Logic - работа с аудио

• Автор темы Автор темы VadMai
  • Дата начала Дата начала
<div class='quotetop'>QUOTE(\"VadMai\")</div>
замена непригодных слогов, букв,[/b]
----- бляяяя !!! вы скем работаете ? с буратинами чтоли ? пускай перепоёт !! инвалиды от вокала блин. Не я не понтуюсь, я просто объясняю что если я вокал буду собирать по буквам, то жизни в этом треке не будет, и большинство соглашается и пытаются спеть нормально.

при помощи простого выделения частей, в сэмпл едиторе, доводим наш трек до идеала[/b]
Я так когда-то пробовал - ничего не щёлкало. Только превьюха не работала, приходилось на глазок строить. А вот другую траблу (подъезд к нотам и съезд в конце ноты) этим уже не выправишь.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"24/96\")</div>
пускай перепоёт !! инвалиды от вокала блин[/b]
Да, и с такими приходится работать. И перепоёт не поможет. Я некоторых из 12-ти дублей по слогам собирал. И потом говорили - а мужик нехило поёт.:biglaugh: Или с детьми 5-ти летними никогда дела не имел?

Ну а вот, прочитав отзывы к статье на аудиокей, так там чел пишет, как он вокалистке \"правильную С\" подставлял во все места, как думаешь возможно такое в лоджике сделать ?[/b]

Запросто!

проблема скорей сборки кусков я имею ввиду елементарную редакцию резка, вставка, замена непригодных слогов, букв, и т.д. - Вот это сделать в лоджике, мне просто не представляется возможным......[/b]

Если всё щёлкает, то конечно же это не представляется возможным. Но у меня не щёлкает (5.5.1 PC).
А ты лоджиковской машинкой как пользуешься? Случайно шарик не трогаешь?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"24/96\")</div>
вы скем работаете ? с буратинами чтоли ?[/b]

Случаи разные бывают. Бывает, что и с "буратинами". Например, плюсовки к спектаклям (КВН, капустники, проч). Артист он хороший, а певец аховый. Но голос в песне именно его звучать должен.
Или дети. С ними вообще песня.

Jonny

А ты лоджиковской машинкой как пользуешься? Случайно шарик не трогаешь?

- Да не не трогаю, ставлю на монохром, затем в транспозе фрей, и тянем в окне центы.......
Да я и не знаю уже в чем причина, поставил на пс лоджик 5.5.0....., - короче я в шоке..... действительно не пердит и не кликает, все очень чистенько, так как и хотелось бы.......

Мда... странно... Вот тебе и 7-й Лоджик. Я бы подумал, что это только твои глюки, локального так сказать характера. Но вот тот же andygo на подобное жалуется...
Обращайтесь в тех-поддержку, трясите их. С такими глюками работать ведь невозможно.

Но, andygo я так понял, - на пс сидит, - или я ошибаюсь?... Да плохо, что никто из мак юзверей не отписался...... Ау, макушники, где вы?????
- Тут еще прикол, сейчас видно как многие фирмы активно шевелятся в этом направлении, например вышла утилитка iZotope, проинсталив оную, мы получаем, в питч/шифт машине, еще пару дополнительных алгоритмов обработки сигнала А есть еще один плаг, Serato, - также интегрируется в питч/шифт машину лоджика.

ну я на маке и Лоджике Про работаю. Но иных альтернатив кроме Melodune просто не вижу. Вокал это очень сложный материал с плавными подъездами по частоте. Если его начать резать и клеить, естественного звучания уже не получишь.

Или же трудозатраты становятся настолько велики, что овчинка не стоит выделки, это уже на уровне реставрации. И кстати если ты всё-таки пойдешь этим путем, то щелчки обалденно удаляет Algorytmix reNovator (для этого однако нужен писюк :smile: ).

Ты написал, что тебя не устраивает качество Melodyne. Я не знаю, может попробовать переводить звук в 24 или 32 бита перед работой?

в настройках выставлено ли макс. качество обработки?

У меня такое было в версии 7.01…когда поставил 7.1.1. все заработало как надо…
Может надо обновить апликейшн который про…Все должно пахать и летать тем более на Г5…!

Originally posted by VadMai

Конечно в мелодюне проще и быстрей, но тут даже и не в том дело, где мы будем тюнить, проблема скорей сборки кусков я имею ввиду елементарную редакцию резка, вставка, замена непригодных слогов, букв, и т.д. - Вот это сделать в лоджике, мне просто не представляется возможным......

