У профессионалов тоже бывают ошибки?

• Автор темы Автор темы Jizza
  • Дата начала Дата начала

Jizza

New Member
23 Июл 2006
72
2
0
42
У меня есть привычка "вскрывать" любимые треки в Форже и рассматривать чё там да как. Так вот уже давно замечаю одеу и ту же вещь: часто звук трека реально зашкаливает и создает оверлоад! Неужели они этого не слышат , при том что у них самые невероятные железки последней моды, вот пример, послушайте плиз, может мне одному это кажется. Альбом Phfrrel Williamsa "In My Mind" Я специально сделал не самое плохое качество, что не сваливать на это, да и к томуже это с оригинального CD, а не скачанный с Нета.Обратите внимание на момент в районе третьего снэера

Примного благодарен! Оказываецо у меня просто тоько сейчас открылись глаза =)

Да, современные веяния в миксе и мастеринге часто бросаются в глаза (уши). Максимально громко, сухо, предельно закомпрессовано всё, что можно. Слушать это чаще всего утомительно.

Это просто ошибка Форжа (и не только его) - он показывает перегрузку при достижении нуля. Переход через ноль возможен только при записи, записанный же сигнал больше нуля не может быть принципиально. Поэтому рекомендуют мастеринг делать с уровнем - 0.3 дБ - чтоб не пугать тех кто смотрит на индикатор :smile:

Нет, не ошибка. Просто каждый цифровой индикатор показывает перегрузку, когда детектирует более определенного количества семплов с нулевым уровнем (full scale) подряд. В хороших индикаторах количество семплов можно настраивать, в Форже - может где-то в мануале и есть значение, но я сомневаюсь. Еще больше сомневаюсь, что можно его настраивать.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"sunet\")</div>
Поэтому рекомендуют мастеринг делать с уровнем - 0.3 дБ - чтоб не пугать тех кто смотрит на индикатор [/b]
Рекомендуют не поэтому, ну да ладно. :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Ifrit\")</div>
Рекомендуют не поэтому[/b]

А почему еще?

А насчет индикации - я считаю что это ошибка программистов. Если перехода через ноль нет, значит и индикации такой быть не должно!

Переход через ноль есть - 20 (например) семплов подряд с уровнем 0dbfs выльются в большее значение в реальности, после ЦАПа.

А почему еще?[/b]
RTFM (переименуйте файл в .pdf):

А насчет индикации - я считаю что это ошибка программистов.  Если перехода через ноль нет, значит и индикации такой быть не должно![/b]
А при чем тут программисты? Железные индикаторы цифровых уровней работают точно так же. Собственно, я их и имел в виду, когда говорил о настройках. Софтовые (то есть, работающие в виде плагинов или встроенные в хосты) с настройками мне неизвестны.

Кац: "...certain processing elements of the signal chain can distort with intersample peaks, including sample rate converters and digita equalizers... 0dbfs peaks can reach as much as +3dbfs with certain types of signals; what this means is that to make the cleanest recordings and to be perfectly safe, you should never exceed -3dbfs on a simple (non-oversampling) digital meter."
"Mastering engineers, if maximizing levels, should at least use an over-counting meter, plus a digital limiter whose ceiling set to -0.2 db but preferably an oversampling limiter and oversampled meter (to prevent downstream problems with DACs and radio processing. Clipping of any type is to be avoided especially if a recording is to undergo further processing..."

все пральна...если на индикаторе не зашкаливает а в ухе слышен перегруз, значит он есть по любому!

Железные индикаторы цифровых уровней работают точно так же. [/b]

Вот именно - железные индикаторы расчитаны на некоторое среднее значение и время реакции, т.е. при определенной форме волны интегрирующий конденсатор может зарядиться до слишком большого напряжения и индикатор зашкалить, в железных индикаторах бороться с этим трудно, а вот в цифровых... на то они и программные индикаторы, что можно в них это учесть и не показывать глупости.

Вот именно - железные индикаторы расчитаны на некоторое среднее значение и время реакции, т.е. при определенной форме волны интегрирующий конденсатор может зарядиться до слишком большого напряжения и индикатор зашкалить, в железных индикаторах бороться с этим трудно, а вот в цифровых... на то они и программные индикаторы, что можно в них это учесть и не показывать глупости.[/b]
Я говорю о ЦИФРОВЫХ железных индикаторах, какое среднее значение, какое интегрирование? Там тоже СЧИТАЮТ семплы с полной шкалой. К тому же, хороший аналоговый индикатор при условии правильной калибровки показывать будет точно так же. Еще раз - если у вас несколько семплов ПОДРЯД идут с уровнем 0dbfs, это, скорее всего, означает, что реальный сигнал превышает этот уровень, что является перегрузкой, которая результирует искажениями. Что мы все и слышим на большинстве современных кд. Так что никаких глупостей измерители уровня не показывают, они предупреждают об искажениях и о том, что вы слишком фривольно обращаетесь с уровнями.
P.S. Кстати, из Вашего сообщения видно, что Вы пренебрегли чтением (или пониманием) того, что я выложил.

Кстати, из Вашего сообщения видно, что Вы пренебрегли чтением (или пониманием) того, что я выложил.[/b]

Увы, из иностранных хорошо владею русским и французским, английский специально не учил и в моем возрасте это сложнее.

Насчет накопления сэмплов понимаю, но еще понимаю что если в 24-разрядном сигнале не потребовался 25-й бит, то значит перегрузки нет. То что там сигнал богатый гармониками - это другой вопрос. Например идет прямоугольник с уровнем "0", или более того прямоугольник с большой скважностью. RMS может быть при этом почти -0 дБ, но пергрузки цифрового тракта при этом ведь нет!

Во блин открыл тему, а теперь и сам запутался, когда в разговор вошли дядьки=) Вообще с удоволствием пообщалсЯ бы в живую с такими людьми как Sunet.

Вообще-то Ifrit прав - есть определение, что определённое количество семплов с нулевым уровнем (full scale) подряд считается перегрузом (при мастеринге диска вроде уже три семпла подряд с нулевым уровнем = клипинг).

Да Forge это глючный

??? На основании каких данных такие заявы? Номер версии, что именно глючит.
Иначе буду такие сообщения просто удалять и вешать медали за флейм.

Originally posted by pavliga
Да Forge это глючный. Попробуйте посмотреть трек в WaveLab. =)

Кстати, не зависит=). Тоже самое и в Лабе наблюдается. В большинстве случаев, когда трек сильно максимайзером задран. Показывает перегруз, хотя сигнал "аккуратно" срезан в нолике. Да же на фирме наблюдается.

Почему это флейм - допустим 7й форж вот даёт ошибочные показания по поводу проверки на Клипы. Вейвлаб же 5й не выдаёт вообще сообщений о клипах при сканировании.

Originally posted by sunet
Это просто ошибка Форжа (и не только его) - он показывает перегрузку при достижении нуля.
tarzan - вот такое же мнение.

Так люди ,здесь дело не только в датчиках, я же дал наслушный пример. Там без всяких датчиков слышно что клипит !

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Jizza\")</div>
Обратите внимание на момент в районе третьего снэера
Вложения
Тип файла: mp3  inmymind.mp3 (68.5 Кбайт, 15 просмотров)[/b]
По mp3-файлу нельзя сказать, был ли клиппинг в исходной wav-записи! Похоже, что если он и был, то небольшой и незаметный (т.к. соответствует по времени кратковременным широкополосным шумовым всплескам, именуемым в буржуйской литературе "снэрами").

Цитата:
Сообщение от Ifrit
Рекомендуют не поэтому

А почему еще?[/b]
Чтобы предотвратить перегруз аналогового сигнала, восстановленного из цифрового (пики аналогового сигнала могут быть выше пиков цифровой волны, см. рис. 7 в статье про максимайзеры).

А насчет индикации - я считаю что это ошибка программистов. Если перехода через ноль нет, значит и индикации такой быть не должно![/b]
Тут вряд ли можно говорить об ошибке - просто существуют разные стандарты регистрации цифровой перегрузки. Если файл 16-битный, то там вообще не может быть отсчетов выше 0 dBFS, поэтому перегрузка регистрируется при наличии (одного или нескольких подряд идущих) отсчетов максимальной амплитуды. При этом отсутствие перегрузки в цифровой волне не гарантирует, что аналоговая волна, плавно осциллируя между цифровыми отсчетами, не превысит значения 0 dB FS (см. предудыщий пост).

Разговор сместился в сторону глючности-неглючности индикаторов уровней и т.п.

Я с автором топа тоже согласен - многие, очень многие мастеринг-инженеры допускают реальную перегрузку. Вот, посмотрите:
Посмотреть вложение 5313
Это фрагмент композиции Sleeping Murder финской группы Shape Of Despair, мастеринг делал вроде Мика из Финнвокс. На каждом ударе по бочке или рабочему виден нехилый клиппинг. Может, это такой специфический прием, чтобы звучало более резко?

Originally posted by LordPain
Разговор сместился в сторону глючности-неглючности индикаторов уровней и т.п.

Я с автором топа тоже согласен - многие, очень многие мастеринг-инженеры допускают реальную перегрузку. Вот, посмотрите:
Посмотреть вложение 5313
Это фрагмент композиции Sleeping Murder финской группы Shape Of Despair, мастеринг делал вроде Мика из Финнвокс. На каждом ударе по бочке или рабочему виден нехилый клиппинг. Может, это такой специфический прием, чтобы звучало более резко?

Вот это и был мой поинт! Я могу тысячу таких пример привести, и извольте господа вести речь о датчиках, когда уши начинаю чесатся.

Картинка больше похоже на умышленный дисторшн, при цифровом клиппинге скорее всего была бы ровная полка на несколько сэмплов. Могу ошибаться.

Сейчас просматривают