Ремонт катушечного магнитофона Комета 212-1 СССР (7 онлайн)

25 Апр 2020
149
16
18
Всем здравствуйте!
Досталась мне, так сказать, по наследству катушечная история - Комета 212-1 стерео. Я решил заняться её восстановлением самостоятельно. Почитав и собрав немного информации в интернете, приступил за дело. Почистил весь ЛПМ, все отмыл и смазал. Но возникла одна проблема, уже после чистки и обратной сборки магнитофон перестал реагировать на кнопки воспроизведения и остановки, хотя до чистки они работали. Я подумал, что кнопки умерли, прозвонил их, а нет, они работают, затем я подумал что может что-то с соленоидом, замерил на нём сопротивление, обмотка не в обрыве, всё хорошо. Замерил напряжение при включенном магнитофоне, для этого черный щуп прислонил к массе, а красный к проводу на соленоиде, показало 11В, одновременно держа щупа на своих местах, нажал кнопку старт и мультиметр показал единицу, значит получается при нажатии кнопки напряжение на солиноиде пропадает. Просмотрел все провода и все контакты, обрывов провода и окислений нигде не заметил. Что делать дальше не знаю. Схема есть в электронном виде, но я не обладаю достаточными знаниями чтобы в ней разобраться. Надеюсь на помощь знатоков с форума. Спасибо!
P.S
У меня таких Кометы 212-1 имеется три штуки, я их всех обслуживаю, чтобы из трех собрать одну. Но пока решил все три поставить на ход, и вот такая же ситуация у меня была с другой Кометой: также после сборки кнопки не реагировали, я с ней копался ночью и в проблеме так и не разобрался, а на утро я решил снова попробовать нажать кнопку и каким-то чудом все заработало. В эту вторую комету я переставлял целиком плату усилителей и блок питания от той кометы, с которой сейчас мучаюсь. Вот и возникла мысль, может всё дело в этой плате с усилителями и питанием. Но даже если и так, то как найти проблему, чтобы её устранить, я пока не знаю.
P.P.S
Поменял блок усилителей и питания на заведомо рабочий, кнопки все равно не работают.
Схему магнитофона прикладываю, может кто сможет мне подсказать на какие элементы обратить внимание.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Godunov
Стюардессу откопали ;-),
если так охота повозиться с бобинниками, на аукционах Японии, можно за оч недорого такие девайсы выцепить
а если взять несколько штук, можно и перевозку отбить и еще заработать. конечно же имхо.

Стюардессу откопали ;-),
если так охота повозиться с бобинниками, на аукционах Японии, можно за оч недорого такие девайсы выцепить
а если взять несколько штук, можно и перевозку отбить и еще заработать. конечно же имхо.
Да желание повозиться есть, только мне бы сначала эти восстановить, а дальше видно будет)

Интересный подход ) Работало, разобрал-собрал, не работает. ну значит нужно на РММ спросить в чём тут дело )))

• Like
Реакции: nsv67
да возможно просто что-то отвалилось или нарушилось при сборке- это бывает(( если то работает, то нет.
Надо копать в сторону отвалившихся проводов или разрушенных от времени паек на плате того же БП, с проверки напряжений питания.
Чуть позже к ночи посмотрю схему.. (сейча оч некогда)..

• Like
Реакции: саахофф
да возможно просто что-то отвалилось или нарушилось при сборке- это бывает(( если то работает, то нет.
Надо копать в сторону отвалившихся проводов или разрушенных от времени паек на плате того же БП, с проверки напряжений питания.
Чуть позже к ночи посмотрю схему.. (сейча оч некогда)..
Спасибо! Буду признателен за помощь!

Разьемы местами никакие не перепутались? Я с таким делом сталкивался, когда магнитофон после попытки ремонта на запись не включался, а там жгуты не в те разъемы включены оказались, причем разъемы были одинаковые и при сборке кто то ошибся.

У него, по его словам, ещё 2 таких еесть. есть где посмотреть куда разъемы, есть что подоткнуть для дефектовки, но надо у РММ спрашивать.

Спасибо! Буду признателен за по

У него, по его словам, ещё 2 таких еесть. есть где посмотреть куда разъемы, есть что подоткнуть для дефектовки, но надо у РММ спрашивать.
Вы меня будете учить что и где мне спрашивать?

Разьемы местами никакие не перепутались? Я с таким делом сталкивался, когда магнитофон после попытки ремонта на запись не включался, а там жгуты не в те разъемы включены оказались, причем разъемы были одинаковые и при сборке кто то ошибся.
Все разъемы подключены как надо, каждый этап я фотографировал и все провода прозванивал, они целы, если бы дело было в этом, я бы не писал на форум и не искал помощи. Так же платы переставлял местами с работающих магнитофонов, ничего не помогает.

Там соленоид резиновый ролик к тонвалу прижимает? На схеме надписи кнопок не везде читаемы :( Как я понимаю, там реализована схема типа как реле с самоблокировкой. Кнопка старт подает напряжение на соленоид, он прижимает ролик и замыкает контакты, параллельные кнопке старт. Система само блокируется во включенном состоянии. При этом кнопка стоп является нормальнозамкнутыи контактом (последовательно с соленоидом). При нажатии на нее цепь питания соленоида размыкается и система разблокируется, ролик отходит от тонвала. Так вот, если нормальнозамкнутый контакт в кнопке стоп, неконтачит, через цепь соленоида ток не течет и он не срабатывает.

Там соленоид резиновый ролик к тонвалу прижимает? На схеме надписи кнопок не везде читаемы :( Как я понимаю, там реализована схема типа как реле с самоблокировкой. Кнопка старт подает напряжение на соленоид, он прижимает ролик и замыкает контакты, параллельные кнопке старт. Система само блокируется во включенном состоянии. При этом кнопка стоп является нормальнозамкнутыи контактом (последовательно с соленоидом). При нажатии на нее цепь питания соленоида размыкается и система разблокируется, ролик отходит от тонвала. Так вот, если нормальнозамкнутый контакт в кнопке стоп, неконтачит, через цепь соленоида ток не течет и он не срабатывает.
Да, соленоид прижимает резиновый ролик , от солиноида идет металлический рычаг который как раз соединяется с платформой где стоит прижимной ролик. Как проверить такой контакт? И как объяснить что я меняю заведомо рабочую плату с кнопками, но запуска всё равно нет. То-есть дело не в кнопке....провода все целы, обмотка соленоида впорядке.

Где то еще в цепи соленоида обрыв. Там на схеме надписи не читаемы. Надо проследить всю цепь о плюса питания через соленоид и до земли. Если он не пытается шевелиться где то обрыв. И кнопка стоп должна по идее зво6иться как замкнутый контакт, а при нажатии разрывать цепь.

Если плюс до соленоида доходит, то по идее его другой конец должен контачить с землей, чтобы цепь протекания тока была замкнута. Может второй конец соленоида в воздухе висит из за обрыва в цепи?

К сожалению в интернете нашел только такую схему, бумажную заказал, но она ещё не доехала до меня!
Как мне проследить плюс, он идет от платы питания или от трансформатора? Я вышлю фото, не знаю, может по ним что-то можно будет увидеть. Спасибо!

Если плюс если плюс на соленоиде есть, на другой ноге должен быть минус (при срабатывании) чтобы ток тек. Проследите всю цепь и найдется где то обрыв. Если соленоид не пытается шевелиться, то обрыв цепи точно есть.

• Like
Реакции: presly
Зачем все это человеку в 2026 году!? Эти кометы (намеренно со строчной буквы и без кавычек...) даже во времена уныло-тотального дефицита потребительской электроники СССР начала 80-х были буквально единственной моделью магнитофона (чуть позже появился еще один подобный "каменный гость" из серии дрянь за огромную сумму денег - Снежеть-204...), которая свободно и более чем "заслуженно" всегда пылилась на полках магазинов "культтоваров"... Настолько откровенным и общепризнанным дерьмом они были, что их ни один уважающий себя покупатель брать не хотел ни при каких условиях, закупали их в основном в школы, дома культуры итд. сибирских и уральских деревень и райцентров, поскольку делали их рядом, в Новосибирске, и "насыщали" ими в первую очередь, видимо, близлежащие регионы... Рискнуть обладать кометой старшекласснику того времени - немедленно повесить на себя несмываемое клеймо изгоя в кругу друзей-меломанов, такого несчастного сразу начинали жестко троллить... Буквально, эта комета была ярким маркером "свой-чужой", если у тебя хотя-бы Нота-203, не говоря о Юпитере - ты свой, нормальный, а не дай бог, комета - ты, в буквальном смысле слова, персона нон грата :)
В чем удовольствие СЕЙЧАС рыться в этом ущербном хламе?

Зачем все это человеку в 2026 году!? Эти кометы (намеренно со строчной буквы и без кавычек...) даже во времена уныло-тотального дефицита потребительской электроники СССР начала 80-х были буквально единственной моделью магнитофона (чуть позже появился еще один подобный "каменный гость" из серии дрянь за огромную сумму денег - Снежеть-204...), которая свободно и более чем "заслуженно" всегда пылилась на полках магазинов "культтоваров"... Настолько откровенным и общепризнанным дерьмом они были, что их ни один уважающий себя покупатель брать не хотел ни при каких условиях, закупали их в основном в школы, дома культуры итд. сибирских и уральских деревень и райцентров, поскольку делали их рядом, в Новосибирске, и "насыщали" ими в первую очередь, видимо, близлежащие регионы... Рискнуть обладать кометой старшекласснику того времени - немедленно повесить на себя несмываемое клеймо изгоя в кругу друзей-меломанов, такого несчастного сразу начинали жестко троллить... Буквально, эта комета была ярким маркером "свой-чужой", если у тебя хотя-бы Нота-203, не говоря о Юпитере - ты свой, нормальный, а не дай бог, комета - ты, в буквальном смысле слова, персона нон грата :)
В чем удовольствие СЕЙЧАС рыться в этом ущербном хламе?
Бывает так случается в жизни, что какие-то вещи людям навевают воспоминания былой молодости, беззаботной юности и первых опытах с лентой. Я думаю мне не стоит объяснять, что разные аппараты производились под разные нужды, не все люди могли позволить купить себе в то время что-то более "аудиофильское или меломанское", да и многим это было не нужно, а хотелось просто услышать звучание своего любимого исполнителя и по быстрому переписать катушку у друга или знакомого. Мой интерес очень простой, я хочу восстановить просто потому что хочу, вот и все. Аппараты мне достались даром, время у меня есть и желание тоже, плюс хочется получить опыт общения с электроникой и механикой. А на чем учиться как не на простых магнитофонах? Специально покупать другой магнитофон более высокой сложности я не хочу, да и зачем, если и так есть чем заняться с этими магнитофонами. А для тренировки на "кошках" они прекрасно подходят. И вы не поверите, люди в 2026 году занимаются и более странными вещами, чем копанием со старой советской техникой.)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают