Выбор LCD монитора (1600 х 1200)

Versia Nova

Ветеран такой
12 Мар 2005
2.581
1.009
0
43
Питер
goo.gl
Вот думаю приобрести себе. Видел модели от разных производителей. Цены пляшут. От 15000 до 26000 рублей, примерно.

Нужно для более удобной работы в аудио приложениях. Сейчас у меня LCD 1248*1024, в принципе доволен. Но как только открываю кубейз, аудишн и саундайвер сразу начинает бесить сворачивание/разворачивание, бесконечный скроллинг и т.п.

Вот хочу посоветоваться. 1600x1200 cтоит ли вообще брать? Сильно будет отличаться от того что сейчас есть? Какой фирмы брать? Ну или отговорите в конце концов))))

непослушайчик 1600 на 1200 это я так понимаю широкий формат да? 16:9.. конечно для секвенсэров очень удобно.. да и фильмы покайфу смотреть... но они дороже на порядок...

есть дешевые модели. widescreen.
например viewsonic порядка 350$.
но там ессесно самая дешевая матрица - TN.

сам подумываю о таком монике. в ноуте у меня widescreen - очень удобно.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"YoH\")</div>
1600 на 1200 это я так понимаю широкий формат да? 16:9.. [/b]
Не... 1600 на 1200 это 4:3. Стандартный.

Насчет вайдскрина: тоже хочу. Очень-очень. Но там порядок цен совершенно другой. В идеале канечно ВОТ ЭТОТ ПАРЕНЬ )))))

vax
А что значит TN? В чем подвох?

pavliga
Такой вариант тоже рассматривается. Кстати для меня нет особого смысла доплачивать за 2" у стандартной 19шки. Разрешение тоже самое. Места больше занимает)))

TN - это дешёвая матрица от которой болят глаза =))) Вобщем смех смехом - но она устарела. Имхо купи 2 хороших монитора - места будет оёёй!

я уж тогда тоже тут спрошу.......я щяз хочу брать 2х17" tft. я работаю и с фотошопом, поэтому нужны максимально приблежённые "дизайнерские" мониторы, но что бы не выпрыгивать из ценовой категрии)))
т.к. я не понимаю ни в матрицах, ни в шматрицах, прошу совет знатоков.

пересмотрев тыщу моделей и примеря их к возможным затратам, вот что я нашёл:

17'' Samsung Syncmaster 740N Black 8ms

17'' Samsung Syncmaster 713N Black 8ms

17'' Samsung Syncmaster 740B 8ms

Xerox XA7-172i Black 8ms 17''

Xerox XA3-17 Silver 8ms 17''

17` Sony SDM-HS75DB + DVI (8ms)

17` LG L1750SQ (8ms)

17` Nec/Mitsubishi AS72VM + Speakers 8ms

17` Nec/Mitsubishi 72XM + Speakers 8ms DVI

Mag 17` B716 (8ms) LCD Monitor

Mag 17` S776i (8ms) LCD Monitor

мне больше всего нравятся XEROX чёрный(он идёт со спец. стеклом сверху, как защита экрана) и Самсунг.

173%2B_195-b-14095.jpg

FON, для фотошопа (т.е. нормальная цветопередача) подойдет ТОЛЬКО матрица IPS (я где-то уже писал об этом). 17" IPS уже довольно давно нет, остается только 19". (Из конкретных моделей могу порекомендовать NEC 1970NX)
Вот довольно дебильно сделано сравнение типов матриц, но показательно (там кстати 25ms IPS, а сейчас они уже 18ms? так что проблема шлейфов вообще не стоит)
http://www.nix.ru/news/articles/reviews/mo...lcd1/lcd02.html
Остается только сказать что TN и MVA/PVA цветовой калибровке поддаются только условно...

По теме. непослушайчик, ты там "мечту" показывал в виде соньки. Так вот 2 ее аналога
23" BenQ FP231W TFT 31451
23" Hewlett-Packard L2335 TFT 36 842
смотреть здесь pro.sunrise.ru Причем, имхо HP даже лучше соньки
Возможно чуть вылезает из бюджета, но это ж 1920x1200
(p.s. матрица у этих трех у всех одна, т.е. показывают практически одинаково. отличие во второстепенных деталях)

FON,
для качесвенной цветопередачи нужно S-IPS матрица, и широкий угол обзора, от 170 градусов. но всё равно такой цветопередачи как на "трубочных" вы не получете, чёрный цвет будет врать

