вас просто раздражает сам вид ноутбука. он не вписывается в привычное представление о "музыкальном инструменте". а вот два-три Акая - вписываются. но на самом деле, это не означает, что по этому можно судить о степени игры "лайв". если вы знаете, на qwerty -клавиатуре не меньше 40 клавиш обычно, и на все можно повесить и драм лупы и обработки и т.д. в конце концов оптимизация сетапа - тоже тема, которую никто не отменял. если я например считаю, что мне удобнее не по 20 клавишам разложить 20 лупов, а просто их переключать, (пример беру наобум, не самый яркий), то это не значит что я менее лайвовый чем чувак из янг годз, у которого они все лежат по порядку выложенные.
я по этому и сказал, что у вас несколько "олдовое" представление об этой теме.
а дубль-рек (тот который вы увидели за сценой у продиги) - это нормальная практика всех больших проектов, которые не могут себе позволить ошбку на сцене. мэйджор коллективы возят двойной комплект оборудования, который запущен в тот же midi-clock, с тем чтобы подстраховаться. это законы большого шоу-бизнеса.
опять-таки почему 3 Акая у янг годз хорошо, а стойка с клавишами у продиджи - не хорошо.
почему шоу у продиджи хорошо, а у другого артиста (более андеграундного) - "пьяные тряски над аппаратом и актёрские жесты "якобы нажатия на кнопки"..
какие-то противоречия.
ладно. это уже оффтоп, наверное...