Ищу плагины спектрального редактирования, аналоги Schwa Spectro (если они есть) (6 онлайн)

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
21.651
33.528
113
59
Москва

1780828644808.png

Есть такой древний плагин, но он не обновлялся с 2014 года, соответственно не работает на Маках М-серии в нейтивном режиме. Никому его аналоги не встечались? Гуглить пробовал, сам не нашёл. Задача - выделить частотно-временные участки на спектрограмме, где их хорошо видно ярко-желтым, и сделать их тише (в основном - для удаления "свистков" из проблемных шипящих).
ЗЫ: Конечно это можно сделать и в отдельных редакторах типа iZotope RX или Acon Acoustica, но это не так удобно и занимает дополнительное время. А всякие супрессоры типа Soothe или подобного не позволяют находить проблемные участки настолько быстро и наглядно.

• Like
Реакции: Bernard и Arlekin
Есть такой древний плагин, но он не обновлялся с 2014 года, соответственно не работает на Маках М-серии в нейтивном режиме. Никому его аналоги не встечались? Гуглить пробовал, сам не нашёл. Задача - выделить частотно-временные участки на спектрограмме, где их хорошо видно ярко-желтым, и сделать их тише (в основном - для удаления "свистков" из проблемных шипящих).
ЗЫ: Конечно это можно сделать и в отдельных редакторах типа iZotope RX или Acon Acoustica, но это не так удобно и занимает дополнительное время. А всякие супрессоры типа Soothe или подобного не позволяют находить проблемные участки настолько быстро и наглядно.
REAPER (Spectral Editing)абсолютно точная копия логики Spectro. Разработчик Schwa (Джефф Острих) стал штатным программистом Cockos REAPER и перенес алгоритмы Spectro прямо в движок DAW.

• Like
Реакции: Alex_HS, Bernard и Arlekin
@max-owl, Ну из-за нескольких "свистулек" у отдельных исполнителей менять DAW (к которой к тому же по многим причинам душа не лежит) - это как-то уж слишком...

@max-owl, Ну из-за нескольких "свистулек" у отдельных исполнителей менять DAW (к которой к тому же по многим причинам душа не лежит) - это как-то уж слишком...
Ну, а про Reaper Portable Вы, конечно же, ничего не слыхали...

max-ow

имхо, речь не об этом
- работаем допустим в S1, надо что то вырезать - грузим Рипер, ВавЛаб, RX или Audition, там редактируем и возврат в S1, честно говоря иногда так и приходится - сначала чищу в Wavelab потом возвращаюсь в S1,
но кста, сейчас в S1 можно открыть Wlab как плагин, костыли конечно и хоткеи не совпадают, а что поделать

• Like
Реакции: max-owl
Вот все как у умных: Слыхали, не слыхали...
Салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси».
А так, чтобы ссылку дать — это нет. Мучите сами себя, как при царском режиме.

max-ow

имхо, речь не об этом
- работаем допустим в S1, надо что то вырезать - грузим Рипер, ВавЛаб, RX или Audition, там редактируем и возврат в S1, честно говоря иногда так и приходится - сначала чищу в Wavelab потом возвращаюсь в S1,
но кста, сейчас в S1 можно открыть Wlab как плагин, костыли конечно и хоткеи не совпадают, а что поделать
External Audioloop Editor - (Обзор),- папка «Программы» (Applications) - REAPER.app.

Чего ж не слыхал... слыхал, но, во-первых, это чисто для Вин (все дополнительные папки с настройками будут лежать в одной папке с приложением), а во вторых - что это мне даст при работе, скажем, в том же S1?!
Файл я могу с таким же успехом напрямую открыть в RX или Акустике, без импорта и последущего экспорта, только каждый раз придётся проект С1 закрывать, иначе сохранить редакцию не даст (файл "занят" другим приложением). Могу Акустику по АРА повесить, но она пока глючит - то звук пропадёт, то синхра собъётся.
Да и то, что я ищу - конкретно сформулировал, меня интересует именно ПЛАГИН.

