Нормальный ли встроенный дизеринг Куба при миксдауне?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а в окне экспорта в кубе вообще нету упоминаний о дитирнге, как тогда средствами куба это можно сделать при миксдауне?

Originally posted by moi
Круть! А что ж тут народ про транкейт говорил (именно для Куба)? И зачем тогда в Кубе идет дитер от UV22? Ведь при таком раскладе он вообще там не нужен...

а про транкрейт - эт про то, что если 16 битный файл ставишь в проекте на 16 бит и обрабатываешь 32 битным плагинов - то тут то засада и появляется с транкрейтом. Может для того то и нужен дитер в комплектации?:super2:
а так - если с 32 бит флоат работать и миксдаун делать в 32 флоат - никаких вопросов не возникает.
Если логически взглянуть: термин "транкрейт" как трактуется то? - это - "отсечение разрядов при понижении битности". Так что при баунсе из нуенды в формат 16 бит будет происходить транкрейт (другое дело чем и как это маскирутся). Вопрос - выбора, на каком этапе он будет происходить: в процессе обработки, либо ПОСЛЕ сведения на смикшированном файле .

а про кореллятор Рустами ты правда очень напугал - объясни уж плиииизззз!!!... не хочу никаких крелляторов - рандоматоров неизвестных.. как вообще тогда 2 миксдауна ОДИНАКОВЫХ можно получить в 16 битах, если там что-то РАНДОМИЗИРУЮТСЯ? А вообще что то логика тут теряется уже... у нас же хосты побитово одинаковый вроде результат дают? уже ж договорились вроде и успокоились, а тут?

Originally posted by Rustami
Мастерстоп правильно все объяснил.

ничо непонятно.. что за корелляции то?

а по поводу нуенды.. не нарадуюсь щас.. толи руки выпрямились. толи клок внешний так влияет - но месить действительно щас фирмово получатся..
Вот пример:
webfile.ru/1024114

PNC
<div class='quotetop'>QUOTE(\"PNC\")</div>
а в окне экспорта в кубе вообще нету упоминаний о дитирнге, как тогда средствами куба это можно сделать при миксдауне?[/b]
Потому что это здесь не нужно, прочитай пост #26.

[=Michael=]
<div class='quotetop'>QUOTE(\"[=Michael=)</div>
\"]тока в инсерт на мастере плагин вешать, больше никак[/b]
Нет никакого смысла этого делать, потому что в программе при боунсинге встроен собственный
алгоритм.

Простой пример: - есть проект, например в 32 -96, - без какого либо дитера можно
скидывать вавку в 16 -44. Если берут сомнения относительно этого, проведите эксперимент и скиньте микс в 16 44, и в 32-96 и послушайте разницу - ЕЕ НЕ БУДЕТ. Алгоритм куба при пересчете микса даже в меньшую разрядность и битность коректирует ошибки и никакой деградации и усечения отчетов не происходит.

\"]ничо непонятно.. что за корелляции то?[/b]
Собственный алгоритм кубейса и nuendo.

Originally posted by MasterStop+--><div class='quotetop'>QUOTE(MasterStop)</div>
Нет никакого смысла этого делать, потому что в программе при боунсинге встроен собственный  
алгоритм. [/b]
Об этом и речь. Что то уж долго как то молчали об этом... а тут выяснилось вдруг и разом..хм..
<!--QuoteBegin-MasterStop

Простой пример: - есть проект, например в 32 -96, - без какого либо дитера можно  
скидывать вавку в 16 -44. Если берут сомнения относительно этого, проведите эксперимент и скиньте микс в 16 44, и в 32-96 и послушайте разницу - ЕЕ НЕ БУДЕТ.  

Сомнения ООЧЕНЬ сильные. А если это не 32 и 16. а 32 и 8? Вы хотите сказать что если каким то образом по-хитрому округлить значения то "послушайте разницу - ЕЕ НЕ БУДЕТ"? -БРЕД. Между 32 битами и 16 всегда будет разница... а уж причем тут частоту дискретизации приплели (44100 и 96 000) вообще не пойму... к транкрейту это не имеет отношения никакого.

Originally posted by MasterStop

Алгоритм куба при пересчете микса даже в меньшую разрядность и битность коректирует ошибки и никакой деградации и усечения отчетов не происходит.

Хм.. про миксдаун в БОЛЬШУЮ разрядность чем формат нуенды 32 флоат я вообще первый раз слышу...

А про внетренний алгоритм, ПОЖАЛУЙСТА все таки ПОПОДРОБНЕЕ, а не общими фразами что мол "он там есть и все ок"

Во первых:
всегда ли он работает, или только когда баунсим из 32 в 16. (т.е отключается ли за ненадобностью при миксдауне в 32*)
Во - вторых:
работает ли он деструктивно при пересчете импортированных файлов отличных от 32 флоат или устиновок в проджект сетап.
И третье: каков общий алгоритм его работы. Как работает дитеринг и нойзшейпинг мы худо-бедно все тут знаем, а вот про "черный ящик" дяди штейна - хотелось бы подробнее.

[=Michael=]
\"] Вы хотите сказать что если каким то образом по-хитрому округлить значения то \"послушайте разницу - ЕЕ НЕ БУДЕТ\"? -БРЕД.[/b]
Прежде чем утверждать, что это бред, возьмите и проведите эксперимент, это недолго и не трудно. :smile:

\"]Что значит \"даже в меньшую\"? Кто нибуть миксит в  
большую чем формат самой нуенды 32 флоат ?????[/b]
Можно скидывать микс в меньшую, а можно в ту, которая установлена в проекте.:smile:

\"]А про внетренний алгоритм, ПОЖАЛУЙСТА все таки ПОПОДРОБНЕЕ, а не общими фразами что мол \"он там есть и все ок\"[/b]
Куда подробнее? 3 раза обьяснил, при чом то, что уже обсуждалось.
Я не разработчик.
PS: -файл послушал, - хороший звук. Признавайся, наверно чем то утеплял на мастере?:super2:

нее.. мое кредо - как можно меньше обрабатывать звук, и не гнаться за бешеным РМС... на мастере - ТОЛЬКО изотоп максимайзер (интеллигент, -8) .
А утеплено преампом ламповым при записи еще :-))

Прежде чем утверждать, что это бред, возьмите и проведите эксперимент, это недолго и не трудно.

Нууу.. если между 32-ми и 16-ю битами не так явно разницу слышно как между 16-ю и 8-ми - это не значит что ее нет :-)) а значит - что по каким либо причинам вы ее не слышите, такой эксперемент я делал, как и кучу других :-) вывод - лучше в 32 сбрасывать и мастерить ПОСЛЕ сведения, а уж в 16 - в самую последнюю очередь после всех мастерингов :-)))

Вы хотите сказать что если каким то образом по-хитрому округлить значения то "послушайте разницу - ЕЕ НЕ БУДЕТ"? -БРЕД.

Прежде чем утверждать, что это бред, возьмите и проведите эксперимент, это недолго и не трудно.

Нууу.. если между 32-ми и 16-ю битами не так явно разницу слышно как между 16-ю и 8-ми - это не значит что ее нет :-)) а значит - что по каким либо причинам вы ее не слышите, такой эксперемент я делал, как и кучу других :-) вывод - лучше в 32 сбрасывать и мастерить ПОСЛЕ сведения, а уж в 16 - в самую последнюю очередь после всех мастерингов :-)))

Сдается мне что "черный ящик" дяди штейна это обычное преобразование чисел с плавающей частотой в целое,т.е. дитер не нужен потому что транкейта нет в таком преобразовании. Но не верю что имея в проекте 24 битный аудио файл например при миксдауне в 16 бит дизер не нужен.

Originally posted by q_h
Сдается мне  что  \"черный ящик\" дяди штейна это обычное преобразование чисел с плавающей частотой в целое,т.е. дитер не нужен потому что  транкейта нет в таком преобразовании. Но  не верю что имея в проекте 24   битный аудио файл например  при миксдауне в 16 бит дизер не нужен.

Звук в нашем случае - это информация.Транкрейт - это уменьшение битности прежде всего. Если мы округлим число с плавающей точной да "целых 32 бит" - мо тоже потеряем информацию ровно на колво знаков после точки, так? А дальше что? 32 фиксед в 16 фиксед - это опять таки транкрейт, транкрейт не зависит от типа числа.

Мастерстоп - ты ничего не объяснил конкретно про корелляции, не отнекивайся, по-прежнему вопрос неясен остается. Дык.. жаль что не разработчик.. разработчиков тада в студию нада :-))

А по-сути - главный для МЕНЯ вопрос - если при миксдауне в 32 флоат эта хрень отключается, то и неча парится. Так отключается или нет?:row:

\"]Но не верю что имея в проекте 24 битный аудио файл например при миксдауне в 16 бит дизер не нужен.[/b]
Он не нужен.:smile: При миксдауне в меньшую битность или частоту,
включается фирменный алгоритм Штейнеберга. Теперь ты обьясни, зачем нужен дитер,там где программа делает это автоматически? Можно пойти через геморой, и понижать битность и частоту в другом хосте. Не стоит забывать тот факт, что Nuendo-3 сам Штейнберг позиционирут как виртуальную DAW нового поколения! а это значит, что в програме можно делать все, - даже по дефолту есть чиcтые проекты для мастеринга.

