Не могу изменить Audio Driver Bit Depth :(

Maxim Komov

модератор
10 Мар 2005
2.071
1.611
113
41
Москва, Зеленоград
www.maxkomov.com
Никогда не сталкивался с такой проблемой. Возникла она после переустановки Винды. Суть в следующем: после установки винды стал замечать что проекты просто еле ползают....причем перед сносом системы все летало....

В чем проблема... ?

Смотрю в меню Audio Driver Bit Depth у меня внезапно выставились 24 бита...причем изменить обратно на 16 бит Сонар мне не дает. Не подсвечена возможность выбора :(

Уже и перечитал кейковский форум...народ сталкивался с подобной траблой на 1010LT... но решение вроде как и не нашли.

У меня: XP SP1, M-Audio Audiophile 24/96 (ASIO драйвера), Sonar 5.2.

ЗЫ. Переустановка Сонара результатов не дает.
ЗЫЫ. Если менять драйвера на WDM, потом выставлять 16, возвращать их на ASIO, все равно ставится 24 бита и не дает изменить.

Молю о помощи ! :Pray:

Originally posted by Fantomax+--><div class='quotetop'>QUOTE(Fantomax)</div>
.....после установки винды стал замечать что проекты просто еле ползают....причем перед сносом системы все летало....[/b]
Ой, сдаётся мне, что тормоза у Вас от чего-то другого, а не от обозначенной Вами проблемы.
Ok! Пойдём дальше....
<!--QuoteBegin-Fantomax

В чем проблема... ?
Смотрю в меню Audio Driver Bit Depth у меня внезапно выставились 24 бита...причем изменить обратно на 16 бит Сонар мне не дает. Не подсвечена возможность выбора :(
Ну не внезапно!
Про предидущие Сонары не скажу, потому как не помню уже.
А вот в пятом, завсегда и постоянно в "меню Audio Driver Bit Depth " выставлено 24 бита. Да и не обращайте внимания, эти 24 бита для playback. Если Ваш проект из 16 битных wav-ок, Сонар и проиграет их как 16-ти битные. Ну собственно RTFM:
"Setting the Audio Driver Bit Depth and Recording Bit Depth.
(....улавливаете разницу? Audio Driver Bit Depth и Recording Bit Depth.)
The drivers for most sound cards use anywhere from 16 to 24 bits to play back recorded data. CD’s use 16 bits. You can possibly get better sound quality by recording at a higher bit depth and converting to 16 bits when it’s time to master your project, but keep in mind that 24 bit audio takes 50% more memory than 16 bit audio, possibly straining your computer’s storage capability and speed of operation. Your sound card’s documentation could have some advice on choosing an audio driver bit depth."
Неприятно то, что в микшере у Audiophile 24/96, хоть читай sound card’s documentation, хоть не читай, просто нет такой возможности/переключателя для изменения bit depth.

А теперь о Recording Bit Depth.
"To set the record bit depth:
1. Use the Options-Global command to open the Global Options dialog box.
2. On the Audio Data tab, find the Record Bit Depth field and select one of the options.
3. Click OK."
А вот это уже более важно!
Посмотрите, что там у Вас?

Но и это ещё не всё.
Возможно, что record bit depth у Вас = 16 битам.
Но для того, чтобы что-то можно было сказать дальше, хотелось бы узнать, что из себя представляют Ваши проекты. Я имею ввиду наполненность проектов - какие треки(midi/audio), сколько, есть/нет VST/VSTi, фризите/не фризите, боунсите/не боунсите...etc.

Good Luck!

Я допускаю тот факт что проблемы возможно и не из-за Audio Driver Bit Depth. Просто раньше, насколько я помню, там была возможность установки в 16/18/20/22/24 бита. Сейчас возможность выбора отсутствует. Ну да ладно. Копаем дальше...

В Options-Global:

Render Bit Depth = 32 bit
Recording Bit Depth = 24 bit
Import Bit Depth = в зависимости от файла

Всегда работал на этих настройках текущий проект летал. Сейчас тормоза.

В проекте порядка 30 треков. Из них 15 аудио треков, висит EZdrummer, rgcaudio z3ta+, kontakt 2 (с 6 открытыми инструментами), absynth 3, плюс к этому около 7 зафриженных треков (со всевозможной обработкой) (гитары/бас/вокал).

Тормоза начинаются в тот момент когда вступает партия с EZdrummer'а (1.0.2). Сразу начинает дико загружатся проц и идет нагрузка на hdd. Пробовал откатываться на 1.0.1 и 1.0: результат тот же.