Мож с помощью Blue Cat's PatchWork удастся "прицепить" старый Schwa Spectro?
В описании ничего не говорится о такой возможности, но она есть у DDMF MetaPlugin и SuperPlugin (встроенный бридж Intel>ARM), но с такими костылями нуего...
Для меня смысл - повесить на отрезанную букву плаг с помощью макроса, быстро выделить и прибрать на ~3dB проблемную зону и ехать дальше.

RX Connect в S1 отсутствует?
(Меня в ПТ выручает, если не хочется по ARA что-то загружать. Как бы сильно ПТ не ругали, но вот эти плюшки там работают нормально)

В описании ничего не говорится о такой возможности, но она есть у DDMF MetaPlugin и SuperPlugin (встроенный бридж Intel>ARM), но с такими костылями нуего...
Для меня смысл - повесить на отрезанную букву плаг с помощью макроса, быстро выделить и прибрать на ~3dB проблемную зону и ехать дальше.
Сочувствую. Ну, наверное только "Изотоп", или "Мелда"...

Чёт тупанул я реально... так бывает, когда постоянно ищещь какой-то пункт в меню, а на другие просто внимания не обращаешь... в меню ARA (Event FX) есть iZotope Spectral Editor, вопрос снимается! :Dle87:

• Like
Реакции: Alexey Makov
Возможно Ваш плагин в этом списке.
andrewreeman SpectralSuite 2.1.7
Ardura Scrollscope 1.4.1 FREE
Direct Approach SpecTrend
Expert Sleepers Spectral Conquest 1.1.0
Flux Pure Analyzer 1.10.4
Focusrite FAST Balancer 1.0.1
HOFA-Plugins IQ-Analyser 2.0.22
HoRNet Freqs 1.0.0
HoRNet ThirtyOne MK2 2.1.0
iZotope Insight Pro 2.6.0
NUGEN Audio Visualizer 2.2.1.1
Red Rock Sound SA360 1.5.2
Reflex Acoustics Reflex Spectrum Analyzer 1.0.2
Rty65tt AudioAnalyzer 0.3.3
schulz audio Spectrum-2 24.2.13
Sonible Truebalance 1.0.3
SPL HawkEye 1.0.0
Steinberg SpectraLayers Pro 11.0.60
TDR Prism 1.0.6 free
VB-Audio Measure Pack
Vengeance Sound Scope 1.0.4
Voxengo AnSpec 1.7 Free
Voxengo SPAN (Spectrum Analyzer) 3.22
Voxengo SPAN PLUS 1.23
Wusik MSTR spectrum analyzer & EQ

• я записываю
Реакции: Alex_HS
Поделись, пожалуйста, "рецептом приготовления" на примере Schwa Spectro.

А как, если он у меня не работает?! :Dle53:

Вот на примере RX Spectral Editor, подцепленном по ARA, принцип тот же: на выделенном клипе в С1 курсор стоит перед свистящей "Щ", в RX-ксе рамочкой выделена "свистковая" область, которая значительно светлее всей буквы, RX в режиме Gain, справа регулятор в положении -3дБ (среднее по больнице значение для "лечения" свистков). Остаётся нажать Process и на слух проконтролировать результат, если он недостаточный - нажать Process ещё раз, пока шипящая не станет "нормальной". Потом после редакции нажать оранжевую Render в инспекторе, чтобы она стала синей (с возможностью откатить "заморозку" и редакцию при повторном нажатии) и как бы всё.

1780850741191.png

• Like
Реакции: Arlekin
В принципе, эту задачу можно решить любым параметрическим эквалайзером, навешенным на конкретную букву, только времени для нахождения на слух "свистковой" области потребуется намного больше; при спектральном же отображении её просто сразу хорошо видно.

Сейчас просматривают