Любовь к шансону, это что?

• Автор темы Автор темы DIN
  • Дата начала Дата начала

DIN

Real Member
16 Янв 2005
199
17
18
Петербург
www.myspace.com
Супруга высказалась, мысль понравилась. Была сегодня в гостях, (зашли соседи хозяев) и пообщалась с любителем и знатоком шансона (водила авто с мигалками). Правда любитель через три рюмки начал быковать и был женой за шкирку домой уведен. После колоритной сценки мысли вслух: "шансон любят закомплексованные мужики, прибитые жизнью и хоть два слова, хоть две строчки из песни слушатель может ассоциировать со своей персоной.
В шансоне все такие "бравые ребята" ларек ограбить, или на дело с Рабиновичем сходить... а женщины все подстилки, и кроме как для удовлетворения "настоящих мужчин" и вытирания ног ни на что больше не надобны. В песне все гладко получается и слушает такой "мачо" песни для настоящих пацанов, и на это время становится круче вареного яйца.

Ты наверное имешь ввиду русский поп-"блатняк", условно называемым в русскоязычном мире шансоном?

Шанс - по французки улица, шансонье - уличный певец буквально, лирический городской певец - примерный смысл...
Шансон - уличная песенная культура...
Тюремно-лагерный блатняк она никак не подразумевает - это уже "русский шансон".

это как в анеке: слышала б Эдит Пиаф ЧТО в Росси называют шансоном...

Люблю старый добрый шансон. Недавно скачал всего Мишу Гулько. До чего же душевные песни. А как поет кросавчег... Аж слезу вышибает. :Drinka:

В современном не так разбираюсь. А вот старый Шуфа, Токарев, Северный, Розенбаум это сила. Что касается песен по мачо и женщин-подстилок - каждый видит то что хочет увидеть. Я таких песен не припомню, понимаю, что есть, но видимо эту часть пропускаю, остается хорошее. Сам не сидел и от блатной темы далек. Для меня это песни не про блатную жизнь а в первую очередь о том, как среди всей этой мерзости самый последний негодяй может оставаться человеком, способным на любовь и благородные поступки. Да и вся это блатная тематика это мизерный процент от шансона. Для меня шансон это просто песни за жисть. У кого какая жизнь тот о том и поет.

Ну и кроме того, как практика показывает, шансонье самая благодарная для звукорежа публика. Очень простые и душевные люди. В отличие от всяких шизофренических деятелей андерграунда. Да и музыканты у них как на подбор. Одно удовольствие работать.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"supersonic\")</div>
о том, как среди всей этой мерзости самый последний негодяй может оставаться человеком, способным на любовь и благородные поступки.[/b]
вот за эти сказочки их бабы и любят :gigi: , я довольно много общался с подобной публикой, но бандит - негодяем и подонком остаётся всегда, только большинство из них среди близких прикрывается именно образами созданными такими вот песнями и нашими фильмами про благородных убийц и насильников.

з.ы. к самим авторам блатняка это практически не относится, как правило это действительно отличные люди которые просто в детстве мечтали о воровской романтике и сейчас её реализуют только в своём творчестве.

и кстати 90% шансона это всётаки городской романс а не блатняк.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"DIN\")</div>
В шансоне все такие \"бравые ребята\" ларек ограбить, или на дело с Рабиновичем сходить...[/b]
Можно как угодно относится к той же Мурке, но это великая песня, как и "шаланды полные кефали..", и многое другое из репертуара того же Утёсова, который при другом раскладе мог запросто оказаться на месте того же Аркаши Северного.
В 30-е - 50-е в этой стране треть населения сидела, а треть была после отсидки, и от этого никуда не деться.
Наплыв всей этой дёшево сделанной псевдо-уркаганской тематики в 90-х конечно сильно испорил впечатление о жанре, но и тут ничего не поделаешь.
По разному можно относиться к самому жанру, но честно говоря не "цепляют" меня ни "поющие трусы", ни эстрадные "олигархи" занявшие все главные ТВ кнопки страны, ни псевдо-рок команды, которые расплодились последнее время как тараканы, ни всякого рода клубная музыка. А вот в шансоне есть песни, от которых у меня по настоящему щемит в сердце.

Согласен! Давайте остановимся на том, что в любом жанре есть шедевры и есть отстой... И ровнять по единичным представителям жанра всю культуру наверное не стоит...

Другое дело, что культуру эту создают не уркаганы, а програмные директора ориентированных на русский шансон радиостанций! Они не вставят в плей-лист фонограмму, где не будет про зону, нары, кабаки и братанов...Так что им спасибо! А большинство так называемых "уркаганов", которые и в милицию-то приводов не имели, вынуждены подстраиваться под формат, чтоб как-то выжить...

По поводу массовости: один знакомый катала вывез на наше черноморское побережье целую солянку из самых крутых звёзд русского шансона - прогорел по полной! Не собирают они не фига на юге...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"PaulVadim\")</div>
По разному можно относиться к самому жанру, но честно говоря не \"цепляют\" меня ни \"поющие трусы\", ни эстрадные \"олигархи\" занявшие все главные ТВ кнопки страны, ни псевдо-рок команды, которые расплодились последнее время как тараканы, ни всякого рода клубная музыка. А вот в шансоне есть песни, от которых у меня по настоящему щемит в сердце.[/b]
Аналогично. Я лучше с шансоном буду работать, чем с попснёй. Можно как-то даже пытаться джазовые элементы использовать, с обращениями поиграться. А от дыц-дыц на одном аккорде с "мелодией" на уровне до-ре-ми-до-ре-до меня коробит.

Мда...
Нет уж, не понимаю я нашего блатняка... И песен всяких про водителей-дальнобойщиков и их нелёгкую судьбинушку... :lol:
Розенбаум - это сила, но это и не блатняк. Мужик отменно выступает и сочиняет, правда, с уклоном каким-то странным... "Гоп-стоп", и т.д... :frown:

Не знаю, не знаю...
Но вот есть у Шуфутинского песня на предпоследнем альбоме кажется. Называется "Я поеду на Юг"...
Текст к ней написал мужик, который на зоне топчется уже хрен знает сколько лет. Когда я её слушаю, то честно говоря у меня всё переворачивается внутри. Я сам не сидел, вроде как тема мне эта не родная, но вот эта тоска даже не по свободе, а именно по чему-то "далёкому" и "светлому" цепляет очень сильно. Я по стране этой помотался дай Бог каждому. Есть какие-то вещи в этой жизни, которые можно рассказать разными способами и вот в том же шансоне об этом говорят. Именно о простых, вечных понятиях, как любовь, дружба, верность и т.д. Иногда коряво, но честно и от души....
То, что творится внутри "садового кольца" - это далеко не вся Россия. Вы, ребята отъедьте километров на 150-200 от МКАДа - посмотрите на настоящую Россию. Грязную, нищую и пьяную, на всю эту бескрайнюю могучую природу, на заброшенные деревни, на всех этих мужиков-работяг, которые не ходят по ночным клубам и не нюхают "кокс", и даже не обязательно глушат водку литрами. Они просто пашут как проклятые за этими самыми "баранками" автомобилей, на тех самых нефтяных и газовых скважинах, с которых кормится пол-страны и на деньги с котоых раскручивают все эти бесконечные "поющие трусы", на всех этих больших и маленьких заводах. Строят дома, растят как могут своих детей (у которых одна перспектива в жизни - сменить отца в шахте)....

Ладно, хватит об этом.

Снобизм - терпеть не могу, так же как и понты всякие....

Я интересное мнение услышал по поводу шансона. Отец мне сказал что эта музыка вышла из Совка - когда садили просто за убеждение и тп. Простых людей садили - нормальных. Поэтому это отложило след в истории нашего народа. Лично я неприемлю эту музыку. Да - Розенбаум - это вот музыка. Но когда всякие группы типа Воровайки какие то.......короче есть гавняный шансон - 3 аккорда и альбом....

... им песня строить - нам жить помогает....

Воспринимаю шансон сугубо через призму евродоллара...
В остальных случаях без него замечательно обхожусь..
"1"[/color]

ПС 2 . ..про воровайки и прочие поделки помоему грех говорить - сугубо коммерческие проекты по типу клонов ласкового мая - в колхозе это даже слушают..

Я в сторону шансона смотрю спокойно, но ей богу попадаются классные песни и аранжировки. А потом это направление многие любят и в этом плохого ни чего нет. А вообще чего мы обсуждаем каждому свое.

Слушал я недавно, волею обстоятельств, радио шансон в течение недель двух. И поймал себя на мысли что многие песни мне просто понравились, особенно Трофима, и процент разудалых гоп-стопных песен там не так уж и велик. Обратил внимание на то что многие, очень качественно записаны. Потом это единственный наверное народный формат, во всяком случие он существует и остаётся востребованным, не имея такой мощьной раскрутки, как поющте жопы (может утрирую...).

А что до Аркаши Северного, так этого дядю я просто часто слушаю с удовольствием.

Не хочу сказать что я проникся любовью к жанру, всё таки я от него далёк, и живу в той части России, которая находится в пределах МКАД, но как-то поуважительнее к нему стал относиться.
Правда любитель через три рюмки начал быковать и был женой за шкирку домой уведен.[/b]
Попадались и такие кадры, но не думаю что только они составляют аудиторию жанра. Мудаков и в народе не любят.

"...Аналогично. Я лучше с шансоном буду работать, чем с попснёй."
...согласен
"...Вы, ребята отъедьте километров на 150-200 от МКАДа - посмотрите на настоящую Россию"
...согласен

Originally posted by niknet
Давайте остановимся на том, что в любом жанре есть шедевры и есть отстой... И ровнять по единичным представителям жанра всю культуру наверное не стоит...  

Другое дело, что культуру эту создают не уркаганы, а програмные директора ориентированных на русский шансон радиостанций! Они не вставят в плей-лист фонограмму, где не будет про зону, нары, кабаки и братанов...

Всё правильно!
Сразу видно, что уважаемый в теме. :thumbsup:

Маленькое уточнение: то, что подавляющим большинством программных директоров называется, в пост-совке, "русским шансоном" (нары, урки, кабаки, тоска по маме и т.д.) к шансону, как к жанру, не имеет никакого отношения. А к "русскому шансону" - самое отдалённое.

Про товарища Высоцкого не забываем.
К музыке этой отношусь довольно равнодушно, но публика (в массе) что предпочитает ее, вызывает у меня резкий тошнотворный рефлекс.
Хорошо б их на плутоновые рудники...или даже лучше в протеиновый банк. Мечты-мечты...

А вот мне как-то Трофим не нравится.
Вобще последнее время слушаю Вячеслава Хурсенко, но это собственно и не совсем шансон. К тому же в России его не знают особо, за исключением узкого круга кабацких музыкантов

топик навеял детские воспоминания... стишок из сборника совковой графоманской сатиры...

вот это сор, а это мусор!
вот это мусор это сор!
нет, это спор уже о вкусах,
нет, это уж о вкусах спор...
нет я Тарас, а ты василий,
нет, я Василий, ты Тарас.
о чём же спор, у них спросили...
не спор, дискусия у нас.

© опубликовано в сборнике "Мормышка"

о вкусах не спорят...
стараюсь подавлять в себе желание "приклеивать ярлыки", потому что это ведёт к отключению разума. я всего лишь несовершенный человек, и мне, признаюсь, тоже хочется.
посему, топ смахивает на провокацию...

В песне все гладко получается и слушает такой \"мачо\" песни для настоящих пацанов, и на это время становится круче вареного яйца.[/b]

ну так собсно на это нацелено очень очень много мызыки ...
слушаеш и море по колено.... и не вижу в этом ничего плохого...сам периодически поднимаю настроение отменным музлом :) и прям горы можно воротить
другое дело что все ПО РАЗНОМУ и РАЗНЫЕ крутости человечества продвигают и освещают и превозносят над другими не_крутостями...
это уже вопросы личной гигиены...
..
русский шансон не люблю...

У Александра Яковливеча, было в каком то из альбомов если не ошибаюсь "возвращение на арго" строчки вот такие примерно "и про зону поют петухи" вот примерно я тоже это так наблюдаю. послушал я этих товрищей про централ там какой то пели, про то что "кто на зоне не бывал тот любви типа настоящей не знает", короче куда там Шекспиру с его Ромео и Джульетой, ну или Тургеневу и иже с ними, мдя романтика млин...

Сейчас просматривают