Носители для длительного хранения

retromancer

New Member
3 Мар 2006
121
1
0
49
www.acidplanet.com
Недавно прочитал статью, о том, что диски СD и DVD имеют относительно короткий срок службы. А учитывая, что на них весь софт, сэмплы, и пр..,не очень хочется однажды что-то "не открыть". Интересно, а кто какие методы использует для "вечной жизни" данных.
Сама статья расположена здесь http://pcnews.ru/news/cd-dvd-kurt-gerecke-...-30-101830.html
 
retromancer
больше похоже на рекламу стриммеров :biggrin:

з.ы. у меня есть записанные диски которым уже лет по 8, всё с них читается (естественно это архивы котрыми пользуюсь совсем редко), а если каждый день юзать - то и через год уже исцарапается так что ничего не прочтётся.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"retromancer\")</div>
Если я правильно понимаю -\"использованием\" может быть не только запись, но и считывание информации...8)[/b]
Так правильно,
обычная балванка прожигается и всё, процесс не обратим.
А RW со временем стирается от нагрева при чтении
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"BigSem\")</div>
обычная балванка прожигается и всё, процесс не обратим[/b]
Вот именно, начавшийся после прожига процесс необратим. И многое зависит от состава и качества материалов. У меня были проблемы с архивами на двд, через полгода просто отказывались читаться. С сидюками пока проблем не было. Выход пока один - делайте как минимум 2 копии важных данных на разные типы носителей. И стример - не худший вариант.
 
:beer: У меня тоже есть "диски-долгожители".8) Те, которые просто с софтом переписать-то несложно, а вот десятки дисков с сэмплами? с музыкой? Дополнительный (резервный) жесткий диск как решение? Но и он ненадёжен....
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"retromancer\")</div>
600 долларов за скромненький, однако...[/b]
Извините, но тут уже надо решать, что Вам дороже - Ваши данные или стример. Кстати, за 600 - только название, а не стример. К сожалению. В свое время намучался с ддс-4 стримерами, больше не хочу. ЛТО и и все.
Кстати, это один из аспектов распространенного заблуждения, что полностью цифровая студия обходится дешевле, нежели аналоговая. Как говорит руководитель отдела архивации и хранения Warner Bros. Records, самым надежным носителем до сих пор является аналоговая лента. Хотя и там есть свои тараканы.

В принципе, неплохой вариант - харды, но их надо как минимум раз в 2 месяца снимать с полки и проверять на читаемость с раскручиваемостью. Естественно, в 2х экземплярах.
 
АХТУНГ!!! НЕправда!!!!
Наоборот, RW живут дольше чем обычные болванки! Просто у них ниже контраст и СТАРЫЕ плееры могут их не читать вообще (даже только что записанные). Но сама технология записи гораздо надежнее, там происходит фазовый переход, и материал из кристаллического сосояния переходит в аморфное. И никакой ультрафиолет и магнитное поле уже не влияют, единственное, диск можно очень сильно перегреть (но он расплавится быстрее).
А вот в обычных, R болванках происходит деградация рабочего слоя со временем, он либо окисляется либо ультрафиолетом засветится. Noname болванки часто не читаются уже после 1 года после записи (без единой царапины). Одна у меня сдохла вообще через 3 мес.

у меня есть записанные диски которым уже лет по 8
если пользоваться нормальными болванками (известный брэнд на обложке, типа TDK, - еще не показатель качества, надо знать какая там матрица), то это совершенно нормальная ситуация.
Кстати, раньше, когда не было такого количества производителей болванок второго-третьего эшелона, в целом качество болванок было НАМНОГО выше.

Стример - в принципе вещь, но цена... и удобство пользования :frown: Мне кажется проще делать 2 копии на болванки, причем на RW.
Или просто на Taio Yuden. И периодически делать сканы качества (многие приводы это сейчас умеют).
Еще вариант - DVD-RAM. Надежность на уровне RW дисков
 
"Технология, используемая при производстве носителей CD-R компании Verbatim, имеющих скорость 24x – 52x.
Обеспечивает превосходную защиту от ультрафиолетового излучения и, кроме того, позволяет производить запись с повышенной скоростью.
Выдающаяся долговечность: срок хранения архивов – более 100 лет." - http://www.verbatim.ru/index/articles_view...1120&lang_id=19
 
Originally posted by BigSem
\" Verbatim,  срок хранения архивов – более 100 лет.\" -
Это рекламное заявление фирмы,не более.Хотя бы потому что это только теоретический расчёт" Диски Verbatim -так же, как и от других производителей не считывают данные, даже через 2 года инфу.Лично сам с ними сталкивался и "обжигался"(не читались на разных приводах)....учитывая даже то, что с дисками обращаюсь бережно...
 
