Функциональная музыка

• Автор темы Автор темы Dre@mer
  • Дата начала Дата начала

Dre@mer

Active Member
16 Авг 2006
111
36
28
Kiev
Всем привет!

В общем интересует всё что связанно с данной темой. (функциональная музыка-читай музыка для супермаркетов, бутиков, ресторанов.. итд. то есть сугубо целевая и написанная для мотивации потребителей)

Народ, может у кого есть опыт написания, примеры работ или просто инфа по данному вопросу? В инете инфы как оказалось не много, но тема весьма интересна, буду премного благодарен за любую информацию, ссылки итп. :beer:

читай музыка для супермаркетов, бутиков, ресторанов.. итд.
опять таки, зависит от заведения. если это французкий бутик, то какой нибуть lounge, если раскладка с дисками - то самый свежий хит от бенасси; в ресторанах опять же - если это кабак, то 7-40, сердючка, белый лебедь на пруду; супермаркетах замечал - часто радио крутят обычный попс. ну я утрировал, конечно, но в общем то так :)
Чтобы не создавать еще одну тему также интересует ПО или другая база или система по которой в тех же супермаркетах/бутиках делают трансляцию клипов, рекламы. Есть ли определенные стандарты (например, как крутят рекламу в метро на плазменных телевизорах и пр.)
тоже интересует данный вопрос :beer:

Originally posted by ultrashock
опять таки, зависит от заведения. если это французкий бутик, то какой нибуть lounge, если раскладка с дисками - то самый свежий хит от бенасси; в ресторанах опять же - если это кабак, то 7-40, сердючка, белый лебедь на пруду; супермаркетах замечал - часто радио крутят обычный попс. ну я утрировал, конечно, но в общем то так :)
Чтобы не создавать еще одну тему также интересует ПО или другая база или система по которой в тех же супермаркетах/бутиках делают трансляцию клипов, рекламы. Есть ли определенные стандарты (например, как крутят рекламу в метро на плазменных телевизорах и пр.)
тоже интересует данный вопрос :beer:

Уважаемый,в Питере при приёме на работу,в ресторан,основное требование:не шансон,не сердючка,не караоке.В супермаркетах только стилевая музыка,для каждого разная(например,в спортивных-это фирменный рэп)В бутиках-электронный джаз(радио"Эрмитаж").Русская попса только,в основном на рынках,да вот только мало кто покупает.
Так что ваши замечания,для Питера,не характерны.

Так что ваши замечания,для Питера,не характерны.
ну зачем так субъективно оценивать? я говорил относительно своего города, откуда и автор топика.. а вы проедьтесь глубже в провинцию! :outtahere

Русская попса только,в основном на рынках,да вот только мало кто покупает.
покупают еще и как. тут во флейме где то проходила тема про диски "для настоящих пасанов" - насчет шансона не знаю, но достоверная информация, что берут (покупают) на раскаладках больше всего попсу и танцевальную музыку...

Вот я знаю, например, что в разных забегаловках типа Ростикса и Макдональдса крутят музыку в зависимости от времени суток. А если говорить непосредственно то от наплыва посетителей. В самые часы-пики ставят что-нить типа Eurodance, Techno и тд. Шоб посетители чавкали быстрей тем самым освобождая места.

В самые часы-пики ставят что-нить типа Eurodance, Techno и тд. Шоб посетители чавкали быстрей тем самым освобождая места.
похожее тут уже говорили на форуме, когда на танцполах диджеям говорят ставить время от времени полную фигню, чтобы народ не задерживался на танцполе и покупал напитки в баре :Drinka:

J M Jarre как никак подойдёт, у него есть лаже альбом называется supermarket

Спасибо всем за ответы...

Но вопрос остаётся открытым...
и вопрос не в том что сейчас крутят в кабаках и маркетах...

Вопрос в том что будут крутить через 2-4 года... трансляция радио и просто зборники на компактах это уже почти вне закона (чаще всего требуется заключение специальных контрактов между маркетами, клубама и радиостанциями, либо с некой конторой (не помню как называется) так вот эта контора вроде бы "заботится" о сохранени прав исполнителей на публичную трансляцию, соответственно не бесплатно для маркетов итд...
по этому многие торг. сети переходят на эксклюзивную озвучку то есть есть специально написанное музло для этих целей... существуют определённые требования для этого музла т.к. сказать "технические условия" так вот это и интересует...
Функциональная музыка это не просто фон, она должна мотивировать посетителей.. но наверно это уже из больше области психоэмоционального восприятия а не музыки...

Да, Веталь, только хотел написать тоже: тема гораздо глубже, чем её поняли камрады ответившие. Речь идёт не просто о модной музыке которую крутят в супермаркетах и бутиках, а именно о таком понятии как функциональная музыка.

Интересно было-бы составить примерную классификацию понятия. Т.е. вот например быстрая музыка заставляет чавкать быстрее.. а какая музыка заставляет покупать больше ?

