Кто сам делал гитару – дайте совет по анкеру

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
46
Оренбург
vk.com
Народ! Подскажите, пожалуйста:
1. Какая лучшая глубина для анкера, если укладывать его со стороны накладки?
2. Насколько я понял, пропил под анкер должен быть с небольшим углублением в середине. На сколько глубже, чем по краям?
 
Спасибо! Век тебя не забуду за Москву (и это уже без шуток). Жаль, пива с тобой попить не довелось, ибо тогда мне не до того было...:beer:
 
Да пох какая глубина по краям и в середине. Диаметр анкера 5мм, вот и прикидывай, что он должен быть погружён в гриф+вбивать клин. Клину тоже надо держаться на чём-то))) А углубление не обязательно, нриф sc` равно будет гнуть, а гайка его тянуть назад. Так что можно и прямо. Если голова клееная, то всё ещё проще. Делаешь брусок под гриф с параллельными краями, на шее и на пятке приблизительная толщина. ЗАтем упор на сверлильном станке и фрезой Ласточкин Хвост (к примеру) по 1мм. начинаешь выбирать медленными поступательными движениями. ТОгда края будут ровные и клин не будет тебе мозги на пару с анкером парить)))
Вот такое моё мнение)))) Если чё не то сказал, прошу поправить, обсудим
 
ДА!!!!!! Забыл!!!!! Клин по краям немного стачивается, и тогда анкер без напряга принимает нужную форму.
Ни в коем случае НЕ КЛЕИТЬ клеем ПВА!!!!!
 
LeKseich Ну ты отмочил!:biglaugh: Откуда такие глубокие знания?

GARBAGE Прежде всего ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! сделать чертеж! Ты все сможешь увидеть своими глазами!!!
Пропил под анкер всегда делается с вертикальными стенками но желательно с полукруглым дном повторяющим профиль анкера. по чертежу увидишь как сильно можно изогнуть анкер чтобы снизу в середине остовалось 2 лучше 3мм толшины дерева сверху по краям 2мм что бы вклееная вставка заглушка держалась Очень важно при заклейке рейки заглушки НЕ ЗАКЛЕИТЬ анкер и не прижать его очень сильно что бы его не заклинило в грифе и можно было условно "подвигать" вдоль грифа. Со стороны глухого конца анкера на нем должен быть закреплен упор (типа расклепаной гайки ) он должен НЕ позволять анкеру вращаться в грифе ЭТО ВАЖНО!!! Со стороны гайки на анкер надета шайба упирающаяся в дерево грифа и гайка упирающаяся соответственно в гайку:smile:

Механизм действия анкера можно сравнить со струной: анкер - чуть провисшая струна гайка - колок, пока струна (анкер) не натянута она не влияет на гриф а как только мы начнем затягивать колок (гайку) струна будет натягиваться и стремиться распремиться теперь если между струной и грифом что нибуть положить типа ластика то чем сильнее мы будем ее натягивать то тем сильнее она будет нажимать на него и пытаться гнуть гриф что бы выпрямиться самой вот и анкер когда мы натягиваем анкер он хочет распрямиться и выгибает гриф в противоположном направлении!
Надеюсь что понятно обьяснил будут вопросы спрашивайте :smile:
УДАЧИ! Гитростроение это очень хорошее правильное дело:beer:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Ну ты отмочил! [/b]
Что я сказал не правильно? Поясни пжлста

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Очень важно при заклейке рейки заглушки НЕ ЗАКЛЕИТЬ анкер [/b]
Элементарно смазывается пруток мылом. Никакой клей не пристанет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
и можно было условно \"подвигать\" вдоль грифа[/b]
Как там подвигать, если на пятке грифа анкер крепится намертво???? Бобышка плотно вбивается в пятку. Чё т я не отсёк сей момент
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Откуда такие глубокие знания?[/b]
Я понимаю, что это смешно, но играю на инструменте, который сделал сам. Одна осталось, что-то продал, что-то подарил.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
должен НЕ позволять анкеру вращаться в грифе ЭТО ВАЖНО!!! [/b]
Повторюсь. На пятке делается бобышка, которая вбивается в дерево. Диаметр 8мм примерно, рифлёная. На шее делается шайба с закруглённым нижним краем по форме грифа. Тут я согласен. Гайку делать лучше под шестигранник. Удобнее и меньше вариантов его сорвать. Сам прут делается из стали 45. Легированная. Позволяет прутку реагировать на изгиб и не ломаться. На компе чертить не умею, мог бы приложить чертёж анкера
 
Я имел ввиду:
Ласточкин хвост - не нужен рейка ровная и при заклейке просто поджимается, прогибается струбциной
Прогиб Обязателен иначе анкер НЕ будет работать или будет но мало
выгнутый анкер дает возможность обратного прогиба грифа даже при не очень сильном затягивании гайки
прямой же будет стараться сделать гриф "прямым" не более того и усилия понадобятся гораздо большие!
Вбивать бобышку я бы не советовал всеже лучше вклеить - зачем лишние напряги в гифе?

