правила грамотной записи гитарных проигрышей. вопрос.

• Автор темы Автор темы dexen
  • Дата начала Дата начала

dexen

New Member
20 Мар 2006
72
0
0
43
Я не так давно занимаюсь записями своих творческих мук.
Так как делаю это для души, то, естественно, делаю так:

Гитара (Washburn signature) -> Процессор (Zoom 505 II)-> Линейный вход на компе (Карта Аудиджи)

Нууу... Вобщем, периодически что-то неплохое получается. Но! У меня еще есть комбик Washburn Bad Dog и неплохой самсунговский микрофон.

Где-то с полгода назад я увидел в сети, что Саша Ситковетский (реальный авторитет для меня по крайней мере) пишет звук по схеме

Гитара -> Преамп -> Оконечник -> Кабинет --> Микрофон -> Записывающее устройство.

И потом все чаще и чаще стал встречать такие же схемы. Да и здесь тоже видел. Вопрос: А зачем такой тракт? А если убрать оконечник и микрофон? Хуже? А помехи, шумы посторонние? В общем, я в смятении...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"dexen\")</div>
Нууу... Вобщем, периодически что-то неплохое получается. Но! У меня еще есть комбик Washburn Bad Dog и неплохой самсунговский микрофон.[/b]
...нууу)))))))))))))))))))))))))

Originally posted by Zuper Looper+--><div class='quotetop'>QUOTE(Zuper Looper)</div>
ну вот же топик рядом где тебе и картинки и всë(иллюстрации и тд)..
сверху фак где всë расписано более-менее..[/b]

Все правильно, я прочитал факи, там очень ясно и подробно написано, _как_ это надо делать. Но! Совсем не написано _зачем_ это надо. :)

<!--QuoteBegin-pba

...нууу)))))))))))))))))))))))))

ТИХА! :) (с)

вопросы задавайте более вдумчиво.
иначе закрою ветку.
чито такое без оконечника?
кабинет к преампу сразу включать?
или что вообще имеется в виду?

почему нельзя _как_?
опишите свою схему и тогда будет понятно о чём разговор.

к слову, это _классическая_ схема потому как вполне логично записать звук который издаёт гитарист (при игре на гитаре воткнутый в комбо и идущий из этого комба)микрофоном.
всё остальнео уже подмена классической цепи эмуляторами-заменителями-альтернативами итп.
иногда к месту иногда нет.

значит так.
бункер в факе кажись это все таки написал,но тем не менее я поясню
тот звук электрогитары,коий ты слышишь у гр димму боргир или ария :) -это не звук педальки,и не звук электрогитары.
и даже не звук усилителя.
это звук длинной цепочки,коюю коротко можно описать,как
электрогитара-дает изначальный звук,кстати,от этого начального хвука зависит немало.
этот изначальный звук попадает в преамп усилителя.
коий и производит рык.
но-если послушать этот рык,как он есть (например,в случае линейного выхода на преампе,допустим,без спикосима)-это будет малоприятное зрелище.
фактически,преамп формирует тембр,а не тон.
тон формируется далее.
звук из преампа попадает в усилитель мощности,в коем он усиливается до достаточной громкости,чтобы можно было подать его на колонку.4*12 допустим.
вот как раз от колонки зависит очень многое.не намного меньшее,в конечном звуке,чем от преампа.
и 1*12 она,или 4*12,с гринбэками или винтаж 30 (и то,и другое-различные модели динамиков)-зависит получившийся звук.
грубо-большинство колонок примерно делают следущее (гитарных,я имею в виду-помним,что они не широкополосные-т.е. на 20-20000 гц :) )-они режут все,что выше где то 5000 гц,и все,что ниже 80 гц (очень грубо,конечно,и приблизительно.-т.к. и середину они затрагивают)
далее-это еще не все!гыг! :)
на этом этапе мы получаем звук,коий мы слышим.но ведь его и надо еще записать!чтобы потом его можно было наложить на песнопения про аццкого сотону и дать послушать катьке из параллельного класса (ыгыгы!!!! :))) ) !
и вот и прячется самая засада!микрофон,и его расположение-это тоже темброобразующие вешшы!ак ведь их можно ищщо и несколько ставить!и в противофазу тыкать!вон-мы думаешь тему создали-про фоты из студий?это ж мы не подсмотреть хотим,как они там пиво дуют у себя на студиях и девок лапают.мы укак раз ъхотим подсмотреть,как оне свои усилки с кабами подзвучивают! (но оне хитраи.знают наше это стремлдение-и в основном фоты с девками и пывом подсувают :( )
и вощем,вот после этого-после подзвучки-более менее мы и получаем конечный тембр гитары,коий и слышим в песнях гр. земляне :).
ну а дальше чаще всего еще идет траханье с эквализацией,компрессией,итд итп.
это уж насколько запала хватит,в святом встремлении доказать группе лесные гнилушки из соседнего подъезда,что вы-более крутые аццкие блек митолисты! :)

Originally posted by buncker

чито такое без оконечника?
кабинет к преампу сразу включать?
или что вообще имеется  в виду?

Сорри, перепутал оконечник с кабинетом. :)

Rach, глумливо, зато, на самом деле, вполне грамотно объяснил. Пасиба.
Попутно два вопроса возникло еще.
1. Как в этом случае бороться с неизбежными шумами между кабинетом и микрофоном? Или все это пишется в условиях полного вакуума? :)))

2. Кстати, про частоты. Где почитать про то, какие все же частоты вырезаются при проигрывании гитарным динамиком?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"dexen\")</div>
Попутно два вопроса возникло[/b]

1. Пишется, как правило в условиях студии, но можно и дома уменьшить шумы, тут народ много про это писал, кто в подвал идет, кто в гараж, кто одеялами укрывается. Правда, если ты возле трамвайной линии живешь, то с открытыми окнами не получится :-)

2. Все по разному. Снизу уходит 80-100 Гц, сверху 5-12 кГц, и середина неравномерна, как уже Rach сказал.

dexen
да без обид!:beer:
прикаличст я ищщо тот! ГЫ! :)
Но все,что я по делу наобъяснял-не прикол! :)
Насчет шумов-ты какие шумы то имееш в виду?Те,что возникают при прохождении сигнала через эл цепь?Или чисто внешние-т.е. те,чо может натягать микрофон со строоны?
Со ворым-очень просто:пишешь все естественно в учсловияъх полной звукоизоляции.
Насчет частот-а и не надо ничего читать-просто можно посмотреть на ачх любого кабсима-и все станет понятно.
ВотЪ напримерЪ
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=31

Dexen, приятель, не поленись запиши одну и ту же фразу в линию с проца и через комб - микрофон... (чистый и перегруз) и ты сразу услышишь разницу.
Вопрос другой - какой звук тебе придется более по душе. Это решать тебе.
А Ситковецкий естественно упоминает классический вариант.

Кстати, не обязательно выкручивать на комбике ручки вправо в упор для качественной записи. Мой комбик например звучит на 2 совсем иначе чем, скажем на 5. Получается эдакая интересная доп. опция.
Удачи!

dexen

При записи гитары не существует твердых правил. Да, есть классические варианты съема микрофоном (и не одним). В подавляющем большинстве случаев так и надо поступать. Но есть одно "но", подобный путь требует значительных материальных затрат (оборудование для записи, акустическое оформление помещения) и практических навыков.

Немаловажную (нет, очень важеую) роль играет качество микрофонов и преампов. Я убедился в этом на себе. При съеме недорогим микрофоном звук можно запросто "убить". Насколько мне известно, Samsung не выпускает приличных микрофонов :-)

И еще, звено под названием "Zoom 505" - явно лишнее. С бОльшим успехом можно использовать программные процессоры обработки гитарного сигнала, например Guitar Rig. Не заморачиваясь при этом с расстановкой микрофонов и прочим...

И надо сказать у них уже неплохо получается :-)

Но лично я предпочитаю заморачиваться :-) Ибо игра стоит свеч.

Guitar Rig. Не заморачиваясь при этом с расстановкой микрофонов и прочим
да прям! там умрешь,пока правильно микрофоны натыкаешь!
мой совет-либо вопрЪ либо гитаркомбос. и педальку внешнего диста,получанную на деньши от продажи цума.
быдет самое оно... а риг,имхо-для эффектов оставить.
несчет линии-ага,микрофоном чаще всего.а вот бас,например,хорошо мешать-звук,снятый микрофоном,и звук,полученный через директ бокс. яйца однозначные получаются-простоо как небо и земля...

AVN

Про микрофоны. Насколько я понял, если выбирать микрофоны из одной ценовой категории, то предпочтение стоит отдать Shure.

