Быстрое сравнение Lynx VS Apollo (+ обсуждение, десктоп интерфейсы - шляпа?) (3 онлайн)

Rondo

Member
24 Фев 2026
31
24
8
34
Так как у меня есть две карты: Lynx Mesa и Apollo x4 Gen 2, я перед продажей Месы решил записать ещё одно быстрое сравнение на фортепиано. Постарался сыграть одинаково на микрофонную пару «Неватон МС 59с» в широком АБ-расположении, близком к молоткам. Микрофоны не трогал, менял только карты. Всё идёт напрямую в их предусилители без обработок, гейн постарался настроить примерно одинаково. На Apollo не включал никакие эмуляции.

IMG_5874.jpg
IMG_5875.jpg

Может быть, кому-то поможет такой тест или будет интересно.

Обсуждение: Мне тут сказали, что все настольные интерфейсы — шляпа, так как имеют обычный внешний блок питания на 12 В. И хороший звук будто бы только в больших рековых картах с массивными трансформаторными блоками питания. Мол, закон Ома никто не отменял. Так ли это?

Обсуждение: Мне тут сказали, что все настольные интерфейсы — шляпа, так как имеют обычный внешний блок питания на 12 В. И хороший звук будто бы только в больших рековых картах с массивными трансформаторными блоками питания. Мол, закон Ома никто не отменял. Так ли это?
Конечно. Только и на выходе такого массивного трансформаторного БП должно быть не меньше ±38 вольт. И ампер на пять-шесть, не меньше.

Забавно, вот что ответил один электроинженер:

""' В любом аудиоинтерфейсе используются повышающие импульсные преобразователи напряжения, которые дают нужные напряжения схеме, и как следствие - обеспечивают нормальные уровни выходного сигнала.

Зашло 12 вольт.
Вышло 30 вольт. Обычная практика последние лет 20.

Трансформаторное питание в современной карте - я даже карт таких не знаю. Даже среди рэковых. Везде импульсные БП с преобразователями напряжения. """"

Я так и подумал, что это мнение про БП шляпа а не десктопные карты, но исходя из некоторых косвенных признаков, знания рынка и то что происходит с некоторыми фирмами сейчас (например Apogee) подумал что может оно и имеет место быть.

В любом аудиоинтерфейсе используются повышающие импульсные преобразователи напряжения, которые дают нужные напряжения схеме, и как следствие - обеспечивают нормальные уровни выходного сигнала.
Так и есть, почти в любом приличном настольном так сделано,
включая 48 фантомное
(были конечно и исключения в виде питания ОУ двухполярнным +/-7В в бюджетных девайсах типа бехра и лайн 6).
Если уж душнить, то в таком способе питания используется в первую очередь закон сохранения энергии, а никак не Ома ))

Классическое трансформаторное питание в стационарных стоечных интерфейсах ещё используется, но уже становится редкостью..

Последнее редактирование:
@Rondo, чисто субъективно (эмоционально). На малой громкости послушал. Аполло звучит лучше (ярче, прозрачней).

Дополню.
Линкс тоже хорошо звучит. Но характер более нейтральный. Оба варианта имеют право на жизнь, в зависимости от цели.

Последнее редактирование:
значение имеет лишь ярко выраженный характер используемого предусилителя

который можно использовать при записи для цели формирования готового звука

либо нет

здесь его нет в обоих вариантах

• Like
Реакции: outlaw777 и deplexer
спасибо за мнения!

Мне тоже аполло чуть больше на запись нравится, но на воспроизведение Lynx сильно круче.

У меня из внешних предусилителей пока что есть только portico 5012, у него не очень явная краска. А еще разные эмуляции Apollo есть, но это не тру, хотя парочку мне нравятся как звучат :)

на воспроизведение Lynx сильно круче.

Экстремально линейные мониторные тракты с очень высокими показателями THD+Noise -108dB (Mesa) и вообще по сути предельно физически достижимыми -120dB (Apollo x gen2 ) могут быть "сильно круче" один другого лишь в крайне субъективном эмоционально-вкусовом восприятии, в особенности, ввиду хорошо известного эффекта ожидания определенного результата. Но кроме эмоций и субъективизма всегда должны быть логика, прагматизм и здравый смысл

• спасибо
Реакции: deplexer

Современные автомобили с гибридными силовыми агрегатами кто-то тоже назовет "не тру", но назад пути нет. В технологиях нет понятия "тру", а есть оптимальное средство достижения результата. Рабочий инструмент должен быть удобным и современным, а настоящее "тру" - исключительно в творческом использовании этого инструментария

Мне тут сказали, что все настольные интерфейсы — шляпа, так как имеют обычный внешний блок питания на 12 В. И хороший звук будто бы только в больших рековых картах с массивными трансформаторными блоками питания. Мол, закон Ома никто не отменял. Так ли это?
Стесняюсь спросить, при чем именно тут закон Ома... но в целом давно уже не так. Хороший импульсный блок питания вполне может иметь характеристики лучше линейного... Городить огород с массивными трансформаторами зачастую лишено смысла. В самих картах обычно полно импульсных преобразователей питания, как понижающих, так и повышающих. И дело тут не столько в их природе (импульсный или линейный), сколько именно в качестве. Схемотехника давно ушла вперед, и представления об импульсных источниках питания 30-ти летней давности уже не уместны.

Конечно. Только и на выходе такого массивного трансформаторного БП должно быть не меньше ±38 вольт. И ампер на пять-шесть, не меньше.
Хех... а 48 вольт фантомного питания, будете получать внутри карты из повышающего преобразователя, импульсного по определению?

Вышло 30 вольт. Обычная практика последние лет 20.
Чаще даже так, зашло +5 В с USB, вышло двухполярное питание аналоговой части скажем +-12 В)) Преобразователь там разумеется импульсный по определению)

В сегодняшних реалиях, когда слушатели не могут Суно от живых музыкантов отличить, самое время поискать разницу в звучании Линксов и Аполло )
сорри за ОФФ

(были конечно и исключения в виде питания ОУ двухполярнным +/-7В в бюджетных девайсах типа бехра и лайн 6).
В бехрах меньше 5 после LDO на входе, что-то вроде 4.4, и не двухполярка)) Вся аналоговая часть этим делом и запитывается) ОУ конечно подобраны с учетом такого питания... но все же.

В сегодняшних реалиях, когда слушатели не могут Суно от живых музыкантов отличить, самое время поискать разницу в звучании Линксов и Аполло )
Как по мне, обе отлично звучат, я какой-то значимой разницы не слышу.

• Like
Реакции: deplexer
Не, ну в Вашем понимании начальная уже у тех, кто потратился на что-то лучшее, чем реалтек))
С чего бы это? На данный момент у меня очередной моту, если вдруг это важно.
А про реалтек могу повторить своё мнение. Для очень многих мьюзикмейкеров он действительно достаточен, учитывая их музыкальный уровень и общий уровень их аудиотракта. Всё предельно просто. А в данном случае, в контексте обсуждения импульсников и мифической разницы в звучании аполло и линкс, это уже именно аудиофилия )

сорри за ОФФ
для себя, для души чего бы и не поискать
Стесняюсь спросить, при чем именно тут закон Ома...
процитировал так, как мне заявили, сам не понял причем тут Георг Симонович :)
прям сильно? ) позволю себе в это не поверить, спасибо
Я ж не заставляю верить, вон человек Выше тоже слышит разницу. Кто-то слышит а кто-то нет, каждому свое. Я же не провода за 999999 денежек покупаю, и к такому ужасу не приду, надеюсь

вон человек Выше тоже слышит разницу
Я же не провода за 999999 денежек покупаю, и к такому ужасу не приду, надеюсь
так те кто провода покупает тоже "слышат" разницу )

для себя, для души чего бы и не поискать
Согласен

сорри за ОФФ
В сег. реалиях можно тогда просто брать сапёрную лопатку, и идти глиномес на рубежах устраивать, и не покупать в принципе никакие девайсы звуковые). Но не у всех же повально пропал дух авантюризма)))

С чего бы это? На данный момент у меня очередной моту, если вдруг это важно.
А про реалтек могу повторить своё мнение. Для очень многих мьюзикмейкеров он действительно достаточен, учитывая их музыкальный уровень и общий уровень их аудиотракта. Всё предельно просто. А в данном случае, в контексте обсуждения импульсников и мифической разницы в звучании аполло и линкс, это уже именно аудиофилия )

Ну уж не знаю, если Вам реалтек достаточен, зачем десятки карт то по кругу меняете?)) Я вот известный аудиофил с болезнью в тяжелой форме, купил одну, сижу уже 4.5 года)))

Сейчас просматривают