Какой мак брать в первой половине 2026-го года? (2 онлайн)

Вообще, КМК, базовый М5 - немного спорный вариант к рассмотрению. Производительность вычислительная, в сравнении с М4, выше на 15 процентов в многопотоке и на 12 в однопотоке, производительность по графике да, сильно подтянули, там что-то чуть ли не на 45-50 процентов. Ну вот поставить на чашу весов макбук м5 и мак бук эир м4. Да-да-да, знаю, не совсем сравнимые вещи, однако: 1) По процессору - уже написал выше; 2) По оперативке, теже 16 гигов, правда скорость по памяти в м5 быстрее на теже процентов 15; 3) Ссд, в эир м4 меньше - 256 против 512; 4) В эире отсутствует активное охлаждение - минус серьезный конечно. Что в сухом остатке? Цена эира м4 - 65рублей +-, цена макбука на м5 - 120рублей... Тут каждый решает сам. :)

Последнее редактирование:
65 рублей это где? на авито б/у ?
Новый, на той же Савеле, Горбушке. Обычная цена 68, за 65 можно отыскать. И кстати, через авито тоже можно купить также новый с этих же торговых центров (да и не только) за 68 рублей + надбавка за оплату картой + пересыл. Пару недель назад мне попадался варик за 65 даже без аппетитов авито и надбавкой за оплату картой.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: juk32
Новый, на той же Савеле, Горбушке. Обычная цена 68, за 65 можно отыскать. И кстати, через авито тоже можно купить также новый с этих же торговых центров (да и не только) за 68 рублей + надбавка за оплату картой + пересыл. Пару недель назад мне попадался варик за 65 даже без аппетитов авито и надбавкой за оплату картой.
Это ты про 13“?))

Это ты про 13“?))
Так какая нахрен разница, если к монику подключаешь все равно. :) А в плане мобильности и веса наоборот только плюс. :) А бук на М5 базовый? 14? Едрить копать, на 2.5 см больше диагональ. :)

Вообще зная ценовую политику Apple можно прикинуть сколько должен стоить приблизительно самый дешевый Air на М4, официальная цена которого во всем мире около $999 американских. 65 килорублей может стоить “refurbished”, то есть отбракованный и отремонтированный, он как раз и продаётся за $849. Бывает, что под этим соусом Apple продает и абсолютно новые компьютеры, но снятые с текущих продаж, сейчас это, например, Макбук Про на М4.
Я против «refurbished» ничего не имею, мало того, сам пользуюсь такой продукцией уже больше 10 лет и всем доволен, все прекрасно работает. Просто покупая «новый» компьютер по явно заниженной цене я бы не сильно верил в альтруизм продавцов.

Вообще зная ценовую политику Apple можно прикинуть сколько должен стоить приблизительно самый дешевый Air на М4, официальная цена которого во всем мире около $999 американских. 65 килорублей может стоить “refurbished”, то есть отбракованный и отремонтированный, он как раз и продаётся за $849. Бывает, что под этим соусом Apple продает и абсолютно новые компьютеры, но снятые с текущих продаж, сейчас это, например, Макбук Про на М4.
Я против «refurbished» ничего не имею, мало того, сам пользуюсь такой продукцией уже больше 10 лет и всем доволен, все прекрасно работает. Просто покупая «новый» компьютер по явно заниженной цене я бы не сильно верил в альтруизм продавцов.
Рефы элементарно вычисляются по серийному номеру (не говоря про упаковку), я озвучил цены именно на новые, не рефы, ноуты.

да в топку эйр м4, без активного охлаждения с небольшим числом вкладок браузера вы получите гроб! потому что нет охлождения а браузер умеет хорошо нагружать если работаете с информацией объемно! Завал на только таких вещах уже.
Плюс могнтиаж видео и редактор какой нить 2д - плюс ДАВка - это усмерть а не работа. Мне жалко пол сотни за такое
Уж лучше м5 дефолтные 16/512 который все это дело вывезет без вопросов

я конечно рассуждаю с точки зрения владения м1) но понимаю разницу м4 эйр и м5 прекрасно в нагрузке процессора

Чёт я свой мак m4 pro уже месяца полтора не включал :rolleyes: задач сложного видеомонтажа для него у меня пока нет.
И включать не хочется. А миникомп на 9 мобильной рязане - всё пашет и пашет :eek:

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
подскажите а на какой модели можно хард менять? студио? там разве не плата единая?

и как менять? я голову сломал - тк меньше терабайта ваще смысла нет тачку брать сейчас. А готовый варик оч дорого.

мало вкладок) мало... не миллион точно. открыть несколько ютюб роликов, Figma, статей, chatgpt, google ai studio и вк с Яндекс музыкой - комп труп понятно что в параллели еще нужен и прочий софт кроме почты (которая при 8 ящиках пипец как поджирает в фоне).
Я бы не писал не понимая проблему) Другое дело что если у нее что то там просто открыто и ничего более... Я к тому что у меня 3 мбп на руках, и прекрасно знаю о чем говорю)) И дело не в ОЗУ 16гб даже или свободном месте на ssd внутреннем
У всех задачи разные - да кому то эйр норм, но без активного охлаждения - это искренняя вера в лучшее и никак иначе.

@baloo, ну у тебя специфические задачи а например играть на лайвах, дж сэты, гонять в студию на запись или на выезд, эир отличный варик.

• Like
Реакции: baloo
air привлекает как раз отстутствием вентиляторов, говорят правда что на силиконовых прошках их не слышно..

говорят правда что на силиконовых прошках их не слышно.
Ну смотря как нагрузить, мне пока удалось запустить вентиляторы только при игре в Robocop на максималках. Музыкальным софтом пока не удалось нагрузить на максимум

Сейчас просматривают