Если и есть проблемы в медицине, то не из-за закрытия больниц. Они скорее связаны с уровнем молодых коллег. Особенно зумеров.) Если видишь в дневнике написано "перЕферических отеков нет", или "дыхание адЫкватное", то это они). Фатум или серьезный про@б где то рядом уже маячит.
Отсюда, сталкиваясь с проблемой, нужно найти хорошего опытного доктора. Узнать по отзывам насколько хороший оператор, если требуется вмешательство. И лучше заплатить лишний рубль. (я кстати этого не понимаю, вызываешь сантехника, он трубу за десятку прикрутит за 15мин, ты отдаешь счастливый, и радовастный, что с тебя больше не стрясли, а как доктору заплатить плюс минус столько же за то, чтобы ты продолжил жить по крайней мере не хуже, так это поборы или это очень дорого, если у частника, зато десятую гитару за сто тыщ или мониторы вдвое дороже для сведения никому не нужных треков, это нормально.
Да и хорошо бы вникать, благо сейчас есть и гугл и ИИ, не пассивно подходить к своей проблеме или проблеме близких, которые в силу возраста например не могут. Иногда даже понять, что ситуация уже не закончится, что она на всю жизнь и с ней надо постоянно работать, быть приверженным к лечению уже половина дела и слепо не доверять докторам, а все время критично подходить к любой информации. Я даже больше скажу, врачей постоянно учат учить пациентов активно сотрудничать, мониторить свое состояние, делать отчеты, а не просто приходить - вы доктор, вы лучше знаете. Так не работает, если это не чисто хирургия. Да даже если хирургия, подготовка, послеоперационный период и реабилитация это в основном ответственность уже пациента.
Я понимаю, что такая точка зрения способна у некоторых вызвать когнитивный диссонанс, у тех, которых обычно приводят в восторг высказывания, что все вокруг говно, гос-во у нас говно, медицина - говно, и вот тогда мировозрение и окружающая действительность в полной гармонии.)