я еще не пробовал, но в мануале у reNovator написано, что он умеет делать copy/paste букв слогов и тд. При этом у него главная фишка в том, что он использует ресинтез и восстанавливает исходный спектр сигнала после этих операций, поэтому вставки становятся неслышными.

так что можно порезать, склеить, оттюнить, а потом отреставрировать конечный продукт. Это можно назвать полноценной реставрацией.

по поводу щелчков, у Лоджика есть в настройках вставлять автоматически маленький фейдик при разрезе региона. Мож у тебя это отключено, поэтому и щелкает.

ну и самое народное средство против лажи: запустить параллельно с основным вокалом два дабл трека с питчем плюс/минус 5-10 центов и развести их чуток по панораме. Так можно обмануть слух. Но это не всегда прокатывает по стилистическим соображениям.

Originally posted by VadMai
Jonny

Да ты в принципе, можешь и сам сделать, разрежь регион, растяни до предела, и наедь один на другой на один минимально допустимый шаг перемещения. Вот что услышишь, - то оно и есть

а что ты имел в виду "минимально допустимый шаг"? И может быть не надо наезжать регионом на регион? Jonny кажется не наезжал.

....Logic 7.2.1 новей апдейта нет......

....Melodyne, Logic по бриджу, - после последнего апдейта лоджика исчезла и стабильность, после пару тройку минут валится.....

Methafuzz

- В пятом лоджике наезжай на регион как хочешь, - "затыков" не будет.....
Исполбзование реноватора для замены букв, слогов - это работа рестовраторов. А для записи, многие редакторы справляются с оными проблемами на ура. - И я уверен, не то что простой слушатель, но и спец не услышыт ни каких изъянов. А вот мелодюн, как мне кажется дает свою какую то погань, поетому стараюсь повозиться ручками с кусочками, нежели весь трэк пихать в мелодюн, - хотя и в мелодюне можно обрабатывать лишь не угодные места......
по поводу щелчков, у Лоджика есть в настройках вставлять автоматически маленький фейдик при разрезе региона. Мож у тебя это отключено, поэтому и щелкает.
Вот сдесь действительно, как то интересно, - включаю, выключаю, - а оно все одно не работает....
Хотя я имел в виду поиск нулевого зачения при разрезах....... А где глянуть то о чем ты говоришь ?

Я имел в виду Preferences-Audio-General-Audio Merge defaults, внизу там два движка, или я ошибаюсь?

Вот знаешь еще что мне кажется, два момента:

1. DC offset посмотри в звуковом файле (и особенно в точке монтажа), если он не нулевой, то работа Zero Crossing нарушается.

2. Еще такая штука, не знаю как это объяснить понятно, но попробую.

В сигнале присутствуют разные гармоники, при определенном масштабе просмотра это ясно видно. Так вот когда ищешь точку разреза, подойдет далеко не любое пересечение нуля. Можно порезать в месте где сигнал пересекает ноль, но энергия длинной низкочастотной гармоники находится не в нуле. И тогда будет перепад энергии в точке склейки, может получиться и щелчок. И чтобы его замять понадобится фейд гораздо более мощный

Правда это касается больше низких частот, но основная гармоника женского голоса это 300-500 Гц и это немного. И еще при применении алгоритмов сдвига высоты, это все может заиграть вообще непредсказуемо. Так что можно попробовать подвигать точку склейки.

ну или на худой конец действительно, придется вручную рисовать кроссфейды в точках монтажа. Мож это и правда самый безболезненный вариант? :smile:

а с товарищем мелодяном еще разберемся :beer:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Methafuzz\")</div>
Вот знаешь еще что мне кажется, два момента:
1. DC offset посмотри в звуковом файле (и особенно в точке монтажа), если он не нулевой, то работа Zero Crossing нарушается.
2. Еще такая штука, не знаю как это объяснить понятно, но попробую.
В сигнале присутствуют разные гармоники, при определенном масштабе просмотра это ясно видно. Так вот когда ищешь точку разреза, подойдет далеко не любое пересечение нуля. Можно порезать в месте где сигнал пересекает ноль, но энергия длинной низкочастотной гармоники находится не в нуле. И тогда будет перепад энергии в точке склейки, может получиться и щелчок. И чтобы его замять понадобится фейд гораздо более мощный[/b]

