Пассивный микшер (нужна схема) (1 онлайн

  • Автор темы Автор темы serge_d
  • Дата начала Дата начала

serge_d

New Member
2 Фев 2004
751
84
0
45
www.uatrance.kiev.ua
Знаю форум посещают достаточно опытные в електронике люди, поэтому хочу проконсультироватся :))
Задача стоит такая.
1.Есть звуковая карта с одним линейным входом (EMU0404).
2.Есть несколько источников звукового сигнала.
3.Нужно скомутировать источники звука на один линейный вход, так чтобы потом имелась возможность поочереди записать их на аудиодороги.

Покупать для этих целей недорогой активный микшер - пустая трата денег, плюс микшер будет вносить искажения и шумы. Поэтому возникла идея собрать пассивный микшер - некую коробочку которая бы сводила несколько источников сигнала в один канал (стерео), на каждый канал будет кнопочка "MUTE". (впринципе можно даже без регуляторов громкости).

Как вообще идея?
И схема нужна микшера пассивного (знаю там одни резисторы номиналы бы узнать)
 
Originally posted by serge_d
Знаю форум посещают достаточно опытные в електронике люди, поэтому хочу проконсультироватся :))
Задача стоит такая.  
1.Есть звуковая карта с одним линейным входом (EMU0404).  
2.Есть несколько источников звукового сигнала.  
3.Нужно скомутировать источники звука на один линейный вход, так чтобы потом имелась возможность поочереди записать их на аудиодороги.

Покупать для этих целей недорогой активный микшер - пустая трата денег, плюс микшер будет вносить искажения и шумы. Поэтому возникла идея собрать пассивный микшер -  некую коробочку которая бы сводила несколько источников сигнала в один канал (стерео), на каждый канал будет кнопочка \"MUTE\". (впринципе можно даже без регуляторов громкости).

Как вообще идея?
И схема нужна микшера пассивного (знаю там одни резисторы номиналы бы узнать)


600руб.
4 входа и столько же выходов в любом музыкапьном магазине
 
Идея нормальная, у меня работает с большим количеством входов, несмотря на все стенания "штатных теоретиков" этого форума.
http://groupdiy.twin-x.com/albums/userpics...balancedmxr.pdf
-начни с этого, там все расчеты есть, зная количество входов и сопротивление входного каскада звуковой карты сможешь расчитать.
 
Originally posted by Jansen
Идея нормальная, у меня работает с большим количеством входов, несмотря на все стенания  \"штатных теоретиков\" этого форума.
http://groupdiy.twin-x.com/albums/userpics...balancedmxr.pdf
-начни с этого, там все расчеты есть, зная количество входов и сопротивление входного  каскада звуковой карты сможешь расчитать.
работать будет нормально но только при небольшой длине кабелей
 
стенания \"штатных теоретиков\" этого форума

Jansen, а ты поищи себе другой фрум, если здешние теоретики тебе не нравятся.
А мы можем подсобить, задать, так сказать, "вэ нулевое" в виде бана за неуважение к участникам форума.

А по сабжу - вы там почитайте про insertion loss - очень познавательно.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"tarzan\")</div>
А по сабжу - вы там почитайте про insertion loss - очень познавательно.[/b]
а пассивный без потерь и не бывает.. и я так понял что автор топика это осознает. там другая беда о которой в документе не гу-гу..
 
Представьте себе небольшую домашнюю студию.. она же спальня :))
Длина кабеля неболее 2 метров (комп - звуковой модуль). Думаю будет нормально.

ultrashock Минимикшеры ART всё же активные вроде.. плюс я говорил кнопочка MUTE нужна.

Jansen сопротивление входного каскада звуковой карты измерить можно?
т.к. от куда мне знать .. в спецификации не указано..
 
Jansen, а ты поищи себе другой фрум
"Фрумов" других много, вот только хамства, а особенно от администратора там встречается гораздо меньше, правда, может быть потому, что они англоязычные. Ну а если забаните - так невелика потеря, ни одного ценного совета я на этом форуме не получил. Могу и сам уйти, причем безо всякого сожаления.
Jansen сопротивление входного каскада звуковой карты измерить можно?
т.к. от куда мне знать .. в спецификации не указано
Я тоже не в курсе, у меня сумматор работает на трансформаторный вход , сопротивление его известно, вход симметричный, потому, что на симметричном выходе больше уровень сигнала, а это важно - падение на сумматоре составило 23 Дб На 16 входов, сопротивления получились около 5 ком, так, как вход-выход симметричные нужно было ставить по два резистора, выбрал ближайшие по значению прецизионные резисторы 0.5%, 5,11 ком работает, и достаточно неплохо Жаль, что ты не в Москве, у меня валяется несколько экспериментальных сумматоров, подарил бы один, для меня эта тема уже закрыта. Ну видно не судьба.
Кстати вот небольшая ссылка, тоже довольно поучительная http://tegeler-audio-manufaktur.com/summingmixer.php
 
сопротивление входного каскада звуковой карты измерить можно?