В принципе нормальная болванка не 100, но 10 лет должна жить. Но к чему эта лотерея, болванки то копеечные, записал две и спокоен :smile: (если действительно что-то ценное). Самое главное, что это, в отличие от стримера, это по карману любому
 
Ifrit,
если же мы говорим о проф условиях хранения больших объемов, то лучше и дешевле(без смеха) нет ничего, чем Intel SS4000. Эта коробочка просто чудо, вовсю использую.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"k-Tracker\")</div>
то лучше и дешевле(без смеха) нет ничего, чем Intel SS4000[/b]
Но эта коробочка не укладывается в рамки принципа разных носителей. Там только драйвы. Как я уже сказал, драйвы надо периодически проверять на рабочее состояние. С лентой такого не надо - положил в безопасное место и все.
 
Originally posted by insane
В принципе нормальная болванка не 100, но 10 лет должна жить. Но к чему эта лотерея, болванки то копеечные, записал две и спокоен :smile: (если действительно что-то ценное). Самое главное, что это, в отличие от стримера, это по карману любому

Владельцам плексторов еще можно и писать с удлиненными питами, тогда еще выше надежность, но и правда на диск меньше влазит (70 %).
Еще есть приводы с програмным изменением мощности лазера (опять плексы).
Могу только посоветовать писать на низкой скорости на хорошем приводе.
 
И у меня архивы (более 300 CD, DVD, записанный мной студийный материал потреково) в банках по 25 шт в стеллаже. Самым старым шестой год. Такого что б что-либо не читалось еще не было, кроме как 30 дисков RW от EMTEC которые давно уже не читаются (это про RW,
которые также спокойно лежали на полке)... Источников ултрафиолета, в том числе окон нет.
 
Ну не знаю, может диски некачественные? Чисто теоретически то что я сказал выше - правда. А практически ни про какие диски ничего не ясно - по 100 лет диски еще никто не хранил :smile:
 
Самое интересное, что через 100 лет (даже через 50) технологии изменятся. СD, DVD и недавнопоявившийся Blue Ray (HD DVD) -вымрут как динозавры.А мы так и будем "подопытными кроликами" ...8)
 
Не знаю, как щас поживает некая питерская фирма, но не так давно я довольно интесивно юзал ихний стример Arvid. Который стоит всего 80 удовлетворённых евнухов и основан на обычной видео-ленте + обычный видак. Беда в том, что стример сей на ИСА-карте... Да и скорость чтения/записи не фонтан (не помню скока). А то бы...

Архивы по нескока лет читались вполне прилично. А када я стал писать на S-VHS - стало ещё лучче...
 
Ifrit, не спорю задачи у всех разные.
а вот физическая емкость устройства 2 Tb, т.е. в рейде пятерки будет 1.5 А теперь посчитаем, 1.5 Tb ~ 300 DVD а это как минимум 4-5 лет безбедной студийной работы. у меня стоят 200 гиговые, пока не жалуюсь :) а от мороки с записью/перезаписью сотен болванок уходить надо. цените время.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"k-Tracker\")</div>
а вот физическая емкость устройства 2 Tb, т.е. в рейде пятерки будет 1.5 А теперь посчитаем, 1.5 Tb ~ 300 DVD а это как минимум 4-5 лет безбедной студийной работы.[/b]
1.5ТБ - для наших объемов работы этого хватит примерно на 10 дней. Мы каждые 2 дня скидываем весь наработанный материал на 300ГБ кассету стримера. Предприятие работает 24/7... Так что каждому свое, у каждого свой счет. :biggrin:
 
У меня 400 штук CD-R, дешевых, в банках по 100 штук. Некоторые 4 года назад записал - до сих пор читаются.
А DVD+R и -R - совсем другое дело. Дешевые могут сразу не читаться, могут испортиться через пару месяцев, особенно те, которые printable. Хорошие болванки, например Verbatim AZO - гораздо надежнее. Я только на них и пишу.
Еще DVD-RAM - довольно надежная вещь (и дорогая).
 
раньше о DVD-RAM не слышал.. Интересная вестч!
если кто тоже не знает - цитирую:

"5"
"1"

DVD-RAM - перезаписываемый DVD диск, предложенный организацией DVD Forum. Для перезаписи используется технология изменения фазы (англ. phase change technology), благодаря которой DVD-RAM могут быть сравнимы со съемными жесткими дисками, поскольку данные на DVD-RAM могут быть перезаписаны 100000 раз, в отличие от DVD-RW и DVD+RW, допускающих лишь 1000 перезаписей. Первые DVD-RAM приводы емкостью 2.6 Гб (односторонние) и 5.6 Гб (двусторонние) появились в продаже весной 1998 года. Версия 2 DVD-RAM дисков емкостью 4.7 Гб появилась в конце 1999 года, а двусторонние диски емкостью 9.4 Гб – в 2000 году. DVD-RAM дисководы читают DVD видео, DVD-ROM и все виды CD дисков.
 
а стримеры - это же лента с напылением..
если долго хранить и не перематывать - наверняка начнёт сыпаться как и бобинная лента от времени..
исправьте меня если не так. но приходилось работать с ними, и бывали случаи когда отказывались читаться определённые участки
 
Originally posted by presly
Небольшое уточнение:

Blue Ray -это "детище" Sony, Apple,....а HD DVD - от Microsoft,....Принципиальная технология считывания информации похожа....Отличия только в том, кто кого в "войне конкурентов" одолееет....8)
 

Сейчас просматривают