Есть ещё и третий момент. Когда энергия короткой высокочастотной гармоники находится в квадратичной зависимости от текущей фазы луны, то тоже может щёлкать :-)))

VadMai
я вот все читаю и читаю и понять не могу, щелкают моно или стерео файлы?
у меня вот только что после многократных и различных издевательств не щелкает... но если вспомнить то раньше щелкало и именно со стерео, то есть я обратил внимание, но тогда просто фейдами убрал щелчки.
Logic 7.2.1

Originally posted by Jonny
Есть ещё и третий момент. Когда энергия короткой высокочастотной гармоники находится в квадратичной зависимости от текущей фазы луны, то тоже может щёлкать :-)))

Jonny, первый момент очевиден, второй мне подсказали фирмачи (механизм кстати тот же). Сам я по образованию инженер-электронщик, так что возражайте пжалста по существу :beer:

ЗЫ в астрологию не верю, верю в Бога. :cool:

хех, придется рисовать. Простите за технику, не рубенсы мы, это да :cool:

Вот на картинке ясно видно НЧ составляющую. И совсем не все равно, в какой точке эту волну резать, пусть даже это будет и пересечение нуля.

Все реальные звуковые волны несимметричны, и поэтому возникает постоянная составляющая (и она разная в разных местах). А DC offset это просто частный случай этой проблемы, где частота равна нулю. Поэтому мне кажется что неплохо бы подровнять его именно в точке редактирования. И отфильтровать вокальный трек от низов насколько можно. И делать это с максимально "сухим" необработанным файлом.

а потом выбрать в Sample Editor такой масштаб увеличения, чтобы были видны НЧ составляющие и резать в тех местах, где они пересекают ноль. И так резать, чтобы при монтаже обрабатывать целое число НЧ периодов, чтобы не было скачков (кусок А-В, само собой и zero crossing тоже должен быть включен).

Но если мне убедительно докажут что я неправ, охотно это признАю :beer: Не стыдно и поучиться у других, за тем и пришел.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Methafuzz\")</div>
в астрологию не верю, верю в Бога[/b]

А я верю во всё! :-) Особенно если это касается компьютера. Верю даже в танцы с бубном вокруг компьютера. Должен сказать, что очень часто помогает :-) Иногда такие чудеса творятся, что и в мистику можно поверить.
Я тебя не опровергаю. Ты меня неправильно понял.
Но и не поддерживаю. ИМХО, ты излишне всё усложняешь. Если всё нормально, то режь в любом месте и ничего не кликает.
А стерео-файлы... они такие, что если в одном канале ноль, то это совсем не значит, что в этом месте ноль и в другом канале.

Originally posted by Jonny
А я верю во всё! :-) Особенно если это касается компьютера. Верю даже в танцы с бубном вокруг компьютера. Должен сказать, что очень часто помогает :-) Иногда такие чудеса творятся, что и в мистику можно поверить.
ну с мистикой-то я и сам сколько раз сталкивался (потому и пересел на мак :smile:).

Я тебя не опровергаю. Ты меня неправильно понял.
Но и не поддерживаю. ИМХО, ты излишне всё усложняешь. Если всё нормально, то режь в любом месте и ничего не кликает.
ну вот видишь, а у человека видно не все нормально. Конечно, я и с тобой согласен, в основном проблем нет. Просто пытаюсь понять как в данном случае можно решить проблему. Надеюсь поможет хоть немного.

А стерео-файлы... они такие, что если в одном канале ноль, то это совсем не значит, что в этом месте ноль и в другом канале.

так по определеню разность фаз в стереоканалах присутствует, значит именно так и есть. Вообще питч-шифтеры всегда не любят и корежат стерео материал.

и если обрабатываемый алгоритмом кусок начинается и кончается не в нуле или имеет постоянную составляющую, то это будет как бы удар по переходной функции алгоритма. А поскольку последний сугубо нелинеен, то и в результате будет некий "звон" в виде щелчков по краям.

Надо подождать Vadmai что у него там получится. Значит кроме мной сказанного можно попробовать еще в моно режиме повозиться с файлом, будут щелчки или нет.