Зум. Был куплен давно. В основном для того, чтобы втыкать в него наушники в то время, когда спит супруга. :)

Софтом пользуюсь не особо часто. В основном это Adobe Audition и какое-то количество VST плагинов к нему. Rig, кстати, это что? Плагин или независимый модуль?

Сейчас в планах стоит пошагово следующее: привести в порядок бюджет после покупки гибсона. Кстати, где поздравления, я же купил свой первый гибсон! :) Далее покупка нормального преампа. Кстати, может кто чего посоветует? Потом опять же приобретение кабинета 1х12. Вот насчет усилка пока не могу ничего сказать... Нужен ли он для дома или достаточно преампа? Если без него никак, то какие бюджетные модели есть?

Короче, все только начинается. Спасибо Сереже Тынку, сон потерян. :)))

"Спасибо Сереже Тынку"
таак...
гипсан то какой?
насчет преампа-матеру закажи богнер.самое оно будет.
гитар риг-это и плагин и стендалон-в обоих видах идет в поставке.
усилок для дома не нужен имхо.
хотя вот тут щаз появится тов buncker коий скажет,что нужен... :)))

ничего я не скажу.
в факе полная инфа есть.
если есчть голова на пелчах и пара тройка часов поиска по разделу, то всё встанет на свои места.

Originally posted by dexen+--><div class='quotetop'>QUOTE(dexen)</div>
Про микрофоны. Насколько я понял, если выбирать микрофоны из одной ценовой категории, то предпочтение стоит отдать Shure.
[/b]

Не ошибешься: Shure SM57 - классика жанра :-)
Только не бери серию PG. Меня в свое время отговаривали все.
Но я же упрямый :-) Не то, что бы уж совсем отстойно, но против SM57 - PG57 проигрывает. Нет той глубины звука.

Originally posted by dexen+--><div class='quotetop'>QUOTE(dexen)</div>
Зум. Был куплен давно. В основном для того, чтобы втыкать в него наушники в то время, когда спит супруга. :)
[/b]

Как мне это знакомо :-)
Ну вот для этих целей и юзай Guitar Rig. Самое то.
Опять же удобно под минуса играть.

Originally posted by dexen

Софтом пользуюсь не особо часто. В основном это Adobe Audition и какое-то количество VST плагинов к нему. Rig, кстати, это что? Плагин или независимый модуль?

Rig может работать и как независимый модуль, и как подключаемый.

Сейчас в планах стоит пошагово следующее: привести в порядок бюджет после покупки гибсона. Кстати, где поздравления, я же купил свой первый гибсон! :)  

Да вот же они :-) Лови... :-)

Далее покупка нормального преампа. Кстати, может кто чего посоветует?  

Преампа какого? Микрофоного, гитарного?

<!--QuoteBegin-dexen
@

Потом опять же приобретение кабинета 1х12. Вот насчет усилка пока не могу ничего сказать... Нужен ли он для дома или достаточно преампа? Если без него никак, то какие бюджетные модели есть?

Затрудняюсь советовать. Я-то фанат чистого звука, так что мне в некотором роде проще - ламповый комб и все.

Тебе, ну не нзнаю. Комб наверно есть смысл взять, но небольшой (если для дома).

<!--QuoteBegin-dexen

Короче, все только начинается. Спасибо Сереже Тынку, сон потерян. :)))

Эххх...

Преамп, есессьно, гитарный.
По поводу звука - чистый звук это действительно приятно. :)
Но у меня заболевание достаточно редкое. :) Маленькие такие микробы бегают. Штамм "Марк Нопфлер" называется. :) Так что без перегруза никуда. :) Но не мясо, так для свиста. :)

+ правой рукой, при том, что он левша.

dexen
Думаю, что тебе надо смотреть в сторону дорогих ламповых комбов "малой" (до 15 W) мощности.

И Нофлер он же вроде как со стратом ассоциируется? :-)

ну не на эксплорере же!
а на гибсоне он играет не последнее время,а время от времени. а него кажись лес пол винтажный какой то...
кажись даже в клипе бразерс ин армс он на нем чешет-хотя,могу и ошибаться,т.к. далек...

Ага, винтажный леспол года 75-ого где-то...
Кстати, Клэптон довольно долго рубил на эксплорере. :)))

Ну это просто невозможно. 3 часа убил на то, чтобы скачать Guitar Rig V2.01!!!
Где-то ссылки битые, где закачка прерывается, с рапидшары ваапче срубает...
Мужики, у кого есть на своих серверах или чего-нибудь в этом роде, чтобы нормально лилось???

Сейчас просматривают