Есть надежный способ, но он требует наличия 1) генератора сигналов звуковых частот (ЗГ), 2) вольтметра с высоким входным сопротивлением, 3) переменного резистора и 4) омметра.
С выхода ЗГ на вход карты подается сигнал 1 кГц через переменный резистор. Меняем его сопротивление, при этом контролируем напряжения на переменном резисторе и на входе карты. Когда они сравняются - отключаем переменный резистор и замеряем его сопротивление омметром. Оно будет равно входному сопротивлению карты (на частоте 1 кГц).
 
при длине кабеля 2м будет все нормально,
если вход линейный балансный то сопротивление скорее всего близко к 20KOhm. можно определить проще. подаем с выхода карты сигнал на вход(естественно отключив мониторинг этого входа), меряем напряжение, берем потенциометр скажем на 25к(больше скорее всего не понадобится) подаем тот же сигнал на потенциометр (отключив от входа), подгоняем напряжение под измеренное вращением потенциометра ( вначальном положении его надо полностью ввести в цепь и постепенно снижать сопротивление чтобы не перегружать выход звуковухи), меряем сопротивление потенциометра.. это почти тоже что написал tarzan, только нет необходимости паять кабели.
если в качестве вольтметра простенький тестер, то очень полезно повторить опыт на частоте 50 и 100Гц. импеданс карты на этих частотах будет несколько отличаться, но вольтметр соврет на много меньше.
Кнопку Mute следует выполнять в виде переключателя со входа, на сопротивление равное выходному сопротивлению подключенного к этому входу прибора.
Резисторы надо использовать точностью 1% да и то лучше подобрать пары как следует (если есть омметр точный), от этого сильно зависит подавление синфазного сигнала(т.е. помех).
 
Если я правильно понял, то речь идет не о сумматоре, а о коммутаторе, т.е. приборе при помощи которого можно прослушивать и переписывать разные источники сигнала? Я считаю что это основа любой студии. Подобный коммутатор я себе сделал в числе первых и думаю написать в ближайшее время статью на эту тему. Конечно существуют системы с кучей разъемов (обычно типа JACK) и переходных кабелей, но во-первых это ужасно неудобно (хотя и дает некоторую гибкость), дорого и приводит к дополнительным наводкам и потенциальным искажениям.
 
Он хотел слушать вместе а писать по очереди получается сумматор, комутатор куда как проще, взял гнезда да пару галетгиков, вот и комутатор.. если требуется импедансы только согласовать и всех делов. и почти без потерь можно обойтись.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
можно определить проще. подаем с выхода карты сигнал на вход(естественно отключив мониторинг этого входа), меряем напряжение, берем потенциометр скажем на 25к(больше скорее всего не понадобится) подаем тот же сигнал на потенциометр (отключив от входа), подгоняем напряжение под измеренное вращением потенциометра ( вначальном положении его надо полностью ввести в цепь и постепенно снижать сопротивление чтобы не перегружать выход звуковухи), меряем сопротивление потенциометра..[/b]
Входное сопротивление зв. карты можно определить еще проще - "подаем с выхода карты сигнал на вход(естественно отключив мониторинг этого входа" через переменный резистор - при нулевом сопротивлении переменного резистора засекаем уровень входного сигнала по индикатору в программе - затем увеличиваем сопротивление переменного резистора до момента, когда по индикатору уровень входного сигнала уменьшится на 6 db (в 2 раза) - получившееся сопротивление потенциометра булет равно входному сопротивлению зв. карты на частоте тестового сигнала.
 
просто резисторами 5 кОм все источники соедини в одну точку и на вход карты... если конечно источников не много... 4-5... всё будет отлично работать.
 
