Какой мак брать в первой половине 2026-го года? (8 онлайн)

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала
Короче)
Погонял несколько дней свой мини на М4 и должен сказать, что по производительности в ПТ он аннигилировал мой мак Студио м1 Макс.
Я в шоке. Изначально я думал, что новый мини будет сопоставим с этим Студио. Но реальность оказалась намного лучше)
Поздравляю!
В подобном шоке я тоже был пару лет назад, когда впервые перешел на M1 Pro после многолетнего использования интел-маков и хакинтошей. Помню я был реально вах... от увиденного!

• Like
  • спасибо
Реакции: djozz и Alexey Makov
Поздравляю!
В подобном шоке я тоже был пару лет назад, когда впервые перешел на M1 Pro после многолетнего использования интел-маков и хакинтошей. Помню я был реально вах... от увиденного!
Спасибо!
Вот, кстати, действительно впечатления как после перехода с Интел на М. Только в рамках м-серии)
После привычки, что производительность должна стоить дорого, не смел ожидать такого развития ситуации.
Возможно, что в каких-то обстоятельствах не базовая версия жестко сольет продвинутым версиям, но при моем сценарии использования только воодушевление. Ещё ни одну дорожку не зафризил, а раньше никак без этого.
Кстати, на всякий случай уточню - на Мини М4 установил самую актуальную доступную версию Mac OS, а на Студио М1 до сих пор 15.*(не помню точную ревизию). На следующей неделе постараюсь обновить до актуальной. Хотел сегодня, но интернет на работе вообще не шевелился.

• Like
Реакции: AslashA и djozz
Возможно, что в каких-то обстоятельствах не базовая версия жестко сольет продвинутым версиям
Если сравнить с Pro то по процессорной части сливать конечно будет, но не жестко. Врядли.
Прям жестко скорее будет сливать по части видео обработки и т.п..

То, что я видел в аудиотестах - про М4 тянет где-то в 2 раза больше обычного М4, обычный М4 находился где-то на уровне 10-ядерного М1 Про, немного выигрывая в DAW, умеющих использовать энергоэффективные ядра и чуть проигрыая в тех, что не могут (за счёт вдвое меньшего количества производительных ядер).

То, что я видел в аудиотестах - про М4 тянет где-то в 2 раза больше обычного М4, обычный М4 находился где-то на уровне 10-ядерного М1 Про, немного выигрывая в DAW, умеющих использовать энергоэффективные ядра и чуть проигрыая в тех, что не могут (за счёт вдвое меньшего количества производительных ядер).
Помню один известный техноблогер провел тесты и сделал таблицу производительности М-чипов по CPU и GPU. Они действительно отражали (+-) реальный расклад сил. Если найду выложу для общего понимания.

• Like
Реакции: djozz и alexpen
Корпорация Apple анонсировала выход новых портативных компьютеров MacBook Air и MacBook Pro на процессоре M5 Pro и M5 Max — последние она назвала самыми мощными в истории. Об этом сообщается на сайте компании.

В линейку вошли модели Air с диагональю экрана 13 и 15 дюймов и устройства Pro с экранами 14 и 16 дюймов. Версия Air доступна с чипом M5, Pro — M5 и M5 Max. Стоимость обновленных моделей начинается с 1099 долларов, или около 85 тысяч рублей.

Компьютеры Air подорожали — так, версия с чипом M4 была оценена минимум в 999 долларов (78 тысяч рублей). Однако теперь базовая версия девайса имеет не 256, а 512 гигабайт встроенной памяти. Также все компьютеры имеют 16 гигабайт оперативной памяти. Ноутбуки получили дополнительный процессор N1, поддержку Wi-Fi 7 и Bluetooth 6, тонкий и прочный алюминиевый корпус, 12-мегапиксельную камеру Center Stage и батарею, рассчитанную на 18 часов автономной работы.

Ноутбуки MacBook Pro с процессорами M5 Pro и M5 Max стали в четыре раза мощнее устройств прошлого поколения — об этом заявил вице-президент Apple Джон Тернус. Встроенный в компьютер чип имеет до 12 высокопроизводительных ядер и до 6 «суперъядер». Apple называет новые MacBook Pro самыми мощными ноутбуками бренда.

Стоимость MacBook Air на M5 начинается с 1099 долларов (85 тысяч рублей), MacBook Pro с процессором M5 Pro стоит минимум 2199 долларов (171 тысяча рублей), M5 Max — 3599 долларов (280 тысяч рублей).

3 марта компания Apple представила iPhone 17e — с OLED-экраном, процессором A19, камерой 48 мегапикселей, минимум 256 гигабайт памяти и MagSafe. Также фирма анонсировала планшет iPad Air.

1.png
2.png

Single-Core — важен для работы на низком буфере (32–64 samples, живой мониторинг, синты).
Multi-Core — важен для больших проектов, экспорта и тяжёлых миксов.

Обновил свою таблицу по производительности, где мой i9 10900K выступает в качестве 100% производительности. (горизонтальная шкала)

• Like
Реакции: RokoPopo и Alex_HS
Следом за анонсами сегодня представлен MacBook Neo на процессоре от iPhone 16 Pro. ($600-$700)

• Wow
Реакции: Alex_HS
Встроенный в компьютер чип имеет до 12 высокопроизводительных ядер и до 6 «суперъядер»

Главного не сказали - они по-тихому поменяли схему именования ядер. То что раньше называлось performance core, теперь называется super-core. Efficiency core остался как был и живет только в базовом M5, а performance core теперь что-то посередине. То есть в M5 Pro "энергоэффективные ядра" мощнее чем в M5.

Учитывая что новый макбук называется Neo я начинаю подозревать что к ним в команду по неймингу взяли кого-то из майкрософта :Dle18:

@euggie2000, а не получится он (этот 600 долларовый 'Нео' как когда то 12 дюймовый калькулятор на Intel-M-процесоре у эпл уже был в истории)?
Году помоему в 2015 с клавиатурой бабочкой еще - овощь еще тот, довелось на нем поиграться - там реально только office и youtube посмотреть можно было.

• beer
Реакции: UnCleNooBer
Neo- практически iPad с постоянно пристегнутой клавиатурой. Экран обычный, но больше, чем 11 и дешевле, чем набор 13’ плюс клавиатура. Вполне возможно, что кому-то именно это и нужно.

На фоне гуглофона нового где вернули идею подключения телефона к монитору и развертывание рабочего стола полноценно, странно что Эппл не идет этим путем. А ведь могли бы режим хотя бы iPadOS раскрывать. Не говори про запуск наливных де кто приложений в энергосберегающем режиме..

С другой стороны НЕО - это продукт для школьников на самом деле, где это читалка и смотрелка в первую очередь плюс Pages c таблицами. Ну и вопрос избытка мобильных процев - решается внедрением в ноутбук.
Так что это все внимания не стоит для нас. Как впрочем и Эйры по большому счету.

В таблицы выше - почему то нет М5 базы

И да, Эппл теперь сделала в минималке базовый МБП Про М5 - минимуму 1Тб ссд ( на 100 юсд дороже, но апгрейд памяти выше - дешевле). На фоне кризиса памяти не так и плохо стандарт в Прошках 1тб
512 это люто мало сегодня при использовании внешних ссд по Тандерболты даже.
Приложения гигабайты занимают, пакет ВСТ, виртуальная ОЗУ, системное пространство (разрастается легко на несколько десятков Гб).. 512 это жизненный минимум был.
Для себя понял что М5 на 1тб минимум сегодня.

А серфинг серфингу рознь.
У меня на серфинг только один Сафари занимает 40гб памяти, далеко не всем подойдет для этого Нео

@dugdum®, смотря какие задачи, я лайвы играю на эир м1 с 8гб, и вообще проблем нет, по студиям таскаю для записи, дж сэты играю. в обще все мои задачи мобильные закрывает.

На фоне гуглофона нового где вернули идею подключения телефона к монитору и развертывание рабочего стола полноценно, странно что Эппл не идет этим путем. А ведь могли бы режим хотя бы iPadOS раскрывать. ...
Идёт, всё друг у друга "заимствуют" )

Apple выпустила ОС 26.3.1 для iPhone, iPad и компьютеров Mac для поддержки новых моделей Studio Display (2026) и Studio Display XDR.
Macworld сообщает, что обновление позволяет пользователям iPhone USB-C подключаться к дисплеям Studio для зеркалирования экрана и доступа к периферийным устройствам.
В iOS/iPadOS/macOS 26.3.1 добавлена поддержка этих новых дисплеев.
Мы не уверены, что кто-то будет покупать дисплей за 1599 долларов для своего iPhone, но, если вы не знали, вы можете подключить iPhone с USB-C непосредственно к Studio Display, чтобы отобразить дисплей вашего iPhone на мониторе. Он также позволяет вашему iPhone подключаться к другим периферийным устройствам, которые могут быть подключены к вашему Studio Display, например к клавиатуре USB-C.

@dugdum®, смотря какие задачи, я лайвы играю на эир м1 с 8гб, и вообще проблем нет, по студиям таскаю для записи, дж сэты играю. в обще все мои задачи мобильные закрывает.
Да, как плеер для Live вполне себе годен. $500 экономии, могут пригодиться )

Screenshot 2026-03-05 at 08.30.47.png

Последнее редактирование:
Как то сделал тест своего телефона с процессором A18

Вложения

• IMG_2573.png
    IMG_2573.png
    208,4 KB · Просмотры: 7
  • IMG_2575.png
    IMG_2575.png
    214 KB · Просмотры: 6

Сейчас просматривают