Лады.... подровнять...?

• Автор темы Автор темы naut
  • Дата начала Дата начала

naut

Active Member
16 Май 2004
1.419
5
38
Liguria
www.soundclick.com
Народъ, надоело дребезжание на некоторых ладах на моей класической гитаре, стоит ли самому попробовать подровнять или же дело тонкое требующее профи мастера?

Если простучать через наставку, то ничего страшного. Нельзя спиливать лады, как советуют некоторые "умельцы"

Originally posted by GRAY
Если простучать через наставку, то ничего страшного. Нельзя спиливать лады, как советуют некоторые \"умельцы\"

Это как простучать через наставку? Можно по англиски, авось пойму.

naut

Через наставку - скорей всего - через брусочек из мягкой древесины.
Можно попробовать молоточек с резиновым "бойком", вроде маленькой киянки.

Кстати, может есть смысл поколдовать с прогибом грифа?

Тоесть постучать по ладам мягким молоточком....?

Поколдовать с прогибом на классической гитаре, это как?

Если гриф рассохся, то стучать бестолку, они потом все равно вылезут, а если все не так страшно, то исправить можно следущим образом:
naut, снимаешь гриф, берешь лист мелкой наждачки, ищешь ровную поверхность - верстак или полированный стол накрайняк, кладешь на него наждачку вверх зерном, а на нее гриф вниз ладами и водишь грифом по наждачке как рубанком :) Желательно попросить кого-нибудь держать в это время наждачку, чтоб не ерзала. Только главное не переусердствовать. Если ты исправно посещал в школе уроки труда, то все получится. Я вон на своей электро вообще все лады сам менял, хотя опыта не было. Теперь есть :)

Если гриф классики без струн приложить приложить к ровной поверхности то где то на девятом ладу скос может быть. Так на фабрике специально делают (аналог прогиба грифа анкером у электричек).Наверно лучше чтобы и после шлифовки он остался.

naut, вот совет Степашки как раз очень яркий пример того, как нельзя делать. Если последовать его рекомендациям, то гитара будет угроблена и лечить ее - только заменой ладов, так как если выравнивать лады наждачной шкуркой, то на ладах появится плоскость вместо закругления. Строй будет неизбежно потерян. (Для этой цели используются специальные напильники с желобком под размер лада). Если не удастся выровнять простукиванием через брусок - неси к мастеру.

Степашка, забыл сказать самую малость... :biggrin:

Да... Такое я рисковал проделывать только на Самарской 6-ти струнки :)))) Хосссподи.. что тока я с ней ни делал :)))) Ничо :)) Строит! Девушка моя на ней учится играть сейчас :)))

если хочешь обратиться к мастеру - можешь отнести гитару к Шамраю, он вроде неплохо делает

Так и представляю)) Всем колхозом равняем лады)))) Двое держат, трое трут))))) Есть радикальный метод. Называется клей, хоть тот же ПВА, отклеивается наждак нагревом. Во избежание неэстетичных следов клея на верстаке, есть цикля. Пара движений и наступает щастье)))Можно проще. Взять нормальную плоскость. ДСП поровнее, ламинат, либо колодку сделать самому, наклеить наждак и потереть ручками, предварительно закрепив гриф. Прогиб или скос о котором говорится, если я правильно понял, образуется за счёт натяжения струн и соответственно изгиба дерева. Чем суше помещение, тем этот прогиб меньше))
Для того, что бы закруглить лады есть способ попроще и без риска поцарапать накладку. Нулёвкой по всем ладам от первого к последнему и наебород. Грани сбиваются, лады круглые. Нужно только намочить наждачку, иначе забивается. Потом алмазная паста и то же самое. Всё блестит как котовы яйца. Потом аккуратно протираем))
Для того, что бы давать советы про молотки и наждаки надо сначала посмотреть ЧТО происходит с ладами. Если есть протёртости, то никакие молотки уже не помогут. Приложи струну к первому и последнему ладу и посмотри где звенят. Если звенящий лад ниже последующего, хоть убейся этим молотком.
Есть другой способ.
Берём колодку, естественно с плоскостью, которую сами контролируем, три струбцины. Притягиваем колодку к ладам, так по крайней мере ровнее будет. Не забыть главное подложить под струбцину защитное что-нить (кусок древесины, ДСП тот же, только не аргалит). А то будет в боевых шрамах как жопа папуаса)))
Вроде бы так. Если ерунду сказал, поправьте. Никого обидеть не хотел)))

Lekseich
Молоток. Навалял все в кучу, но, правда, никого не обидел :super2:

"Навалял все в кучу"
Ну дык..... Разные способы для решения разных проблем)) тока всё равно корень зла неясен. Что там звенит, где и почему))))

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Lekseich\")</div>
Разные способы для решения разных проблем))[/b]
иногда можно просто кусачками чуть поднять нужный лад. :smile:

"иногда можно просто кусачками чуть поднять нужный лад"
А иногда, что бы не звенел лад, вообще его вытащить. Радикальное средство безладовая гитара. Зато звенеть ничего не будет

Сейчас просматривают