Ну я же написал УСЛОВНО "подвигать"


ДА!!!!!! Забыл!!!!! Клин по краям немного стачивается, и тогда анкер без напряга принимает нужную форму.
Ни в коем случае НЕ КЛЕИТЬ клеем ПВА!!!!!


А вот этого поста еще не было когда я писал:smile:
да в общем и в этом случае не обязательно стачивать рейку а достаточно ее прогнуть
но нужно сделать уступчики -______- и прогибать туда анкер рейкой а паз должен быть при этом паралелен тыльной стороне грифа
можно делать проще на приспособе ____--_____ выгибается заготовка грифа и фрезеруется по прямой паз когда заготовка распрямляется паз становиться правильной формы и при этом нет лишних полостей в грифе аведь он должен быть прочным:super2:
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ТАК МОЖНО СЛОМАТЬ ЗАГОТОВКУ!

Можно еще проще сделать прямой паз и довести процарапав его вручную
у меня был инструмент сделаный из ноги штангенциркуля заточеный как "коготь" который прекрасно справлялся с этим!

А в остальном все верно!

Смешного ничего НЕТ напротив респект и уважение!!! Я сам много лет играл на своих инструментах а всего их сделал от и до примерно 30 а сейчас - семья, условий нет и тд. и тп. хотя скучаю и при возможности что нибудь ковыряю а теперь еще дудками занялся:smile:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Ласточкин хвост - не нужен рейка ровная [/b]
Так..... Я совсем не то имел ввиду. Я явно не понимаю тебя. Ласточкин хвост(как и крокодилий) для выработки паза под анкер. Это альтернатива фрезерному станку. После того, как я насмотрелся на отрезано-оторванные пальцы, к фрезе у меня появилась (не сразу конечно))) стойкая неприязнь. Дошло до того, что меня только звук работающей фрезы раздражал)))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Прогиб Обязателен иначе анкер НЕ будет работать или будет но мало [/b]
Почему???? Вот здесь не пойму. Когда на грифе появляется седло, то можно предположить, что вместе с деревом гнётся и пруток, который мы тянем гайкой на разрыв. Почему он не будет работать? Объясни механику, не могу понять., возможно из-за того, что мои анкеры работали. И в общем нормально..... Поясни. Будет полезно

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
да в общем и в этом случае не обязательно стачивать рейку а достаточно ее прогнуть [/b]
Ну в общем да. Так можно. Главное условие плотный стык. Согласен

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
но нужно сделать уступчики -______- и прогибать туда анкер рейкой а паз должен быть при этом паралелен тыльной стороне грифа [/b]
Вот это не понял ни хрена. Объясни на пальцах дурню, что ты имел ввиду

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Гитростроение это очень хорошее правильное дело[/b]
Тока денег на этом не заработать))) А для себя-то конечно))
 
Купил у Шамрая анкер, а у него с глухой стороны как раз эта фигулька-бобышка свободно сворачивается. Этого же не должно быть? Может, самому резьбу сбить?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"garbage\")</div>
Купил у Шамрая анкер, а у него с глухой стороны как раз эта фигулька-бобышка свободно сворачивается. Этого же не должно быть? Может, самому резьбу сбить?[/b]

Обязательно она НЕ должна крутиться иначе вместо затягивания гайки будешь крутить стержень:frown:


<div class='quotetop'>QUOTE(\"garbage\")</div>
Так..... Я совсем не то имел ввиду. Я явно не понимаю тебя. Ласточкин хвост(как и крокодилий) для выработки паза под анкер. Это альтернатива фрезерному станку. После того, как я насмотрелся на отрезано-оторванные пальцы, к фрезе у меня появилась (не сразу конечно))) стойкая неприязнь. Дошло до того, что меня только звук работающей фрезы раздражал)))[/b]

Извини этоя протормозил :Drinka: Я чето подумал что ты паз такой формы делать предлагаешь. А потом еще фраза "клин вбивать" смутила Просто фреза с полукруглой рабочей частью стоит копейки и паз получиться правильной формы!


<div class='quotetop'>QUOTE(\"garbage\")</div>
Почему???? Вот здесь не пойму. Когда на грифе появляется седло, то можно предположить, что вместе с деревом гнётся и пруток, который мы тянем гайкой на разрыв. Почему он не будет работать?[/b]
Извини теперь я тебя не понимаю нарисуй пожалуйста разберемся!!!

