M-Vave FM-1 первый народный FM синтезатор (13 онлайн)

Крутейший, конечно.
Единственная причина, по которой не куплю: не мой тип синтеза, не мои звуки. Тот же DX7 стал культовым, но для любых моих задач (хоть современные звуки, хоть имитация ретро) я не вижу ему применения.
А вот когда* ребята сделают такую же, многоголосую копию juno, оторву с руками :)

*думаю, это вопрос времени.

• Like
Реакции: mitinglas
Вопрос с энтузиазме. Нас сегодня это самый дешевый платформенник для Кастомизации
Помимо всего прочего, DX7.. вообще то 1мб можно использовать под прошивку с нужным своим сетапом.
1мб - это территория MutableInstruments модулей, Korg NTS1.
Уже понятно что первые шаги это модификация DX7 dexed. Второй шаг - это альтернативные прошивки, а это конструктор из чего душе угодно. свободных проектов море. От мютаблов до много чего.
Так что я бы скорее думал о синте как возможном комбайне.

Но автор в посте правильно указал - 1мб это мало. И большую часть DX7 уже заняла с секвестром и эффектами.
Но 1 мб это территория как выше сказал много каких решений. рабочих.
не удивлюсь если к НГ появятся альтернативные начинки, помимо dx7

По структуре условно говоря можно так:

AC791N
│
├── Core 1
│ ├── UI
│ ├── MIDI
│ ├── sequencer
│ └── preset management
│
└── Core 2
└── Audio DSP
├── oscillator
├── filter
├── envelope
├── modulation
└── FX

То есть 512кб памяти в распоряжении.
А это значит если не баловаться такими вещами как delay, гранулярный процессинг, вейвтейблы, IR, сэмплы - то поднять на всем этом реально модели уровня MI Plaits/Braids для синтеза, что уже радует. Так как это уже сам по себе макроосциллятор с эффектами, таблицами и прочим.

Для понимания, KORG Logue SDK, NTS-1. лимит памяти на 1 осц/эффект/фильтр = 64кб
А это уже считай архитектура превосходящая NTS-1 c 4 слотами по 64кб, в х2 раза - 8 слотов по 64кб.. Ну или скажем как в схеме выше по 100кб на модуль

Ну а Мютабловские опен-софты это уже стандарт, который не портировали разве что в холодильники и утюги

Последнее редактирование:
@baloo, а почему бы не сделать возможность хранить сэмплы на внешних или дополнительных (типа sd card) носителях?
Вроде в других проектах типа DYI это есть.

Можно но тога прийдется подпаивать ESP32 железку, которая сразу заменить может собой этот слабый проц, и дать вообще мощности солидные помимо памяти. Но это не накат прошивки.
Вся проблема работы с сэмплами, это буфер, как и в случае работы дилеев, где все уходит в буфер, места на буфер толком нет в 1мб, где почти все место сожрал DX7, плюс 6 эффектов мвейвов + секченсер и прочее.
В рамках текущего проекта - места мало на модификации, не говоря уже о внешних сэмплах, суть не в хранении вне, а в работе буфера ему нужно место в флэш памяти родной
Через ESP32 подключение постоянное, можно сделать, но это не апдейт firmware уже в DIY кастомизация, по сути мод.
Там в том топике люди уже об этом говорили не плохо бы.
Вот только в отличии от ардуино, есп32 дороже и редок в наших краях, выйдет вроде как дороже самого синта.

кто то уже откастомизировал firmware :rolleyes:

Дополнение: сидел крутил ручки - появился шум, но жена включила телевизор, шум периодически пропадает - наводки? До включения телека все было ок, синт в двух метрах от телека, работает от батареи, слушал в ушах.
"Земля", нужен юсб изолятор, что-то типа ADUM3160.
PS. Не заметил, что от батареи работал. Тогда там вопрос к начинке или телека, или синта, раз так фонит. У меня, например, аналоговые Behringer (любые) без изолятора шумят очень сильно.
К этой игрушке есть еще вот такая игрушка

После Акая (даже какого-нибудь мини плей) к пэдам сложно привыкнуть. Но за эту цену пойдет (есть и Акаи, пробовал и сабж).
Можно но тога прийдется подпаивать ESP32 железку, которая сразу заменить может собой этот слабый проц, и дать вообще мощности солидные помимо памяти. Но это не накат прошивки.
Вся проблема работы с сэмплами, это буфер, как и в случае работы дилеев, где все уходит в буфер, места на буфер толком нет в 1мб, где почти все место сожрал DX7, плюс 6 эффектов мвейвов + секченсер и прочее.
В рамках текущего проекта - места мало на модификации, не говоря уже о внешних сэмплах, суть не в хранении вне, а в работе буфера ему нужно место в флэш памяти родной
Через ESP32 подключение постоянное, можно сделать, но это не апдейт firmware уже в DIY кастомизация, по сути мод.
Там в том топике люди уже об этом говорили не плохо бы.
Вот только в отличии от ардуино, есп32 дороже и редок в наших краях, выйдет вроде как дороже самого синта.
Могу ошибаться, но вроде бы появилась возможность заливать туда пресеты от DX7.

она давно есть летом была еще, как и редактор, вопрос в работе детюна с другим коэффицентом

если я правильно понял, то к нему еще и VA прикрутили?
кто-нибудь пробовал?
PS: Установил, потом будем разбираться

есть даже суперпила))

Вложения

• 20260928_184731.jpg
    20260928_184731.jpg
    690,6 KB · Просмотры: 12
А есть ли по синтезу адекватные обучалки?, у нас люди интересуются.

Пока под впечатлением приятным но со сдержанным позитивом) не знаю почему но надо бы провести сравнение с моим процессором реверберация Боссом и Дарк Саном, по сути хай энды (Стримонов нет но уровень тот же). На днях будет полное видео уже с новой библиотекой для ФМ-1 и применением нового Ревера и Дилея от M-Vave. Будет и чистый звук и результат обработки.

пс
по работе от павербанка эти две педали за час один процент всего съедают)) сума сойти
ну и как вам ревер и дилэй? иногда посещают мысли о покупке, уитывая невысокую стоимость

Спасибо. Я про M-vave
Аа :DТам обычный FM-синтез. Как Dexed, Surge, Bazille, FM8, как Volca FM. Только в случае с M-vave возможностей кастомизации меньше.

Заказал себе сейчас, хватит обзоры смотреть, надо пощупать.

поидее должен пойти любой для DX7/Dexed, т.к. читай идентичны по архитектуре должны быть
собственно можно подключить его к Dexed, так вск же наглядней, чем куча подменю... ну а если использовать VA режим, то тут уже с морды
https://fm1-editor.com/
вот еще неплохой вариант из тех, что сумел найти

VA режим это в кастовой прошивке? или это прем использования операторов под аналог?

VA режим это в кастовой прошивке? или это прем использования операторов под аналог?
да, кастом
самое интересный на данный момент, кмк...

Virtual Analog​

A Virtual Analog preset starts from a waveform and shapes it with a resonant filter, the way an analog synthesizer does.

1. Waveforms​

Sine is a pure tone with no harmonics above the note. Saw has every harmonic and sounds the brightest. Square has only the odd harmonics and sounds hollow. Triangle has the odd harmonics too, but much quieter, so it sounds close to a sine.
  2. Super​

Super fades in six more copies of the wave around the center one, and Detune spreads them apart in pitch. Drift gives every note its own slightly wandering tuning, the way the oscillators of an analog synth do.
  3. Subtractive Synthesis​

Start with a bright wave and take away what you do not want with the filter. Cutoff sets where the filter begins to act, and Resonance boosts the frequencies right at the cutoff.
  4. The Filter​

LP12 and LP24 keep the lows and remove the highs, LP24 more steeply. BP keeps a band around the cutoff, and HP keeps the highs. Each note has its own filter envelope: Envelope sets how far it op

секвенсер сильно прокачан, как мне показалось

ну собственно сбылось, это офигенная прошивка мечты)
Я то думал возьму попробую движок мютаблов залить туда покостылить) а тут полноценный движок VA от и до готов.
Уверен впереди много интересных прошивок будет еще от людей, базовый конструктор получается
о чем и писал, что напихать в 1мб можно много, но без сжплов и дилеев из-за буфера.

Красивый фиолетовый цвет или розовый.. Взял оранжевый себе

Сейчас просматривают