замена ладов

  • Автор темы Автор темы sgeo
  • Дата начала Дата начала

sgeo

New Member
30 Окт 2005
21
0
0
Необходимо поменять лады на гитаре. Может у кого есть такой опыт
поделитесь плз.
 
сноси к гитарному мастеру - самому не советую вообще - подпортишь и гитару и строй.

если ты в москве - примерно 100 баков
 
В том и проблема, что мастеров у нас нет а менять край надо
 
Гриф на накладке под лаком? Если нет - то утюг - подогреваешь слегка (это на тот случай, если они на клею), берёшь стамеску, и подложив на гриф что нить прочное, что бы не повредить, аккуратно и постепенно вынимаешь. Как ставить лады уже обсуждалось, поищи по форуму. Но в луюом случае скорее всего лак ты затронешь. Будут вопросы -задавай, буду отвечать по возможности подробно и только в чём сам уверен. Сложного там особо ничего нет
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pba\")</div>
Что за гитара ?[/b]
А какая разница?? Ладовая проволка, она всё-таки прокат. И в пазы вставляется у всех одинаково)))) Или вставляется не проволока? И не в пазы?)))))
 
оффтоп:
а у нас лады за 500р. меняют качественно и радостно...
 
Lekseich
А как проволоку под профиль накладки прогнуть.А то я для второй гитары уже и проволку купил ,а это смущает.Никто не знает какой радиус скругления накладки у телеков.
 
Не нужно ничего гнуть. Во первых проволока уже должна иметь радиус. Я прямой, честно говоря не видел ни разу. А во вторых - согнёшь так, что будут углы всякие. А это кирдык ладу. Как вбить-то нашёл по форуму? Несколько вариантов предлагались, каждый имеет право на существование. Обычно проволока двойная так называемая. То есть один кусок на два лада. Приложи одним краем к краю грифа и увидишь, что всё ляжет как надо.
Если что - спрашивай - чем смогу - помогу
 
У меня пучок отрезков проволоки длиной примерно по 20 см и проволока прямая.Я на на иноземном сайте видел вальцами какими-то специальными ее гнут.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"q_h\")</div>
пучок отрезков [/b]
Украл у кого что ли? )))) Так...... Как бы проще тогда это сделать.....
Значит попробуй так, мне кажется должно получиться. Откуси кусачками или бокорезами примерную длину от проволоки. Поставь куда надо и вбей в центр лада. Затем от середины к краям, только аккуратно. Делать это нужно киянкой (знаешь наверно что такое)))), а ещё лучше если на неё будет наклеена резинка. Хоть от каблука бабушкиных выходных сапог))). Причём паз под лад не должне быть шире лада. Пропиливается лобзиком. Средний такой между школным))) и промышленным (который толстый). Если пазы есть, проверь, что бы лад не болтался, если свободно входит и выходит - значит готовься замазывать)))
 
Мля...И что это такое???? Мастеров гитарных на форуме как я понимаю море, а я тут за всех отдуваюсь. Тоже мне нашли эксперта.... Поправьте меня и подскажите людям, лень что ли? (это так, крик души)
 
Проволока для ладов jumbo,толстая,на вид наверно от ударов киянкой она правильно не согнется без последствий для накладки.Буду искать убитую гитару и на ней тренироваться,лишь бы проволоки хватило для опытов.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Lekseich\")</div>
а я тут за всех отдуваюсь.[/b]
Мало того ,если убью гитару тебя буду винить.:smile:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"q_h\")</div>
Мало того ,если убью гитару тебя буду винить.[/b]
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным......
<div class='quotetop'>QUOTE(\"q_h\")</div>
она правильно не согнется без последствий для накладки[/b]
Другой вариант. Берёшь доску по длине накладки, делаешь выборку примерно по радиусу грифа. слегка вбиваешь лады в пазы, затем эту доску притягиваешь струбцинами к грифу. Соответственно все лады равномерно вдавливаются куда надо. Затем проходишь киянкой всё-равно.
Хотя первый вариант должен помочь. Лично у меня ни разу радиус лада и грифа не совпадал. Всё равно подбивать нужно, для твоей гитары никто специально ладов наверно не выпускает))) К тому же при выведении плоскости на грифе лишнее уберётся. Тока конечно не надо расчитывать что "А ладно. Потом гвоздями притянется". Нужно максимально плотно усаживать лады.
Что бы не быть виноватым - больше советовать ничего не буду. А убить гриф конечно можно. Если херакнуть пару раз кувадлой по ладам. И громко и сильным себя почувствуешь.
Удачи
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Lekseich\")</div>
Что бы не быть виноватым - больше советовать ничего не буду.[/b]
Да пошутил я. Конечно я сам буду виноват.В крайнем случае накладку можно поменять.Или подарю знакомому,пусть сам разбирается.
 
