Нубские вопросы про звук в кино (6 онлайн)

Seriy

Well-Known Member
22 Ноя 2006
3.723
1.473
113
Москва-Киев
Что-то я не нашел живой темы про это. Надумал я сам создавать кино. И первый вопрос по поводу звука- а какой звук нужен, чтобы соответствовать современным тех требованиям для проката в РФ? Пишут, что фильм упаковывается в стандарт DCP (Digital Cinema Package) - Аудио: Несжатый многоканальный звук в формате PCM (WAV), обычно 5.1 или 7.1, с разрядностью 24 бита. Соответствует ли это реальности? Поговорил с приятелем кто часто ходит с девушками в кино- говорит нет там никакого 5.1, со всех сторон бубнит одно и то же. Пишут также что реальность это 3 канала - левый-правый-центральный, которые делаются из обычного стерео. Заходил в кинотеатр поблизости, билетер повел меня в зал показал- по всему периметру висят колонки, но выдают они 7.1 он не понимает...спрашиваю - звук летает? Слышится по разному со всех сторон, например один сзади, другой слева? не понимает... Надо знакомиться с техником и может договориться прокрутить в зале свой звук, если получится.
Читаю, что теперь ДаВинчи Резолв имеет DAW внутри, заточенную под 5.1 и 7.1. Я еще новую не скачал, у меня старая.
Так какова реальность - мне сразу надо ориентироваться на 5.1 и учиться собирать звук в ДаВинчи с пространственными эффектами и низкими для сабвуфера или это сказки , в кинотеатрах такого нет, достаточно стерео?
Спасибо.

один режиссер, чей фильм был в прокате сказал, что да, 5.1 это стандарт, но в своем фильме он 5.1 сделал из стерео с помощью Halo Upmix проги.

@fakeitback, это очень широкий вопрос. Надеюсь, да. Реальность такова, что практически любой фильм может быть показан какое-то количество раз- на фестивалях, например. Во-вторых, сейчас владельцы прав на фильм могут напрямую заключать договор с кинотеатром и показывать свой фильм вообще в одном кинотеатре, обеспечивая рекламу. И иногда это неплохой бизнес. Прокатное удостоверение стоит 3000 руб, а для фестивалей и онлайн показов и оно не нужно. Т е вариантов много независимо от художественного качества фильма. Современные камеры могут обеспечить изумительное качество за копейки. Вот интересуюсь стандартами в звуке. Чтобы и звук, и картинка технически были хорошими.

у фестивального любительского кино есть свои ТТ, там почти всегда просят банальное стерео в разделе «звук»

добрый совет — не сношайте себе мозги, для того чтобы сделать правильный 5.1/7.1 звук для проката в DCP вам как минимум студию с соответствующей акустической системой построить придётся, это не просто «нажать кнопочку в какой-то программе»

• Like
Реакции: Andruha, Pushkin и Seriy
Меня тут недавно немало озадачил вопрос продюсера документалки, на 70% состоящей из "говорящих голов": а у нас что, звук в стерео?!
И это не новоиспеченные деятели от ютуба, это люди с опытом производства фильмов в несколько десятилетий, преподающие в КиТе...
Списал на то, что для них это, видимо, первый опыт в док-жанре.

Да у современного кино, качество звука в большинстве отстой, киношники не заморачиваются на звуке, им только картинка нужна. Видимо редко нанимают хороших звукорежиссёров, денег на это что ли жалеют.

• facepalm
Реакции: dugdum®
всё в порядке в кино со звуком и люди профессиональные работают

проблема в том, что современные стандарты как раз диктуют «реалистичность» звука, а среднестатистический потребитель смотрит кино, увы, на чём угодно, а не в кинотеатре)

потому и появляются претензии — «хрен разберёшь, что актёр говорит»

увы, даже в кругу профессионалов, непосредственно занимающихся кинозвуком, постоянно ругаются на свой же продукт) который тяжело на ноуте посмотреть)

• Wow
Реакции: Andruha
а у нас что, звук в стерео?!

А что не так с этим вопросом? Есть технические требования, если там указано double mono (т.е. стереодорожка с идентичными каналами), например, с какого болта должно быть стерео?

Для документалок вполне обычно

@fakeitback, так можно и делать стерео с голосами и музыкой, а 5.1 использовать для эффектов, саба...Наверняка, в ДаВинчи есть плагины для пространства именно 5.1. Можно ведь делать эффектные вещи с 5.1. А мониторить - у меня одна комната в квартире для кино изначально заточена - там колонки разведены, саб, усилитель- все есть. Да и можно копеечные карту и набор акустики 5.1 купить. Интересно же....

всё в порядке в кино со звуком и люди профессиональные работают

проблема в том, что современные стандарты как раз диктуют «реалистичность» звука, а среднестатистический потребитель смотрит кино, увы, на чём угодно, а не в кинотеатре)

потому и появляются претензии — «хрен разберёшь, что актёр говорит»

увы, даже в кругу профессионалов, непосредственно занимающихся кинозвуком, постоянно ругаются на свой же продукт) который тяжело на ноуте посмотреть)
Наверно соглашусь, но не совсем, так как мне довелось как то посетить кинотеатр, так там вообще непонятно что говорят, звуковые эффекты часто забивают речь, на макбуке лучше слышно.

мне довелось как то посетить кинотеатр

вы прямо как довлатовский партизан Боснюк, широко живёте)

а если серьёзно — кинотеатры тоже разные бывают) много где звук от балды настраивают

Но там вопрос подразумевал "а почему не 5.1?"

аааа) понял)

вы прямо как довлатовский партизан Боснюк, широко живёте)

а если серьёзно — кинотеатры тоже разные бывают) много где звук от балды настраивают
Да случайно зашёл не в ту дверь... :Dle47: А как услышал звук, то пришлось покинуть...:Dle67:

-- Была недавно по ТВ передача - две говорящие головы в стерео.
Такой кошмар не часто слышал....

Современные камеры могут обеспечить изумительное качество за копейки.
Вы, вероятно, далеки от видео-производства. Да, "современные камеры могут обеспечить изумительное качество за копейки", но только в условиях хорошего освещения (то есть на улице днем в ясный день). И то - жесткий солнечный свет может создать проблемы. А в помещениях или вечером (ночью) придется использовать осветительное оборудование. Причем самое разное, ведь будет стоять задача не просто залить светом помещение, а с помощью света передать настроение.
В условиях недостаточного освещения придется использовать камеры с полнокадровой матрицей (они меньше "шумят" при недостатке света). А они стоят не дешево.
И самое главное - хорошую картинку и свет могут обеспечить лишь специалисты, услуги которых не дешевы.

И самое главное - хорошую картинку и свет могут обеспечить лишь специалисты, услуги которых не дешевы.
На днях смотрел ролик, где Chat-GPT ставил свет в кадре. Ему скормили фото оборудования, а затем подкармливали фотками с мониторчика камеры в процессе. В итоге минут за 5-10 всё получилось )

На днях смотрел ролик, где Chat-GPT ставил свет в кадре. Ему скормили фото оборудования, а затем подкармливали фотками с мониторчика камеры в процессе. В итоге минут за 5-10 всё получилось )
Это уже не видео-производство, а нейронки, которые творят чудеса: за минуты генерируют картинки, которые художник целый месяц рисовал-бы, создают клипы, пишут стихи и музыку...

Это уже не видео-производство
Именно видео-производство. Просто некоторые технические знания/умения не столь недоступны как кажутся и теряют ценность. На них можно меньше отвлекаться, меньше за них платить и получать более грамотный результат.

Именно видео-производство. Просто некоторые технические знания/умения не столь недоступны как кажутся и теряют ценность. На них можно меньше отвлекаться, меньше за них платить и получать более грамотный результат.
В любом случае понадобится команда профессионалов. Пусть и какие-то функции сможет решать нейронка.

Давайте не обсуждать тут художественные задачи или съёмки. Создайте себе для этого тему и обсуждайте. Здесь тема про производство звука 5.1.

Здесь тема про производство звука 5.1.

а что вы рассчитываете тут узнать? можно ли сделать дома? можно, при наличии некоторого навыка. Подойдет ли это для показа в среднестатическом кинотеатре? скорее всего нет. Вернее ничто не помешает проиграть там ваш dcp. Но баланс, громкость и тп вас неприятно удивят.

Вцелом стоит начать с изучения стандарта 5.1, стерео там нет, если что

@zga, интересуюсь в каких программах народ это делает... Какие есть варианты простых решений, одно из них я привёл - перевод стерео в 5.1 с помощью плагина.. Но наверняка есть и другие варианты. Может есть ссылки на то что стоит почитать..

@zga, интересуюсь в каких программах народ это делает...

любая daw с поддержкой 5.1. Индустриальный стандарт protools. 99% студий перезаписи работают на этом софте.

апмиксс из стерео в 5.1 это вообще крайний выход в безвыходном положении

• Like
Реакции: Seriy
перевод стерео в 5.1 с помощью плагина..
глупость. если ваш фильм со стерео дорожкой захотят показать в современном кинотеатре, то им ничего не помешает это сделать и воспроизвести у себя в 5.1 или 7.1 встроенными средствами (Upmix).

1780065718207.png

по сравнению, скажем, с Nuendo - уровень удобства в звуковом движке Давинчи - действительно, тухлятина.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Seriy
У меня старая да Винчи 16, но совершенно точно, там отличный звук, по сравнению с, например, CapCut, и эффекты тоже нормальные. Инди кино, конечно удобно сводить в одном окне и видео и звук. Почитал я про 5.1, пишут, что центральный канал это диалоги в моно, левый правый это стерео музыка и звуки в кадре, тыловые это эмбиент и можно немного диалоги добавить, и канал саба. Вроде всё понятно, будем пробовать.

центральный канал это диалоги в моно, левый правый это стерео музыка и звуки в кадре, тыловые это эмбиент и можно немного диалоги добавить
В центральном канале зачастую идёт музыка фоном. В левый и правый фронт панорамируют и полноценные голоса тоже, в зависимости от происходящего на экране, впрочем как и в боковые каналы, в которых необязательно только эмбиент. Уверяю вас, ошибочное представление вы составили о многоканальном звуке в кино.

Поговорил с приятелем кто часто ходит с девушками в кино- говорит нет там никакого 5.1, со всех сторон бубнит одно и то же
Нужно бабушек у подъезда ещё спросить про 5.1, тоже подскажут чего. А вообще стоит сразу замахнуться на формат IMAX, думаю что ничего там сложного нет, у вас всё получится если не с первого раза, то со второго уж точно. Чего размениваться на обычные долби.. Купите за 3000 рублей прокатное удостоверение, договоритесь с аймаксом где-нить на окраине Москвы, будете там свой кинофильм крутить. Плёвое дело.

Сейчас просматривают

• Seriy