Технологии ? Мы уже прикалывались что можно там в частотки запрятать скрытое послание типа "покупааааййй" как 25-й кадр в кино ("убииийй себяя об стеенуу лузееер" хехе)

А вот кстати помниться мне были реальные примеры заказа и написания функциональной имиджевой музыки у отцов. Например слышал тему FatBoy Slim'a с названием Shelter. Тема спокойная и фоновая. Подозреваю что писалась специально под заказ для одноимённой сети ресторанов быстрого питания. Вот вам и пример функциональной музыки.. Ещё примеры ?

Originally posted by ceejay
Да, Веталь, только хотел написать тоже: тема гораздо глубже, чем её поняли камрады ответившие. Речь идёт не просто о модной музыке которую крутят в супермаркетах и бутиках, а именно о таком понятии как функциональная музыка.  

Интересно было-бы составить примерную классификацию понятия. Т.е. вот например быстрая музыка заставляет чавкать быстрее.. а какая музыка заставляет покупать больше ?  

Технологии ? Мы уже прикалывались что можно там в частотки запрятать скрытое послание типа \"покупааааййй\" как 25-й кадр в кино (\"убииийй себяя об стеенуу лузееер\" хехе)

А вот кстати помниться мне были реальные примеры заказа и написания функциональной имиджевой музыки у отцов. Например слышал тему FatBoy Slim'a с названием Shelter. Тема спокойная и фоновая. Подозреваю что писалась специально под заказ для одноимённой сети ресторанов быстрого питания. Вот вам и пример функциональной музыки.. Ещё примеры ?

Если бы сразу так точно и понятно была сформулирована тема,то и "ответившие камарады"не "флеймили".

Тема на самом деле весьма интересная, т.к. за такими проектами как правило стоят неплохие денюшки. Думаю надо по буржуйским источникам искать, там это дело уже развито.

Давайте сначала определимся с терминологией:

Прикладная музыка
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии):

Прикладна́я музыка, или функциональная музыка (нем. gebrauchsmusik, Funktionale Musik), — жанры и отдельные опусы, ориентированные на выполнение определённых, не собственно художественных функций.

В древних (в том числе фольлорных) культурах музыка носила преимущественно прикладной характер, участвуя в обряде, ритуале, в коллективных трудовых акциях (например, трудовые песни). В Европейской традиционной культуре музыка выполняла прикладные задачи в церковнойкультуре, а также в рамках церемоний.

С 19 века в прикладной музыке различных уровней городской культуры преобладают развлекательные жанры (салонная музыка, танцевальная музыка, шлягер, цыганский романс и др.)

Панорама видов современной прикладной музыки широка: помимо развлекательной танцевальной музыки, музыкальных сигналов радиостанций, рекламных джинглов, так называемой производственной музыки («звукового дизайна» в промышленных цехах, залах ожидания, супермаркетах, др. учреждениях), к ней относят некоторые разновидности музыки в театре и киномузыки, выполняющие сугубо иллюстративные задачи и не несущие самостоятельного художественного образа.

Не хуже изображений на настроение покупателей влияет музыка. По данным исследовательского агентства Magram Market Research, размеренные (около 60 тактов в минуту) мелодии чаще подталкивают людей к импульсным покупкам. "Человек под их воздействием может потратить на 35-40% больше денег, чем собирался", — утверждает Владимир Скрипниченко, PR-директор Magram MR. Такая музыка рекомендована магазинам средней и высшей ценовой категории — их клиенты могут позволить себе незапланированные расходы. В недорогих магазинах лучше использовать энергичную музыку (90-110 тактов в минуту), под которую люди быстрее решаются на покупку и не создают толчеи в торговом зале, считают эксперты Magram MR. В магазинах "Адамас" музыкальные произведения, среди которых современные аранжировки классики, блюз и джаз, меняются в зависимости от времени дня, рассказывает Юлия Наливкина, руководитель отдела маркетинга "Адамаса". Вечером, когда покупателей немного, звучит спокойная мелодия, побуждающая задержаться в магазине. А в часы пик — динамичная музыка, формирующая темп и провоцирующая на покупку. Захир из "Белого ветра" считает, что с помощью звука можно привлечь внимание покупателя к отдельным товарам. Например, предполагает он, к месту продажи навигационных систем спортсменов и путешественников зазовут энергичные ритмы, а домохозяек в отдел бытовых товаров — спокойные, напоминающие о домашнем уюте мелодии. А в дилерском центре "Тойота Лосиный Остров" с помощью музыки успокаивают клиентов, рассказал Роман Скольский, менеджер компании "СП Бизнес Кар". "Год назад на некоторые модели Toyota еще были очереди, поэтому люди к нам приезжали несколько взвинченными, да и человек, записывающийся на ремонт, как правило, тоже далек от душевного равновесия", — объясняет он.