а нужно ли использовать клей и если да то какой?
 
В общем случае - нет. Только если паз шире и лад в нём болтается
Не забудь аккуратно вычистить пазы от старых ладов (не расширяя их).

Я когда менял, проволока тоже ровная была. Слегка изгибал перед забиванием. Забивал обмотав гриф полотенцем :) Главное - неторопливо, в несколько подходов, без спешки.

Для снятия ладов прогревал их паяльником и подковыривал сапожным ножом+отвёрткой тонкой.

Вообщем, я не особый спец, но ничего там сверхсложного нет. По возможности, конечно, потренируйся сначала
 
НУ в общем всё верно. тока паяльником - это жесть конечно))) С канифолью?)))) И зачем полотенце? Это для общего развития мне
 
Originally posted by Lekseich
А какая разница?? Ладовая проволка, она всё-таки прокат. И в пазы вставляется у всех одинаково)))) Или вставляется не проволока? И не в пазы?)))))

... спрашиваю-не один гриф делал...
...попался один самопал,где лады на эпоксидку посадили,сверху грифа чёрной морилкой прошлись,(клиент до последнего был уверен что гриф из чёрного дерева)да сверху толстый слой лака... без осколов не обошлось,пришлось стачивать верхний слой...
 
Lekseich
Паяльником вообщем удобнее, только жало предварительно надо очистить от припоя и канифоли. Полотенце - это за отсутствием киянки :)
 
...из собственного опыта, как я это делал...
...для снятия ладов использовал упругую стальную пластину 0,5-1 мм,шириной 8мм.,слегка изогнутую под радиус грифа,делал прорезь с одной стороны длиной 10мм,шириной 1мм.
Брал широкую заточенную стамеску и с одной стороны поддевал лад чтобы образовался зазор,куда помещается стальная пластина,лёгким постукиванием молотка по пластине лад выходит лёгко,без последствий...особенно это важно если гриф палисандровый...пластина служит своего рода клином,который выпрессовывает лад , при этом упираясь в накладку грифа,что не даёт образоваться осколам...
...купил струбцину для выпрессовки подшипников крестовин (жигулёвских),брал две алюмин. пластины по 5мм,с одной стороны стачивал по радиусу грифа,закреплял на струбцине,между пластинами зазор в 1мм,чтобы лад не выскальзывал при впрессовке,в нижней части струбцины закреплял метал. пластину 3-4мм по форме обратной стороны грифа,на неё слой кожи 3-4мм на клею(у сапожника из отходов...) ,дабы не помять гриф...
Лады делал сам...Раньше достать фирменные лады (нейзильберовые)была проблема, заказывал у фрезеровщика по своей технологии(кого интересует-могу поделиться),из электродов из нержавейки 3мм...металл вязковатый,но других материалов под рукой не было...Сейчас легче...
Если лады в виде проволоки в рулоне ,разгибаем или сгибаем в зависимости от радиуса грифа...если отрезки-сложнее ,но тоже можно,наприм.с пом. резинового молотка (исп. для рихтовки)
...если небольшие осколы всё же есть(в случае с палисандрой),делаем полную шлифовку грифа.
...дальше каждый лад отрезается(болгаркой или ещё чем,но не кусачками) строго по своей длине,дальше струбцина ,осторожность и дело техники...
Молоток для забивки ладов использовал в редких случаях,только в тех где гриф цельный с корпусом,да и то после 12-14 лада,где струбцину на овале не закрепишь....
Дальше мелким напильником шлифуем края ладов по всей длине грифа,затем берем полоску жести длиной 25см шириной 8-10 см,придаём форму радиуса грифа,прикрепляем наждачку 400 и плавными движениями вдоль всего грифа туда сюда,
создаём ровность ,её же используем для шлифовки грифа до установки ладов,если гриф не покрыт лаком,для контроля можно испольовать метровую металлическую линейку,прикладывая торцом по всей длине грифа,в конце 800 -1000 окончательная шлифовка,и войлочный круг(вручную!)
...если гриф лакированный и есть необходимость шлифануть-не страшно,снимаем смело наждачкой лак,шлифуем.Затем светлой морилкой ,под цвет старого лака, пропитываем гриф(я использовал немного спирта,добавляя несколько капель йода ,подбираем оттенок на глаз) ,дальше-сушка,лак использовал паркетный с отвердителем,он хорошо поддаётся шлифовке ,покрывал лаком с помощью простейшего распылителя,насос и баночка с трубкой,в хоз.магазине должны быть,преемущество-не надо компрессор,мелко распыляет и расход лака -минимальный ! ...даём просохнуть,шлифуем лёгко наждачкой 800-1000,если надо полируем войлоком,дальше см. выше...
Вроде усё...
...упс!Чуть не забыл,немаловажно!
...при снятии ладов и замене, анкерный регулировочный болт закрутить по возможности до конца,чтобы гриф максимально изогнулся....для чего,я думаю объяснять не надо...
А вот при шлифовке,гриф отпускается полностью!:smile:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pba\")</div>
лады на эпоксидку посадили[/b]
Бывает))) Я гололву видел на эпоксидку прикленную)))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"pba\")</div>
Молоток для забивки ладов использовал в редких случаях[/b]
Ну на самом деле ничего страшного в этом нет, и молотком мне больше нравится потому что я вижу как лад себя ведёт, в какую сторону его направить.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pba\")</div>
лад отрезается(болгаркой или ещё чем,но не кусачками) [/b]
ПОчему?? Всё равно предстоит процедура
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pba\")</div>
Дальше мелким напильником шлифуем края ладов по всей длине грифа[/b]
А в остальном супер всё описано. Даже я понял. Про выемку ладов верно, я так не делал, надо запомнить и рассказать всем. Но с дркгой стороны, если лад нагреть утюгом к примеру, то вытаскивается, опять же осторожно без проблем. Но в общем здорово написано. Всем самоделкиным - взять на вооружение
 
Lekseich
Ну на самом деле ничего страшного в этом нет, и молотком мне больше нравится потому что я вижу как лад себя ведёт, в какую сторону его направить.

pba
Если гитара (цельнокорпусная) дешёвых фирм,лаковое покрытие не прочное,если стучать молотком ближе к деке будут появляться осколы в районе между грифом и декой, на собств. опыте убедился!
...если паз от старых ладов остался широкий-как следствие при ударе по ладу молотком с одной стороны лад выскакивает с другой,выход-либо забить пазы клеем с опилками,и прорезать по новой пазы,обычно брал для этого пилку по металлу для мелких работ,стачивал её по толщине до 0,5мм, либо применять струбцину что ИМХО удобней и качественней

Lekseich
ПОчему?? Всё равно предстоит процедура

pba
...после кусачек минимум 1мм надо стачивать,чтобы правильной формы были края,
после болгарки-доли мм
...да и потом,на GIbson LP и многих других гитарах лады не по всей ширине грифа,по краям обычно белый пластик,вот тут как раз кусачки не проходят...паяльник и утюги тем паче...здесь уже нужна ювелирная работа.Был у меня в руках старенький Гибсон...когда менял лады-руки дрожали,от одной мысли,что можно запороть...стоила уже по тем временам не дёшево!
Штанген-циркуль , ни капли спиртного,ну и руки чтоб не под х"й были заточены-немаловажный фактор!

Lekseich
...Но с дркгой стороны, если лад нагреть утюгом к примеру, то вытаскивается, опять же осторожно без проблем


pba
...Гибсоны с утюгами не дружат!
 
... с удовольствием приму в подарок утюги и сковородки старых образцов,желательно годов c 52-х,можно потёртые :lol:
 

Сейчас просматривают