Сделал бесплатную VST-версию советского синтезатора «Поливокс» (7 онлайн)

Не могу услышать вообще ничего, ручку на звуковой и на мониках выкрутил на максимум, у меня тишина (
Я еле-еле услышал. Все ручки громкости везде выкрутить на 100% пришлось. Вст-шный Roland JX-3P гораздо громче шипит.

подскажите уравнение/формулу зависимости частоты от тока
Частота пропорциональна току: ОУ работает как интегратор, f ~ I / (Cк × Vs), где Vs: напряжение насыщения входного каскада. Ток формируется экспоненциально от управляющего напряжения

Я еле-еле услышал. Все ручки громкости везде выкрутить на 100% пришлось. Вст-шный Roland JX-3P гораздо громче шипит.
В таком случае давайте все сойдемся на том, что это тот самый "аналоговый" вайб от чего и подшумливает не критично) ламповость, теплота и все дела))

Ток формируется экспоненциально от управляющего напряжения
насколько вижу я на схеме - там линейная зависимость. Ошибаюсь?

f ~ I / (Cк × Vs), где Vs: напряжение насыщения входного каскада
зависимость между током и напряжением и без того очевидна, но указав "где Vs", Вы забыли написать "где Ск брать" (т.е. ту самую упомянутую Вами, т.н. "свою корректирующую ёмкость")

Последнее редактирование:

зависимость между током и напряжением и без того очевидна, но указав "где Vs", Вы забыли написать "где Ск брать" (т.е. ту самую упомянутую Вами, т.н. "свою корректирующую ёмкость")
Да, Вы правы. На схеме управление линейное, частота пропорциональна управляющему току. Я был уверен, что модель и здесь повторяет схему, но проверил: в ней применена экспоненциальная (октавная) шкала

Cк: внутренняя коррекция К140УД12, её номинал в справочных данных не приводится. В модели я её численно не использую, частотный диапазон задан по оценке

частота пропорциональна управляющему току
но выше Вы упоминали напряжение, а не частоту:
и именно эту зависимость я увидел линейной

я её численно не использую
но выше (в ответе на вопрос о пересчёте), Вы привели уравнение:
которое говорит об обратном, что Вы использовали значение Ск

но выше Вы упоминали напряжение, а не частоту:

и именно эту зависимость я увидел линейной

но выше (в ответе на вопрос о пересчёте), Вы привели уравнение:

которое говорит об обратном, что Вы использовали значение Ск
По первому: в прошлом ответе я поторопился согласиться, перепроверил еще раз по схеме. Ток в выводы 8 зависит от управляющего напряжения экспоненциально. Линейно только суммирование управляющих напряжений как токов в узле A1. Дальше A1 задаёт на R2 напряжение база-эмиттер V1 (КТ315Г), и коллекторный ток V1, идущий через R5/R8 в выводы 8, зависит от него экспоненциально. Так что экспоненциальная шкала в модели стоит верно.

По второму: противоречия нет. f ~ I / (Cк × Vs) это пропорциональность, она показывает, от чего частота зависит физически. В коде Cк как число не участвует: номинал неизвестен, поэтому частотный диапазон задан по оценке, сразу в герцах

в прошлом ответе я поторопился согласиться, перепроверил еще раз по схеме... коллекторный ток V1, идущий через R5/R8 в выводы 8, зависит от него экспоненциально.

на всякСлучай решил перепроверить мою ошибочность, и доверился ИИ:

ИИ написал(а):
Виртуальное заземление: Неинвертирующий вход ОУ (вывод 3) соединен с «землей» (0v).
Благодаря отрицательной обратной связи (ООС) через резистор R2/транзистор V1, на инвертирующем входе (вывод 2) ОУ также автоматически поддерживается потенциал близкий к 0v.

Формирование токов: Через резистор R1 на инвертирующий вход поступает стабильный начальный ток:
I=12.5v/100k=125uA

Управление током: При подаче напряжения или тока на управляющий вход (Вх. упр.) баланс токов в узле вывода 2 меняется.

Стабилизация выхода: Выход ОУ (вывод 6) управляет базой транзистора V1 таким образом, чтобы эмиттерный ток транзистора в точности компенсировал сумму входных токов.
Поскольку ток коллектора биполярного транзистора практически равен току эмиттера (Ic=Ie), на коллекторе V1 формируется стабильный выходной ток, величина которого линейно зависит от управляющего сигнала.

он тоже ошибается? (вопрос о линейности ему не ставился)

в 1992 году я добавил функцию что бы глубина ФМ модулировалась огибающей это уже совсем другое дело в темброобразовании было ,причем реализовать это было очень просто

вот поворот самой крутилки фм можно было привязать к енвелопу Делалось это паяльником скальпелем и может резистор ,сейчвас уже не помню

на всякСлучай решил перепроверить мою ошибочность, и доверился ИИ:

он тоже ошибается? (вопрос о линейности ему не ставился)
ИИ перепутал выводы транзистора. По схеме выход A1 подключён к эмиттеру V1, а база V1 сидит на инвертирующем входе, R2 3к между базой и эмиттером. Входной ток уходит через R2 и задаёт Uбэ = 3к × Iвх, а ток коллектора от Uбэ зависит экспоненциально. Это подтверждает и заводская таблица напряжений: на выходе A1 -0,7 В, то есть эмиттер ниже базы. В варианте «выход ОУ на базе» там было бы около +0,65 В

@Brosi_V, спасибо за ответы.
у меня остался последний вопрос, а точнее - просьба.
у Вас есть все исходники: и уравнения, и модели, и оценка в Герцах, и значения токов и напряжений...
Пожалуйста, рассчитайте (исходя из всего этого) значение Ск

Brosi_V, vve33 — это же ИИ, который беседует сам с собой, да?)

Кик прикольный в пресетах. Чуть докрутить и прям такой — для гусей и прочего)

Сейчас просматривают

• lex15
  • S.Max
  • Ne0