Но в любом случае музыка в торговом зале должна быть фоновой, формулирует основное правило звукового дизайна Анна Малинина, программный директор компании "Радио 21". Эта фирма предлагает сетям "подписку" на специальные радиоканалы с музыкой для магазинов. А вот ставить русскоязычные хиты Малинина ритейлорам не советует, потому что это отвлекает покупателей, заставляя вслушиваться в слова. Следует позаботиться и о персонале: продавцы и кассиры часто жалуются, что засыпают под успокаивающую музыку, поэтому надо чередовать медленные и быстрые композиции, подсказывает Малинина.

Клиентами "Радио 21" стали сети "Азбука вкуса", "Столица", "Мосмарт", Metro, "Снежная королева" и "М.Видео", мини-маркеты BP, автосалоны "Тойота Лосиный Остров", "Панавто" и "Ростокино Лада". Услугами компании "СаундСервис", составляющей музыкальные подборки для коммерческого использования, пользуются супермаркеты "Елисеевский", "Алые паруса" и обувные магазины Carlo Pazolini.

Статьи о психологии звука, об использовании звуков и музыки для рекламы и продвижения товаров:
http://www.vip-card.ru/articles.htm
Музыка для художественной гимнастики:
http://rhythmicgymnastic.narod.ru/
Музыкальное сопровождение программы фигурного катания:
http://www.tulup.ru/articles/204/muzykalno..._programmy.html
Музыка на хоккее:
http://hksalavat.ru/e107_plugins/forum/for...ewtopic.php?761
Музыка на свадьбах:
http://www.savdink.com/forumdisplay.php?f=10

может, конечно, это будет и пустое сообщение с моей стороны, но по моему заказчик (читай супермаркет) должен ставить задачу полностью, а не "сделайте нам абы что и абы как". Это задача в первую заказчика - разумно объяснить, какую музыку он хочет слышать у себя в магазине. Музыканты в данной ситуации лишь выполняют поставленную задачу. Это заказчик должен нанять специалиста - "музыкального" психолога - и позаботится о выработке стиля. И затем уже давать задание музыкантам.
Впрочем, может я рассуждаю с идеалистических позиций.. ну, по крайней мере для нашего советского общества... Но мне кажется такой подход рациональнее, и убеждена, что стоит самим музыкантам настаивать на подобном развитии событий, чтоб потом на вас же не сваливались проблемы, что у заказчика ничего не покупают в магазине.

И ещё от себя некоторые мысли по теме:
Плюс использования известных песен при покупке по крайней мере одежды, на мой взгляд, очевиден. Так как слушая подобную музыку у человека, как мне кажется, вполне могут возникнуть ассоциации между одеждой исполнителя и тем, что он хочет купить. Тем самым, продавая ту или иную одежду, разумно ориентироваться на такую музыку, исполнители которой не только на слуху, но и на виду, ну и, разумеется, их внешний вид должен соответсвовать стилистике магазина.
Таким образом, если стоит задача писать для таких магазинов музыку самим, то надо как можно ближе "копировать" стилистику и звук известных хитов, подходящих для данного магазина.
Во как!
girl_smile.gif

хм.... тема действительно очень интересная, но слишком полигамна, что бы обсуждать её вот так.....думаю стоит разделить её на разделы......
музыка для ресторанов....музыка для супермаркетов...музыка для баров....музыка для магазинов и т.д.

кроме всего прочего есть такой фактор, как "заказчик" и парою начальник магазина тапочек и директор ресторана могут заказать одну и туже музыку....

Тема обширна и весьма занятна.
Существуют довольно серьезные исследования, но корень, имхо, таков:
достаточная эрудиция (в области прикладной психологии, философии и, конечно же, музыки),
креатив, я бы сказал - прикладной креатив,
умение/талант впарить клиенту продукт (как бы цинично это не звучало).

А начинается все с азов:
мажор/быстро/колокольчики - весело,
минор/медленно/колокола - грузно и/или печально.
Вас учили этому в музыкальной школе?

Originally posted by Dre@mer
Спасибо всем за ответы...

Вопрос в том что будут крутить через 2-4 года... трансляция радио и просто зборники на компактах это уже почти вне закона (чаще всего требуется заключение специальных контрактов между маркетами, клубама и радиостанциями, либо с некой конторой (не помню как называется) так вот эта контора вроде бы \"заботится\" о сохранени прав исполнителей на публичную трансляцию, соответственно не бесплатно для маркетов итд...  
...

Извиняюсь за офтопп... но мне интересно ... это с каких пор это такие правила существуют.... Или это очередной способ сбивания бабла в Украине ??? .... типа "законный" ...
Это скокож своей музыки надо написать чтоб она постоянно в маркете играла :)

Ох и наплели вы тут.. Ужасть. :eek:
Мне приходилось так подработа:eek: ть , делал подборку на 2 заведения, ничего проще не придумаешь, и кстати отдел маркетинга за это очень щедро платит.
Береш любые ненавязчивые темы, чилауд лучше всего , -миксуешь, а в промежутках я вставлял перебивку и сухой голос с дилеем на последущий трек. Главное все делать по своему вкусу, - то есть прикинь что людям будет приятно и не навязыватся. ultrashockИ боже упаси Смердючку... :gigi:

Сейчас просматривают