\"]А по-сути - главный для МЕНЯ вопрос - если при миксдауне в 32 флоат эта хрень отключается, то и неча парится. Так отключается или нет?[/b]
Я не знаю, самому интересно, помнится про это вроде как ничего не говорилось. Подождем что скажет Дядька Рустами.:beer:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"MasterStop\")</div>
Он не нужен. При миксдауне в меньшую битность или частоту,включается фирменный алгоритм Штейнеберга. [/b]
Вот я и думаю что это алгоритм убирает гадости преобразования именно самой нюши из внутренних данных в формат 16 бит при миксдауне.
Т.е. это не простое преобразование парой комманд как =Michael= описал.А дитер нужен если изначально в проекте данные которые его требуют.

Ещё раз по-порядку:
1. Прямое уменьшение разрядности (НЕ ЧАСТОТЫ ДИСКРЕТИЗАЦИИ) приводит к появлению т.з. шума квантования.
2. Для избежания этого используются алгоритмы дизеринга (дитеринга).
3. Которые работают по-разному и дают лучшие результаты чем округление.
4. Да, Штайнберг делает дизеринг. Лучший ли он по качеству - можно сделать сравнительный тест. Наверное не зря их всё-таки несколько, и каждый производитель продвигает свой.
5. Сигнал в 32-bit float представляет собой набор нормированных сэмплов. То есть от -1 до +1.
6. Транкейтинг - это домножение числа с плавающей точкой на некоторый коэффициент и последующее округление или отбрасывание дробной части.
7. На моей памяти никто не хранил аудио данные в 32bit integer.

Вот.

\"]а про транкрейт - эт про то, что если 16 битный файл ставишь в проекте на 16 бит и обрабатываешь 32 битным плагинов - то тут то засада и появляется с транкрейтом.[/b]
Наоборот - если в 32 б проекте существует 32 б аудиофайлы, а где-то в инсёрте канала живёт 16-битная обработка.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"decil\")</div>
Да, Штайнберг делает дизеринг. Лучший ли он по качеству - можно сделать сравнительный тест. [/b]
О тесте - мой друг решил проэкспериментироать и сделал два файла - куча аудиодорожек , смиксдауненая в Нуендо 3 и в ПроТулсе Тдм 6.7.(иссессно, крекнутый, на карточке м-аудио) , а в Нуенде на мастер никакой плаг, как я потом уже выяснил, не вешал и подписал эти файлы 1 и 2 и попросил меня послушать и выбрать тот , который звучит лучше .
Лучше звучал тот файл, который, как оказалось , выехал из ПроТулса, и вот сижу я и чешу репу - а не надо ли было какой -нибудь UV22 в Нуенде воткнуть на мастер - вобщем, попрошу его отрендерить проект ещё раз и запихнуть в Ню UV22 - о результатах доложу

результаты и так будут ясны. нуендо будет проигрывать по звуку хоть с плагом хоть без эту прогу ничто не спасёт если только конечно её не купит дигидизайн и вкрутит ей движок от протулза.

я эту разницу и так слышу мне чужие уши не нужны. Всем советую свои уши включать. Ну как можно писать что-то на растроеном инструменте? ну как? эххх... скорей бы диги купили штайнберг.

Опять? Даже скушно уже... 100 раз одно и то же. Проверьте все аккуратно и разница исчезнет.

По поводу дитера в Нуендо.. Это не дитер. Это алгоритм, предотвращающий ошибки при работе с плавающей запятой. Но работает он похожена дитер. Я не программист, не объясню. Литературу посмотрите.

Опять? Даже скушно уже... 100 раз одно и то же. Проверьте все аккуратно и разница исчезнет.
сто раз от того что ясности так и нет.
Проверять что? числа? Я слушаю не числа, а звук. Как известно 2+2 иногда равно 5 если применить смекалку и маркетинговые уловки. каждый продавец это знает.
Разница есть, но сдаётся мне что кто-то её либо не слышит либо её кому-то нужно не слышать ну или её действительно НЕТ.
Но последний вариант не мой вариант.

Нет, дело не в маркетинге, а в том, что вы не корректно сравниваете и не обращаете на это внимание, так как уверены, что протулз звучит лучше. Я был уверен тоже, пока не разобрался в собственных ошибках.

Это не аналог. Это цифра. Цифровые пульты и программы не могут месить по разному. В этом нет смысла.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают