Современная компьютерная конфигурация

• Автор темы Автор темы jazzfan
  • Дата начала Дата начала

jazzfan

Well-Known Member
22 Окт 2004
960
458
63
47
Москва
www.zvukobaza.ru
Итак, тема около-компьютерная!
Хочется спросить коллег, какие на данный момент связки процессор-чипсет обеспечивают
во-первых стабильность,
во-вторых скорость,
в-третьих запас на апгрейд

Поковырявшись на форумах и официальных сайтах производителей муз. оборудования я вывел некоторый современный ориентир:

Intel Pentium 4(630)+i865PE (asustek P5p800)

Сразу оговорюсь, мое кредо при выборе конфигурации: недорогое (не TOP), достаточно мощное, проверенное

посмотри на гигабайты на i945 - вкусно работают и стоят умерено.. а что касается запаса на апгрейт - тут тебе буржуины разгуляться не дадут. выпустят новый сокет, новую память и через два-три года опять будишь маму менять ПОЛЮБОМУ
p.s. а 865 сейчас становится офисным чипсетом

Я так понимаю, это легкий сарказм? Действительно, чипсет 2003-2004 гг
Но не зря я говорили про не топовые решения, а средние, но надежные...

Для примера P-Mobile (1.4ГГц)(а это тот же PIII) - по производительности 80-85% от P4 2600 :super2: ... так что мы деньги пока маркетологам отдавать не хотим...

запас на апгрейд - это я загнул, скажем так: чтобы через 3-4 года можно было добавить гигабайтик памяти

тут дело не в маркетинге, я сам сидел на tualatin-e пока p4e не вышел, а дело втом что производительность 945 НА САМОМ ДЕЛЕ в 1.6-2 раза выше! ну ежели так хочется сэкономить 5 уе то можно взять на 915-м, просто все прелести заключаются в ddr2, pci-e, ich7, и все это никакого оношения к 865 не имеет, а если особо одаренные производители типа asus (которые не гнушаются взломом технологии(PAT), завышением питания ядра и прочим хамством) ип прикручивают вкусности к старым чипам, то реального толку с этого получить всеравно не удается.. и получается жвачка вместо бивштекса

<div class='quotetop'>QUOTE(\"jazzfan\")</div>
P-Mobile (1.4ГГц)(а это тот же PIII)[/b]
Кто тебе такое сказал! Ты по частоте смотришь? Так там на каждый гигагерц больше производительности приходится, и в этом плане они гораздо перспективней и интересней долбаных Прескотов (ИМХО). Только стоят дофига, как и всё мобильное.

думаем кто платитит за подобный материал на хоботе... и улыбаемся еще шире:biglaugh:
да и еще один маааааааааленький нюансик.. ежели эти тесты провести срау по завершении ну скажем получасовой сессии в нюньке с загрузкой проца ну скажем 70% все "кипятильники из трех букв" окажутся в конце списка (по извесным причинам) и с точки зрения систем охлаждения их надо за окно на мороз.. в том числе из-за рева "турбин" а ежели человек музыкой занят а не фаркраем - тут просто вопрос не стоит...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Broda\")</div>
70% все \"кипятильники из трех букв\"[/b]
Считал на пальцах три раза с проверкой, один черт в слове "Прескот" больше букв. А, вообще, споры Интел -Амд запрещены на данном форуме, а автора теста на хоботе, напротив, обвиняют там к любви к Интелу.
А у некоторых на данном форуме был и 2.8С и 3.0Е и теперь Х2 -3800, есть возможность сравнить, и компьютер сутками не выключается. Можно посмотреть http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=19503

ладно,вскипел, простите :smile: от недосыпу все.. дело даже не в этом, статья приведенная - о проццессорах, а цитата о чипсете.. кроме того в приведенной статье указан только сокет, а это не чипсет..
работа у меня такая - компы отстраивать, и не только компы, так вот дело я лично имел с десятками плат на 865, 915, и 945, и для себя вывод сделал однозначный...
могу по пунктам
1. в ICH5 ужасно реализованы SATA и при работе хавают столькоже процессора как и ATA100, чем не страдает ICH7
2. обмен с ddr СУЩЕСТВЕННО медленее обмена с DDR2 при соостветствующей разнице частот.
3. PCI-E работая мимо кеша процессора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО снижает на него нагрузку (не в играх разумеется, это другая тема).

что касается тестов собственных машин, сказать что либо сложно, много очень факторов влияет на быстродействие и терморежимы, можно собрать две машины из одинаковой комплектухи и получить буквально противоположные результаты. одна будет греться чихать и пукать, а другая носиться как ласточка.. и поверьте ежели вы заказали сборку в сц это не дает гарантии полной производительности, чаще даже наооборот.

Originally posted by jazzfan
запас на апгрейд - это я загнул, скажем так: чтобы через 3-4 года можно было добавить гигабайтик памяти
Ну привет! Надеюсь узнал. А по что так амд двухядерное игноришь?

1. в ICH5 ужасно реализованы SATA и при работе хавают столькоже процессора как и ATA100, чем не страдает ICH7
2. обмен с ddr СУЩЕСТВЕННО медленее обмена с DDR2 при соостветствующей разнице частот.
3. PCI-E работая мимо кеша процессора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО снижает на него нагрузку (не в играх разумеется, это другая тема

Не согласен.
1. Не так уж много хавают дисковые операции процессора, что-бы оказывать сущесвенное влияние на суммарную производительность.
2. Latency не учитываем ? - реально приводит к тому, что разница не заметна.
3. Не знаю, но опять же , кажется влияние на суммарную производительность не такое уж большое.

Исходя из этого сам сижу пока на i865 + 3,0GHz 512k Northwood + 2Gb Ram и пока двигаться никуда не собираюсь до тех пор, пока Intel не родит следующее поколение процов. А вот тогда, сравнив их с процами AMD , которые будут доступны на тот момент и буду принимать решение.
Если же комп нужен сейчас, то AMD однозначно.

Собираю время от времени компы с Intel 630 (3,0GHz 2Mb) на 945 и 955 платах никакого преимущества по производительности по сравнению с моим старым компом не наблюдаю.
А вообще здесь один из тестов производительности в Cubase для разных конфигураций
http://www.informationarchitecture.it/cuba...der=performance

Originally posted by jazzfan

Через 3-4 года в твой суперсовременный компьютер ты не сможешь вставить ничего из того что будет на рынке. За это время все измениться не узнать. Производителям нужно выжимать из юзеров лове, поэтому будут новые слоты, сокеты, памяти да все что хочешь. Компьютер остается "современным" примерно год. На большее рассчитывать без мазы.

Да и вообще лучше собрать старый комп со старым железом - все знают, что настоящий винтажный звук только там :gigi: Там, стереобаза, опять же...

2 razor
1. запиши 24трека 24/96 одновременно и проверь загрузку проца:smile:
2.
что касается тестов собственных машин, сказать что либо сложно, много очень факторов влияет на быстродействие и терморежимы, можно собрать две машины из одинаковой комплектухи и получить буквально противоположные результаты.

Через 3-4 года в твой суперсовременный компьютер ты не сможешь вставить ничего из того что будет на рынке.
в продаже до сих пор можно найти DIMM PC133:smile: , но в целом поддерживаю.

Да и вообще лучше собрать старый комп со старым железом - все знают, что настоящий винтажный звук только там  Там, стереобаза, опять же...
звук от конфигуры не зависит (кроме ессено in-out но это только карта, которую, как правило, и на iP166mmx ни кто не запретит воткнуть:smile: ), зависят только возможности по софт обработке и синтезу.

Собираю время от времени компы с Intel 630 (3,0GHz 2Mb) на 945 и 955 платах никакого преимущества по производительности по сравнению с моим старым компом не наблюдаю.
А вообще здесь один из тестов производительности в Cubase для разных конфигураций

Intel Pentium D 9x0 (Presler) наверное этот будет не плох.
http://www.3dnews.ru/cpu/intel_pentium_d_9x0/

2 Broda
А если на пару-тройку дорог навесить обработку, жрущую как , например , Steinberg Warp , ну или подобную, то разницы не будет - 24 трека или 12 - всё застынет.
Впрочем мог чегой-то не заметить - я больше серверами занимаюсь, а настольные машины - тодько для знакомых делаю.

По поводу Presler - я вообще-то имел ввиду Conroe как действительно новый проц, а 9x0 - вариации на тему неудачного Prescott - уже не интересно. Вот ссылка на новости http://www.ixbt.com/news/index.php?news_id...age=6#news55461
Вот это, мне кажется, конкурент AMD. Кстати, обещано уже во втором квартале этого года, так что посмотрим.

Из обзора о Conroe/
если результаты проведённого выше анализа окажутся верными, надо будет признать, что по большинству десктопных характеристик Intel получит превосходство (кроме, быть может, производительности на приложениях с плавающей арифметикой). Это означает, что конкурентная борьба должна обостриться, и AMD вынуждена будет выйти из «конструкторско-дизайнерской спячки»

Что то ,тут настораживает.

2 razor
я говорил про загрузку процессора от операций чтения-записи, что относится сугубо к десктопам с накопителями на ATA и SATA, а при работе плагинов основная загрузка от обсчета, и конца этой нагруке нет и быть не может.

Стабильность и меньше шумов (шина, платки) - Пень 4. Скорость дешевизна и апгрейд - Атлон. Что характерно, начиная с KT400 и выше по шумам товарищи, делающие для АМД материнки, совсем охренели, поэтому на Атлоне менее стабильная и геморройная с сопряжением девайсов система. Но я использую её - дёшево и мощно. А вообще сейчас по сравнению с 2000 и ранее годами собирать комп без проблем очень и очень сложно.

Стабильность и меньше шумов (шина, платки) - Пень 4. Скорость дешевизна и апгрейд - Атлон. Что характерно, начиная с KT400 и выше по шумам товарищи, делающие для АМД материнки, совсем охренели, поэтому на Атлоне менее стабильная и геморройная с сопряжением девайсов система. Но я использую её - дёшево и мощно. А вообще сейчас по сравнению с 2000 и ранее годами собирать комп без проблем сложно.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Michel Dramas\")</div>
Стабильность и меньше шумов (шина, платки) - Пень 4. Скорость дешевизна и апгрейд - Атлон.[/b]
Бред. Пни 4-е давно уже не тихие (да и не такие уж стабильные). И при чём здесь КТ400 - разговор идёт об Атлон 64, Сокет А давно сдох, как платформа.

насчет запаса на апгрейд - сомнительный пункт, в реальной жизни чаще ехать надо бывает именно "быстро и сейчас", а не делать ставки "а вот через пару лет выпустят мегапроц, который я поставлю в эту материку..."
надо просто апрейдится регулярно и проблем не будет

на текущий момент установленный факт, что Opteron'ы рулят однозначно, в т.ч. и греются они поменьше
материнка мне приглянулась Supermicro H8DC8, но апгрейдится в следующий раз я буду где-то через полгода, тогда и решу

на чем в данный момент работаю - в профиле написано, конфиг из рассчета $2000 на апгрейд полутора машин

Народ, кто записывается на комп. Какая у вас звуковая карта? Подойдет ли встроенная для записи через преамп? Спасибо!

Спасибо. Не нашла сначала кнопку..
А встроенная совсем не подходит для записи? Просто у меня звука нет, и я гадаю, не из-за карты ли это...:rolleyes:

Сейчас просматривают