Здрасьте!
Хочу рассказать свой подход. Наверно, кроме меня, мало он кому подойдет. Дело в том, что я....
... вообще не занимаюсь! :biggrin:
И не в том дело, что нет стимула (играть умею), или из-за дремучего невежества. Вовсе нет.
1. Нет времени, а пилить по ночам - ну нафиг, нервные клетки не восстанавливаются! К тому же играя не только на гитаре, но и басе, програмируюя ударные, сводя, придумывая слова и музыку постоянно совершенствуя аранжировки, беря гитару раз в неделю в руки для того чтобы прописать трек и перейти к другим делам, я делаю это сознательно.
2. Придумывая песню, взяв гитару или наигрывая будущую тему на клавиатуре, используется все приемы, вся техника, которая была освоена ранее, так и занятия и создание тем.
3. Музыкально-образовательная литература и уроки игры вообще приводят меня в ужас

Это как страшный сон - кончился, и это здорово! Не дочитав до конца ни одну из них, но тем не менее постоянно по требованию души начинаю новую, надеясь найти секрет великих идей. Тщетно. Зато слушая классическую музыку, особенно 18 века такие мысли приходят в голову, что иногда просто подходишь к компу уже с готовой песней только чтобы записать ( при этом получается в итоге вовсе не камерная музыка, а дум-метал к примеру, так что точно не плагиат). Некоторые темы, впрочем в основах голосоведения пригодились, но только отчасти (до этого можно и самому со временем дойти).
4. Я никогда не снимаю чужие ходы, песни, кроме как если возникает срочная необходимость - к выступлению подготовить кавер и т.д. Происходит это не от того, что не получается снимать - а наооборот, от снятой мелодии потом мне тяжело отвязаться - преследует проклятая и есть вероятность, что попадет в мою песню.
5. Более того, я никогда не учу даже свои песни (кроме тех, которые собираюсь исполнять). Иногда слушая свои записи удивляешья - неужели это я придумал? Когда приходит время при необходимости реанимировать ранее придуманную песню беру демку и начинаю снимать. Что-то вспоминаю, а что-то придумываю заново, если получается лучше чем на записи. Таким образом, песня время от времени перерождается в другом качестве, постоянно стараясь эксперементировать в тональности, ритме и стиле песни достаточно полно раскрываешь особенности своей песни. В этом есть плюс - отсутствие самоплагиата.
6. Придумывая новую песню, редко когда играю секвенции, часто разбивая песню на фрагменты, которые тем меньше, чем сложнее песня. При этом последовательность аккордов остается той же, а ритмика и основная мелодия может меняться несколько раз, создаются дополнительные мелодические ходы. Но если есть интересная и красивая основная мелодия, создающая костяк песни, возможна и подмена аккордов и разбиение одного аккорда на секвенцию нот или интервалов, короче дело техники, так можно последовательным методом в несколько заходов или до бесконечности наворачивая песню делать что угодно с ней. Единственное, что для полного понимания мелодии нужно полежать от недели до месяца в незавершенном состоянии - только скелет. После этого в голове все встает на свои места, появляется отстраненный взгляд на материал.
7. Отлично сознавая, что великим продюссером современности мне никак не стать

, тем не менее слушая то, что сейчас крутят в течении последних 10 лет по радио, понимаю, что ТАКОЕ может ваять почти любой. Загвоздка заключается в другом: что такое хитовость песни, как одни мелодии цепляют и не отпускают, а другие пролетают мимо ушей, практически не затрагивая никакие струны души? Вот что главное, а вовсе не диапазон голоса, калибр струн, не дополнительные 8 разрядов в АЦП. Если о музыкальной теории написаны десятки книг, то этой теме - я не читал ни одной. Здесь нет готовых рецептов. Но всем хочется чтобы именно его музыку слушатели любили и знали.
8. Техника. В прошлом году в Самаре в Подвале прошел концерт некого местного молодого дарования которого все называли просто "Пи*дюк".
Почему-ниже: в возрасте 9-и лет он переигрывает Мальмстина лучше самого Мальмстина, победил на международном конкурсе и получил приз-роскошную электрогитару, о которой большинство взрослых гитаристов могут только мечтать. Так вот, по прошествии концерта одна половина зала, сплошь состоящего из самарских гитаристов, пошла вешаться и продавать гитары, а в торая часть собралась убить надежду гитарного будущего России. Короче - техника ничто. Всегда есть кто-то, кто играет лучше тебя. В крайнем случае робот - манипулятор, если его запрограмировать будет собачить и 128-ми целый час и ни разу не ошибется. Техника ничто без канвы произведения. Нет необходимости делать что-то лучше, чем то, что ты используешь в своем исполнении!
Кстати! Может я и ошибаюсь, но это мой подход к занятиям на данный момент, но раньше он был другим, наверняка изменится в будущем, так что приймите просто скорее как информацию к размышлению, чем руководство к действию (или к хроничекской лени как кому больше нравиться)
:biglaugh: