Что такое хук?

Alex Alexeev

New Member
17 Авг 2005
32
2
0
51
Москва
www.realmusic.ru
Я в общем-то из контекста некоторых постов начал догадываться, но буду признателен, если кто-нибудь напишет более-менее толково, или даст линк на какую-нибудь русскоязычную инфу. Большое спасибо.

Alex Alexeev
по английски это крючок, в музыкальном контексте - фишка которая цепляет публику.

Originally posted by P00H
Alex Alexeev
по английски это крючок, в музыкальном контексте - фишка которая цепляет публику.

Также многие европейские продюсеры танцевальной музыки, под словом "Hook" подразумевают основную мелодию (синтезаторную и т.д.) в треке.

Благодарю, "фишка, которая цепляет публику" - как раз то значение, в котором я раньше встречал это слово, (поэтому мне показалось, оно заслуживает внимания).
А умение делать хуки считается уникальным, или есть какие-то технологии?

Originally posted by Alex Alexeev
А умение делать хуки считается уникальным

В принцыпе да, т.к. не каждый может придумать то - что реально зацепит и удержит народ на его песне. Хотя некоторые базовые приёмы существуют, но я бы сказал они крайне-общие (т.е. встречаются во многих песнях).

Благодарю, \"фишка, которая цепляет публику\" - как раз то значение, в котором я раньше встречал это слово, (поэтому мне показалось, оно заслуживает внимания).
Хе! Дык конечно! Это одно из того, ради чего люди учатся на звукорежиссёров! Иначем зачем все эти разговоры на РММе! :))

Раньше так говорили: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Сейчас реалии несколько изменились, но принцип остался тем же.

Хук.., ха! Не ведал, что в мире пользуют сей термин именно в отношение музыки. Сам же довольно давно в таких случаях пользовал словечко "крючок"... В том числе в отношение какой-нить удачной поэтической, текстовой фразы.
Идеи носятся в воздухе.

Originally posted by CakeWorker
Хук.., ха! Не ведал, что в мире пользуют сей термин именно в отношение музыки. Сам же довольно давно в таких случаях пользовал словечко \"крючок\"... В том числе в отношение какой-нить удачной поэтической, текстовой фразы.
Идеи носятся в воздухе.

А то на то и выходит, в переводе с англ. hook - означает крюк ;)

Originally posted by project_one

Также многие европейские продюсеры танцевальной музыки, под словом \"Hook\" подразумевают основную мелодию (синтезаторную и т.д.) в треке.  

Мне здесь увиделать сейчас параллель: для европейского продюсера основная мелодия обязана быть "цепляющей", иначе какой смысл продюсировать трек?
:)

Мне здесь увиделать сейчас параллель: для европейского продюсера основная мелодия обязана быть \"цепляющей\", иначе какой смысл продюсировать трек?
:)

Иногда делают ремейк, стараются выехать на уже известном вокале (мотиве и т.д.), тогда мелодия синтезаторная становится второстепенной составляющей. Есть много примеров когда из года в год делали кавер на одну и туже песню, и практически везде основная синт. мелодия была одинаковой, менялась лишь аранжировка. Так же зачастую во многих треках танцевальных, основная синтезаторная мелодия повторяет то - что поётся (эдакое караоке).

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex Alexeev\")</div>
А умение делать хуки считается уникальным, или есть какие-то технологии?[/b]
советую посмотреть передачу, (если есть в записи) дибров берёт интервью у Дэвида Фостера, помоему что то про двадцать секретов хита, имхо там правда пяток наберётся настоящих секретов, но зато все = :thumbsup:

з.ы. для тех кто в танке - Дэвид Фостер бывший клавишник - "Земля Ветер Огонь", а потом продюсер туевой хучи исполнителей, в том числе и Хьюстон, N`Synс и т.п.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"P00H\")</div>
советую посмотреть передачу, (если есть в записи) [/b]
Очень было бы интересно. Я тогда просмотрел, а сейчас пошарился по поисковикам и ессесно ни муа не нашел. Мож кто знает ресурсики?

советую посмотреть передачу, (если есть в записи) дибров берёт интервью у Дэвида Фостера
хм....как это я пропустил.....я обычно Деброва всё смотрю. а какая точно передача? а то он много всего интересного делал

<div class='quotetop'>QUOTE(\"FON\")</div>
а какая точно передача?[/b]
точно название не помню, но что то про "двадцать секретов Дэвида Фостера", может даже так и называется, рекомендую отсмотреть, так как там вопрос про хук - раскрыт. :thumbsup:

з.ы. для тех кто в танке - Дэвид Фостер бывший клавишник - \"Земля Ветер Огонь\", а потом продюсер туевой хучи исполнителей, в том числе и Хьюстон, N`Synс  и т.п.

Маленькая поправочка, он автор их некоторых песен :gigi:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"project_one\")</div>
Маленькая поправочка, он автор их некоторых песен [/b]
он композитор или продюссер большинства их хитов, там в отличии от нашего шоу бизнеса альбомы продюссируют несколько разных приглашённых продюссеров, а ни как у нас - один царь и бог который капусту стрижёт, причём как правило в самой музыке он не бельмес. :biggrin:

он композитор или продюссер большинства их хитов,  там в отличии от нашего шоу бизнеса альбомы продюссируют несколько разных приглашённых продюссеров, а ни как у нас - один царь и бог который капусту стрижёт, причём как правило в самой музыке он не бельмес. :biggrin:

Это всё понятно. Просто я сделал поправочку в следствии того, что понятие "продюсер" у нас и у них - разные. А так вообще Фостер весьма и весьма преуспел, дай бог каждому так же ... не зря же его назвали человеком года на мидеме ;)

Блин, я по этой ссылке ходил, и не обратил внимания, что там все есть, как только доеду до Дома Книги, отпишусь, выложу, пасиба!!

Alex Alexeev
если тебе не сложно, узнай плиз, как можно заказть эти двд с заграницы(Израиль), я бы очень хотел преобрести.
спасибо!

FON
телефон редакции: 8[495]545.56.52
e-mail: info@prosvetmedia.ru
icq#: 147047000
блог: http://prosvetmedia.ru/modules/wordpress/

там кстати есть вариант в формате pdf, только текст и картинки, а аудио/видео контент придётся самому качать с их сайта, зато стоит дешевле.

Вообще-то идея хука далеко не новая. Его придумали очень давно, просто не знали, что это именно хук. Вот, например, два ярких, цепляющих хука.

Нашел эту свою старую тему, решил написать все же, а столь длинная пауза вызвана "техническими" причинами.

В Доме книги я-таки побывал, но ушел несолоно хлебавши, все оказалось куда дороже, чем я думал, так что сорри всем кто на меня надеялся.

Сейчас просматривают