АХТУНГ!!! НЕправда!!!!
Наоборот, RW живут дольше чем обычные болванки! Просто у них ниже контраст и СТАРЫЕ плееры могут их не читать вообще (даже только что записанные). Но сама технология записи гораздо надежнее, там происходит фазовый переход, и материал из кристаллического сосояния переходит в аморфное. И никакой ультрафиолет и магнитное поле уже не влияют, единственное, диск можно очень сильно перегреть (но он расплавится быстрее).
А вот в обычных, R болванках происходит деградация рабочего слоя со временем, он либо окисляется либо ультрафиолетом засветится. Noname болванки часто не читаются уже после 1 года после записи (без единой царапины). Одна у меня сдохла вообще через 3 мес.
у меня есть записанные диски которым уже лет по 8
если пользоваться нормальными болванками (известный брэнд на обложке, типа TDK, - еще не показатель качества, надо знать какая там матрица), то это совершенно нормальная ситуация.
Кстати, раньше, когда не было такого количества производителей болванок второго-третьего эшелона, в целом качество болванок было НАМНОГО выше.
Стример - в принципе вещь, но цена... и удобство пользования :frown: Мне кажется проще делать 2 копии на болванки, причем на RW.
Или просто на Taio Yuden. И периодически делать сканы качества (многие приводы это сейчас умеют).
Еще вариант - DVD-RAM. Надежность на уровне RW дисков