Большой проект с эмуляцией. (10 онлайн)

Вы не обижайтесь но мне кажется всеже вы не совсем понимаете что именно делает LLM в этом случае. Вы не можете создать "эмуляцию по мотивам" или "оптимизацию в натив" - только AOT рекомпиляцию, т.е. статический порт кода из одной архитектуры в другую. Это уже никакой не контейнер (JIT - т.е. компиляция на лету байт-кода в машинный код другой архитектуры и его выполнение) от слова совсем, это именно AOT, где eprom устройства рекомпилируется ЗАРАНЕЕ в байт-код новой архитектуры, где этот код будет выполнятся (отсюда и "нативная оптимизация"), т.е. изменяется исходный байт-код устройства. Это - формальный криминал с точки зрения авторского права.

PS. Я не моралист - но все должны знать что есть что и не обманывать себя в плане возможных последствий.
наверное, это, все-таки, к temaniak адресовано, тк я просто пользователь интересующийся)
Мои познания в этих тонкостях на уровне валенка) Спасибо, вы хорошо объяснили. Теперь понятно.

• Like
Реакции: GBR
Касаемо G2. А нельзя взять за основу уже существующий и работающий виртуал G2? На одном популярном ресурсе он есть в доработанной версии. Главное чего там не хватает это полифонии (она искусственно залочена насколько я понял) и VST версии

Посмотреть вложение 285127
К сожалению все эти "кружки шаловливых ручек и юных любителей LLM" приведут к ВЫПИЛИВАНИЮ TUS репозиториев а затем и их деятельности из легального поля. Поскольку главный идеолог команды TUS - гражданин США, то он просто свернет всю деятельность при первом же наезде юристов и все.

• Like
Реакции: Electradeep
К сожалению все эти "кружки шаловливых ручек и юных любителей LLM" приведут к ВЫПИЛИВАНИЮ TUS репозиториев а затем и их деятельности из легального поля. Поскольку главный идеолог команды TUS - гражданин США, то он просто свернет всю деятельность при первом же наезде юристов и все.
за это уж точно не переживайте, ящичек уже открыт..обратного пути нет. В каком формате, насколько легально или нет - это уже другой вопрос.

Причём тут TUS? Виртуал модулар G2 это офиц. продукт компании Clavia

Screenshot 2026-10-02 184240b.png

речь про волну эмуляций не от TUS, когда могут неумышленно нарушать тонкие грани авторского права и тем самым, в конечном итоге, это может привести к повышенному вниманию со стороны юристов к теме вообще и достанется TUS в том числе. Как я понял.

Но, с другой стороны, TUS контролят это, а ,если и закроют все нафик в легальном поле, то нам то что. Это уже не остановить.

Все будет ок)

• Like
Реакции: GBR
Притом что именно благодаря open source наработкам TUS и их репозиторию начали не только эмулировать но и рекомпилировать некоторые устройства - иначе бы claude просто бы не знал что делать с исходным байт-кодом 56xxx и других cpu и asic. Это уже проходили в контексте игровых консолей и их эмуляторов. Хотя софтовый G2 это несколько иное - но я думаю что это именно и есть AOT эмулятор от самих Clavia. Короче это нелегально в любом случае.

• Like
Реакции: lex15
Притом что именно благодаря open source наработкам TUS и их репозиторию начали не только эмулировать но и рекомпилировать некоторые устройства - иначе бы claude просто бы не знал что делать с исходным байт-кодом 56xxx и других cpu и asic. Это уже проходили в контексте игровых консолей и их эмуляторов.
Вообще-то виртуал модуляр существовал задолго до TUS и уж тем более claude

Вообще-то виртуал модуляр существовал задолго до TUS и уж тем более claude
Ок давайте проще - такие "моды" софта уже скомпилированного = это криминал. Это как взлом Denuvo и тд - т.е. в большинстве стран это уголовные статьи, это только для true сцены типа R2R и тд. - но вот эти моды софта это не профиль для варез сцены, тут за жопу возьмут конкретно обычных "разработчиков для народа".

@GBR, это вам скриншот с офиц. сайта. и ссылка, можете хоть щас скачать, всё легально )

Посмотреть вложение 285136
Я юзер его с середины нулевых ) Но это ИЗМЕНЯТЬ (дизассемблировать / изменять) нельзя = посадят на *** (кол) ))

• beer
Реакции: deplexer
Я юзер его с середины нулевых ) Но это ИЗМЕНЯТЬ (дизассемблировать / изменять) нельзя = посадят на *** (кол) ))
тут еще момент с правами на то, что ты приобрел. Например, купил я Lex224. Могу ли я как владелец дальше модить его и использовать его ROM в своих целях(и делиться с теми у кого есть такие же Lex224)? интересно, как там в договоре купли-продажи..не могут же запретить владельцу распоряжаться его имуществом для личных целей.
..короче, не наше это дело. наше дело - бомбить от радости по новым эмуляторам и поддерживать, по возможности, разрабов))

Поддерживаю начинания такие)
Я уже публиковал в соседних ветках свою работу
Nova / SN / SNII - в аткивной работе

извиняюсь что влез в чужой огород со своими ссаными простынями)))
просто любой движок в этом направлении хорош, оставлю для ознакомления и пойдет - тоже ветку заведу отдельную

тоже предпочел пойти по пути DSP, но с обращениями к firmware. Пока что с SNII - есть затыки но все рабочее
И ДСП преднастроенные работают блоки и Firmware режим тоже помогает чисто разбираться, как доп временный. Пока в стадии определения..
Заставляю звучать демо треки как у оригинала в ДСП - пока проблема, но уже результаты хорошие по звуку. Вопрос идентичности пока открыт и решатся будет еще

Но и G2 модуляр в работе. Причем идея иметь все блоки Micro, G1, G2, модули NL 1/2/3, Ddrum.. плюс модули Axoloti, Mutable Instruments.
По тому же DSP принципу. Звук есть, но много нюансов..

1791387178209.png

по проекту G2 - ищу коллекцию пресетов. сайт с 10к патчей помер и тайм-машине не дает доступа к нему. на Харде тоже выкачанное 15 лет назад не могу найти..

1791387931418.png

1791388224127.png

За сим утихаю, если и продолжу создам свою ветку.
Этот пост если мешает можно грохнуть

Неро движ - он от нехватки движений производителей.. а не попытки взломать оригинальные прошивки
Но да - тут понимать надо где та граница когда ты залазишь в исходники прошивок синтов

Поддерживаю начинания такие)
Я уже публиковал в соседних ветках свою работу
Nova / SN / SNII - в аткивной работе

извиняюсь что влез в чужой огород со своими ссаными простынями)))
просто любой движок в этом направлении хорош, оставлю для ознакомления и пойдет - тоже ветку заведу отдельную

тоже предпочел пойти по пути DSP, но с обращениями к firmware. Пока что с SNII - есть затыки но все рабочее
И ДСП преднастроенные работают блоки и Firmware режим тоже помогает чисто разбираться, как доп временный. Пока в стадии определения..
Заставляю звучать демо треки как у оригинала в ДСП - пока проблема, но уже результаты хорошие по звуку. Вопрос идентичности пока открыт и решатся будет еще

Но и G2 модуляр в работе. Причем идея иметь все блоки Micro, G1, G2, модули NL 1/2/3, Ddrum.. плюс модули Axoloti, Mutable Instruments.
По тому же DSP принципу. Звук есть, но много нюансов..

Посмотреть вложение 285137

по проекту G2 - ищу коллекцию пресетов. сайт с 10к патчей помер и тайм-машине не дает доступа к нему. на Харде тоже выкачанное 15 лет назад не могу найти..

Посмотреть вложение 285138

Посмотреть вложение 285139

За сим утихаю, если и продолжу создам свою ветку.
Этот пост если мешает можно грохнуть

Неро движ - он от нехватки движений производителей.. а не попытки взломать оригинальные прошивки
Но да - тут понимать надо где та граница когда ты залазишь в исходники прошивок синтов
Респект, впечатляет!

@lex15, для себя Вы можете модить, расколоть, пересобрать, склеить, упаковать, это Ваше право что с изделием будет, но как только вы предложите свою поделку другим... это как на диски с лицензией, что бывает при передаче другим лицам и распространение? А то что щас куча бесплатного софта эмулятора без регулирования правообладателей компаний, уже ответили выше. Это всё на страх и риск их. Те кто эмулирует и в праве распространять, договор с правообладелем обязателен, остальные пираты до тех пор, пока это право не согласуют.

@lex15, для себя Вы можете модить, расколоть, пересобрать, склеить, упаковать, это Ваше право что с изделием будет, но как только вы предложите свою поделку другим... это как на диски с лицензией, что бывает при передаче другим лицам и распространение? А то что щас куча бесплатного софта эмулятора без регулирования правообладателей компаний, уже ответили выше. Это всё на страх и риск их. Те кто эмулирует и в праве распространять, договор с правообладелем обязателен, остальные пираты до тех пор, пока это право не согласуют.
если я купил девайс и он в моих правах, далее я его замодил - это моя интеллектуальная собственность - уникальный мод моего девайса, и разве я не имею право, по запросу других обладателей этого же девайса передавать им бесплатно мою интеллектуальную собственность в виде моего мода для их устройств? это тонкое дело..
поэтому в TUS и намекают, что пользователи их эмуляций владеют железками и все окей

вообще - в синтостроении как принято изначально.
Сервис-мануалы частоеявление по ремонту и диагностике, под строгим NDA. Подписывая письменно NDA - четкие условия последствий.
А тут речь о взломе софта, что обычно само по себе - является нарушением легальных соглашений пользователя.
Это как приложение - оно норм, пока ты в него не залез и не начал менять что либо.

В железе - это снятие гарантии, попытки продаж пока товар продается и не снят с продаж и производства - нелегальны.
Именно поэтому всякие сторонние моды появляются позднее после цикла продаж устройств
Те же краты расширения. Как моды сторонние.

лезть в eeprom, bootloader, firmware - это априори нарушение, потому что это не представляется как пользовательское поведение пользователя продукта. Это взлом. Реверс-инжиниринг, по сути тоже самое.
Одно дело ломать то, что уже не мешает продажам оригинала. Другое дело если бренд - в запасах имеет планы на этот движок.
Коммерчески - тебя уничтожу в сутки.

Propellerheads ReBirth B338, эмулятор 303, 808, 909. Роланды хвалили почетно грамотой когда вышло это дело в 95м.
И Роланды же надавили на Propellerheads в 2014 условно за то что продукт ушел на iOS и получил популярнсоть, на фоне их возвращения сотовых эмуляций. Раз - и продукт и все упоминания исчезли, никто и не вспомнит.

Юристы сработают по любому проекту, если бренд жив сегодня, и в фоне над чем т работает. Только задень эту мозоль - юристы выходят и гасят в раз. И хорошо если без штрафов с нолями. А ведь могут и с показательной поркой на фоне ИИ злоупотреблений всех этих эмуляций.

Поэтому да. разбирая софт часть синтов, происходит взлом исходных кодов. Да собственно цель то чтоб все заработало - получить идентичный результат звучания и работы.

Одно дело эмулировать DSP чип, там тоже прямые вопросы от Моторол кстати в любой момент стрельнуть могут как фундамент.
И другое взять софт и взломать. И не важно бесплатной проект или платный.

Иное дело если брать Open_Hardware (Mutable Instruments там к примеру). Когда ихсодники легально открыты - делай что хочешь, называй автора

грузить ROM вроде хороший вариант для пользователя я- он ничего не трогаем - официальная прошивка и софт для запуска.
А вот разработчик - явно притронулся к запуску софта. Ведь для запуска прошивки Оси нужно далеко не мануальный список СС миди команд скажем.

Другое дело, когда есть литературные труды научные, где разбирается теория с переходом на практике к алгоритмам. Не воруя коды.

Казалось бы ну Comb filter взять, ну диапазон, разрешение шага, дородность там все это, и вот тебе модуль в рамках оригинального модуля эффекта. DSP движ с нюансами подтянуть идентичное звучание руками и тестами. Кропотливо.
Иное дело лезть в прошивку и извлекать что либо из нее.
DSP по мотивам блоков, архитектуре - тут проблем нет. Плюс сравнение с оригинальным железом в тестах.
А вот вскрывать замок в чужую собственность под любым предлогом это нарушение

Сейчас просматривают