Fantomax
Тормоза начинаются в тот момент когда вступает партия с EZdrummer'а

Подобная картина наблюдалась при переустановке винды или на новой машине, только с некоторыми другими синтами/эффектами.
В большинстве случаев лечилось удалением из проекта глючного синта/эффекта с последующей вставкой его же на то же место.
Кстати, если региональные настройки не аглицкие, то не забыть установить их перед удалением/вставкой.

Я допускаю тот факт что проблемы возможно и не из-за Audio Driver Bit Depth. Просто раньше, насколько я помню, там была возможность установки в 16/18/20/22/24 бита. Сейчас возможность выбора отсутствует. Ну да ладно. Копаем дальше...
В Options-Global:
Render Bit Depth = 32 bit
Recording Bit Depth = 24 bit
Import Bit Depth = в зависимости от файла
Ну вот и прояснилось немного.
Вы же всё равно пишете в 24, соответственно и воспроизводите 24-х битные файлы, ну и нафига Вам возможность переключаться в 16?
Из принципа? Шоб було? :)))
Но я не об этом, а о том, что отсутствие возможности переключения не является причиной тормозов.
Всегда работал на этих настройках текущий проект летал. Сейчас тормоза.
Ну вот ничего умного сейчас не скажу, но, тем не менее...
Проект-то текущий, но, что есть проект в примитивном понимании - набор нот + набор внутрипроектной ситемной инфы + какой-то сценарий по пользованию(образно говоря)системными ресурсами.
Если Вы в нём ничего не меняли - он что год назад, что пол года, что сейчас текущий и неизменный. Но система то у Вас, на сегодня, уже другая. Сами же говорите - переустановил.
Может окна криво встали, может ещё чего, может EZ 1.02 тому причина, а его откат наоставлял нежелательных хвостов и поэтому результат тотже...
С переключением Bit Depth разобрались, а дальше что-то советовать очень трудно. Хотя, я бы всё таки переустановил ещё раз Винду и аудио софт. Причём аудио софт, постарался бы установить с максимальной точностью именно то что было когда проект летал.
И ещё пожелал бы Вам терпения!
В проекте порядка 30 треков. Из них 15 аудио треков, висит EZdrummer, rgcaudio z3ta+, kontakt 2 (с 6 открытыми инструментами), absynth 3, плюс к этому около 7 зафриженных треков (со всевозможной обработкой) (гитары/бас/вокал).
Понятно. После того, как Вы указали разрядность записи и рендера это уже избыточная инфа.

Good Luck!

Originally posted by Serg196
Fantomax
Подобная картина наблюдалась при переустановке винды или на новой машине, только с некоторыми другими синтами/эффектами.  
В большинстве случаев лечилось удалением из проекта глючного синта/эффекта с последующей вставкой его же на то же место.
Кстати, если региональные настройки не аглицкие, то не забыть установить их перед удалением/вставкой.
Со всем согласен кроме "...если региональные настройки не аглицкие, то не забыть установить их перед удалением/вставкой"
Этот гимор, насколько помнит мой склероз, связан с работоспособностью Waves. Fantomax не обмолвился ни разу о наличии Waves в проекте, но даже если они в нём и имеются, цитата, - "Тормоза начинаются в тот момент когда вступает партия с EZdrummer'а (1.0.2).", значит если Waves-ы и есть в проекте, то проблем от них нет, коли уж до друммера-то проект играет нормально.
Каким боком тут региональные сеты?

Good Luck!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"IvanbI4\")</div>
Этот гимор, насколько помнит мой склероз, связан с работоспособностью Waves.[/b]
далеко не только Waves. А как раз с Контактом и всем сэмплерными модулями/библиотеками на его основе. Так же подобные проблемы были в синтиках от Arturia. Так что ЭТО и есть, практически на 100% уверена, пробелма. Переустановка виндовса просто удалила те настройки. Кстати полностью менять на английский нет никакого смысла. Достаточно поменять 2 поля кажется. Чтоб запятая стала точкой при отображении дробных десятичных чисел. Воть!

Наверняка в EZ Drummer просто не залечили эту проблемку.

Originally posted by Elle
далеко не только Waves. А как раз с Контактом и всем сэмплерными модулями/библиотеками на его основе. Так же подобные проблемы были в синтиках от Arturia. Так что ЭТО и есть, практически на 100% уверена, пробелма. Переустановка виндовса просто удалила те настройки. Кстати полностью менять на английский нет никакого смысла. Достаточно поменять 2 поля кажется. Чтоб запятая стала точкой при отображении дробных десятичных чисел. Воть!
Прежде всего спасибо за инфо!
Не поверите.... никогда не менял...и NI based synths пользуюсь...и всё работает.
А вот интересно, от начала проекта до того момента как "вступает партия с EZdrummer'а ", Виндовс эти настройки сама что ли ставит в инглишь, а как только друммер вступает - шлёп, и опять их на руские изменяет? :)))))) Ну да ладно.

Good Luck!

Не поверите.... никогда не менял...и NI based synths пользуюсь...и всё работает. [/b]
это старая проблемка, ещё с 4-ого сонара. Наверняка всё почти уже отладили. Ню вот например Hardcore Bass у мну как молчал так и молчит, еси не настроить виндовс.

А вот интересно, от начала проекта до того момента как \"вступает партия с EZdrummer'а \", [/b]
а у меня с Артурией так и проявлялось: пока не тронешь её - всё оки, а стоит открыть её или начнётся её партия - всё. Тишина или ужасающи звуки. А вот Waves так просто молчит и процессор до 100% сразу... я думаю что проблема с оч высокой вероятностью в этом.

IvanbI4
Аглицкие сеты нужны лишь для сохранения пресетов. То есть пресеты будут читаться каким-то там боком, если вместо точки запятая, а вместо запятой пробел. Не гарантия, что пресет НЕ прочитается. Но и гарантии нет, что будет все ОК.
О замене региональных настроек я упомянул лишь в контексте, вовсе не имею в виду, что причина неработоспособости именно в них. Как раз наоборот, у меня всегда либо локаль либо винда аглицкая, но тем не менее при переустановке иногда приходится прибегать к методу "выйди и зайди снова" для некоторых плагинов. С чем это связано, не знаю. Лекарство нашел опытным путем.

Originally posted by Elle+--><div class='quotetop'>QUOTE(Elle)</div>
это старая проблемка, ещё с 4-ого сонара. Наверняка всё почти уже отладили. Ню вот например Hardcore Bass у мну как молчал так и молчит, еси не настроить виндовс.[/b]
1. Но у человека - то Сонар 5.02
2. Какая версия Hardcore Bass у Вас молчит?
<!--QuoteBegin-Elle

а у меня с Артурией так и проявлялось: пока не тронешь её - всё оки, а стоит открыть её или начнётся её партия - всё. Тишина или ужасающи звуки. А вот Waves так просто молчит и процессор до 100% сразу... я думаю что проблема с оч высокой вероятностью в этом.
Я это всё понимаю конечно, но, человек написАл, что проект летит нормально от начала и до тех пор пока не вступает EZdrummer.
Причём здесь региональные настройки?
Может я чего не догоняю...сможете объяснить?

Good Luck!

1. Но у человека - то Сонар 5.02[/b]

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
это старая проблемка, ещё с 4-ого сонара[/b]
предлог С в данном случае означает, что она (проблемка) существует ещё со времён 4-ого сонара, и вовсе не означает что она отсутствует в новой версии. Более того, это проблема не Сонара, а разработчиков плаг-инов, о чём в Cakewalk не раз было официально написано.

2. Какая версия Hardcore Bass у Вас молчит?[/b]
первая - я её так и не апгрэйдила, просто не пользуюсь почти.

Я это всё понимаю конечно, но, человек написАл, что проект летит нормально от начала и до тех пор пока не вступает EZdrummer.[/b]
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
а у меня с Артурией так и проявлялось: пока не тронешь её - всё оки, а стоит открыть её или начнётся её партия - всё.[/b]
Этого недостаточно?

ЗЫшка.
И можно уже без иронии в стиле "а это сможете объяснить?"
girl_mad.gif

проект летит нормально от начала и до тех пор пока не вступает EZdrummer. Причём здесь региональные настройки?
Ну это элементарно, Ватсон! - Пока синтезатор не вступил в действие, он не работает. А вступил - вот тут-то региональные настройки и не дают ему нормально функционировать. В результате проект дропаутится.
(Как один из возможных вариантов.)

У меня винда английская, все региональные настройки - English (US). Waves в проекте есть, с ними проблемы нет. Так что проблема явно не в точках с запятыми, а в EZDrummer'е.

А вообще мне впринципе непонятен тот факт что драйвер стал работать в 24 бита, в то время как раньше если я выставлял эту настройку в 24 бита Сонар начинал ругаться что мол данный формат не поддерживается (!) моей картой.

Продолжаю копать.

Fantomax
У меня винда английская, все региональные настройки - English (US).
Абсолютно уверен? Т.е, када ставил, Россию не указывал? Ни в каком контексте..? А как же поддержка русского у тя решена?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"CakeWorker\")</div>
када ставил, Россию не указывал? Ни в каком контексте..? А как же поддержка русского у тя решена?[/b]
Для поддержки русского не надо указывать Россию, когда ставишь (если конечно это WinXP. Если 98 - тогда надо). В Regional and language options > Advanced > Language for non-Unicode programs указать русский. Ну и в Languages > Details добавить русскую раскладку, и всё.

IvanbI4
Аглицкие сеты нужны лишь для сохранения пресетов. То есть пресеты будут читаться каким-то там боком, если вместо точки запятая, а вместо запятой пробел. Не гарантия, что пресет НЕ прочитается. Но и гарантии нет, что будет все ОК.
О замене региональных настроек я упомянул лишь в контексте, вовсе не имею в виду, что причина неработоспособости именно в них. Как раз наоборот, у меня всегда либо локаль либо винда аглицкая, но тем не менее при переустановке иногда приходится прибегать к методу \"выйди и зайди снова\" для некоторых плагинов. С чем это связано, не знаю. Лекарство нашел опытным путем.
Огромное Вам спасибо за конкретику! Всё что раньше доводилось слышать на тему региональных сетов для Waves, касалось общей работоспособности этого пакеты.
А Вы озвучили иную, интересную, версию. Оч. интересно, сам упирался несколько раз в пресетные проблемы. Теперь буду знать.
Ну это элементарно, Ватсон! - Пока синтезатор не вступил в действие, он не работает. А вступил - вот тут-то региональные настройки и не дают ему нормально функционировать. В результате проект дропаутится.
(Как один из возможных вариантов.)
Я понимаю, что элементарно. Вы пробовали, когда только появился пакет Waves 5.2, запустить какой нибудь их же(Waves, то что на 6 CD) проект?
Я пробовал. Там нет VSTi, только аудио дороги. И дороги не с нуля стартуют, где-то со второго такта.
Топчешь пробел, получаешь мгновенно щелчёк по ушам, проект вполне резво бежит, но звука нет.
Я не стал гемороиться с рег. сетами, а просто откатился до версии 4.5. Возможно, повозившись с рег. сетами, появился бы звук в проектах.
Можно ещё раз повторю свой вопрос ко всем региональным сетингщикам?.... каким боком, тормаза в проекте имеют отношение к рег. сетам?
Про пресеты понимаю, про потерю звука понимаю и пр то, что "О замене региональных настроек я упомянул лишь в контексте" понимаю....про тормоза не понимаю....Вы уж извините.

Спасибо!

Good Luck!

предлог С в данном случае означает, что она (проблемка) существует ещё со времён 4-ого сонара, и вовсе не означает что она отсутствует в новой версии.[/b]
Вы уж меня извините, но, не было у меня этой проблемы ещё с первого Сонара. Реально она появилась в Сонар 5 с пакетом 5.2
Более того, это проблема не Сонара, а разработчиков плаг-инов, о чём в Cakewalk не раз было официально написано.[/b]
Мне как-то всё равно чья это проблема. А Вам?
Originally posted by Elle
первая - я её так и не апгрэйдила, просто не пользуюсь почти.
Хотите EW.QL.Hardcore.Bass.v1.08.Update ?
Вот:
****://www.axifile.com/?8022789
и до кучи EW.QL.Hardcore.Bass.XP.v1.08.Update
****://www.axifile.com/?2044981
<!--QuoteBegin-Elle
@
Этого недостаточно?
Недостаточно!
Вы однобоко смотрите на опИсанную проблему.
<!--QuoteBegin-Elle

ЗЫшка.
И можно уже без иронии в стиле \"а это сможете объяснить?\"
girl_mad.gif
Может быть показалось? Может быть ничего и нет ? :)))
Нет в этой просьбе никакой иронии.
Вы мне, немного выше, про значение предлога С рассказывали, давайте и я до Вас донесу смысл вопроса.
Имелось ввиду - временем расспологаете для объяснений?
Ну чего Вы губки безпричинно надули?
Или мне расшаркиваться и извинятся после каждого, написанного мною, Вам ответа? А то мало ли как интерпритируете....
Ничего личного....

Good Luck!

Originally posted by Fantomax
Ребят, я был бы признателен за конструктивные ответы, а не личностную полемику.

Спасибо всем.
Сорри, но ответить-то надо было.
А могли бы Вы свой проектить в мыло кинуть...без вавок конечно.
Покручу, поверчу...пообщаемся.

Good Luck!

