЕ ПЛАВНОМ переходе на другой аккорд этой стройности не слышит(в идеале этот аккорд нужно перестраивать по тому же принципу,что и первый аккорд).
Какой же выход?
1.При "идеальной гитаре и струнах" строить её по тюнеру на открытых струнах,без корректировки в "прижатых" позициях(даже если вы слышите небольшую лажу в строе).Пианист тоже слышит,но,скрипя зубами,мирится.
2.Если вы всё же настроили гитару ПО СЛУХУ,то при переходе на второй аккорд,постарайтесь соблюдать правила голосоведения,т.е. в нём должно остаться максимальное количество тонов от первого аккорда(гармонизация песни в пределах 4 ладов максимум)
4.Другой вариант,если вы настроили гитару ПО СЛУХУ и не знаете правил голосоведения(делаете резкие аккордовые скачки):излагайте ритмический рисунок максимум трёхголосием,желательно в "широком" расположении,если владеете этой техникой.Помните,что вы играете в оркестре,где ваш полный аккорд только мешает.
5.При обеих видах настройки,пропускайте в своих созвучиях малую терцию.Старайтесь нужный аккорд набрать из одной(их всего две:6+6=12)целотоновой гаммы.
А вобщем то смиритесь.
Гитара не скрипка и микротюнирование ей не подвластны.
Да и весь мир,со дня основания 12-тоновой,искусственной системы,уже давно привык к несторойной музыке.
Может в скором времени и появятся интеллектуальные гитарные"примочки",мгновенно тюнирующие в Пифагоров строй ваши электрогитары и проблема хоть как-то решится.

Вот такие наблюдения музыканта-клавишника,страдающего от нестроя.
С уважением.

Всё это конечно верно, но прежде всего надо я думаю в данном случае - это правильная отстройка инструмента:
1. отрегулируй гриф - крути анкер
2. расстояние от струн до грифа по уму сделай - видел табличку в форуме гдето
3. купи струны потолще 10ка иль вообще 11. Парни кончайте играть на соплях! :)
4 мензуру проверь - если надо настрой по тюнеру.

Originally posted by Tukkanen
Всё это конечно верно, но прежде всего надо я думаю в данном случае - это правильная отстройка инструмента:

Вы правы.
НО:
Даже если ваша гитара+струны в физическом плане будут идеальны,всёравно см. пункт №1 в моём посте.

Originally posted by Tukkanen

Вы правы.
НО:
Даже если ваша гитара+струны в физическом плане будут идеальны,всёравно см. пункт №1 в моём посте.
И дальше.......

Сейчас просматривают