Некорректные данные - REW (9 онлайн)

AcousticMan

Active Member
4 Сен 2023
495
152
43
45
www.holtzaudio.ru
Всем форумчанам и гостям форума доброго вечера.
Всех поздравляю с наступающим праздником 23 февраля - Днём Советской Армии и Военно-морского флота (День защитника Отечества).

А теперь к сути.
При измерении уровня фонового шума с помощью программы REW и микрофона miniDSP UMIK-2, измеренные значения сильно различаются.

Функция SPL metr - отображает значение = 33,3 dB(A)

Функция RTA - отображает значение = 40,7 dB(A)

Разница в 7.4дБ это очень много.

Вопрос: С чем может быть связана такая разница?

P. S
Микрофон откалиброван!
Калибровочный файл применён!

Вложения

• IMG_20260220_230544_973.jpg
    IMG_20260220_230544_973.jpg
    130,1 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
При взгляде на значения которые отображаются в верхнем-правом углу графика RTA, задаюсь вопросом, 40.7 дБ(А) - это Средне взвешенное значение отображается?
И второй вопрос - Есть возможность настроить для отображения те значения, которые мне хотелось бы видеть?

Вот напоимер:
SPL metr = 45.8 LAeq
RTA отображает фиксированный набор значений.
Перебирая все значения в окне SPL metr, они никак не коррелируют с графиком RTA.

ЧТО НЕ ТАК?

Вложения

• IMG_20260220_233040_230.jpg
    IMG_20260220_233040_230.jpg
    128,8 KB · Просмотры: 8
Сразу хочу указать на важный момент.
На скриншоте отображаются графики полученные при синхронном измерении (одно измерение продолжительностью 1мин 1сек на двух графиках).

У меня есть подозрения на RTA окно. Здесь чётко видно что график не корректный.
При измерении SPL фонового шума, он мне показывает около 80дБ на низких частотах. Это абсурд, явно.
В чём "фишечка"? Вот вопрос...

У меня есть подозрения на RTA окно. Здесь чётко видно что график не корректный.
При измерении SPL фонового шума, он мне показывает около 80дБ на низких частотах. Это абсурд, явно.
В чём "фишечка"? Вот вопрос...
Пользователи иногда замечают разницу в показаниях между модулем SPL Meter и модулем RTA в REW. Например, SPL Meter может показывать 33 dB(A), а RTA — 40 dB(A) .
Причина: Эти модули используют разные методы расчета и временные окна. SPL Meter дает более "мгновенную" и усредненную оценку, в то время как RTA анализирует спектр более детально.

Например, SPL Meter может показывать 33 dB(A), а RTA — 40 dB(A) .
Это конечно огромная погрешность в показаниях. Даже не знаю, можно ли такое расхождение (в 4 раза), объяснить разными методами расчёта?
Как не считай, но 2+2 должно быть 4. Может у них математика другая?

Эти модули используют разные методы расчета и временные окна.
Это явно попахивает не съедобным.
Если таково офицальное объяснение, я тогда вообще не знаю как можно что-то ещё коментировать?!...

Это конечно огромная погрешность в показаниях. Даже не знаю, можно ли такое расхождение (в 4 раза), объяснить разными методами расчёта?
Как не считай, но 2+2 должно быть 4. Может у них математика другая?
Это ответ разработчика программы REW Johna Mulcahy

SPL Meter дает более "мгновенную" и усредненную оценку
SPL metr - конечно частотную развёртку конечно не делает, но уровни со взвешиванием и без, должны соответствовать истине.
Странная ситуация! И в каком случае отображается истенное значение?

SPL metr - конечно частотную развёртку конечно не делает, но уровни со взвешиванием и без, должны соответствовать истине.
Странная ситуация! И в каком случае отображается истенное значение?
1771628596057.png

Спектр фонового шума фиксируется перед измерением и отображается на графике искажений.

Это ответ разработчика программы REW Johna Mulcahy

Исходя из официального коментария (в этой статье), представитель компании отвечает что, цитата - "Спектр минимального уровня шума, фиксируется перед измерением и может быть просмотрен на графике Искажений".

Я хочу обратить внимание на подчёркнутую фразу - минимального уровня!
А где тогда можно видеть истенное значение LAeq или LAmax или LCeq или LZeq?
Честно скажу, мне не понятно какие измерения можно делать применяя функции RTA и SPL metr?

Сейчас просматривают

• Slick