Я нарисовал картинку но что то не допер как ее прикрепить
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Обязательно она НЕ должна крутиться иначе вместо затягивания гайки будешь крутить стержень [/b]
Точно. Накрути бобышку, что бы резьба выступала, зажми в тиски анкер верткально и добани пару раз молотком ( и вы обсерите носки (с))))) Аккуратно конечно надо )))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Извини теперь я тебя не понимаю нарисуй пожалуйста разберемся!!!

Я нарисовал картинку но что то не допер как ее прикрепить
    [/b]
Чё т у меня закрадывается подозрение, что мы говорим об одном и том же разными словами))))
По поводу того, что анкер в прогнутом состоянии будет стремиться гнуть гриф, то при НЕ затянутой гайке он в пассивном положении и в общем-то никак не влияет на жизнь дерева. Вот когда гайку крутить - это да))
Это я к рисунку. Сошдись на одном - клин нужен )))) А паз как выбирать пусть решает аффтар топа. Как ему удобнее так и делает. Это из разряда какой хост лучче))) Я делал одним методом, ты, я так понимаю немного другим. Результат всё-равно один.
НАрисовать не могу. Руки кривые))) К тому же через писульки до конца не разберёмся я думаю.
Это не спрыгивание с базара)))) Просто мне кажется мутить будем одно и то же доказывая что 2х2=4 это совсем не то, что 2+2=4 ))))
Лучше скажи какой лак для полировки использовал, а то у меня тут спор возник)) Пришлось к мастерам обращаться за разъяснениями
 
Да я в общем тоже так думаю:beer:
В одном месте красили полиэфирным двухкомпонентным лаком - качество покрытия СУПЕР!!!Зеркальный блеск очень прочно сигарету тушишь - следа не остается
НО
1- вонючий, токсичный
2- требует сушки при повышеной температуре не в печи но чтоб очень тепло было жарко
3- как правило ложится толстым слоем что не есть гуд для звука

потом все кого я знаю красили паркетным лаком он тоже 2хкомпонентный
но такого глянца не получишь да и проседает сильнее а чуть толще слой растрескивается! для грифа отлично подходит а с кузовом сложнее!

Я сам сейчас присматриваюсь с алкидным и полиуретановым в балонах чтобы отказаться от краскопульта и компрессора :super2: но пока еще не пробовал на преображенке есть неплохой магаз где продают американские краски вот их наверное и буду брать
Удачи!!!
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
Эт спасибо))) Про полиуритановый я слышал, что он колкий очень. Поспрашай у знакомых. Говорят не технологичен в гитарах. Я делал тоже паркетником. И с трещинами и пузырями мучился с паркетным ПФ. НЦ никаких побочных эффектов не давал.
 
Вот что ещё не совсем понял. Из какого дерева делать вклееную вставку-заглушку? Из того же, что и сам гриф? И насколько плотно она должна прилегать к анкеру? А то кто-то сказал, что если неплотно, то анкер звенеть будет.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"garbage\")</div>
Из какого дерева делать вклееную вставку-заглушку? Из того же, что и сам гриф? И насколько плотно она должна прилегать к анкеру? А то кто-то сказал, что если неплотно, то анкер звенеть будет.[/b]
Можно из того же можно из другого но из того что идет на грифостроение а выбор в общем небольшой - клен да махагон или у тебя еще какой экзотик?
Очень сильно прижимать не надо иначе ты его зафиксируешь и он просто не будет работать а чтоб не дребежжал гаечку подтяни чуток и все :super2: да кстати как напомнил Lekseich мылом стержень или лучше свечкой натереть лишним не будет чтоб опять же подстраховаться от залипания анкера УДАЧИ!
 
Туплю я :(((. Всё равно не понимаю: если клин пригибает анкер, то в любом случае клин плотно к анкеру прижат. А если оставляет свободу для натягивания анкера, значит, неплотно прилегает, и остаётся зазор. Так как же быть?
 
прожимая анкер рейкой прожми до конца чтобы анкер коснулся дна а потом чуть чуть ослабь на пол милиметра и все будет ок
и еще только тебе маленький секрет:cool: на прижимной рейке с той стороны которой будешь вставлять в паз сними небольшие (2мм) фаски с обеих сторон по всей длинне и тогда капельки клея остануться в этих фасках и не заклеят анкер:thumbsup: рейку можешь брать шире (не толше она должна не очень туго вставляться в паз) чем нужно то что будет торчать с верху после заклейки легко снимается рубанком!!
 
