GrandBridge (18 онлайн)

а в таком случае, что будет с зависшим или упавшим плагином? потянет за собой DAW ?
я так понял что одна из целей бриджа, сэндбокс в отдельном процессе ? то есть получается, или быстро, или безопасно ?
или быстро или безопасно, да.

если воркер сидит отдельным процессом, ему надо как-то получить буфер для обработки, это то самое IPC которое я упоминал выше - inter-process communication. может быть чем угодно, самый простой вариант (которым пользуются и jb и gb) это shared memory - специальный фрагмент памяти который выделяет ось по запросу хоста, к которому есть доступ у хоста и у воркера. хост копирует туда буфер, воркер копирует его оттуда к себе и жует. без копирования никак потому что у каждого процесса свое адресное пространство. плюс есть накладные расходы на синхронизацию (нельзя просто так записать, надо еще и сигнализировать консюмеру "готово, забирай"). это все не то чтобы долго, порядка десятка микросекунд навскидку, но когда таких инстансов много, это накапливается.

зато если вдруг воркер сдох, процесс-хост не затронут, он просто перестает получать новые буферы из сегмента shared memory, но сам не остается живым, можно сохранить проект и перезагрузить хост или даже программно перезапустить воркера.

если мы находимся в пределах одного процесса, то IPC не нужен, вместе с ним не надо и копировать память, просто говорим воркеру "буфер вот по этому адресу, можешь читать", адрес это одна чиселка на 64 бита, передача бесплатная. но если плагин где-то закосячился и привел к крашу, дохнет весь процесс разом без компромиссов.

• Like
Реакции: evgeny26
неподьемный объем работ даже команды из нескольких людей
Если что-то универсальное делать, то да, сложно. А если под свой специфический воркфлоу, то вполне подъемно. Кроме того можно делать универсальный, но не с нуля, а форкнуть уже готовый проект и допилить, довести до ума. Ну или не форкнуть, а активно поучаствовать в разработке.

А если под свой специфический воркфлоу, то вполне подъемно. Кроме того можно делать универсальный, но не с нуля, а форкнуть уже готовый проект и допилить, довести до ума. Ну или не форкнуть, а активно поучаствовать в разработке.
поучаствовать то можно, но монетизировать опенсорсные проекты будет труднее,
а готовых, типа бриджа \ аудио по сети, с нормальным функционалом и не заброшенных, чё то маловато будет... :eek:

насчет реализации подобного прямо в daw - в рипере есть же нечто подобное. можно выделить отдельный процесс для плагина, либо каждую инстанцию плагина можно запускать в отдельном процессе. но это вроде как бы не для лучшей реализации многопоточности было задумано, а для работы с капризными плагами - чтобы каогда плагин крашился, он не тянул за собой хост.

Вложения

• 2026-07-19_210645.png
    2026-07-19_210645.png
    10,1 KB · Просмотры: 16
@evgeny26, я и не говорил про монетизации. Монетизация софта всё ещё возможна, но это не надолго. Ценность сейчас не в софте, а в маркетинге, в сообществах.

Знакомый дятька-маковод тут написал, что типа такая же приблуда (аналог GrandBridge) уже встроена в Лодж уж лет 15.
Или в Лодже, кроме нашего Дениса уже никто не работает?))

ESSE

ничего там не встроено )) вранье ) или чел просто не понимает о чем речь , скорее всего имеет ввиду лоджиковский аналог асиогарда ( ну это совсем не то )

А у димы дурной язык , я весь вечер в приемном горбольницы протусил , ..камень в почках зашевелился .....или вышел , хз
ну короче чуть не сдох , но вроде пока отпустило ... отпустили домой , а так когда на скорой везли думал уже все )) песенка спета ))
настолько боль дурная была ...

