Любовь к шансону, это что?

• Автор темы Автор темы DIN
  • Дата начала Дата начала
<div class='quotetop'>QUOTE(\"PaulVadim\")</div>
Вобще последнее время слушаю Вячеслава Хурсенко, но это собственно и не совсем шансон.[/b]
есть у меня альбомчик, хороший дядька. а на счёт шансона.. не вдаваясь в детали стилистики (оставим их муз. критикам), скажу, что в любом стиле есть исполнители как низкокачественных подделок, так и высокохудожественных композ..
а, тем более, в таком народном и близком каждому(!) направлении.
я - за русскую песню..

Не люблю шансон во всех его проявлениях. Лучше пойду Coil послушаю.

(песни для настоящих пацанов, и на это время становится круче вареного яйца ).
Блин это было классно подмечено .Только это относится не только к блатняку или репу кстати репу я отдал бы первое место,но и в жизни вообще так уж устроены люди всем нужно самоутверждение хотябы на время прослушивания песни это то что касается выражения в скобках.А теперь об вообще - Все люди в жизни хотят самоутвердиться чего нибудь достичь или добиться но не у всех это получается у кого то лень,кто-то просто неудачник кто-то хочет стать известным певцом,музыкантом,звукорежиссёром или всё вместе и сразу а что им двигает какая такая сила заставляет его это всё делать кто-то скажет я просто люблю это дело да конечно любовь или привычка появляется со временем но кто будет писать песни,делать аранжеровку,сводить композиции,делать мастеринг за просто так дарить на право и на лево непрося о ссылке на авторство.Правильно так делать никто не будет потому что всем нужно самоутверждение,слава и деньги. А кому то просто лень чего то добиваться а утвердиться в это жизни хочется и ему легче ещё в школе пнуть кого нибудь и почувствовать превосходство и тем самым самоутвердиться но тут можно долго перечислять просто некогда думую суть ясна.
Всё это не имхо а истина.

Если посмотреть на отзывы оставленные в этом топе, то сразу видно, что бОльшая часть молодежи (лет до 30) резко и категорично неприемлит "русский шансон". Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что у нас в России, не в Москве )), та же самая молодежь слушающая "шансон" это синоним слов "быдло", "роги" и т.п. Потому что так оно и есть на самом деле, причем почти без исключений... (( Да и слушать людям особо то и нечего, кроме поющих жоп с ТВ и блатняка... какая там электроника, клубняк, рок или даже рэп... в провинциально-городскую или еще лучше сельскую дискотеку надо только зайти :)))
Я по этой и другим причинам тоже резко негативно отношусь к "блатняку", но вообще надо признать, что в "русском шансоне" далеком от блатняка есть вполне достойные вещи, и действительно даже несравнимые с тыц-тыц, говнороком и жопами. Хотя конешно до того же Шуфутинского 20-летней давности многим далековато.
А из людей постарше (лет 30-50) многие тоже слушают "шансон", но ничего плохого о них не могу сказать.

Хотите прикол? Принёс я одну свою песню на региональное "русско-шансоновское" радио, и мне там сказали:
- Чувак, это у тебя не шансон, это попса!

Принёс на попсовое радио, известное региональное такое, с "широким" форматом, а там сказали:
- Чувак, это у тебя не попса, это шансон!

Так, что грани тут достаточно размытые...

Originally posted by Юркi
это Том Вейтс. наверное шансон..
ну тогда под пиво в живом исполнении очень даже ничего. они как-то в "Квартире Бабуин" на Подоле выступали, меня знакомые в концерт затянули, хотя знали что я не любитель подобной музыки. После концерта даже диск приобрел:gigi:

Billy's Band - умнички :) они очень хорошо балансируют на грани между приблатёными мотивами и каким-то авангардным китчем, за это их люблю я :) да, много общего с томом вейцом в звучании, тематике, но... эти как-то ближе... славяне.

Originally posted by Pavliga+--><div class='quotetop'>QUOTE(Pavliga)</div>
Я интересное мнение услышал по поводу шансона. Отец мне сказал что эта музыка вышла из Совка - когда садили просто за убеждение и тп. Простых людей садили - нормальных. Поэтому это отложило след в истории нашего народа.[/b]

т.е. садили нормальных, это оставило след в истории, ок, но при чем же здесь шансон? не совсем понятно, раскрой мысль.

<!--QuoteBegin-rustle

стараюсь подавлять в себе желание \"приклеивать ярлыки\", потому что это ведёт к отключению разума. я всего лишь несовершенный человек, и мне, признаюсь, тоже хочется.
посему, топ смахивает на провокацию...

bingo!

Jedem das Seine :)

А мы как раз пишем военные проекты, песни рожденные на Афганской, Чеченской войнах, песни десантников, пограничников. Так делаем все в разных стилях, но шансон всегда на первом месте, ибо в этом есть гармония, мелодия. Это запоминается и поется потом такими же солдатами, офицерами и просто людьми, неравнодушными к этой теме.
А блатняк я не переношу. Упаси, Бог от всяких "Мурок" "Владимирских централов" и прочей фигни. Уголовщиной отдает, чего я вообще не приемлю ни в каком виде.

"то, что подавляющим большинством программных директоров называется, в пост-совке, "русским шансоном" (нары, урки, кабаки, тоска по маме и т.д.) к шансону, как к жанру, не имеет никакого отношения. А к "русскому шансону" - самое отдалённое"

Я не знаю, что относится в разряд "русский шансон", но у блатного песенного жанра есть официально сложившееся определение - "блатной городской романс".
Относиться к этому можно по-разному, но, независимо от нашего отношения, этот жанр - часть истории нашей музыки. Она была и будет. Относить всех, слушающих эту музыку к быдлу, по-моему, не справедливо. Так же как и из-за некоторых убогих песен опускать весь жанр.
Лично я, например, заработал в свое время много денег на той же Мурке и ей подобных; и относиться к этой даме пренебрежительно мне не позволяет воспитание :biggrin:

Как благородно звучит-то: "Блатной городской романс"! Правда, почему "романс", и почему всё-таки "городской" - непонятно. А тюрьмы, убийства, и т.д. - история не только нашей страны, но и всего человечества. Воспевание образа жизни убийц и грабителей, к сожалению, тоже.

Ё-моё...
Весь "чёрный" блюз постороен на историях, типа - "...Я приехал в Чикаго, но жизнь там не сахар. Пришлось замочить парочку гринго, и вот теперь я в тюрьме... О, где-же вы мои плантации Алабамы..."
И все писают в полном восторге ))))

Не, блюз - это другая тема. :smile: Он давно уже успел облагородиться. Когда-то - да, блюз выполнял функцию нашего "шансона". Только вот, по моему субъективному мнению, в нём не было этих, извиняюсь, пиздостраданий "русского шансона". Блюз - это когда хорошему человеку плохо, а шансон - когда плохому хорошо. :gigi:

Давайте разоберемся в терминологии.

Предлагаю разграничить САБЖ по трем направлениям:
"шансон", "блатняк" и "кабак".

"Шансоном" предлагаю называть произведения любого музыкального жанра, где текст несет значительно большую эстетичесткую нагрузку, чем мелодия (подчеркиваю: текст, а не вокал или манера исполнения. Поэтому, рэп - все-таки не шансон. На бумаге рэповый текст вряд ли произведет впечатление).

"Блатняком" предлагаю называть любые произведения, текст которых воспевает ценности уголовного мира. Вероятно, сюда не стоит включать песни политзэка стальнских времен типа "Я помню тот Ванинский порт...".
А вот "Мурка" - типичный блатняк, что не умаляет гениальности песни.

"Кабак" в моем понимании - любой низкопробный музыкальный ширпотреб, ориентированный на "непродвинутый" вкус. (Подчеркиваю: низкопробный. Киркоров, например, хоть и ширпотреб, но профессиональный, посему это не кабак. Также не является кабаком, скажем группа "Братья Гримм", поскольку это хоть и незкопробный ширпореб, но с претензией на продвинутьсть)

В этих терминах я очень люблю шансон, довольно прохладен к блатняку и категорически не приемлю кабак.

Весь \"чёрный\" блюз постороен на историях, типа - \"...Я приехал в Чикаго, но жизнь там не сахар. Пришлось замочить парочку гринго, и вот теперь я в тюрьме... О, где-же вы мои плантации Алабамы...\"[/b]
А вот реальная тема для "нового компового блюза" (или шансона :smile: ). Вся цепочка несчастий, происходивших со мной с начала недели - материнка сдохла, купил новую - полыхнул свежекупленный УПС, поменял УПС - лёг раздел на винте с моей инфой. И вот теперь корячусь на тормозном ноутбуке, пытаясь сделать работу в срок :frown:
:lol: :lol:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
А вот реальная тема для \"нового компового блюза\"[/b]
Ну так давай облагородим текст... Напишем музло, и запустим по бескрайним просторам всемироной паутины)))
Сделаем англоязычную версию в конце концов.... Типа.
"...Ну что - мой чёрный брат?
Тебе также плохо как и мне?
Твои вентиляторы в вековой пыли,
Твоя материнская плата ни когда не видела спирта,
А твои жёсткие диски скрипят, как старая телега...
Твой хозяин (грязная, белая скотина!!!)
Не даёт тебе ни минуты покоя.
Заставляет работать день и ночь...
О, когда же ты придёшь, великий чёрный Бог
И освободишь всех нас от этой опостылевшей действительности????
А пока только и остаётся, тихо включив УПС,
Самому себе напевать по ночам
"...Таганка - все ночи полные огня...."

Хех... Не знаю, что там шансон, а что нет... но давайте не забывать о том, что Высоцкий и Розенбаум прежде всего барды... А это вообще к этой теме никакого отношения не имеет... Да и ихние песни с "блатняцким" уклоном все таки не являлись основным фактором ихнего успеха и целью их творчества...
Я не переношу блатняк, но могу под настроение послушать и Токарева и Шафутинского... Но по большому счету достало очень в свое время, отовсюду играло.

Originally posted by D.Copy
... но давайте не забывать о том, что  Высоцкий и Розенбаум прежде всего барды...

Ну, Владимир Семёныч-то прежде всего актёр. Да, и Александр Яковлевич - дохтур.

Скорее всего, просто так получилось у них в жизни, что песня стала главнее.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Губерман\")</div>
Ну, Владимир Семёныч-то прежде всего актёр. Да, и Александр Яковлевич - дохтур.
[/b]
Ну прежде всего - не прежде..
весь мир знает Высоцкого как певца и поэта, и Розенбаума тоже. Высоцкий сам не раз в интервью говорил, что работа над песней в его жизни занимает столько же, сколько и всё остальное вместе взятое.. Личная жизнь, театр и тд.. ну да ладно, это лирика.
А вообще, мне непонятно до конца слово "шансон".. Что оно значит?.. не знаю.. Знаю только то, что есть люди которые поют и играют хорошие песни, а есть другие люди, которые пытаются это как-то назвать, ограничить и объяснить, зарабатывая на этом деньги и имя.. Вот.

Ну извините, други:) Шансон, не шансон, вот , по пьянке, записали:)
...не знаю, моему другу - 50, мне ужё к 40, задела меня эта тема, я неплохо играю стандарты, пишу уже лет 10-ть:) ну иногда, приедет ко мне мой Друг Жэма, возьмём мы гитарки и для души... Простите, возможно это и есть, "чёрный" шансон в его неприглядном проявлении...
(не для продажи-же, для души:)

А вот мне как-то Трофим не нравится.[/b]
По поводу Сергея Трофимова - я вот тоже не понимаю. После офигенного альбома "Грешной души печаль" в исполнении А.Иванова - ушел в какой-то примитив. Да еще и с кривым своим композиторским вокалом. Не понимаю... Хотя есть песни и в этом направлении неплохие, но какие-то недоделаннаые что ли...

Сейчас просматривают