Воот .. потход dugdum мне больше всего нравится. так как перспектива измерять входное совпротивление звуковой карты, а пом ещё и источников мне не нравится :))
 
Originally posted by serge_d
Jansen сопротивление входного каскада звуковой карты измерить можно?
т.к. от куда мне знать .. в спецификации не указано..
Стандартное входное сопротивление для советской звуковой ( и возможно иностранной, сдирали то оттуда) аппаратуры- 47кОм.
Советую делать активный ссуматор (микшер) с применением ОУ (Операционнго Усилителя) будет лучше отношение сигнал/шум, искажения при правильном выборе ОУ минимальные и гемору будет меньше. Не бери ОУ с полевыми транзисторами на входе, из-за высокого входного сопротивления может быть много наводок, естественно все провода должны экранироваться и заземляться в одной точке.
 
с применением ОУ отношение сигнал/шум ухудшится, а не улучшится.
резисторы шумят меньше =)
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"dugdum®\")</div>
с применением ОУ отношение сигнал/шум ухудшится, а не улучшится.[/b]

Ну шумов особенно не добавится, но и не убавится, а вот влияние источников друг на друга будет исключено. Только мне все равно непонятно зачем слушать разом несколько источников. Можно ведь их просто переключать.
 
ну как зачем... процесс аранжировки предполагает. у меня например так и сделано, внешние синты в линейный микшер заведены, а он во вход карты... если надо что прописать - делается просто "соло" на миди-дорожке и пишется. помоему удобнее не придумаешь. ну это конечно учитывая то, что я все внешние синты полюбому прописываю в мультитрек.
 
резисторы в 5 кил, годятся если все источники имеют более менее равное выходное сопротивление, ежели будет большая разница, будут заваливаться громкости отдельных приборов. с грамотно вкюченными хорошими операционниками можно улутшить SNR из за компенсации падения на суматоре, просто входной шум карты будет меньше сказываться (0404 - не идеальна в этом отношении)
 
Originally posted by General Dead
Стандартное входное сопротивление для советской звуковой ( и возможно иностранной, сдирали то оттуда) аппаратуры- 47кОм.

не сдирали, там 10к и 20к для линий в звуковухах чаще 20. а больше встречается но очень редко.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"dugdum®\")</div>
внешние синты в линейный микшер заведены[/b]
небось микшер на NE5532? согласись нет проблем с шумом, а попробуй понизить сигнал на 20db, а затем нормализовать - битности привет, шум -60db это уже не запись. конечно на 4х 5х источниках такого падения не будет, но эффект тотже, только в меньшей степени. хорошо еще если 0404 регулирует коэффициент усиления по входу при регулировке чувствительности, но часто это решается за счет преобразования уже в цифре.
 
Я неспроста хочу сделать кнопочки "МUte" ведь как только я отключу все неружные каналы, падение сигнала уменьшится (т.е. другие источники не будут влиять, (кроме самого резистора 5к))

хм.. вариант активного но простого микшера (без лишних цепей) можно Рассмотреть. Схемку бы ))

http://www.sound.westhost.com/project30b.htm
Вот схема микшера, но с преампами и прочей лабудой. может от туда можно вычленить сумматор.?
 
если при мьюте сделаешь просто откльчение от входа, будут прослушиваться сигналы с этих входов с большим падением 40-50 db но будут и придется затыкать все девайсы. а если сделаешь переключение как я постил выше этой проблемы не будет но и падение на сумматоре останется прежним.
то что ты нашел лутше не повторять, ошибок много. безтрансформаторный линейный выход не применим (разбалансируется полюбому)
почитай вот это
www.show-master.ru/archive/30/66.shtml
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
безтрансформаторный линейный выход не применим [/b]

Уже неоднократно обсуждалось что баллансное соединение приборов в студии (при длине проводов 1-2 м и сигнале свыше 1 В) не только не обязательно, но и нередко вредно.
 
я говорил про конкретную схемку, которая решена не правильно

З.Ы. причем на том же ресурсе есть грамотные баллансные и не баллансные лайндрайверы
 
если готов жить с инверсией можно и так ток 072 не ставь возьми NE5532, да электролиты по схеме что в той статье что я приводил
зы
и на входе потенциометр на 10к а не на 100
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
небось микшер на NE5532? согласись нет проблем с шумом, а попробуй понизить сигнал на 20db, а затем нормализовать - битности привет, шум -60db это уже не запись. конечно на 4х 5х источниках такого падения не будет, но эффект тотже, только в меньшей степени.[/b]

ты угадал, всё именно так. но человек спросил как выйти из ситуации минимальными средствами, я думаю ему тоже просто несколько синтов на один вход завести надо. в этом случае несколько резисторов решат проблему эффективно, а громкость можно и на самих синтах прибавить обычно.
 

Сейчас просматривают