Советские микрофоны

• Автор темы Автор темы alex-ms
  • Дата начала Дата начала

alex-ms

New Member
4 Апр 2006
232
1
0
Москва
www.mv-records.narod.ru
Подскажите пожалуйста параметры микрофона Октава МЛ-19(частотка, отдача, максимальное звуковое давление и т.д.). Так же хотел бы его приобрести(в Москве) - может у кого завалялся?

Не давно приобрёл советский полу-профессиональный мик(хотя балансный) 1991 года Ломо МКЭ-271. Это электрет-конденсаторный микрофон с частоткой 50-20000 Гц и отдачей 2 мВ, но к сожалению имеет маленькую перегрузочную способность - на слух порядка 115-120 дБ при 4-5% искажений. Я им попробовал писануть всё что только можно и теперь пишу им только вокал и гитару. Вокал на расстоянии 10 см получается сочный, яркий, даже не надо эквализацией пользоваться - высокие аж свистят. Но для записи гитары сейчаз хочу приобрести Октаву МЛ-19.

Сейчас лежит на работе МЛ-19, всё никак не принесут держатель, тоже очень интересно попробовать (хотя кто-то мне сказал - лучше и не пробовать, но будем посмотреть).

Не ну конечно стоит попробовать. А что хотите попробовать - записать вокал на него - так нужен поп-фильтр, без него будет сильный задув на близком расстоянии, так как ленточные мики отличаются сильным подъёмом на низких частотах. Такими миками пишут мужские голоса(баритон особенно), ну раньше покрайней мере писали. Так что попробуйте и напишите пожалуйста о ваших впечатлениях о этом микрофоне. :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"alex-ms\")</div>
так нужен поп-фильтр, без него будет сильный задув на близком расстоянии[/b]
Вообще-то без него даже в 58-й Шур нормально не запишешь.
так как ленточные мики отличаются сильным подъёмом на низких частотах.[/b]
Это качество присуще вообще всем кардиоидам и другим направленным микам независимо от типа.

а ленточные мики в силу большой площади изофазной мембраны отличаются высокой точностью передачи во всем диапазоне частот

Да про эффект близости то я знаю, что если орать в мик вплотную - то низкие частоты поднимаются на 10-15 дБ. Но не на всех! У меня до сих пор Shure SM-58 - я им только с комбика снимаю, потому что он ничего другого не пишет. А что касается ленточных то они "Басистей" пишут чем конденсаторные, но меньше верха - как раз токи как правильно сказал Белша из-за большой площади мембраны. Alex HS, вы хотите сказать что у миков, у которых характеристика направленности КРУГ, подьёмом на низах не обладают?

Кстати никто не работал с нашими советскими микшерами типа Электроника ПМ-01 или 03. Они вообще сильно шумят при усилении в 20-30 дБ? И по искажениям как они, или чуть даш усиление сразу хрипят?

мл-19 по частотке примерно 4гц!!!-12кгц по звуку мне оч не понравился, правда попал ко мне сильно потрепаным, и скорее всего в этом причина.
с его инфранизом бороться сложно, c 7кГц очень большой спад, что может быть следствием изношенности и растянутости ленты..
ежели у кого в хорошем состоянии поделитесь впечатлениями.

http://www.oktava-mics.net/shop/

Микрофоны "Октава" я заказывал через этот сайт. Взял ламповый МКЛ 5000 и стереопару подобранную МК 012-01 (2шт) для инструментов или воздуха.
Впечатления самые положительные, соотношение цена/качество убийственное. К примеру, аналог МКЛ 5000 западный Blue Tube стоит 6000$, а этот микрофон 23 тысячи рублей. Рекомендую!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
c 7кГц очень большой спад[/b]
Ну я из-за отсутствия крепления только на "раз-раз" попробовал, тоже было впечатление, что верх срезан.

Из советских с удовольствием заимел бы ЛОМО 19А19, даже знаю, где взять, но взамен синтюк какой-нить просят. Может накладно выйти.

И значит он для записи вокала или гитары не пойдёт - очень басист и мало верха пишет? Это плохо, я без верха жить не могу =)) Я люблю звонкие мики, но менее басистые. Потому что бас можно поднять, а верхушка вместе с шипением поднимается( ну тоже смотря с каким усилением писать) и приходится пользоваться шумодавом, который портит звук. Я вообще стараюсь шумодавами не пользовать, хотя у меня професииональные плагины по обработки и проги.
:frown:

Потому что бас можно поднять, а верхушка вместе с шипением поднимается[/b]

Не согласен, если баса качественного нет изначально - потом поднимать нечего, кроме бубнежа.

И значит он для записи вокала или гитары не пойдёт - очень басист и мало верха пишет?
еще раз повторюсь, возможно спад верха идет из-за провисшей мембраны, и точно знаю что люди его пользуют, но только если мик в приличном состоянии. хотя конечно ленточный мик не сравнится с конденсатором по равномерности ачх.

Ну это конечно да - по АЧХ не сравнится. И на счёт баса тоже согласен, что если Shure SM-58 не пишет бас, так там и поднимать нечего. А вы разбирали свой МЛ-19? Может он идеальный внутри.

Насчёт параметров не знаю, ламповый конденсаторный мик. Когда-то брали на прокат у киношников (лет 15 назад) на телевидение.

А вы разбирали свой МЛ-19? Может он идеальный внутри.
рабирал конечно (чистил сетки, там было дерьма по шею), но провис ленты "на глазок" не опрелелить, все зависит от того как мик хранился, и судя по внешности хранился он крайне небрежно, а ему лет 30.. :frown:
а что касается SM58 - это очень специфичный мик по звуку, да и далеко не лучший даже в своей нише...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
а что касается SM58 [/b]
Ну вы правы, микрофон действительно странный: он у меня уже 2 года, а я с него только с комбика электруху снимаю, а вокал сколько не писал - отстой полный. А на концертах или так слушал его - да нормально пишет голос. Это наверное у меня такая фигня из-за недостатка опыта в звукозаписи и за неимением крутой техники.
:smile: Я свой МКЭ-271 тоже разбирал - прямо при покупке. На вид чистенький был. Домой принёс-испугался: под увеличилкой посмотрел, а там было видно что откручивали винты крепежа конденсаторной мембраны(это же опасная вещь!). Хотел отнести обратно и отматерить продавца. Но решил включить: оказалось вроде всё нормально, пишет без искажений, частотку в 50-20000 Гц выдерживает. Так что вот так. И при каждой покупки(даже в солидном магазине) я теперь смотрю ещё и мембрану.

Сейчас просматривают