Кто как музицирует и репитирует

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Sergmeister\")</div>
Если ты не упертый материалист (а музыканту негоже им быть, ИМХО)[/b]

Нет, что вы, я только малость коммунист, а так вобщем то нормальный человек.

Интересно было выслушать мнение, надеюсь не последнее в этой теме.
 
Originally posted by rst

...
Примерно таким же способом сделана и мелодия в припеве.
Только для большей интенсивности в противовес длинным повествовательным куплетам гармонические периоды сокращены, последняя доминанта куплета F# разрешается не в тонический Hm а в G – стандартный пример из классической гармонии когда для освежения звучания доминанта разрешается в аккорд 6-ой ступени. (Аккорды припева, если не ошибаюсь: G-D-F#-Hm    G-D-Em-F#) В мелодию вводится дополнительная опорная нота соль сверху.
...
хмм... интересно, музыканты группы Eagles занимались подобным анализом? :smile:
 
2 Брателло,

Я сам большой любитель импровизации. Мне очень нравился Блэкмор, особенно от концерта Come hell or high water - когда я был младше и учился, меня эта запись по-своему поразила, там много импровизации, хоть и не в самой современной манере. Я не профи, хотя записать себя на гитаре и не покраснеть умения хватит, не первый год играю.

Просто в плане музицирования могу дать несколько советов конкретных. Например, я очень люблю арпеджио. Бездумно гонять я их не люблю, а мне больше нравится ломать их и составлять фразы - что-то типа секвенций, только арпеджированных и нестандартных. Арпеджио хорошо тем на гитаре, что гриф позволяет двигаться влево, вправо, вверх, вниз..можно свипом, можно переменным штрихом, можно и нужно тэппингом. Попробуй совмещать вот этот конструктор - занятие ультра увлекательное, выучишь быстро гриф, опорные ведь ноты используются как-никак, плюс помечаешь для себя массу наработок и фраз лично своих. Я сделал для себя это частью занятий, когда есть время для гитары.

То же самое - изобретать новые секвенции, паттерны для пальцев, пассажи. Плюс в том, что играть можно от любой струны в любой позиции - мыслишь ведь часто именно аппликатурно. Для этого можно знать букваьлно пару интересных пассажей, на основании которых генерируешь новые, набиваешь свои наработки в пальцы - и они опять же выстреливают и помогают в импровизации...в комбинации со спонтанными фразами...

Во время импровизации, если у тебя есть уже рабочие и заученные ходы, ты можешь использовать все те же ноты того же хода, только попробуй сместить акценты и изменить ритмику пассажа - будет свежее...

Попробуй фразы легатные заученные научиться играть переменным и наоборот - звучание разнообразишь точно....


И вообще я сторонник комбинационной техники. Я не люблю стиль игры типа Петруччи, когда он все выпиливает - грузновато, а вот сочетание тэппинга, легато, переменного даже в пределах одной фразы украсит импровиз - вариантов много

А еще по импровизации советую глянуть школу пола гилберта - там он отлично показывает, что в обучении импровизации первична ритмика (хотя с этим можно поспорить, но на первых порах обучения - самое правильное решение, ИМХО)...

Это пока все, что пришло в голову. Удачи
 
Здрасьте!
Хочу рассказать свой подход. Наверно, кроме меня, мало он кому подойдет. Дело в том, что я....
... вообще не занимаюсь! :biggrin:
И не в том дело, что нет стимула (играть умею), или из-за дремучего невежества. Вовсе нет.
1. Нет времени, а пилить по ночам - ну нафиг, нервные клетки не восстанавливаются! К тому же играя не только на гитаре, но и басе, програмируюя ударные, сводя, придумывая слова и музыку постоянно совершенствуя аранжировки, беря гитару раз в неделю в руки для того чтобы прописать трек и перейти к другим делам, я делаю это сознательно.
2. Придумывая песню, взяв гитару или наигрывая будущую тему на клавиатуре, используется все приемы, вся техника, которая была освоена ранее, так и занятия и создание тем.
3. Музыкально-образовательная литература и уроки игры вообще приводят меня в ужас:eek: Это как страшный сон - кончился, и это здорово! Не дочитав до конца ни одну из них, но тем не менее постоянно по требованию души начинаю новую, надеясь найти секрет великих идей. Тщетно. Зато слушая классическую музыку, особенно 18 века такие мысли приходят в голову, что иногда просто подходишь к компу уже с готовой песней только чтобы записать ( при этом получается в итоге вовсе не камерная музыка, а дум-метал к примеру, так что точно не плагиат). Некоторые темы, впрочем в основах голосоведения пригодились, но только отчасти (до этого можно и самому со временем дойти).
4. Я никогда не снимаю чужие ходы, песни, кроме как если возникает срочная необходимость - к выступлению подготовить кавер и т.д. Происходит это не от того, что не получается снимать - а наооборот, от снятой мелодии потом мне тяжело отвязаться - преследует проклятая и есть вероятность, что попадет в мою песню.
5. Более того, я никогда не учу даже свои песни (кроме тех, которые собираюсь исполнять). Иногда слушая свои записи удивляешья - неужели это я придумал? Когда приходит время при необходимости реанимировать ранее придуманную песню беру демку и начинаю снимать. Что-то вспоминаю, а что-то придумываю заново, если получается лучше чем на записи. Таким образом, песня время от времени перерождается в другом качестве, постоянно стараясь эксперементировать в тональности, ритме и стиле песни достаточно полно раскрываешь особенности своей песни. В этом есть плюс - отсутствие самоплагиата.
6. Придумывая новую песню, редко когда играю секвенции, часто разбивая песню на фрагменты, которые тем меньше, чем сложнее песня. При этом последовательность аккордов остается той же, а ритмика и основная мелодия может меняться несколько раз, создаются дополнительные мелодические ходы. Но если есть интересная и красивая основная мелодия, создающая костяк песни, возможна и подмена аккордов и разбиение одного аккорда на секвенцию нот или интервалов, короче дело техники, так можно последовательным методом в несколько заходов или до бесконечности наворачивая песню делать что угодно с ней. Единственное, что для полного понимания мелодии нужно полежать от недели до месяца в незавершенном состоянии - только скелет. После этого в голове все встает на свои места, появляется отстраненный взгляд на материал.
7. Отлично сознавая, что великим продюссером современности мне никак не стать:rolleyes: , тем не менее слушая то, что сейчас крутят в течении последних 10 лет по радио, понимаю, что ТАКОЕ может ваять почти любой. Загвоздка заключается в другом: что такое хитовость песни, как одни мелодии цепляют и не отпускают, а другие пролетают мимо ушей, практически не затрагивая никакие струны души? Вот что главное, а вовсе не диапазон голоса, калибр струн, не дополнительные 8 разрядов в АЦП. Если о музыкальной теории написаны десятки книг, то этой теме - я не читал ни одной. Здесь нет готовых рецептов. Но всем хочется чтобы именно его музыку слушатели любили и знали.
8. Техника. В прошлом году в Самаре в Подвале прошел концерт некого местного молодого дарования которого все называли просто "Пи*дюк".
Почему-ниже: в возрасте 9-и лет он переигрывает Мальмстина лучше самого Мальмстина, победил на международном конкурсе и получил приз-роскошную электрогитару, о которой большинство взрослых гитаристов могут только мечтать. Так вот, по прошествии концерта одна половина зала, сплошь состоящего из самарских гитаристов, пошла вешаться и продавать гитары, а в торая часть собралась убить надежду гитарного будущего России. Короче - техника ничто. Всегда есть кто-то, кто играет лучше тебя. В крайнем случае робот - манипулятор, если его запрограмировать будет собачить и 128-ми целый час и ни разу не ошибется. Техника ничто без канвы произведения. Нет необходимости делать что-то лучше, чем то, что ты используешь в своем исполнении!

Кстати! Может я и ошибаюсь, но это мой подход к занятиям на данный момент, но раньше он был другим, наверняка изменится в будущем, так что приймите просто скорее как информацию к размышлению, чем руководство к действию (или к хроничекской лени как кому больше нравиться)
:biglaugh:
 
Mezozoy!
У вас странная методика.Прочитал вас и ваш творческий девиз:cлушайте не ушами, а сердцем,и ассоциативно подумал:играйте не руками,а ногами.
 
...Бравушки:))) И улыбнуло и задумало:) ну, за хроническую лень!:)
 
Кстати, насчет лени
Многие говорят, и по опыту знаю, что после небольшого и значительного перерыва в игре и занятиях потом по-новому смотришь на инструмент, свежим взглядом. Некоторые рекомендут это делать даже в профилактических целях, чтобы не погрязнуть в своем музыкально-аппликатурном болоте, а время от времени менять в нем кочку )))

Мне это говорил и мой препод когда-то, и эту же мысль я подцепил у Mick Goodrick из книги Advancing Guitarist, вроде так она называется.
Вообще там в этой книженции тоже был ряд советов именно по методологии занятий, такой занимательный. Попробую перечитать - если что понравится свежим взглядом, тезисно переведу в эту ветку.

Считаю, что к занятиям надо подходить комплексно. То есть не только вкалывать, но еще и немножко лениться ))) и всегда вносить в них творческий элемент, это не значит придумывать новую вещь каждый раз как садишься играть, но я однозначно против тупого шлифования техники в течение всей продолжительности занятия.
 
Originally posted by pROFI
Mezozoy!
У вас странная методика.Прочитал вас и ваш творческий девиз:cлушайте не ушами, а сердцем,и ассоциативно подумал:играйте не руками,а ногами.
!ОК!
Быввает, бывает и играю, грешен, что сказать...
Вот вчера только гонял в течении пары часов двухбочечые бласт-биты, и так продолжается уже месяца три. Научился играть на троечку с минусом, проблемы со сбивками, акцентами. При этом я в страшном сне себе не мог представить сесть за ударку - в 30 лет начинать учиться? Увльте. Однакож пришлось. Дело то в у меня очень сильно хромал программинг ударных многоручечностью и многоножечностью, отсутствием реализма, что меня лично сильно напрягало. А теперь, поняв на своей шкуре нехитрую физику удара палки о пластик интересные и правдивые ритмы и приемы рождаются в голове сами собой. Вот в чем заключается мой подход к занятиям. В то же время я как-то все же себя ассоциирую с гитарой и предложи мне играть на ударных - я откажусь.
Зачем это надо?
У все свой подход к занятиям - занятия с инструментом это как Секс.
У всех это проходит по-разному. С преподователем, без преподователя, по книгам, по виде-школам (порнуха-это по нашему!), наблюдая за великими Казановами музыки в замочную скважину узкого интернет - канала закачивая мп3 любимых и великих. И только абсолютные маньяки вроде меня делают это разрядившись в стильном желтом смокинге, опоясанные самурайским мечом с надувным бегемотиком на центральной площади. Шутка:super2: Вот меня плющит... Простите, фрик какой-то.
Короче, в современной музыке что важно?
Если 100% - это абсолютный успех песни, 30 - 50 % - раскрутка на радио-зомбиящике (кучи спущенного в унитаз бабла), 5% - клип удачно снятый и желательно чтобы его по цензурным соображениям не забанили (хотя в первые 30-50 это вроде входит).
Оставшиеся 65% - это:
1. Мастеринг - 2-5%
2. Сведение - 5%
3. Аранжировка - 5%
4. Запись грамотная, чтобы потом стыдно не было за "шедевр" - 10%
5. Исполнение вокала без косяков и душевно и выразительно, либо агрессивно и отвратительно - по желанию. Главное, чтобы было хорошо - еще 10%
6. Исполнение партий всех живых инструментов или програминг миди со всем вытекающем из этого копанием в тоннах семплов и рулением контроллеров - 5%
7. Отлично придуманная музыка, желательно непертая - 10%
8. Если на родном языке, то слова - 7%, если на любом другом - то рифма чуждых созвучий - 5%
9. Остается 10 % - это и наличие достойного аппрата и прикольная внешность и стильные движения на сцене, да все что угодно, вплоть до тату на попе!
В нашей современной поп-музыке собственно занятиям, самосовершенствованию нет места, и что особенно удручает, уже и музыке то тоже нет места.
Пишите, извините, если кого задел, за флейм. Вечно я так - сначала загоняюсь, потом еще и оправдываюсь. А лень - это и хорошо и плохо.
Только не думаю, что годовой перерыв заставит вас вылезти совсем из вашего болота, правдивей высказывание о том, что перемена деятельности - уже отдых.
 
Все это замечательно. Но хочется больше конкретики. Взять к примеру секвенции. Кто как упражняется, гаммами или арпеджио, не важно? Более 15 минут не могу, скучно, не могу найти в этом фишку, для меня это типа академизма. Но ведь многие музыканты в этом черпают 70-80% идей для своего творчества. Вопрос, кто как работает над секвенциями, чтобы это было живо и интересно для себя самого?

Вопрос касательно идей, не постановки руки и ног.
 
Брателло
вот читаю, читаю..думаю..как то расплывчато рассуждаете.
1) Тебя не устраивает, как ты играешь? Что конкретно?
2) В каком стиле? Какие композиции? Свои или нет? Импровизация или исполнение заученного материала?


<div class='quotetop'>QUOTE(\"Брателло\")</div>
скучно, не могу найти в этом фишку[/b]
не понятно. играть скучно? не играй гаммы и арпеджио. играй то, что нравится. Техника не устраивает? Играй гаммы и арпеджио. Как сказал кто-то выше - есть тонны литературы и материалов на эти темы, только черпай. Может лень и хочется что бы всё разжевали?
Кто тебе расскажет, КАК получать удовольствие от гамм? Не знаю.. Мне никто не сможет объяснить, как получать удовольствие от занятий музыкой.
 
Кстати да...

Тут же еще дело такое.. если ты не получаешь удовольсвтие от занятий, от игры на гитаре.. зачем тебе это.. я лично получаю удовльсвтие. Вплоть до физических.. мне нравятся ощущения при игре, прикосновения к стурнам и т.п. ... просто тактильные ощущения.. и считаю это не мало важно.

Кстати, Бенсон говорит: "Вы думаете я каждый день играю, для того чтобы поддержать форму и т.д. Чушь, Ничего подобного. Мне нравиться музыка, звук гитары, я получаю удовольствие ...." (естественно это весьма приблизительный перевод на память:) но важна суть.
 
Юркi & Karlson - ам.
Давайте сделаем фейс попроще, и к вам потянутся люди. Концепты и красивые слова я сам могу здорово наваять. Помимо романтичных олицетворений гитары с женщиной к которой хочется прикасаться и играть на этой потдатливой женщине великолепную музыку бла бла ... есть еще обычная каждодневная рутина. Вот про нее я и спрашиваю, про каждодневную рутину, которая может быть каторгой (из-за незнания, не понимания, прочая), а для многих увлекательным путешествием.

Из инструментальной музыки мне нравится Скот Хендерсон, Воян, Холсфорд, Гамбали. Из рокерской очень многое, из последнего Линкин Парк.

Секвенции: мне не нравятся в моём исполнении. Снимать секвенции мне кажется глупо, я предпочитаю снимать клевые выразительные блюзовые фразы, аттональные заплеты. Но вот секвенции с интересными запутанными рисунками я так понимаю даже не снимают, их просто конструируют. Все что я хочу от вас, чтобы каждый поделился своими интересными принципами ломаных секвенций, чтобы это звучало выпукло, запутано, не примитивно, не три вниз одна наверх, ти ра ра та ти ра ра та. Нужен какой то новый взгляд на эти банальные вещи, ВСЁ! Оставьте в покое космическую энергию!
 
2 Брателло,

Речь о секвенциях...я сам большой любитель играть соло (по молодости даже чересчур), и поэтому сам большой любитель выпуклых, ломаных и прочих пассажей. Как они делаются, я знаю. Сам для себя. А вот научить тебя, при всем желании, не смогу, хотя я тоже учил людей играть на гитаре, солировать в частности. На протяжении двух лет учил, когда денег не было совсем. Вот я сижу и уже минут пять думаю, как бы это тебе объяснить...а принципа-то и не могу найти. Может, потому что его нету. По-любому надо знать секвенции и паттерны, хотя бы несколько штук. Признаюсь тебе честно, пассажей я за всю жизнь (именно секвенций сольных) я снял очень мало. А вот делать все равно умею - не сочти за понт. Вот это знание ко мне долго не приходило, честно скажу. Именно по секвенциям и составлению пассажей как в импровизе, так и в соло. И поверь, что я далек от обожествления гитары в плане ее женственности и тоже нахожу трезвость в подходе к трудовым будничным занятиям. Это уже больше именно из аппликатурного мышления, по крайней мере, у меня. Сетку гитарную хорошо ты знаешь? Тогда задействуй тэппинг в секвенциях. Обычно их играют по три ноты на струну, а ты попробуй по четыре-пять, к примеру...Смещай движение по струне влево-вправо, потом переходи на следующую, смещайся по ней потом, скажем, еще раз вправо..легато, тэппинг, а потом по следующей струне движение назад...Вообще пассаж звучит красиво тогда, ИМХО, когда в нем задействована не одна, а две или три секвенции, которые разбавлены еще непаттерновыми нотами - если ты меня понял, то это хорошо. Если нет, то значит придешь к этому сам. Даже если бы ты у меня учился, словами я бы тебе это не объяснил толково. А вот если бы я при тебе сконструировал несколько секвенций и объединил их в пассаж, ты бы понял куда быстрее. Но все равно общего ПРИНЦИПА я выделить не могу. Просто получается и все. Мне 23, играю с 16. Правда, есть муз. образование и брал уроки у хорошего препода в США. Играй, удачи. Я думаю, это все-таки что-то более подсознательно-аппликатурно-осязательное-наблюдательное знание, к которому придешь сам, нежели такое вот менторское и учительское. Ты верно заметил, что их КОНСТРУИРУЮТ. От этого и отталкивайся.
 
Вообще здесь будет гитарно-аппликатурная математика со множеством переменных. Это я все еще о секвенциях и конструировании пассажей. Я тоже, к слову, не сильно люблю стандарты в секвенциях. Попробуй играть секвенции в пределах одной струны. Опять добавь при желании тэппинга - звучит супер вдлину. Потом попробуй играть секвенции в боксе. Обычно играют их, естественно, в удобных для этого позициях. Попробуй играть секвенции только по двум струнам, потом только по трем...Блин, говорю ж что это математика грифа с не сильно такой уже и большой толикой творчества в общем-то - прямо вижу перед собой, как бы сделал то и то, и это. Пробуй!
 
Кстати, вот еще одна рекомендация
Я для того, чтобы разнообразить пассажи и секвенции, смешиваю четное количество нот с нечетным - на долю. То есть квартоли-квинтоли-квартоли-квинтоли. Или секстоли-септоли в различных вариациях. Тем более что в таких неровностях уже и не сможешь со слабой техникой играть - акцент смещается с удара вниз на удар вверх каждый второй проход...Так что пробуй играть с ритмикой. Не говоря о том, что много ИНТЕРЕСНЫХ секвенций и пассажей играется квинтолями, септолями и даже новемолями (9 нот на долю). К тому же при игре такими пульсациями меняется аппликатурное мышление - на одной струне четное количество нот, на друго - нечетное...меняется визуализация сетки - здорово помогает придумать что-то свежее. Пока в голову больше ничего не пришло ))). Периодически приходит, постю....
 
Вот пожалуй один только Sergmeister меня понял.

Вобщем для наглядности я приведу один пример работы над секвенциями, дальше надеюсь вам станет понятно о чем идет речь. Самая простая секвенция, два такта:
ти ра ра та, ти ра ра та

скучная и примитивная секвенция. Можно разными штрихами поиграть ее, но эффекта мало. Часто практикуется сдвигание секвенции, например на вторую ее часть:
ра та ти ра, ра та ти ра

или так:
ра ра та ти, ра ра та ти

или так:
та ти ра ра, та ти ра ра

Можно триольные секвенция играть квартолями или дуолями, можно наоборот квартольные секвенции играть триолями, интервальные секвенции, ломаность секвенции предполагает ее самые разные развития. Такие приёмы думаю знают все музыканты. Какие идеи практикуете вы, что нибудь необычное? Практикуете ли вы секвенции в одной позиции сквозь весь гриф, или все таки есть для каждой пары струн удобные боксы (это уже кому как удобно, но попробовать чей то подход тоже не мешало бы, может тоже понравится).
 
О, как у вас тут все запущено... Для тех кто в танке повторяю, речь идет о секвенция, ноты не обсуждаются, есть какой то секвенционный рисунок, типа три вверхи одна вниз.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Брателло\")</div>
Последний фрагмент - это я так понимаю тремоло?[/b]
Нет! часть
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Брателло\")</div>
турарираратариру........иииииииии[/b]
Это арпеджио снизу вверх со слайдом мезинцем по первой струне и жирным искусственным флажолетом с вибрато!
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zulu\")</div>
Это арпеджио снизу вверх со слайдом мезинцем по первой струне и жирным искусственным флажолетом с вибрато![/b]
Ну арпеджио и слайды это все понятно, а вот флажолет с вибратто не вытяну - прийдется покупать Line Pod XT, может там есть что то подходящее. В VST даже искать не буду, ибо лампа - все равно круть несусветная.
 
ну или так - титити-татата-тутуту-титату-титута-татиту-уа-а-а-а...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Брателло\")</div>
а вот флажолет с вибратто не вытяну - прийдется покупать Line Pod XT, может там есть что то подходящее. В VST даже искать не буду, ибо лампа - все равно круть несусветная.[/b]
не понял. а причём тут POD XT и флажолет с вибрато?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Юркi\")</div>
а причём тут POD XT и флажолет с вибрато?[/b]

Ну как же, флажолеты, вибрато и тремоло это ведь пресеты на POD XT?

Вобщем первоначальный вопрос снимается, для хороших секвенций нужно закупить хорошие процессора с ламповыми предусилителями, кабинет маршал и голову 5150. И тогда секвенциями голову забивать уже нечего, берешь гитару в руки, а она как женщина в твоих руках, и плачет и смеётся.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Юркi\")</div>
титити-татата-тутуту-титату-титута-татиту-уа-а-а-а...[/b]
Только сейчас заметил - нужно будет еще и вау покупать. Одни расходы...


<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zulu\")</div>
Вообще то это приёмы игры...[/b]

Это раньше были приёмы, а сегодня это уже устаревшая техника. Воспользуйся поиском на форуме, во всех темах одни примочки обсуждаются, никакие приёмы игры уже не актуальны.
 

Сейчас просматривают