Переустановки Винды: минимализация жертв?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Короче вот такой баг у меня с Кубом http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=17450
Надоело – работать просто не возможно! Руки чешутся Винду переустановить. Единственное что останавливает – это куча программ, которые придется потом переустанавливать. Об этом даже думать не хочется.
Есть ли способ новенькую Винду поставить, но с минимальными жертвами? Там какой-нибуль образ диска С записать и пр. Или с ХР получается, что сработает только полное харакири (под 98 помниться переустановка поверх иногда помогала)?
Кто что думает?

Я ставил ХР просто поверх раз пять. Пока проблем не было. Все проги оставались на месте. Английская версия, нулевой сервис пак.

Я бы сохранил бы образ того, что есть Acronis-ом, а затем попробовал бы поставить поверх. Если поможет, то всё OK, если нет - переставлять с нуля.
А ещё попробовать вспомнить, что менялось в софте перед возникновением проблем - иногда, правда на это выяснение уходит куча времени - бывает , что установка или снос проги, совершенно не имеющей отношения к чему-бы то ни было, приводит к неожиданным результатам.
Кстати, если придётся переставлять с нуля - рекомендую воспльзоваться программой бэкапа Acrinis (меня много раз спасала) для сохранения рабочей весии системы. Иногда при каких-то коллизиях достаточно открыть содержимое образа и сравнить некоторые файлы в текущей системе и в образе.

боюсь что вариантов мало. или сверху, или всё с нуля..
я давно уже забыл что это. преустановка винды. делаю имидж готовой винды с всем софтом Гостём (ghost). ниразу не подводил. восстанавливается минут за 5...
единственная проблема, хотел записать на двд два разных имиджа, один с софтом, а другой просто, чистой винды.. сцуко, не видит два. тока один, причём в непонятном приоритете..

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Юркi\")</div>
хотел записать на двд два разных имиджа, один с софтом, а другой просто, чистой винды.. сцуко, не видит два.[/b]
Acronis True Image попробуй

я давно уже забыл что это. преустановка винды

Аналогично

единственная проблема, хотел записать на двд два разных имиджа, один с софтом, а другой просто, чистой винды

В Acronis-е не проблема - там указывается файл напрямую - какой выберешь, тот и будет.

Аха просветите тогда с копиром имиджа.
Я как понимаю он снимает тупую копию сист. диска и если там был глюк в Винде, то при очердном залитии этого имиджа это глюк так и останется. Или я тут не прав. И еще у меня система на С, проги на Д - с этим что делать?

Акронисом ты можешь сделать сжатые копии дисков. Потом попробовать поставить винду сверху. Если ситуация исправится - то всё отлично, если нет, то можешь поставить новую винду, а эти имиджи прямо в винде примонтировать как виртуальные жёсткие диски и с них стянуть нужную инфу.

Есть такая прога Ashampoo UnInstaller Platinum
если ставить проги через нее то можно без проблем удалить
прога реально крута! удаляет все (файло, регистры, записи в документах)
но нужно правильно пользоваться - прога делает снимок системы до и после установки , сравнивает , находит разницу и пишет ее в лог. лог можно просмотреть...

True Image тоже самое, либо полный образ либо инкрементный, незря Били Гейтс зырится на Acronis ужн почти год, хочет включить в пакет с виндами...

Единственное что останавливает – это куча программ, которые придется потом переустанавливать. Об этом даже думать не хочется.
Да ладно, тренироваться надо.:biglaugh: У меня софта стоит на 400 гиг, переустановка занимает всего один день. Причём, редко переставляю чаще, чем раз в год.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"olegsound\")</div>
Причём, редко переставляю чаще, чем раз в год.[/b]
:smile: Похоже на цитату, которую приписывают одному видному политику - " Лучше водки хуже нету":smile:
В подшефном хозяйстве есть машина, в которой библиотек на 300 Гиг , а сама система при этом живёт на диске С, и образ её закатан Акронисом на ДВД - всё работало аки часы, но вот незадача - батареи в бесперебойнике сдохли как раз под глюк с электросетью , после чего ДВД привод больше чем половину диска записывать отказывался - вобщем -15 мин - и всё стало ок - вот уж не знаю - получилось бы такой глюк исправить переустановкой винды поверх......

Ок, скажите тогда еще одну вещь – как на новоустановленную винду перенести настройки старой (включая и службы, и стиль окон и т.д.) Что там какой-то migration tool есть вроде? Или это бесполезно, все равно твики придется заново накручивать?

А вот скажите мне вот что. У меня есть райд на компе. Диски «регулируются» контроллером (не материнкой). У него тут драйвер есть. И что будет с моим райдовым диском Е, когда я диск С форматну и все дрова контроллера с ним? Доступ к Е пропадет наверно? А после установки дров есть шанс всю информацию на райде потерять? Контроллер там заглючит, «полоски» не соберет с двух дисков и т.д.

moi
Навряд ли заглючит. Ведь контроллер работает в первую очередь ещё из-под биоса. А в винде просто заново нужно поставить дрова под него.
Что за контроллер, кстати?

А зачем Винду то переустанавливать? есть же обычный откат системы.
У меня физический диск 120 Гб поделен на 2 системы (20+100) программой Partition Magic. Одна под интернет, Ворд и всякие опыты. Другая стерильная музыкальная система. Уже 2 года никаких проблем, хотя так же как все постоянно устанавливаю новый софт. Правда Cubase 3 у меня нет, тк я на Logic -e.:smile:

Так а смысл ставить поверх.....реестр та в винде уже раздолбан, поэтому установка поверх это либо временная и очень нестабильная тема, либо сразу геморои с виндой причем логике неподвластные....тупо одни сюрпризы:thumbsup:

moi
Думаю, ничего страшного не произойдёт. У меня вообще винда стоит на массиве. Я сначала форматирую системный партишн (массив разбит на 2 партишна), потом перед установкой вставляю жискету с дровами, винда читает, устанавливает, определяет массив и ставит на неё винда. Если ставить на один физический диск - то это ещё проще. После установки винды устанавливаешь драйвер ФастТрека - и вуаля. (у меня кстати контроллер тоже FastTrak (371 по-моему), но встроенный в мать).

Можно и акронисом а можно и Нотрон Гостом, втрой имхо лучше без преславутых скрытых разделов . Если вспомнить МС-Дос то можно и болванку загрузучную сделать переустановка винды займет минут 7-10)

у меня заморочка...стоял service pack 1 было все хорошо и nuendo не перегружалась!!! но поставил service pack 2 и стала каак то подвисать больше nuendo чем раньше... пытался поставить снова service pack 1 поверх ну на другой диск...фигушки не пускает говорит что у вас и так обновленннее стоит...зачем вам ее ставить еще одну ....слышал что есть народная версия виндовса.... типа спец для музыки... что вы скажете об этом...

serg_m
Так Сервис Пак 2-й можно удалить! Он бекапит все файлы в директорию Windows и поддиректорию с сервис паком (не помню, как точно называется). Uninstall - и все старые файлы встанут на свои места

AlexReed - так ты вообще не советуешь SP2 устанавливать? Я на пороге сноса Винды - я тогда и не буду SP2 инсталировать...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"moi\")</div>
Ок, скажите тогда еще одну вещь – как на новоустановленную винду перенести настройки старой (включая и службы, и стиль окон и т.д.) Что там какой-то migration tool есть вроде? Или это бесполезно, все равно твики придется заново накручивать?[/b]

Вот, попробуй это: NikSaver
Программа предназначена для быстрого сохранения и загрузки настроек вашей рабочей среды. Программа сама распознает ваше программное обеспечение, установленное на компьютере и выведет в списке. Вы можете выбрать программы для сохранения или сохранить сразу все. Позже, когда вам потребуется восстановить настройки, достаточно выбрать программу из списка и нажать кнопочку "Загрузить настройки".

Немного о том, как это работает
Для сохранения настроек программа использует уникальный алгоритм, благодаря чему сохраняются все настройки программ. Как же это работает?
Все (или почти все) программы хранят свои настройки. Причем хранят их в разных местах: кто в реестре, кто в директории программы, а кто и там и там и еще где-нибудь. Так как же сохранить все настройки, если не известно точное место их расположения? Все просто: задать это место :). Но как же быть, ведь у разных пользователей программа может быть установлена в свою папку? В этом и есть уникальный алгоритм программы :). NikSaver считывает из реестра путь к программе и уже, анализируя этот путь, копирует и восстанавливает настройки для программы. Этот же путь чаще всего и является тем уникальным маячком, по которому NikSaver определяет, что программа установлена в системе. Как видно, все не так сложно и отлично работает (в чем вы можете сами убедится).

ttp://rapidshare.de/files/17631232/saver1.3_setup.rar.html

Originally posted by moi
Есть ли способ новенькую Винду поставить, но с минимальными жертвами? Там какой-нибуль образ диска С записать и пр. Или с ХР получается, что сработает только полное харакири (под 98 помниться переустановка поверх иногда помогала)?  
Кто что думает?

Есть один способ перенести программы без повторной инсталляции. Без гарантий, конечно, но у меня сработало.

Резервируешь Program Files (или другие директории, куда у тебя установлены программы).

Резервируешь файлы C:WINDOWSsystem32configSOFTWARE и
C:WINDOWSsystem32configsoftware.LOG.
отвечающие в ХР за записи в реестре, касающиеся установленных программ.

Сносишь винду. Ставишь новую. Копируешь/записываешь поверх новосозданных свои зарезервированные директории и файлы (это нужно делать, загрузившись с другого места, "пожарного" диска, например).

Перегружаешься под установленной виндой.

Обычно после этого остаются некоторые "недорегистрированные" программы, которые приходится регистрить по-новой, но для основной массы это проканывает.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"vitold_\")</div>
это нужно делать, загрузившись с другого места, \"пожарного\" диска, например[/b]
Пожарного в смысле загрузочного CD? А если из-под DOS зайти и там копирнуть? Или в безопасном режиме?

Originally posted by moi
Пожарного в смысле загрузочного CD? А если из-под DOS зайти и там копирнуть? Или в безопасном режиме?

Ну да, загрузочного. Почему-то у меня на работе его привыкли так называть. Можно и под ДОС-ом. А безопасный режим не подходит. Система "хватает" файлы реестра и не позволяет ничего с ними делать.

Кстати, должен еще раз оговориться. Это не панацея, а скорее повод для эксперимента. Так что перед сносом старую систему лучше забэкапить.

Есть у меня, кстати опыт переноса ХР с машины на машину. Тоже могу поделиться, если есть интерес.

Сейчас просматривают