Ребят, я конечно вам благодарен за участие, но все ваши рассуждения не много не там..... Короче в настройках 24 бит 44.1 килогерц, пишу себя в моно. Для сравнения поставил лоджик на пс 5.5.0. В пс резал как моно так и стерео, склеивал регионы с наездом друг на друга. Усе ОК!!!!! Дискуссия началась с моим товарищем по поводу полной работы в лоджике, т.к. раньше мы оба работали с аудио материалом в самплитуде. Но когда мы оба пересели на маки, естественно держать еще и пс, что то не хотелось. Честно сказать имея лоджик 7, больше года я так и не добрался по серьезному поковырять его аудиочасть, а как ковырнул то понял, - что работать так не возможно, спросил как у него, - оказывается унего таже байда. Последние изыскания таковы: при резке, - щелчка не возникает почти ни когда, но все же бывает; при тюнинге выделенного фрагмента в сэмплэдиторе, - примерно в половине случаев щелчок; - при соединении разных регионов, - щелчок всегда, очень редко при помощи фейда удается избавиться. В основном простo изменяется характер, - допустим уже не щелкает, а как то глухо кнакает. Все больше ничего не знаю......

Всем привет. Работал в лоджике и на пс и на маке. При резке клипов он всегда! обрезает их под ноль, но если вы обработали какой-то файл, то более, чем вероятно, что на концах вашего файла уже не ноль - поэтому и щелкает. Я для себя однозначно решил, что на данном этапе у лоджика монтаж аудио - "Г" Поэтому нашел для себя очень неплохую схему работы:
Аранжировку пишу в Лоджике 7.1 на маке, далее скидываю примерный микс и пишу под него вокал в кубе или в нуэндо, на ПК. Там все это монтирую. Вокал правлю Автотьюном и только в графическом режиме - только так я могу делать то, что я хочу, а не то, что он решил исправить :). Смонтированные треки склеиваем по канально и вставляем в лоджик, где и сводим. И все замечательно! Удачи

Мужики, поток сознания такой: если бы в лоджике было что-то не так, на буржуйских форумах вой бы стоял уже давно. На лоджике работают профи во всем мире.

Я понимаю, это не совсем аргумент, но скорее всего мы что-то делаем неправильно. У буржуев при всей их тупости однако workflow всегда грамотно поставлен. А мы все сами нашариваем и потому возможно совершаем нелепые ошибки.

А пока подтверждается всё что я говорил. Vadmai сам пишет что щелчки особенно проявляются после тьюнинга и не поддаются обычному фейду (потому что там низкочастотные выбросы). Я как раз об этом и писал в предыдущем посте. Мне кажется что нужно обратить внимание на выбор точки монтажа. И возможно еще какие-то настройки лоджикового питчера влияют.

Жалко, я сейчас в командировке на неделю. Вернусь, сам у себя покопаюсь и в стерео и в моно файлах. Разберемся, я дотошный :cool: .

Vadmai, ты если можешь разберись, что там за два движка в аудио преференсах (Merge Audio defaults), а то я успел только выяснить, что они имеют отношение к Digital Mixdown и Glue Tool, а как работает не успел попробовать. Возможно это как раз решение проблемы.

Danila-master без обид, но так работать с писюка на мак, мне что-то не хочется.
И что ты имеешь в виду "режет под ноль"?

я тоже так не смог хотя рядом стоит писюк с нуендой
только линшний раз расстраиваться по поводу убогой аудио части лоджика =(
тем не менее это жутко неудобно. все таки нужно работать в одной среде на одной платформе.

а вот у меня такой вопрос возник : вот вы всё пишете что лоджики у вас седьмые , а тюните питч шифтом !?!?! там же вроде как специальный плагин для тюна впиндюрили !! или не катит ?

Originally posted by 24/96
а вот у меня такой вопрос возник : вот вы всё пишете что лоджики у вас седьмые , а тюните питч шифтом !?!?! там же вроде как специальный плагин для тюна впиндюрили !! или не катит ?

не, это совсем не то, простенький автокорректор с таким же звуком. Vadimoka правильно говорит. Для грамотной работы нужен ручной графический режим, а он есть только в автотюне и мелодине. На писюке я пользовался первым, а теперь на маке его пока не достал, так что разбираюсь в мелодине и пока не разочаровался. Звук он портит в ряде случаев, но думается, можно и с этим справиться. Зато удобство и заточка на работу с голосом.

А питч шифтом тюнить и не пытался даже, качество супер, но уж больно громоздко это, просто хотелось грамотно понять проблему с щелчками при монтаже, себе на будущее.

Сейчас просматривают