...из собственного опыта, как я это делал...
...для снятия ладов использовал упругую стальную пластину 0,5-1 мм,шириной 8мм.,слегка изогнутую под радиус грифа,делал прорезь с одной стороны длиной 10мм,шириной 1мм.
Брал широкую заточенную стамеску и с одной стороны поддевал лад чтобы образовался зазор,куда помещается стальная пластина,лёгким постукиванием молотка по пластине лад выходит лёгко,без последствий...особенно это важно если гриф палисандровый...пластина служит своего рода клином,который выпрессовывает лад , при этом упираясь в накладку грифа,что не даёт образоваться осколам...
...купил струбцину для выпрессовки подшипников крестовин (жигулёвских),брал две алюмин. пластины по 5мм,с одной стороны стачивал по радиусу грифа,закреплял на струбцине,между пластинами зазор в 1мм,чтобы лад не выскальзывал при впрессовке,в нижней части струбцины закреплял метал. пластину 3-4мм по форме обратной стороны грифа,на неё слой кожи 3-4мм на клею(у сапожника из отходов...) ,дабы не помять гриф...
Лады делал сам...Раньше достать фирменные лады (нейзильберовые)была проблема, заказывал у фрезеровщика по своей технологии(кого интересует-могу поделиться),из электродов из нержавейки 3мм...металл вязковатый,но других материалов под рукой не было...Сейчас легче...
Если лады в виде проволоки в рулоне ,разгибаем или сгибаем в зависимости от радиуса грифа...если отрезки-сложнее ,но тоже можно,наприм.с пом. резинового молотка (исп. для рихтовки)
...если небольшие осколы всё же есть(в случае с палисандрой),делаем полную шлифовку грифа.
...дальше каждый лад отрезается(болгаркой или ещё чем,но не кусачками) строго по своей длине,дальше струбцина ,осторожность и дело техники...
Молоток для забивки ладов использовал в редких случаях,только в тех где гриф цельный с корпусом,да и то после 12-14 лада,где струбцину на овале не закрепишь....
Дальше мелким напильником шлифуем края ладов по всей длине грифа,затем берем полоску жести длиной 25см шириной 8-10 см,придаём форму радиуса грифа,прикрепляем наждачку 400 и плавными движениями вдоль всего грифа туда сюда,
создаём ровность ,её же используем для шлифовки грифа до установки ладов,если гриф не покрыт лаком,для контроля можно испольовать метровую металлическую линейку,прикладывая торцом по всей длине грифа,в конце 800 -1000 окончательная шлифовка,и войлочный круг(вручную!)
...если гриф лакированный и есть необходимость шлифануть-не страшно,снимаем смело наждачкой лак,шлифуем.Затем светлой морилкой ,под цвет старого лака, пропитываем гриф(я использовал немного спирта,добавляя несколько капель йода ,подбираем оттенок на глаз) ,дальше-сушка,лак использовал паркетный с отвердителем,он хорошо поддаётся шлифовке ,покрывал лаком с помощью простейшего распылителя,насос и баночка с трубкой,в хоз.магазине должны быть,преемущество-не надо компрессор,мелко распыляет и расход лака -минимальный ! ...даём просохнуть,шлифуем лёгко наждачкой 800-1000,если надо полируем войлоком,дальше см. выше...
Вроде усё...
...упс!Чуть не забыл,немаловажно!
...при снятии ладов и замене, анкерный регулировочный болт закрутить по возможности до конца,чтобы гриф максимально изогнулся....для чего,я думаю объяснять не надо...
А вот при шлифовке,гриф отпускается полностью!:smile: