Денсовые проэкты - Live

Castaneda

Active Member
29 Авг 2003
1.061
1
38
44
Посетить сайт
Собираюсь первый раз выступить полувживую, т.е. 2 миди клавы, минус с компа + DJ+вокалистка. Проэкт диптранс+электроклэш. Вопрос к выступающим вживую денсовым музыкантам, какие могут быть проблемы на сцене и как их избежать?

ЗЫ Я так понимаю, что проблемы будут в основном с компом :(
Минус скорее всего будет из самплитуды или ableton live. (хотя может кто нибудь что предложит получше?)

если от компа требуется воспроизводить несколько вавок подряд (как это воосновном и делается) то никаких проблем быть с ним не должно если он конечно у тебя не ребутится дома когда включается холодильник =)

все упирается конечно же в комп.
у меня на лайве один ноут всегда стоит в запасе с winamp в котором весь плюс ;)
смешно, но зато я спокоен.

в начале лайва одновременно врубаешь на одной тачке секвенсер а на другой winamp и все чики-пики ;)))

ктсати на том ноуте с winamp у меня еще стоит atmosphere + миди клава подключена.

такие дела.

я для пущей безопасности держу в деке аудио сидюк с треком уже прямо с бочки начинающийся если вдруг чёглюканёт из переферии =)

Мне друзья посоветовали винт(ы) обматывать чем то, потомучто бывают такие ситуации когда пол трясется и винт начинает отрубатся.

2 vax, расскажи про свой сетап на лайве. Ты работаешь и с компом и с ноутом одновременно? В паре с кем нибудь или сам?

Проект 4КУБА (стиль BREAKS/ELECTRO/FUNK что-то в этом роде :)). В первом выступлении у нас были траблы. Минус шел с компакта на приводе Pioneer + гитарист. Траблы действительно были из-за мощного звука. Видно или болванка попалась дряхлая или рекордер плохо записал чего-то... Однако, после минут 12-15 игры микса компакт начал "прыгать" под Кики. :( Хорошо был дубликат на другой болване. Сделали звук в зале чуток потише и быренько свели корчащийся СД с дубликатом. "Прыжки" СД попали на электронный момент, когда гитара в лайве не игралась, хех и стиль нас тоже спас (Брекс как никак :)). За 40 секунд примерно (прикрыв активным скрэтчем) "прицепились" аккуратно к дубликату и продолжили сет. Заметили нестыковки не очень много народа и общее впечатление мы испортили в основном только сами себе. На танцполе все отрывались ;)...

Вывод для себя: в экстренных ситуациях надо делать вид, что все так и должно быть. :blink:

2 миди клавы.
2 ноута или ноут+pc.
никаких cd!!! 8-E
все треки и лупы идут с винта - из ableton live.
миксуется все в живую. ручки крутятся.
на втором компе можно vst какой-нить запустить, например atmosphere и winamp на всякий случай.
все просто вроде бы... ;)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"vax\")</div>
в начале лайва одновременно врубаешь на одной тачке секвенсер а на другой winamp и все чики-пики ;)))[/b]
А если сразу придется "плюс" с ноута гнать, то каким плееером лучше сделать? Есть разница? Winamp имхо не лучший вариантМожет наоборот лучше с многодорожечной программы (кстати, про определенном навыке, можно сдеалть неплохой нон-стоп сет).

Originally posted by vax
все упирается конечно же в комп.
у меня на лайве один ноут всегда стоит в запасе с winamp в котором весь плюс ;)
смешно, но зато я спокоен.

в начале лайва одновременно врубаешь на одной тачке секвенсер а на другой winamp и все чики-пики  ;)))

ктсати на том ноуте с winamp у меня еще стоит atmosphere + миди клава подключена.

такие дела.

а какие Посоветуешь манипуляторы с аблетоном совместимые ?

Originally posted by freeman
я для пущей безопасности  держу в деке аудио сидюк с треком уже прямо с бочки начинающийся если вдруг чёглюканёт из переферии =)

И кассетничек в полной боевой готовности . Диск вдруг царапанный .
:gigi:

ну и подняли вы, парни, тему 2-х годовой давности - там и посвежее были про лайв выступления. ну если уже апнули то и свои 5 копеек вставлю - если лайв и тем более первый (мало опыта), то максимально все уже надо сделать на минусе, чтобы ваши действия если по переключению звуков или технических деталей сводились к минимуму. проиграйте пару лидов и на толпу больше работайте. посмотрите как музыканты отрываються на рок-концертах! а чем элетронщики хуже, но в голове уже и так засел образ чувака в наушниках и колдующего над пультом :(
у продигов почти весь минус идет уже с фанеры, и хотя там и играют и барабанщик и гитарист и даже лаям - все равно там в основном минус, но зато КАК отрываються эти парни! :-)

кстати, на чем сейчас, 2 года спустя актуально проигрывать минуса на своем лайве если без компа играть? сд еще когда забраковали. мд как стандарт?

Касаемо лайвов... незнаю как там сугубо андеграунд электронщики, как правило многие просто с лэптопом и мидиклавой играют какой нить транс, техно или айдиэм в тракторе или аблетоне и это считается "типа лайв", а когда всё тоже самое тока без миди клавы а на сидюках - это диджей сэт:biggrin:
А вот всякие гранды в духе Продиджей и т.п. у всех я думаю по разному. Сейчас например мистер Хоулетт (Продижи) помимо кучи синтов пользует два ноутбука с загруженными Аблетонами в него, не знаю зачем, но уверен с них подклад не идёт... это как то дёшево и опасно для такой группы. Раньше например в эпоху туров The Fat Of The Land (97-99) он помимо той

Касаемо лайвов, ну в случае андеграунд и клубной сцены как правило чел играет с лэптопом + мидиклава/контроллер в какомнить Аблетоне или Тракторе какиенить транс, техно или айдиэм и это уже считается типа лайв, а если всё тоже самое тока без мидиклавы и с сидюков - то это уже диджей сэт:biggrin:
А касаемо грандов вроде Продиджи к примеру то все по разному. Например сейчас мистер Лиам Хоулетт (Продиджи) на сцене помиммо всей своей "наполовину подключенной кухни" юзает ещё два лэптопа в которых загружены Аблетоны, не понятно зачем правда, но весь материал я думаю он не с них гонит однозначно - это слишком опасно для такой группы:biggrin: В эпоху же альбома The Fat Of The Land и тура (97-99) он помимо всё той же выстовленной для вида и на половину используемой "электро-клавишной свалки" ВСЁ запускал с установленных в рэк трёх ADAT`ов фирмы ALESIS нажимая кнопочку на ремоут контроллере который тусовал у него на стойке! Причем в 5 метрах от него за сценой у бэкстэйдж... стоял точно такой же рэк с таким же ремоутом и списком песен и какими то указаниями - это видимо на тот случай если у мэтра всё вырубается, то специальный человек за сценой сам жмёт кнопки с фанерой:biggrin: (!!! Инфа реальная, сам был за сценой и тусовал у его аппарата !!!)
Так что лайв в электронной музыке понятие настолько относительное...скорее всего лайв это должно быть зрительное шоу...а так ..всё рано за тебя всё делают приборы и машина, как не крути.

посмотри выступления Joachim Garraud - лежат у него на сайте.
уверен что ты поменяешь мнение о выступлениях "в живую".
просто специфика другая - это ведь не рок концерт :)

ps кстати Joachim Garraud называет свои выступления DJ Set.

Я видел чьи то сэты где люди творили какой то беспредел с Аблетоном, это конечно прикольно, но быстро надоедает и самое плохое что это не передаёт настоящего "живого драйва и ауры" как на рок сцене например. Это скорее походит на какое то шоу в игровых автоматах...которое возможно прикольно наблюдать, но оно "мёртвое" изначально. Опять таки я думаю должнен быть в лайве упор на какое то зрительное представление и шоу, на оригинальность появления, костюмы, свет и тп...потому как людям многим абсолютно плевать и не понятно что такое миди-контроллер или вст синт Атмосфер или сведение в лэптопе... Люди просто слушают музыку и танцуют...а разговоры о лайве в этой культуре - это как правило попытка развести промоутера вечеринки на получение бОльшего гонорара чем за диджей сэт... типа "мол я в живую буду, видите у меня и миди клава имеется" а всё может спокойно гнаться одним файлом из винампа или с сидюка с пионееров. Народ и промоутеры всё равно не понимают чем там занимается сутулый молодой человек склонившийся над своими коробочками:biggrin:

Поэтому в этом случае я сам за РОК!!!!:biggrin:
(Хотя занимаюсь вообще то клубной музыкой)))

:biggrin:
Посмотрел я на этого чела, нашёл несколько лайвов на youtube. Блин, я то думал ты мне какого то реального чела советуешь и действительно что то интересное и стоящее. До этого о нём не знал ничего и врядли теперь запомню, как его музыку так и лайв. То что я видел люди делали с Аблетоном + вертушки + гитара выглядело намного зрелещнее, но всё равно "не по настоящему". Да и на сайте Пионееров рекламный ролик возможностей 800 пульта и программы для компа выглядит куда захыватывающЕ. Если советовать...то советовать смотреть надо таких людей как Prodigy, Chemical Brothers, Underworld, Daft Punk и т.п. а это всё "псевдо шоу диджейско-ноутбуковое"

Остаюсь при своём мнении высказанном мною в постах #19 и #21.
:smile:

по поводу "нероковости" элактронных лайвов -

вот лайв, играемый с какой-то фриварной проги, где wav-фрагменты назначаются на кнопки обычной клавы от писюка -
http://www.youtube.com/watch?v=7u3J41fHYOQ

вот диджей-сет с сидюков -
http://www.youtube.com/watch?v=FVj2sJ5zx94

вот 2 ноута с аблетонами + 2 мидиконтроллера + третий миди-контроллер с кроссфейдом -
http://www.youtube.com/watch?v=V9aKPtEk4eI

эти лайвы дадут фору многим рок-концертам, имхо. а программное решение - второй вопрос. вопрос удобства для артиста.

2 gromov: попытка лишний раз пропиарить друзей или себя ??? :smile:

Ничего интересного я не увидел. Я же говорю на youtube полно видео где люди действительно в реальном времени придумывают и играют на Аблетонах и т.п. - куда интереснее.
(Особенно рассмешила третья ссылка, все эти пьяные тряски над аппаратом и актёрские жесты "якобы нажатия на кнопки...наугад куда попало" - в этом всех затмивает упомянутый уже мною Лиам Хоулетт (Продиджи)

Касаемо "нероковости"...если у музыканта длинный хаер или в зале слэмует народ... это ещё не значит что это рок концерт:biggrin: Тем более я говорю не про атмосферу образа, а про атмосферу звука, подачи и извлечения.

А кстати вот собственно константа лайва мне кажется...это полностью отсутсвие секвенсора на выступлении. Вот когда исполнитель или двое будут одним пальцем держать клавишу с лупом, третьим запускать басс, а правой рукой наигрывать пэд и т.п. и т.д. и не дай бог кто то собьётся, итак в каждой песне и час на сцене - вот это можно считать лайвом по праву. А так, хоть ты там обтрясись за своими ноутбуками и пионеерами - меня лично это не впечатляет уже давным давно, как соображать в этом начал изнутри:smile:

зы: А брэйкс и драм н бэйс играть с сидюков (кроме своего материала если) - это западло между прочим и не респект!!!:biggrin:

при чем здесь "пропиарить себя"?

что такое "атмосфера звука, подачи и извлечения"?

и почему обязательно "одним пальцем держать клавишу с лупом, третьим запускать басс, а правой рукой наигрывать пэд и т.п. и т.д. и не дай бог кто то собьётся, итак в каждой песне и час на сцене"?

это какое-то странное желание "за*баться", по-моему.
то есть за*бался - лайв, не за*бался - не лайв.

=)

материал во втором приемере играется, естесственно, авторский.
играть чужое с дисков - это вообще не респект, при чем тут брейкс, и вообще стилистические рамки, не понял?
то есть электро играть таким способом - респект?

Ну после прочтения #26 вызывает смех и только:biggrin:

Типичный подход отечественных музыкантов, особенно популярен в отечесвенной поп-музыке:
\"это какое-то странное желание \"за*баться\", по-моему.
то есть за*бался - лайв, не за*бался - не лайв.\"

:biggrin: :biggrin: :biggrin: более ничего, вы сами во всём сознались и перечеркнули этим посто разговор о ЛАЙВЕ в электронной музыке, подсознательно согласившись с тем что я уже тут высказывал.

Читайте ещё раз мои #19 и #21.
Дальнейший спор бессмыслен.

зы: Электро как раз таки и транс более "цифровая" музыка и её спокойно можно играть тока на сидюках, имхо. Но мы тут не об этом, это так к слову.

а вот мне кажется что вы предлагаете "олдовый" и заскорузлый взгляд на игру "лайв", простите уж.

я играл на многих сценах несколько лет как гитарист. это просто чтобы вы не думали что я школьник, вооружившийся первый раз программой фрути лупс. и еще среднее музыкальное образование по классу ф-но тоже имеется. и т.д. повторюсь, это только для справки, боже упаси, для понтов это слишком глупо.

а теперь все-таки объясните, почему вам кажется что электронный артист должен быть похож на клоуна, как это получается из вашего поста #25?

я играю лайв следующим образом - у меня часть играется с секвенсора, а часть (и на мой взгляд существенную) я оставляю под "лайв", то есть я интерактивно взаимодействую со своим сетапом.
по вашему я каждый хет и басс-бочку должен настукивать на миди-контроллере? чушь.

Сейчас просматривают