Тесты преампа "Ператроника" - я в шоке!

• Автор темы Автор темы djangel
  • Дата начала Дата начала

djangel

Well-Known Member
8 Май 2004
1.897
174
63
Moscow Russia
Итак, господа, предвижу ваш интерес.

Как вы все помните, я ждал от Миши Лонга Stereochannel с тем чтобы показать вам тесты. Пока что я не дождался, хотя обещаю приобрести и познакомить и вас: наших российских конструкторов мы должны беречь и поддерживать - это наше национальное богатство, такое же как и космические корабли и автомат Калашникова.

Так вот, в процессе ожидания я решил времени не терять и познакомиться с приборами другого российского мастера Евгения Петрова, которые всем нам известны под маркой "Ператроника".

По совету нашего участника songа я выразил интерес Евгению к его продукции, он мне ответил и рассказал о своих изделиях, узнал про мои цели, о моих микрофонах, и мы остановились на выборе устройства "Ператроника МАВ 2013" http://peratron.narod.ru/shop/peratron/MAB2013.htm

Надо сказать, что тот, кто меня знает, прекрасно помнит, с каким скептицизмом я отношусь к сомнительным изделиям, сомнительным фирмам, как люблю легенды, крутые лейблы и пр.
Тем более, еще год назад, прочитав о преампах "Ператроника" http://peratron.narod.ru/shop/shop.htm поморщился - ну это не для меня...Поэтому и готовился к довольно барскому и критическому диалогу.

Евгений Петров оказался очаровательнейшим мужчиной, прекрасным собеседником, но когда я увидел устройство, мой скепсис еще более усилился: это была пластиковая коробочка 10 на 8 на 4 см. с маленьким блоком питания. Можете себе представить мое состояние, господа.

Но тем не менее, мы поехали ко мне ее протестировать. Когда тест закончился, Евгений спросил мое мнение. Я мог сказать только одно:
- Это не может стоить так дешево!!! Это нереально!

Далее, друзья мои, я, чтобы не получилось чисто рекламной статьи, я предлагаю вам тест. На это раз уже более серьезный тест.

Он есть в двух форматах: Wave (моно 24 бит 44 КГц) и мр3 (256/44 Lame)
Это Wave: http://www.bigupload.com/d=31AC5E52

mp3 и описание теста в следующем посте

Последнее редактирование модератором:
Я использовал то, что было под руками: свой предусилитель Apogee Track 2, предусилитель, оказавшийся под рукой DBX Mini Pre, и Ператроника МАВ 2013.

Что касается Track 2, то там много возможности редакций, но все были выключены - только предусиление и оцифровка, DBX Mini Pre только предусиление ( с отсутствием возможности отключить ламповое утепление) и оцифровка через линейный вход Track 2, и МАВ 2013 с отключенной функцией сатурации и оцифровка через линейный вход Track 2. Никаких компрессий, ноиз-гейтов, эквалайзеров - ничего. Чистое предусиление и оцифровка.

Теперь о микрофонах: микрофоны были: Neumann UM-57, Neumann U-87 (старый), AKG C-12 (старый), Октава МЛ-19 (1985 г. в.) Shure SM-58.
То, что было под рукой. Возможно, кому-то будет интересно и саунд микрофонов сравнить, кстати.

Записаны женский эстрадный и мужской академический голоса. Сначал счет, потом проба вокала. Какие-то микрофоны стояли в пауке, какие-то держались в руках, какие-то стояли ближе к системному блоку, какие-то дальше, помещение не оборудовано.
Но суть слышна довольно хорошо.

Я не буду комментировать, оцените сами: это ваше право. Ваше право думать, что приобретать.
Те, кто не имеет возможности тратить большие деньги, обратите внимание, как MAB2013 звучит с Октавой МЛ-19.
mp3:
http://www.bigupload.com/d=4DAAB94B

Если DBX Mini Pre довольно типичен по звуку для почти всей своей линейки (само предусиление не отличается от 286 и 386 серий, только нет никаких дополнительных обработок и отключения лампы), то Track 2 достаточно топовый прибор и стоит весьма приличных денег. Я сравнивал его с очень дорогими устройствами и он им не уступал. Он имеет довольно посредственные обработки, но предусиление делает отлично (микросхемы Бур-Браун, как и на топовых Миллениях и Фокусах). И тем не менее...