Можно ещё раз повторю свой вопрос ко всем региональным сетингщикам?.... каким боком, тормаза в проекте имеют отношение к рег. сетам?[/b]
ну вот у вас Waves вёл себя так, а у меня иначе, без щелчков.. добавила в проект, поработала - всё без проблем. Сохранила проект. Закрыла. Открыла снова - один единственный Waves C4 съел весь процессор - проект весь еле открывается и ворочается.
Пример 2:
Синтик от артурии - открываю проект, запускаю - всё прекрасно работает и не тормозит. Начинается партия на синтики артуриевском - Drop out. Включаю Audio Engine - артурия или молчит или щёлкает или ещё какие-то звуки издаёт.
Пример 3:
Контакт - вставляю в проект, загружаю в него сэмплы - в ответ тишина. Т.е. один в один как у вас Waves, только без щелчков. Просто тишина. Не играет он.

Ну и наконец отвечая непосредственно на ваш вопрос - любым боком. Как программа реагирует на неверно введённые данные - спросите у разработчиков а не у нас. Я могу лишь констатировать, что встречала как минимум несколько различных проявлений, включая и сильную нагрузку на процессор в проекте.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Fantomax\")</div>
Смотрю в меню Audio Driver Bit Depth у меня внезапно выставились 24 бита...причем изменить обратно на 16 бит Сонар мне не дает. Не подсвечена возможность выбора :([/b]
про это вообще уже здесь ответили - в режиме драйвера ASIO действительно невозможно ничего поменять - ни 16, ни 24. Просто потому что непосредственно сам ASIO-драйвер работает только с 32-битными целочисленными данными. А поскольку это меню и отвечают за режим драйвера звуковой карты (а не битность файлов в проекте, как здесь уже опять-таки написали), то вполне разумно то, как оно функционирует.

ЗЫшка. Может добавить этот кусочек сообщение в отдельный топик с пометкой "важно", чтоб все понимали о чём речь и больше подобных вопросов не возникало.
Почему возникает проблемка с некоторыми плаг-инами в SONAR, которая может проявляться как высокая нагрузка на процессор; пропадание звука; дроп аут; странные непонятные звуки, щелчки, шумы.
Дело в том, что начиная с 4-й версии, Сонар стали выпускать для нескольких регионов (не только США, но и Европа) и потому возникла необходимость локализации данной программы на другие европейские языки (немецкий, французский, кажется ещё какой-то). Результатом такой локализации стала привязка редактора к региональным настройкам ОС.
Стоит напомнить, что в западном мире символом, разделяющим запись десятичного числа на целое и дробное является ТОЧКА, например "123.456" - "сто двадцать три целых и четыреста пятьдесят шесть тысячных". В России же таким разделитилем является ЗАПЯТАЯ, и приведённое число запишется у нас так: "123,456"
В итоге некоторые плаг-ины некорректно обрабатывали введённые в них данные (по-моему ни для кого не секрет, что большая часть всех параметров плаг-ина записывается в дробных десятичных числах). Они ожидали увидеть запись числа с точкой, а получали нечто с запятой. Это всё равно что вместо числа было ввести какую-то символьную последовательность. Как на это может отреагировать плаг-ин - да как угодно.. возможностей как я писала выше несколько. Все они далеки от идеальной работы плаг-ина.
Поэтому, чтобы избежать впредь подобной проблемы достаточно изменить в региональных настройках следующие поля: в качестве Decimal Symbol вписать точку вместо запятой.
Кажется в Cakewalk рекомендовали менять ещё какой-то символ, какой - не помню. Но вроде бы у мну и так всё работает.

Elle

Ок, я все понимаю. До переустановки Винды я работал на ASIO драйверах в режиме 16 бит и при попытке поменять его на 24 бита я получал сообщение Cakewalk'а что мол такой режим не поддерживается моей картой. После чего он сам выставлял обратно в 16 бит. Фантастика ? :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Fantomax\")</div>
фантастика)))) либо вы что-то упускаете, либо это был странный глюк, от которого вы к счастью избавились - я надеюсь вы понимаете, что хуже от этого не стало, а только наоборот? Т.е. теперь вы полноценно используете свою карточку.

Originally posted by CakeWorker
IvanbI4

Не въехал.., дык, где что? Или и там и там одно и тож?
Неа разное. Запарился.....сорри!
Вот так правильно:
EW.QL.Hardcore.Bass.v1.08.Update?
****://www.axifile.com/?8022789
EW.QL.Hardcore.Bass.XP.v1.08.Update
****://www.axifile.com/?2044981

Good Luck!

Сейчас просматривают