Последнее редактирование:

ESSE

ничего там не встроено )) вранье ) или чел просто не понимает о чем речь , скорее всего имеет ввиду лоджиковский аналог асиогарда ( ну это совсем не то )

А у димы дурной язык , я весь вечер в приемном горбольницы протусил , ..камень в почках зашевелился .....или вышел , хз
ну короче чуть не сдох , но вроде пока отпустило ... отпустили домой , а так когда на скорой везли думал уже все )) песенка спета ))
Желаю здоровья.

В рипере оказывается есть подобный бридж. Запускается так:

1784520291787.png

Интересно будет сравнить с грандбриджем.

ничего там не встроено )) вранье ) или чел просто не понимает о чем речь ,
Не знаю, даже дипсик сказал, что есть.
Называется Processing Threads.

Screenshot_2026-07-20-08-17-53-86_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg

Screenshot_2026-07-20-08-17-09-34_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg

Не, мне как-то на это совершенно фиолетово. Я к тому, что нафига тебе пилить ещё и под мак?
Ибо практическое большинство маководов сидят на Лоджике и считают её самой лучшей DAW.
PS Выздоравливай!

@Zerocool, ну во первых выздоравливай.
Я вообще чесс говоря не уютно себя чувствую, по факту я как гонец с дурными вестями, но в рипер все по прежнему с задержками. Даже не по прежнему, а гитарные Геном и амплокер - у них теперь даже на низкой за держке рассинхрон дичайший (сильнее чем раньше на высокой задержке был). На этот раз я другие всякие плаги - там с большинством по прежней схеме, т.е рассинхрон зависит от выставленной задержки, но у отдельных - просто ацкий рассинхрон при любой. Кстати NDSP рассинхронятся на любой задержке.
И еще есть моменты, которые не пойму, может они связаны с ограничениями демо версии, в частности геном периодически сбрасывается в дефолтный пресет, а амплокер - у него весь интерфейс становится не активным, то есть "затемняется" и не работают элементы управления плагином. Я сначала подумал, что это ограничение демо версии бриджа, но смотрю другие плаги вродь работают, ничего не сбрасывается и не деактивируется.
В догонку - в пустом проекте попробовал инструмент запустить, 5-й SSD на вскидку. Он конечно работает, барабашки грузятся, но реагируют оч медленно. То есть интерфейс не тупит, загрузка инструментов обычная быстрая, а на барабан мышью ткнёшь - звука нет, уже плагин свернёшь, через минуту удар)). При этом когда миди грув на трэк кинешь - воспроизводится хоть и не мнгновенно как без бриджа, но с небольшой задержкой, вполне приемлимой. И я правильно понимаю, поканального выхода с инструмента нет пока?
ЗЫ: Я не вредный, чесс слово! Просто вот как-то фортит чтоль мне на эти баги. И вообще все вопросы к Рипер)))

просто ацкий рассинхрон при любой

Я тоже ловлю эти задержки, в инструментальной версии (примерно на шестнадцатую в темпе 100), потом переключаю режим процессора с auto на DAW или обратно, и задержка исчезает, остается минимальная, на слух незаметная. Потом, после разных манипуляций опять возвращается большая задержка и после перключения спю профайла опять исчезает. Мелкий, но неприятный баг. )

Kosten

Не , все полнофункционально ) это будем чинить все ) значит :)
сегодня кину тебе диагностический билд)

Это прям шикарно что это не на релизе все ): вскрывается, для этого тема эта и создана )

• Like
Реакции: Kosten

ESSE

Это то , да "не то " )) , лоджик точно так же как и любая DAW складывает все плагины на одном канале на одно ядро ) это просто шедулер ) который ограничивает кол ядер )) и все)
Так что мак - мой грандбридж будет разгружать точно так же как и винду )

• Like
  • я записываю
Реакции: baloo, Никол и ESSE
Не знаю, даже дипсик сказал, что есть.
Называется Processing Threads.

Посмотреть вложение 281412

Посмотреть вложение 281413

Не, мне как-то на это совершенно фиолетово. Я к тому, что нафига тебе пилить ещё и под мак?
Ибо практическое большинство маководов сидят на Лоджике и считают её самой лучшей DAW.
PS Выздоравливай!
Херово в мак это работает, процессы затыкаются на 100проц загрузка, а в общем оказывается чуть ли не половина ресурсов свободна.

ESSE

Завязывай болеть, говорят газировку сладкую пить меньше, выздоравливай!

В целом все норм. С макро панелью и автоматизацией проблем не увидел, все ок.
Замеченное-
1. Не очевидны названия новых кнопок, можно всплывающие подсказки сделать.
2. Включатель зума заодно выключает экранную клавиатуру в Inst-версии (если она есть). Пока заметил что не выключает в контакте, в других выключает.
3. Поведение AOT не работает правильно.
4. В версии Effect на некоторых плагинах включается адский стробо эффект при зуме. И вообще зум работает иногда "странно", пропорции плывут, еще что то, в предыдущих версиях такого не было.
5. На каких то старых плагинах двойное отображение новой верхней полосы управления.
6. Эта же новая полоса управления не увеличивается с зумом, а надо бы.
7. В Inst-версии в старом виртуальном гитаристе нет выбора контента, грусть..
8. Нет списка вст-путей в Settings, неочевидно вообще.
9. Нормально мета-скан сработал только со втрого раза. Почти все плагины после первого скана были unclssified.
10. Непонятно зачем это разделение на вст 2 32, вст 2 64, вст 3 и т.д. сделай что бы он просто сканировал выбранные пути и сам автоматом разбирался какой там тип плагина) По крайней мере в Cubase именно так.
11. Предложение- сдалать возможность удаления какого то плагина из списка бриджа. Ну зачем мне там тысяча моих плагинов, я бы оставил старые, проблемные и жручие. А остальные убрал бы, что бы не захламлять список.
12. Некоторые VSTi молчат. Например в Superior Drum пишет Audio Engine inactive.
13. Kontakt 7 выдавал окна предупреждений о важной ошибке. И пару раз вылетал.
14. В Kontakt 7 не работает педаль сустейна. (в Falcon работает)
15. Главное окно бриджа иногда скидывает свой внешний вид на дефолтный (пока не понимаю по какой логике), приходится снова его "растягивать".
16. Еще ощущение что именно в Контакт 7 задержка больше чем должна быть. Тыкаю мышью- незаметная задержка. От миди клавы- явно больше задержка. И в Low и в Ultra Low. Но контакт и так ошибки показывает и выпадал несколько раз.
Пока не работал. Просто запускал плаги один за другим и по быстрому смотрел что и как происходит. При конкретной работе может еще чего выплывет.
А да, мультивыхода ещё нет, тоже пока грусть.

По крайней мере в Cubase именно так.
в кубейсе не так , потому что он вообще кроме вст2 вст3 ничего не поддерживает )) никому в голову не придет скидывать 32 битные vst или jsfx , в одну папку с vst3 (ну кроме тебя ))

Так что по этому пункту скорее всего останется как есть )) , с остальными согласен , буду разбираться)

никому в голову не придет скидывать 32 битные vst или jsfx , в одну папку с vst3
Разве, если в установщике плагина есть варианты и 32 и 64, они ставятся куда то в разные места? Не могу проверить, так как давно снимаю галочку с VST2 32 при установке. VST2 32 у меня есть только старые, у которых нет других вариантов.
P.S. Это сейчас. А когда в кубе поддерживались 32 битные плагины то никаких разделений не было. Сканировал он все скопом. Лень запускать Рипер, но там же тоже нет такого- отдельно пути 32 и 64 указывать? Просто прописываешь путь и он его сканирует и сам определяет.

Разве, если в установщике плагина есть варианты и 32 и 64, они ставятся куда то в разные места?

Конечно , они никогда не падают в папку вст3 ) папка вст3 только для вст3 )
обычно дефолтный 32 бита путь в program files (x86)/vstplugins , а для 64 бита vst2 program files/vstplugins
vst3 program files/common files/vst3

• Like
Реакции: Landre

Сейчас просматривают