Обработка голоса записаного в ужасных условиях

• Автор темы Автор темы Gusto
  • Дата начала Дата начала

Gusto

New Member
9 Апр 2005
120
0
0
37
Всем привет!

Человек я начинающий во всем этом... пришел к вам за помощью.. но не из пустого места , типа :"А как обработать круто голос?" А конкретно после многих часов вазюканья с ним отчаявшись решил спросить совет!

Необращайте внимание на звуки ППП-БББ-ВВВ воздушные :rolleyes:

Хотелось бы узнать как можно хоть немного улучшить качество! Я загрузил голос после той обработки которую мне получилось сделать:

yamaha vocal rack
waves x-noise mono
waves Q10
Princeton digital (nice stereo)

и сухой :)
P.S. - Микрофон Roland DR-10 , Juli@ , комната маленькая 5-6 квм...

PS. в моей комнате полное отсутствие акустики и вообще всяких человеческих условий для работы.. единственное чем могу гордится это Juli@

для начала низы обрежь, или по возможности перепиши, только попфильтр поставь (порежь чулки любимой и надень их на проволочный каркас)

Какие тут советы, в контексте надо слушать....Может, вообще какой нибудь "олд-фон-граммофон-унд-дисторшн" наложить - и самое то будет? :smile: :smile:
А по качеству - Voxengo Voxformer попробуй, для этого жанра у меня неплохо получалось.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"artyomka\")</div>
для начала низы обрежь, или по возможности перепиши, только попфильтр поставь (порежь чулки любимой и надень их на проволочный каркас)[/b]

Переписывать я сто пудов буду это просто черновой вариант ,что бы звук настроить а потом переписать и поставить сделанные настройки !
А чулки уже достал :biglaugh: аж две пары , натяну их и надену!
Я также читал совет на мертвые зоны микрофона поставить как чехол типа что бы звук со стороны не шел а только спереди , что думаешь?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"greennoise\")</div>
Какие тут советы, в контексте надо слушать....Может, вообще какой нибудь \"олд-фон-граммофон-унд-дисторшн\" наложить - и самое то будет?    
А по качеству - Voxengo Voxformer попробуй, для этого жанра у меня неплохо получалось.[/b]

Я пробовал воксформер.... но что то он слишком звук красит мне кажется , он после него какой то аж свистит ... может его как то вырулить можно ,что посоветуешь по этому поводу ? :)

Я знаю ,что ковры улучшают акустику... если я например повешу на две или три стенки по ковру . а на окно штору насколько это может помочь?

В выложеном отрывке вроде бы нет тех проблем, которые решаются коврами. Но - не помешает...
А по Voxformer-у - от этой картинки попробуй сплясать, а там уж по вкусу.

Originally posted by Gusto

Я также читал совет на мертвые зоны микрофона поставить как чехол типа что бы звук со стороны не шел а только спереди , что думаешь?
:)
думаю что это только превратит микрофон в чучело :)
а ковёр на стену повесь перед которой поёшь и за собой, не помешает. желательно плотный такой совковый, не синтетичесекий а тяжолый натуральный.
у тя там в первом файле точно не обработано ничем? реверберационный хвост слышен мне. это комната? или ж всётаки обработал?

Я знаю ,что ковры улучшают акустику... если я например повешу на две или три стенки по ковру . а на окно штору насколько это может помочь?

Поможет 100%-но (особенно, если при этом ковры от стены на пару сантиметров отнести, заглушить потолок (хотя-бы картонными лотками из-под яиц) и натыкать в комнату побольше мягкой мебели. Еще лучше, если к коврам "пристегаешь" с обратной стороны синтапон в несколько слоев(продается на метры в магазине тканей).

И насчет заглушения "мертвых зон" - абсолютно правильный ход, особенно если мик с широкой диаграммой.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"vitold_\")</div>
И насчет заглушения \"мертвых зон\" - абсолютно правильный ход, особенно если мик с широкой диаграммой.[/b]
??? В чём правильность? Изуродовать широкую диаграмму искусственными препятствиями и исказить частотные характеристики?
Хотя для данного микрофона <div class='quotetop'>QUOTE(\"Gusto\")</div>
по-моему, не критично :smile:

Поможет 100%-но (особенно, если при этом ковры от стены на пару сантиметров отнести, заглушить потолок (хотя-бы картонными лотками из-под яиц) и натыкать в комнату побольше мягкой мебели. Еще лучше, если к коврам \"пристегаешь\" с обратной стороны синтапон в несколько слоев(продается на метры в магазине тканей).[/b]
По-моему, по трудозатратам это уже означает "взяться всерьёз", а уж если "всерьёз" - на то есть спецматериалы и специалисты.

Originally posted by artyomka
думаю что  это только превратит микрофон в чучело :)
а ковёр на стену повесь перед которой поёшь и за собой, не помешает. желательно плотный такой совковый, не синтетичесекий а тяжолый натуральный.
у тя там в первом файле точно не обработано ничем? реверберационный хвост слышен мне. это комната? или ж всётаки обработал?

в первом файле обработанно ревером :) и всем чем смог обработать :smile: а во втором (unedited) там ничем не обработано.

У меня получается микрофон не совсем возле стенки , а ближе к середине. Но я постараюсь найти ковер побольше :) Я думаю ,что все тряпичное поглощает звук если так то я понавешиваю кучу всего тряпичного на стены ГЫ :)

??? В чём правильность? Изуродовать широкую диаграмму искусственными препятствиями и исказить частотные характеристики?
Хотя для данного микрофона  
Цитата:
Сообщение от Gusto
Roland DR-10  

по-моему, не критично  

Так лучше не надо или всетаки непомешает? хотя я если честно не представляю как я и поп фильтр самодельный и этот заглушатель повешу на бедный стенд :rolleyes:

Цитата:
Сообщение от vitold_
Поможет 100%-но (особенно, если при этом ковры от стены на пару сантиметров отнести, заглушить потолок (хотя-бы картонными лотками из-под яиц) и натыкать в комнату побольше мягкой мебели. Еще лучше, если к коврам \"пристегаешь\" с обратной стороны синтапон в несколько слоев(продается на метры в магазине тканей).  

По-моему, по трудозатратам это уже означает \"взяться всерьёз\", а уж если \"всерьёз\" - на то есть спецматериалы и специалисты.

А можно такие спец материалы как то вместо ковров повесить ,что бы ненамертво , а а так что бы в любой момент с легкостью снять можно было :) Потому что квартира у меня съемная поетому я не могу по серьезному вложится.. иначе бы уже давно превратил комнату в нормальную студию!

Гы :) Тоже пресет Female Vocal грузишь?

Интиресно на рэп пресет female vocal ложить :)

А как избавится от эфекта слишком задернутого верха в каждом пресете там аж пишит на буквах звонких.. ужас...

QUOTE]

Не изуродовать а сузить. И что, интересно, угрожает частотной характеристике по фронту? Почему-то когда в Neumanne круговая характеристика превращается в кардиоидную путем тупого отключения задней мембраны никто не говорит об "уродовании". А в суперузконаправленных "пушках" формируют целый полуметровый канал "искусственных препятствий" и это тоже никого не смущает :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Gusto\")</div>
А как избавится от эфекта слишком задернутого верха в каждом пресете там аж пишит на буквах звонких.. ужас...[/b]
Ну так presens убавь, да и эквалайзер на плагине никто не запрещал крутить:smile:
А по коврам - трудов не жалко если, глуши, как vitold советовал, но кажется мне - результат не будет разительно отличаться, если просто ковры повесишь как сам хотел. Низкие всё равно не убьёшь. Да утебя вроде и не гудят они.... А вот поп-экран на микрофон - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И никаких заглушек для "мёртвых зон микрофона":smile:
Удачи!

в суперузконаправленных \"пушках\" [/b]
А ими вокал пишут?
А по Нойману - мембрана же просто отключается, не ставится никаких посторонних предметов со всеми отражениями и резонансами.
Повторюсь - для данного микрофона - не критично.

Originally posted by greennoise
А ими вокал пишут?
А по Нойману - мембрана же просто отключается, не ставится никаких посторонних предметов со всеми отражениями и резонансами.
Повторюсь -  для данного микрофона - не критично.

Мы же говорим о поглощающих препятствиях (кусках толстого поролона, например), так что об отражениях и тем более резонансах речи нет. А про Нойман я сказал к тому, что не любое изменение диаграммы и частотки есть уродство, даже если достигается оно простыми средствами :)

vitold_ ,greennoise - пасиба за советы я обязательно ими воспользуюсь :)

Только я повторюсь и спрошу можно ли специальные материалы как ковры повесить на стену как-нибудь? :) что бы их снимать можно было? Или лучшев моем случае ковер ? :smile:

Согласен. Единственно, что можно добавить - помеха для прохождения воздушного потока (даже если поролон позади мембраны), возникает как-бы воздушная подушка. Но в данном случае это не так уж принципиально.
А вообще - нетрудно выяснить экспериментальным путём...
Однако тема уже вон куда забрела :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Gusto\")</div>
можно ли специальные материалы как ковры повесить на стену как-нибудь? :) что бы их снимать можно было?[/b]
дорого это...
В Москве есть такой Мастер Брусков, строят студии, у них там какое-то ноу-хау по звукопоглощающим стендам, в сети поищи. Ой, блин, ты же в Израиле... Ну, в природе такие вещи существуют, значит за деньги найти можно где угодно.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"greennoise\")</div>
А вообще - нетрудно выяснить экспериментальным путём...
Однако тема уже вон куда забрела [/b]

А че интиресная тема :) как вырулить из минимальных условий максимальную выгоду! Что бы результат радовал :smile:

Еще я читал ,что бы избавится от POP нужно вырезать частоту в районе 90-100Hz... или вообще надо убрать частоту все нижние?

vitold_ ,greennoise - пасиба за советы я обязательно ими воспользуюсь :)

Только я повторюсь и спрошу можно ли специальные материалы как ковры повесить на стену как-нибудь? :) что бы их снимать можно было? Или лучшев моем случае ковер ? :smile:

слушай, если есть старый ковёр - сделай ширму из него... тебе ж жить в этой комнате. представляешь что за халабуда у тебя получицца если ты всё завешаешь?
ширму гармошкой (рамы из деревянных брусков сбей и ковёр к ним). когда не пишешься - можно вынести на балкон или к сестребрату в комнату, чтобы не мешали :)

А че интиресная тема :) как вырулить из минимальных условий максимальную выгоду! Что бы результат радовал :smile:  

Еще я читал ,что бы избавится от POP нужно вырезать частоту в районе 90-100Hz... или вообще надо убрать частоту все нижние?
ну, да, можна убавить, но лучче записать правильно (держи микрофон немного под углом, тогда меньше заплёвываецца. и колготочки, помнишь?

слушай, если есть старый ковёр - сделай ширму из него... тебе ж жить в этой комнате. представляешь что за халабуда у тебя получицца если ты всё завешаешь?
ширму гармошкой (рамы из деревянных брусков сбей и ковёр к ним). когда не пишешься - можно вынести на балкон или к сестребрату в комнату, чтобы не мешали :)[/b]

Че то я не врубился в ширму гормошкой :) Я знаю прибивают плинку деревянную к стене и на нее ковер , это оно ? :) Ты мою халабуду еще не видел :biglaugh: у меня в моей халабуде еще и скамья стоит для штанги :) Когда то я дома качался , а щас у друга качаюсь наверно разберу скамью...

ну, да, можна убавить, но лучче записать правильно (держи микрофон немного под углом, тогда меньше заплёвываецца. и колготочки, помнишь?[/b]

Хе хе голготки уже приобрел себе две пары :) Я слышал что если петь не ровно в микрофон , а со стороны то будет очень много шума комнатного...

Я щас посмотрел сколько у нас стоит метр акустической губки... блин метр около 40 баксов... я уж лучше ковер куплю...

Че то я не врубился в ширму гормошкой :) Я знаю прибивают плинку деревянную к стене и на нее ковер , это оно ? :) Ты мою халабуду еще не видел :biglaugh: у меня в моей халабуде еще и скамья стоит для штанги :) Когда то я дома качался , а щас у друга качаюсь наверно разберу скамью...
Хе хе голготки уже приобрел себе две пары :)  Я слышал что если петь не ровно в микрофон , а со стороны то будет очень много шума комнатного...
ну поэкспериментируй, но если строго перпендикулярно мик располагать - плевков не избежать
не, не к стене деревяшку, а отдельные рамы такие...ща попробую файл прикрепить с рисунком

аааа понял :) а че классная конструкция , устанавливается в любом месте хоть по среди комнаты :) Где бы подбробный план взять ее постройки :) ?

да какой там план. ширму делаешь (за такими переодевались жунщины в средние века:)) только прибиваешь ковёр или какой другой материал поглощающий... ну... войлок или что подрукрй есть

Часто приходится записывать голос, на некачественной апаратуре и в шумном помешени. За два года накопился неплохой опыт:) Вот приемы которые я использую чтобы сделать запись более качественной. Самое сложное это превратить недостатки, записи в ее достоинства. Тут все средства хороши. Для меня важно постараться найти балланс громкости, чтобы голос был максимально громким по отношению к окружаюшему шуму. Но нужно стараться не перегружать. Это требует некоторой снаровки:) Далее обработка, поскольку между словами часто записываеться ненужный шум, нужно почистить все длинные участки между словами, вставить туда тишину. Далее я обычно применяю легкий мягкий гейт. После гейта нужно немного поджать голос чтобы избавиться от возможных перегрузок и эфектов П-Б, для этого я применяю компрессор, примерно с такой настройкой- ратио 3.00, атака 1мс, релис 19,2 мс, трешолд -20дб, аут 2дб. По желанию дальше можно добавить несколько эфектов, я обычно применяю легкий ревербератор и хорус.

Сейчас просматривают