Cineol-X 224 - эмуляция Lexicon 224 (win/mac). (7 онлайн)

temaniak

Well-Known Member
3 Июн 2008
1.419
1.159
113
Владимир

Представляю свой форк(?) реверсинжениренга 224 Лексикона от одного замечательного человека.
Тут прошла работа над облегчением эмулятора. По сути все нутро теперь переведено в нативный режим, но код выполняется подобно оригиналу. Упрощены алгоритмы аналоговых фильтров (что на мой взгляд никак не влияет на качество), ускорена общая работа, нарисована красивая шкурка, сборки под винду и под мак присутсвуют.
Винду еще не тестил, поэтому хотелось бы фидбека.
Наличие рома обязательно для первого запуска. Этого требует этика, так как по сути плагин хоть и не является полным эмулятором в прямом смысле, но использует полностью авторские алгоритмы (а не их переделку). Поэтому РОМ берется как источник тонких настроек линий задержек, фидбеков, комб фильтров и пр. Он загружается один раз и добавляет всю нужную информацию
Ром требуется 224 версии 4.4. Это именно основной и первый 224, без дополнительных плюшек как у 224X или XL. Только ревер, только хардкор.

1791127785078.png

Очень много всего. Пожалуйста, тестируйте во всю, отлавливайте ошибки. Вместе сделаем идеальный 224)

1791126321230.png

• Добавлены 22 алгоритма 224XL v8.21 к шести алгоритмам оригинального 224 — всего 28 программ.
  • Добавлен автоматический выбор движка 224 / 224XL при выборе алгоритма.
  • Реализованы собственные страницы параметров XL: затухание, фильтры, Depth/Attack, Pre-delay, Chorus, Diffusion, Definition, уровни, задержки, панорама, обратная связь и Size.
  • Добавлены соответствующие алгоритмам пары выходов: A/C для обычных ревербераторов, A/B для split-программ и C/A для Chorus & Echo.
  • Реализованы отдельные внутренние частоты обработки алгоритмов XL, преобразование частоты дискретизации и модели входных/выходных фильтров X/XL.
  • Добавлен Spillover: при смене алгоритма или пресета предыдущий хвост продолжает звучать и плавно затухает (включается в настройках).
  • Добавлена настройка времени Spillover от 1 до 10 секунд, по умолчанию 5 секунд. Сухой сигнал остаётся непрерывным.
  • Добавлен непрерывный регулятор Dirt с плавным смешиванием обработанного и необработанного трактов.
  • Реализована обработка быстрых последовательных переключений с ограничением до двух одновременно работающих движков.
  • Создан общий банк именованных пресетов с сохранением, подтверждением замены и импортом старых файлов пресетов.
  • Добавлен браузер пресетов с поиском по названию, алгоритму и модели, алфавитной сортировкой и выбором нескольких фильтров алгоритмов.
  • Пресеты сохраняют модель движка и параметры всех страниц. Неудачная загрузка сохраняет текущие настройки звука.
  • Добавлены восемь кнопок быстрых пресетов. Назначения сохраняются отдельно для каждого экземпляра плагина в сессии DAW.
  • Расширен визуал: переработан красный дисплей: шесть переменных фейдеров, постоянные колонки Dirt/Input/Mix, прямой выбор страниц и прокрутка длинных названий пресетов. Добавлена анимация перемещения фейдеров при загрузке пресета и алгоритма, включая Dirt, Input и Mix. Анимация не создаёт дополнительных событий автоматизации.
  • Активирован Dynamic Decay для реверберационных алгоритмов 224XL: при падении уровня входного сигнала движок переключается на заданные времена затухания STOP DECAY.
  • Добавлен режим Low latency: сухой сигнал проходит напрямую на частоте проекта, а плагин сообщает DAW задержку 0 сэмплов. Режим работает на 44,1/48/96 кГц, включая моно-вход. Фильтры и Pre-delay реверберации сохраняются; режим меняет временное соотношение сухого и обработанного сигналов. Настройка Low latency сохраняется отдельно для каждого экземпляра плагина и по умолчанию выключена.
  • Активирован гейтинг: короткие значения STOP DECAY позволяют быстро обрывать хвост реверберации.
  • Включены параметры LF STOP DECAY, MID STOP DECAY и REV STOP DLY — задержка перед переходом к стоп-затуханию.
  • Активирован Decay Optimization в XL. Используется существующая кнопка Decay Opt, общая для оригинального 224 и XL.
  • Включение и выключение динамических функций, а также стоп-параметры сохраняются в пресетах и сессиях DAW.
  • Для переключения страниц оставлены пронумерованные кнопки рядом с названием алгоритма.
  • Проверены все 19 реверберационных программ XL: 27 117 переходов контроллера совпали с оригинальной прошивкой. Полные проверки плагина прошли для 28 алгоритмов на 44,1/48/96 кГц без выделения памяти в аудиопотоке.

прошу админов запихнуть это наверх!

Последнее редактирование модератором:
Да, это полный опенсорс, так что вайб- и тру кодеры (мое почтение), милости просим.
Так же там присутсвует все для сборки этого алгоритма под daisy (на 10 контроллеров и 2 кнопки), так что можете смело воплотить его в железе. Дэйзи тянет его на ура. При должной сноровке можно будет запустить и на иной STM платформе.
И да, если зайдет, то готов даже принять скромные донаты в рублях )) В личку ))

спасибо за работу! посравнивал с версией от evgeny26
* отредактировал сообщение..уже запутался есть ли и в чем разница:Dвроде, идентичны

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: temaniak
спасибо за работу! посравнивал с версией от evgeny26(оригинал) и небольшая разница есть на 100wet: бу-то больше денсити/более чистый в оригинале. ваш чуть мутнее(может, фильтры или еще что)..не знаю с чем связано. Разница малоуловимая, но есть.
да, возможно дело в фильтрах. Он изначально планировался на заведомо более слабое железо, а не комп. Поэтому фильтры упрощены в целом, но от них и не требуется быть сложными. Думаю, если будет необходимость можно добавить какие то файнтюны на те же фильтры.

Упрощены алгоритмы аналоговых фильтров (что на мой взгляд никак не влияет на качество), ускорена общая работа, нарисована красивая шкурка, сборки под винду и под мак присутсвуют.
Винду еще не тестил, поэтому хотелось бы фидбека.
шкурка хорошая, но поцарапанная, видно что прибор таскали по студиям много лет :Dle18:
на винде вроде завелось нормально, только latency показывает 5,1ms, вроде в оригинале так не было :rolleyes:

шкурка хорошая, но поцарапанная, видно что прибор таскали по студиям много лет :Dle18:
на винде вроде завелось нормально, только latency показывает 5,1ms, вроде в оригинале так не было :rolleyes:
в оригинале в смысле в оригинале софтовом или в оригинае - железке?) я просто даже о латенси как то не подумал) Еще и о 5мс)

А, понял. У меня же расчет был на 48кгц (работа Daisy). И вот там задержка 1,5мс. Попробую это как то оптимизировать. На 44 как раз 5,15мс. На 96 - 3 с чем то.

• Like
Реакции: evgeny26
точно, на 48 1,5ms.
в эмуляторе было 0, или он просто не сообщает DAW о задержке :rolleyes:
Я уточнил. У него чистый сигнал идет с нулевой задержкой, а мокрый задерживается, и именно на 48кгц он равен примерно полторы МС.
Я сейчас добавлю low latecy, который не будет вносить задержку в прямой сигнал. Спасибо за наблюдение.

• Like
Реакции: fakeitback и evgeny26
это только у меня положение ручек не меняется с изменением пресета?

спасибо за обнову!
пока столкнулся с тем, что не могу загрузить rom для 224xl( открываю browser rom, выбираю и ничего. а просто 224 есть. Соответственно, и пресеты не активны.. Может, там определенный ROM от 224xl нужен?

• Like
пока столкнулся с тем, что не могу загрузить rom для 224xl
то же самое, в первый раз DAW даже вылетела в нокаут,
после этого просто не загружается, win11 \ studio one.

по быстрому глянул, по моему усложнилось управление, насчёт браузера пресетов и назначения вроде неудобно, многовато лишних кликов, или я не понял как с ними работать :rolleyes:

• Like
там конкретно надо 224 4.4 и 224XL 8.21

По поводу управления: тут оммаж larc с его авттоматизированными фейдерами. Все функции алгоритма на соответствующих страницах.

Назначение: выбираете пресет и “assign to”. Выбираете на какую кнопку назначить. Возможно сделаю более быстрый вариант еще) через правую кнопку типа «запомнит актуальные настройки».

• Like
Реакции: evgeny26

Сейчас просматривают