Я когда-то озаботившись таким выбором взял себе NEC 2080UX+. Потому что помимо музыки поделываю иногда афишки и флаеры. Просто отличный монитор.

goonik, во-первых покажите мне нормальный CRT, который можно купить сейчас (не б/у !). Ответ очевиден, ничего вы не покажете, поскольку года 3 уже как ничего хорошего не производят из CRT, они ушли в сверхбюджетный сегмент.
Далее, современные LCD (лучшие образцы) ПРЕВОСХОДЯТ CRT по цветопередаче (посмотрите, например, NEC серию SpectraView ;) ), поэтому из профессионального сегмента CRT тоже потихоньку ушли...
Добавим идеальную геометрию, габариты, и... вы еще хотите CRT?
Если на "суперпрофессиональный" уровень не заморачиваться, то ИМХО по всем параметрам достаточно монитора класса NEC 1970NX (ни в коем случае не 1970NXp!!!)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Nik\")</div>
если у тебя 19\" уже 1 есть, то почему бы просто не докупить ещё 1 такой же?[/b]
Если в основном для музыки - ИМХО, самое мудрое решение, 2 по любому лучше, чем 1. Настроишь скринсэты в хостах и конец мучениям. На одном всё равно больше сооблазна растянуть чё-нить на весь экран.:smile:
<div class='quotetop'>QUOTE(\"insane\")</div>
поскольку года 3 уже как ничего хорошего не производят из CRT[/b]
Самсунг анонсировал какую-то семнашку где "собраны все наработки в области CRT" ценой до 200 уёв. Скоро по идее должны выйти, если кому интересно.
Можно было бы посоветовать из серии Apple Cinema Display, но там даже 20-ка под 1100-1200 выходит.:frown:

Т.е. я так понял, все советуют брать вайдскрин 1920x1200? Но тут тогда от 30000 до 50000. Дороговато))).

Кто работает с 1600х1200, сильно ли заметна разница, по сравнению с 1248х1024? Понятное дело, что вайдскрин лучше. Но пока не потяну, к сожалению.

FON: для фотошопа нужна хорошая цветопередача. Поэтому из проверенных могу посоветовать только apple studio monitor.
Как колибруют TFT - хрен его знает. Наверняка существуют способы кроме как "на глазок".

Лично мне 1280x1024 на 17 дюймах не хватает. Хочется либо 19" с таким же разрешением, либо 1600x....

У vaxa стоял viewsonic 19" widescreen. Мне понравился.
Ну и что, что TN? Зато ОЧЕНЬ дешево ;)

Ой туплю, вторую страницу не увидел)))

Спасибо за ответы). Думаю возьму 19" или 20" 1600х1200 до 25000р. Будет 2 монитора. Большой для основной работы, а старая семнашка для анализаторов, аськи, фаерфокса и проч)

Originally posted by непослушайчик
Спасибо за ответы). Думаю возьму 19\" или 20\" 1600х1200 до 25000р. Будет 2 монитора.  Большой для основной работы, а старая семнашка для анализаторов, аськи, фаерфокса и проч)

Не парься, бери NEC за 25 штук - 20 дюймов.

Он прмерно выглядит так: если 2 17-дюймовых монитора поставить рядом, то это экран нового нека и есть.

То есть 16:9. Для секвенсоров очень удобно.

vax LCD (как и CRT) калибруют калибратором, например pantone spyder 2 http://canon.onlinetrade.ru/cash/info/25807.html. Другое дело что по-нормальному можно только IPS откалибровать. Да, НА ГЛАЗОК мониторы не калибруют. И вообще калибровка нужна только тем, кто действительно работает с цветом. Для обычного использования и без нее не помрем :) Многие вообще не видят результата калибровки (это как есть люди которым mp3 128kbps нормально)
Лично мне 1280x1024 на 17 дюймах не хватает. Хочется либо 19" с таким же разрешением
разрешение такое же => информации поместится столько же (на 17" просто мельче всё)

ПРОШУ ВНИМАНИЯ Все участвовавшие в этой теме, ЗАГЛЯНИТЕ СЮДА http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.l....lcd.panels.htm
А то насоветовали... :frown: Видно же что Eizo эйзе рознь - много моделей собраны на чёрт знает чём, и только несколько моделей на действительно крутых матрицах (и они-то стоят уж совсем заоблачно). А Apple так вообще на LG.Philips весь (кроме старой двадцатки), плюс геморрой при подключении к PC.

Alex_HS "собраны все наработки в области CRT" бред это все. у качественного CRT монитора себестоимость выше чем названные 200 (отпускная цена!)

непослушайчик 1600x1200 19" не бывает, к сожалению. Поэтому 20" и выше. Что бы я купил на 30000 руб: если цвета важны, то NEC 2090UXi (или его прошлая версия 2080UXi), но они, к сожалению выбиваются из диапазона, хотя моники очень крутые. Если просто для работы, то Acer AL2416WS 1920x1200. Это на MVA, но 24" за 1000 у.е!!!
Если ориентироваться все-таки на 20000: samsung 214T, матрица 21" S-PVA. По цветам уступит IPS немного, зато контраст больше. Плюс это - самсунг, не переплатите деньги ;)

Radion 1600x1200 это не вайдскрин и выглядит он совсем не как 2 семнашки, поставленные рядом! :moderator

Напоследок, известная таблица сравнения типов матриц, плюсы и минусы: http://www.nix.ru/support/faq/show_article...hapter_number=0

А что LG? У LG мне нравится относительно дешевый IPS (относительно матриц NEC собственного производства и Hitachi), у меня самого NEC1960NXi на лыжной матрице.
На TN я смотреть не могу в принципе, меня от него тошнит, поэтому ничего про них не знаю. Хотя в последнее время они подтянулись немного, но с MVA/PVA и IPS сравнивать их все равно нельзя.
P.S. Как ни странно, но в свои моники LG IPS практически не ставит, все идет другим производителям (маржа у них так больше, наверное?). Поэтому непосредственно LG я бы не купил :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"vax\")</div>
У vaxa стоял viewsonic 19\" widescreen. Мне понравился.
Ну и что, что TN? Зато ОЧЕНЬ дешево ;)[/b]
Этот вьюсоник очень убог и бюджетен, поставил на работу т.к. бабло :(
Дома 20" wide Philips на MVA однозначно лучше намного! и не так дорого как любой другой на IPS матрице. А вообще Wide заруливает... я уже на 4х3 нормально смотреть не могу :)

insane ну вот у меня дома LG 1940В, чёрный цвет врёт, точнее переливается поуглам в разные цвета, контрастность не такая как на моём предыдущем SAMTRON'е :beer:

Radion 1600x1200 это не вайдскрин и выглядит он совсем не как 2 семнашки, поставленные рядом! :moderator
Вот описание. Гляньте. Себе буду брать именно такой.

http://www.ixbt.com/monitor/nec20wgx2.shtml

Посмотреть вложение 4413

Матрица 20.1" AS-IPS TFT, точка 0.258
Яркость 470кд/м2
Контраст 1600:1 (700:1)
Время отклика 6мс (gray-to-gray), 12мс полный цикл
Количество цветов 16.7млн
Углы обзора 178 от центра по горизонтали и вертикали при 10:1.
Рекомендуемый режим 1680*1050@60Гц
Источники сигнала D-Sub, DVI

Дополнительно USB2 хаб на 4 устройства

Вес 6.3кг
Габаритные размеры 471 x 391 x 203мм
Энергопотребление 71Вт в рабочем режиме, 2Вт в спящем

Управление С помощью меню через кнопки на панели или программно пакетом NaviSet.

Комплектация руководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабели питания, сигнальные D-SUB и DVI-D и USB.

Radion непослушайчик пишет:
"Спасибо за ответы). Думаю возьму 19" или 20" 1600х1200 до 25000р"
далее вы отвечаете
"Не парься, бери NEC за 25 штук - 20 дюймов.
Он прмерно выглядит так: если 2 17-дюймовых монитора поставить рядом, то это экран нового нека и есть."- без указания каких либо моделей
а у нека 20-дюймовок штуки 3-4
ну как вас еще можно было понять??? а монитор про который вы говорите 1680x1050 совсем другое дело...

По поводу Acer AL2032W. будьте внимательны, в моделях AL2032WA (mva) и AL2032WM (ips) разные матрицы :smile:

а что скажите о Acer AL1916WS ?
и о Xerox серии XA7 ?

(дело в том, что у меня нету возможности купить монитор дороже чем 300-320 долларов за адЫн штук, т.к. я хочу купить два монитора. думал о варианте взять один 21" и не продавать свой 15", но опять же дешевле 1000 долларов ничего а нету......)

FON
А ну проваливай из моего интересного топика про 1600 на 1200 со своими ксероксами.

:smile:

Сейчас просматривают