Вобще хочу поделится своими наработками в области построения бесшумных компов. Это более чем реально без всяких ящиков, вынесений системного блока и водяных помп.
У меня в компе только 2 вентиля
1. Кулер Zalman 7000 на минимальных обротах
2. Кулер в блоке питания 80мм, обороты тоже занижены
Видюха без кулера. Винт купил Samsung SP серии, действительно тише не бывает. Чтобы не резонировал с корпусом, положил его в свободный 5'' отсек на паролоновые подушечки. Только корпус при стандартном креплении еще и охлаждающую функцию выполняет, поэтому чтобы HDD не перегрелся одел его в залмановский радиатор ZM-2HC1.
Когда утром встаю, а комп скажем оставлял на ночь качать чего, на слух не могу понять включен ли он, хочешь включить, а он оказывается уже работает :biggrin:
Для меня эта тема критична, я иногда дома вокал пишу как для своих опусов, так и для коммерческих работ, беки какие-нибудь сделать.
А в качестве маленькой иллюстрации такой пример
[url]http://webfile.ru/1046645
Откройте файл и нормальните первые 4 фрагмента, там метки подписаны, на всяк случай разъясню:
1. Писано как есть
2. Отключил кулеры в компе
3. Завернул мик в несколько слоев одеяла, чтобы оценить собственный шум микрофона.
4. Кусок вырезан из паузы вокального трека записанного у нас на студии. Для сравнения с профессиональным трактом в хорошем помещении.
5. Рявкнул погромче, чтобы был референсный уровень. Теперь отменяем нормаляйз и слушаем шум в контексте уровня записи - ну и есть ли какая разница? :lol:
Микрофон Rode NTK (очччень чувствительный, прошу заметить) стоит в метре от компа :gigi: