Подапгрейдить G4

• Автор темы Автор темы Sanches
  • Дата начала Дата начала

Sanches

Member
30 Ноя 2004
57
1
8
Moscow
soundcloud.com
Сразу признаюсь, опыт работы с маком у меня невелик, потому и вопросы возможно глупые и с точки зрения ветеранов очевидные.

Значит дстался мне в наследство G4. Вполне в приличном состоянии, 1,25 оборотов, гиг памяти, 80 - диск. Взял специально для записи звука - пишу голоса для двд-контента. Раньше писал в писюке... короче еще с Saw начинал. :-)
К маку всегда относился с уважением, но доступа к телу не имел, успешно поэкспериментировал с интел-хакинтошем, однако истый мак это все таки истый мак. Короче, добыл в нору.
Тут же на радостях поставил на него свежак 10.4.6. Попытался поставить Протулз7 (дигирэк есть). Неудачно. Ладно, это пока не горит. Но вот есть у меня пара вопросиков к знатокам мака -
1. Хочу подключить скази. Есть Quantum Atlas 10KII 73 гб . В принципе, я хотел бы засунуть его вовнутрь корпуса. Посоветуйте надежный контроллер для него.
2. Возможно ли проапгрейдить двд-привод? Там сейчас стоит комбо. Хочу иметь возможность писать двд. Годится ли любой привод из того что можно купить в салонах или выбор есть только между комбо и супердрайвом?
3. Ну просто неприличные в нем USB. Версия 1.1, этож просто каменный век. Если карту с портами поставить, получится? Карта подойдет любая писиайная или есть какая маковская специфика?
4. Возможно ли проапгрейдить проц до более оборотистого? :-)

Ну хватит пока, спасибо за понимание и посильную помощь.

усе зашибись

1 скази нада ультравайд типа 39160 - можно найти, по цене не скажу (но дорого будет точно) - вариант проще/дешевле/быстрее - поставить на 100 шину (это левая корзина) два IDE винта на 7200 оборотов и склеить их в РЕЙД0 - скорость будет отднозначно быстрее скази :) около 90 метров/с должно давать

2 возможно - нужен NEC - но лучше чтото типа АСУС (тот который Пионер)
3 так по сравнению с FireWire - усб это палеолит скорее :) у тебя на барту есть FW400/FW800 :) какие карточки подойдут можно посмотреть вот здесь http://www.xlr8yourmac.com/index.html
4 - честно говоря - смысла НОЛЬ

Спасибо!
Можно уточнить тонкости?
1. Сказик. Вот самая животрепещущая темка. Покопался в закромах нашел старенькую баслоджик FlashPoint LT Assy и посвежее Tekram DC-315U. Драйверов не нашел. На эпловских сайтах посвященный G4 сплошь и рядом упоминается про "an Adaptec". То есть адаптеки должны распознаваться буквально на уровне системного железа? Причем не обязательно последних разработок (мне на самом деле на г4 поток в 180 мег нафиг не нужен, вполне хватит и 30-40).
2. Про DVD-резак. Вот именно определенные модели нужны? Какой-нить LG или какой другой подобный восточный брат не подойдет? А с чем это связано? Какие-то особенности в протоколе?
3. Про юсб. Ну как же не нужен, у меня внешний винт с юсбишным портом, флешки часто юзаю, все таки хотелось бы полноценно использовать добро.

И еще. Там на материнке у него неопознанный объект. Между писиайными слотами и вайфай разъемом - сидит маленькая навесная карточка. В мануале на рисунках потрошков она просто не нарисована.
В инете ничего вразумительного не нашел. Смутно подозреваю что это либо модем либо файвай. Подскажите плиз :)

маленькая карточка это модем

по поводу скази - я уже выразил свое "фе", какой у тебя фейс на венике? ультравайд точно - так вот замахаисся переходку искать
про двд - можно и ЛЖ
проо усб я тебе написал где смотреть платы совместимые с маком

Имеем старый мак G4 с OS 9 с одной картой mix core и 2мя картами mix farm
Конвертор 888 Digidesign
Focusrite Digidesign Control 24

На что проапгрейдиться если оставить Конвертор 888 Digidesign и Focusrite Digidesign Control 24, mix core, mix farm?
Нужен современный комп. С Пт 5 и 9-ой осью очень не удобен.

Ни на что. Варианты:

1. Можете тока конвертор с контролом оставить, купить другую более взрослую систему, и это присобачить к ней, а PCI - железки к более старшим машинам уже не подойдут.

2. потеребить юзеров PC, чтоб нашли мать, поддерживающую старый PCI, с боле-менее современным процем. И перейти на винду. Железки помоему перепрошивать не надо, но лучше уточнить.

3. Ничего не трогать, но доставить Мак ОС 10.3 и ПТ 6.4.1, а на соседний винт накатать 10.5.8 для всяких относительных современностей. (Чтение хардов, конвертация файлов, ну и сопутствующее).
Можно еще апгрейт проца на максимальный Ж4 поискать при этом, если проц у вас какой-нить 500 mhz скажем..

Как-то так..

Наблюдатель, из МАКов - последнее, что поддерживает МИКС - Ж5 писиайиксный какой-то.
Надо уточнять какой - к Крошу на форум. Мракобесы там всё разжевали уже.
Ну или на АВИДовский форум, в архив.

С ПиЦи - ничего не скажу по крайней модели мамок на МИКС, но лучше туда же.

Music_Hawk, не было ж5 такого. Иначе он бы у меня был давно.

Зы
Сам "Ж5 писиайиксный" был да, первый, но в нем слоты кастрированные. Для простых карточек, не для здоровых.

но в нем слоты кастрированные. Для простых карточек, не для здоровых.
Как-то не понял этого момента. Здоровые HD карточки PCI-X туда спокойно ставились, насчёт Миксов - не знаю, не интересовался, хотя краем уха слышал о какой-то проблеме несовместимости.

Alex_HS, там не в здоровости карточки дело, а в слоте. Он короче чем надо. (Наскока помню).
Не буду углубляться в личные изыскания в 2004, скажу тока, что если бы все было так замечательно, все бы владельцы D24 сидели бы под Ж5. Но они всю жизнь сидели (и сидят) под Ж4, почему бы это? ))

Здоровые HD карточки PCI-X
это диджиковские понты были - разъемы типа РСІ-Х, но сами карточки РСІ и соответственно в обычных РСІ слотах работали
все бы владельцы D24 сидели бы под Ж5
d24 были нубусные - поэтому в Ж5 они никак не могли влезть. Но здесь речь идет не о d24, а о 24MIX

Alf_Zetas, Это я в курсе, ибо в одной из наших Магм в обычных слотах стоят.

а я и не утверждал что они полностью совместимые - я просто возразил против твоей ламерской фразы
Он короче чем надо.
т.к. дело совсем не в длине слота, а в версии РСІ, а конкретно в напряжении питания 3,3 вольта (на Ж5 почему-то не сделали поддержку старых версий РСІ с питанием на 5в)
сам Диджизайн заявляет о частичной совместимости этих карт, но из-за отсутствия нормального питания производительность этих карт сильно падает и они официально отказываются от саппорта подобных конфигов

Мабудь фраза и ламерская, но ведь там и физически размер не тот. Не помню что там было точно не так, помню что диги-железка физически не вошла, в то время как Адаптек сказёвый какой-то там, воткнулся спокойно и заработал.
И пришлось мне свежекупленый Ж5 отправить на другие задачи. Дело было в 2004, потому не уверен уже - длина была не та, разъем ли перемкнут где-то не там был. Факт аднака.

(А когда у тебя железо физически не втыкается, вопросы про вольтаж не возникают).

Music_Hawk, это круто, если так. Хотелось бы такой найти. Нигде никогда не видел такое, и не слышал.

Зы
Да, пишут что влазит. Блин. А у меня что тогда было? Пипец какой-то. Пойду еще читать. ))

Зызы
Это где-то у кроша проскочило что влазят. А вот сам Дигидизайн пишет о несовместимости.
Короче устал ковыряться в былом, буду верить себе. ))

И пришлось мне свежекупленый Ж5 отправить на другие задачи.
Тоже думаю занятся этой задачей на Ж5.
Ставится система до 10.5.8. (система 10.5.6 работает стабильнее) и работает протулс восьмой и ниже, на его РС слот вставляется Карта Motu PCI-424. Вариант слота с двумя прорезями, c напряжением питания 3,3 вольта.
i.jpg

http://soundtalks.net/professionaln...fejsov-motu-2408-mk3-24io-hd192-dlja-mac-i-pc

А для работы через Интерфейс Fire Ware и USB, вариантов много.

Последнее редактирование:
а как восьмой и ниже ПТ соотносится с мотушным железом?
Сам ещё непробовал с мотушным железом, пишут, что поддерживает.
У меня Ж5 с инсталированным РТ8, при запуске требует наличия DIGI железа, как доберутся руки, хочу подключить для пробы любой Motu, если полностью запустится, буду думать, какой вариант железа себе брать.

NRami, не может поддерживать. Ты не разобрался наверно. К железу не привязаны тока поздние. 8й и ниже четко тока под диги.
С МОТУ ты сможешь тока Диджитал Перформер гонять, (ну Кубы там с Нуендами тоже естессно).

А у меня что тогда было?
вероятно d24, а не МІХ. Мне года два или три тому тоже такой нубусный d24 приносили с уверенностью, что это 24МІХ, и желанием собрать под него хакинтош ;)

Может быть полностью не разобрался, тогда стоит попробовать с DIGI 002-DIGI 003.

Пока установил КУБЕЙС версии 1 0 7, он работает нормально на интегрированный аудиоинтерфейс на материнке.
А РТ стоит версии 8.0LE.

Последнее редактирование:
А я кстати опять могу путать. Забыл совсем. Вот ProTools HD 8.03 PPC кажется была. А вот 8.0 LE (ЛЕ - это то, что под 002-003 идёт) по-моему в версии PPC не было..

Надо поискать инфу. И предлагаю, как всерьез задумаешься над железом, уже в ПроТулзовом разделе продолжить. )))

Зы
Оба, нашел упоминание об 8.03 LE UB. Пипец, не топ, а сплошные открытия! )))

Все, нашел. Последний ЛЕ на PPC, это 8.01. Под это тебе пойдет любая USB/FireWire digi- железка.
Про 8.03 значится фейк.

Собсна вот:
http://avid.force.com/pkb/articles/en_US/compatibility/en353149?popup=true

Зы
Даже МБокс первый поддерживается, а я - дурень, не знал! Сколько лет прошло зря! )))))))

Сейчас просматривают