И ещё по поводу покрытия вопрос. Красить не хочу - дерево у меня хорошо смотрится, даже узор проглядывает. Лаком тоже не хочу - не люблю блестящее покрытие, да и вроде на звуке отрицательно сказывается (я ж делаю супергитару на века :) Какие ещё варианты есть? Слышал про вощение. Что это. как и насколько муторно? Или, если уж лаком, можно ли сделать матовое неблестящее лаковое покрытие?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"garbage\")</div>
можно ли сделать матовое неблестящее лаковое покрытие?[/b]
Легко. Лак после покрытия надо шлифовать (что бы плоскость ровная была), а потом полировать что бы блестел. Не хочешь, что бы блестел - не полируй. Вот и весь секрет))))
Ещё дело в том, что лак нужен для препятствования попадания воды, и соответственно хождения дерева туда-суда)))) Про вощение не знаю, а вот грунтовкой пробовали. Кисляк полный получился. Так что лак всё-равно нужен на мой взгляд. К тому же есть такой Шведский лак (не помню названия сейчас) он матовый от рождения. Не толстый слой и будет ощущение, что у тебя гитара вообще без лака
 
Cейчас продается самый разнообразный лак в балонах а это для самодельщиков просто находка он бывает самый разный - глянцевый полуматовый матовый и т.д. просто купи матовый и не парься!
Стоит балон 150-200р и украсься:super2: Если сделать все аккуратно - без потеков то будет вполне хорошо Потренируйся вначале на "кошках":smile:

Но для качественной покраски желательно предварительно кузов загрунтовать это можно сделать тем же лаком только с обязательным шкурением чтобы лак занял поры в дереве иначе лак сильно проседает в них и получается не всегда красиво но в прочем иногда хорошо получается! Если дерево плотное с мелкими малозаметными порами то и без грунта будет номана! Покрась первый слой сам все поймешь! Проседает не сразу а через несколько дней Потом берешь автомобильную шкурку 800 и 1000 если правильно помню мелкая и почти гладкая и с ВОДИЧКОЙ шкуришь это для того чтобы шкурка не забивалась! иначе один раз провел и в помойку (шкурку)!
Еще очень важно шкурить обернув шкуркой ровный брусочек а то весь кузов будет слегка волнистый! Это более актуально для глянца!

Ну а потом слегка тонким слоем сверху "задуешь" и будет супер!
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
и с ВОДИЧКОЙ шкуришь [/b]
Я делал с керосином авиационным. Не так расползается наждачка))))
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
очень важно шкурить обернув шкуркой ровный брусочек [/b]
Этапять
 
На автомобильной шкурке бумага пропитана и практически не намокает :super2:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Lekseich\")</div>
Я делал с керосином авиационным. Не так расползается наждачка)))) [/b]
а "мультики видел?":biglaugh:
водичкой по приятнее да и без запаха она!
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>
а \"мультики видел?\"  
водичкой по приятнее да и без запаха она![/b]
Да какие мультики)))) Авиационный практически не пахнет. ТАк...Слегка)))))
Всё. Больше не флеймим. Если сможем помочь, я (по крайней-мере) это сделаю с радостью
 
А стоит ли ставить нулевой порожек, или лучше всё же обычный, из кости?
И ещё такую тему где-то встретил, что, якобы, имеет значение даже из какого материала пластиковая накладка – из плексиглаза или полихлорвинила, или, скажем, из алюминия. Это чушь?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"garbage\")</div>
??? Надо знать мне[/b]
- можно воспринять как наезд ты совета спрашиваешь или экзаменуешь? Захочешь - узнаешь!
Не отвечаем потому что либо нет времени либо не знаем!
Для информации - в инете ОЧЕНЬ много инфы по гитаростроению! ПОИЩИ!

По поводу нулевого лада - его советуют делать новичкам чтобы было меньше возни с порожком - правильно сделаный порожек штука трудоемкая в идеале струна должна ложиться в него на половину своей толшины ну хотябы для тех струн которые в оплетке! и пропилы соответственно должны совподать по форме струне т.е. полукруг с диаметром струны а это уже подразумевает наличие хотябы нескольких качественных надфилей:thumbsup: сейчас продаются весьма качественные порожки и стоят копейки! Нулевой лад мне не нравиться обьяснить не могу предпочитаю пороги да и заменить его в случае чего проще!
Если накладка это "фальш панель" как на страте или на телике то НЕ заморачивайся на первых твоих 20 гитарах разницы ни какой не будет! Если сомневаешься то обойдись вообще без нее А случайно про матерьял рамок для датчиков и матерьял катушек у них же не смущает?! Я сильно сомневаюсь что ктото сможет услышать разницу в звучании фальш панели Вот качественно экранировать это важно!

По Поводу анкера Я предпочитаю на пятку по той простой причине что это проще исполнить - не надо фрезеровать дырку в головке грифа- да и прочность этого места не страдает пятка больше еще и накладкой проклеена там волноваться нечего!

но у вывода на головке есть одно преимущество - можно отрегулировать анкер не ослабляя струн! Если справишься с фрезеровкой то так может быть удобнее!

http://www.guitar.ru/links/guitar_maker.html Вот сдесь например есть некоторое количество ссылок полазий УДАЧИ!!!
 

Сейчас просматривают