Обратите внимание, друзья, на прозрачность и благородство звука.

После теста я сразу заказал себе еще один MAB2013, чтобы работать в стереопаре.

djangel, очень рад, что преды понравились! Уважаемые модераторы!!! Ну может как-то закрепить эту тему или ещё какие-то меры предпринять, ЧТОБЫ НАРОД ВООБЩЕ не задавал вопросов типа "что из ART TUBE выбрать"

Неплохо, но мне пока трэк 2 больше понравился. Послушаю еще дома.

меня бы больше заинтересовало сравнение с дигилабом, т.к. у меня он есть в наличии и можно было бы тогда согласиться или нет с автором...

P.S. послушал мужской вокал, у диктора голос 5 баллов! чего стоит только ра-аз, два!!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Цыхра\")</div>
Неплохо, но мне пока трэк 2 больше понравился[/b]
мне тоже.
звучит как то более приятнее, есть какая то мягкость, а у ператроники все уж очень дитально и это напрягает, может конечно в миксе будет звучать лучше, надо смотреть, но думаю для своей цены, 100% лучше артов любых

хм.....любопытно.......действительно за смешные деньги хороший пред, ну за очень смешные деньги..........взять что ли пару себе, не помешают-уж точно, конечно не авалон, дык и разница в цене присутствует на порядки

Ператроника рулит! Жалко что на ней клипует немного...
В целом мне понравилаcь больше чем Track 2. Mini Pre детально не слушал, показался хуже всех.

Особо отметил на Ператронике:
На UM57 мужской вокал более плотный, близкий и теплый.
На С12 женский более четкий и воздушный.
Таким образом, ИМХО, Ператроника более полно раскрывает суть микрофонов - широкий диапазон возможностей. (Говорю это все как полный ноль в микрофонно/предовой части, т.е. как просто слушатель :smile: Даже не знаю во сколько раз Track2 дороже :smile:)

P.S. Гнилыми помидорами в меня не кидайте, :imho:

P.P.S. Мда... Октава как то бедненько, тускловато смотрится в этой компании... :gigi: Хотя Shure SM 58 еще чуть хуже.

Originally posted by daicehawk
djangel  - ты что-то то плевался, то теперь в восторге). МАБ-2019 примерно полгода юзаю... теперь самое проблемное звено тракта - это комната...

Поэтому и говорю, что в шоке.

"Октава как то бедненько, тускловато смотрится в этой компании..." - ребят, на обижайте зря. МЛ-19 это не конденсаторный ,как МК-219, 319 и 220, микрофон, это микрофон ЛЕНТОЧНЫЙ.

А это совсем другой звук. Во-первых, он не берет помещение (писалось в том же помещении, что и все остальное, удивительно, что только на ДБХксе пошел на нем какой-то фон).
Во-вторых, он лучше всех винтажей снимает низкую форманту голоса и звучит ОЧЕНЬ ЕСТЕСТВЕННО. А верх можно всегда добавить, тем более, что в спектре семпла он есть, другое дело, что пропорция не та, к которой ухо привыкло.
Хотя я, конечно, пишу в ламповые, но у меня есть несколько друзей, которые всем дешевыми лампово-конденсаторным (типа Китая и пр.) предпочитают именно МЛ-19 (или у кого есть МЛ-18, 17, 16, 15, 11).
Тем более, что покупают МЛ-19 на рынках по цене до 1000 рублей (а то и за 200). Другое дело, что далеко не каждый преамп способен раскачать ленточные мембраны. В данном случае МАВ 2013 отлично справляется.
Ведь если подкомпрессить, да обработать эквалайзером, да дать побольше реверку (из-за сухости), да положить в трек - у вас получится отличный микс - будет впечатление, что закрыть глаза, так певец стоит рядом с вами.

Хотя, конечно, легенды лучше, но разница по цене в те же самые 52 раза.

Кстати, Евгений говорил, что у него есть модели специально разработанные под конденсаторные Октавы: то есть те недостатки в линейности широкомембранных Октав, о которых я говорил, нивелируются именно благодаря особой линейке преампа.
Поскольку я такими Октавами не пользуюсь, я ими не интересовался.

djangel, я не специалист по микрофонам, поэтому излишнюю сухость МЛ-19 принял за недостаток, оказывается он просто другого типа. Сейчас переслушал еще раз, действительно, звучит очень естественно и из него дальше можно многое нарулить. :thumbsup:

было бы очень актуально сравнить сабж еще и с Digilab spm-100, с ним разница в цене всего в два раза, и тоже слывет "не ожидал,за эти деньги"

Гм, а это... глупый вопрос далекого территориально человека... Праздное любопытство, наверное... Они вообще серийно производятся или штучно (кустарно)? А то Яндекс по запросу "Ператроника" выдает 7 ссылок, из них 5 вот на эту тему... )))

Гм... вот интересный вопрос. Я уже бог знает сколько месяцев жду от Лонга Стереоченнэл, насколько я знаю, Digilab spm-100 тоже нет в предложении сейчас. Выпускаются они серийно или кустарно?

Я читаю на сайтах автосалонов "Ниссан Альмера - ждем покупателей".
Я собрал средства, обошел четыре автосалона, везде ответ: будут в сентябре (октябре, ноябре), типа в Англии завод закрыли откроют только в сентябре, а корейской сборки поступает по одной-две единицы.
Серийно это или штучно? Если купить нельзя?

Вот Бехрингер купить можно. Всегда. Это, наверное, серийно.

Никто не мешает обратиться на сайт производителя и узнать.

djangel

спасибо за предоставленный тест! :beer: Тестировать пришлось мп-3, т.к. вытащить 70 метров на моем диалапе - проблемно, но, думаю, это не сильно помешало при тестировании. Сравнивались женские и мужские вокалы на с-12, um-57 и u-87.
Картина следующая:
на женском вокале ператрон (при слепом тесте) уверенно был трижды назван, как наиболее подходящий для данного конкретного вокала. Track2 был дважды назван вторым на с-12 и u-87, мини пре, соответственно, показался лучше track2 на um-57. С мужскими вокалами не было такой однозначности в результатах, ибо громкость треков разная, к тому же в примере track2-um57 вокалист изменил тональность (ни в коем случае не в укор!). В случае с с-12 лучше всех слушался вокал через минипре, второй - Ператрон. На u-87 для данного вокала уверенно названа лучшей связка c track2, вокал звучал очень органично и приятно. :thumbsup: Второй, опять же, Ператрон. На um-57 Ператрон и track2 поменялись местами.
Вывод: дайте две! :super2: :beer:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"djangel\")</div>

Нет, просто информации о приборах реально минимум.

Я просто не понимаю, как о чем-нибудь может НЕ БЫТЬ информации в интернете. Никакого снобизма, честное слово. ))) Я напротив рад, что есть еще такие поводы для радости у нас. Смотрите сами, вот все что я (а значит и 99 процентов других интересующихся) могу найти в интернете из информации о:

http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&...%EE%ED%E8%EA%E0

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=PERAT...ONIKA&stype=www

Если официальный сайт - это http://peratron.narod.ru/shop/shop.htm (оф. сайт на народе?), то он у меня не работает, потому что у заграничных проблемы с этим хостингом. (((

Спасибо, кстати, за тест-то. Полезное дело делаете.

хехе, я Евгения знаю лично лет пятнадцать. Гениальный мужик, если по простому сказать.

Тест, кстати, послушал. Действительно, да Mini Pre звучит очень плохо по сравнению с Ператроникой, а раз разница настолько заметна, значит Ператроника - лучшая в своей ценовой категории.

Другое дело, что, я думаю, обольщаться от результатов этого теста людям с ограниченным бюджетом не стоит - не забываем, что цифровался-то сигнал через Apogee. А вот уж их (любые) - бюджетным решением не назовешь никак. Было бы интересно сравнить Ператроника в EMU скажем или RME vs. Apogee (пред + конвертор).

немного забыли про вопрос одного участника, он просил сравнить с дигилабом

Но у меня нет DIGILAB SPM. Если у кого-то в Москве есть, и кому не лень, можем провести и этот тест.

Сейчас просматривают