Акустические панели vs Акустические кабинки (7 онлайн)

Представляете, как это, когда кто-то в квартире, репетировал этюд на Тубе?
Это был я) Правда, у меня сурдина была. IMG_3946.jpeg

вытяжку нужно делать как выше писали, гофрой
ну не совсем...
чтобы обычный гофровоздуховод как-то ощутимо гасил шум вентилятора, длина магистрали должна быть большой - не менее 8..10м для достаточного затухания, изгибы, плюс сам мотор-вентилятор на выносе в соседнее пом-е (к тому же, через гофру в кабину будет проникать шум помещения).
Для шумогашения нужно применять шумоизолированный воздуховод (sonodec, sonoafs, и подобные), длина порядка 1.5- 2м хотя бы, и желательно сделать один или два изгиба при монтаже (ближе к вентилятору, и где нибудь посередине магистрали), в результате чего создадим преломления, и внутреннее поглощение шума в канале от мотора увеличится (хотя и немного потеряется по скорости воздушного потока). С такой вентиляцией можно будет записываться, слышна не будет.
Существуют также вентиляционные шумоглушители, они компактней по длине, но сильно больше в диаметре, и дороже…

Последнее редактирование:
Вот - вот. Именно о ней речь. Надеюсь это была Туба-1 а не Туба-2.
Вторая, ну очень впечатляет своими размерами! ;)

Работа: 1500 × 18 = 27 000
за двухслойный картон под ключ (учитывая, что это не комплексный ремонт во всей квартире) совсем скромно посчитали.
Покраска от 500 за квадрат, 1500 - это каркас + 1 слой без заделки стыков (и то вопрос "кто ради 27000 повезёт инструмент?"). Под ключ, чтоб нормально сделали от 4000 закладывайте.

за двухслойный картон под ключ (учитывая, что это не комплексный ремонт во всей квартире) совсем скромно посчитали.
Покраска от 500 за квадрат, 1500 - это каркас + 1 слой без заделки стыков (и то вопрос "кто ради 27000 повезёт инструмент?"). Под ключ, чтоб нормально сделали от 4000 закладывайте.
Ну, вот, тем более. Спасибо за свежую информацию!
Как я уже говорил, кабинка от 200 тр, звукоизоляция потолока тоже около такой суммы и панели около такой-же.
Так что, не простая может оказаться задача, выбрать конкретное решение из двух.

Вот - вот. Именно о ней речь. Надеюсь это была Туба-1 а не Туба-2.
Вторая, ну очень впечатляет своими размерами! ;)
Ну вот она реально большая. Это 5/4 Кайзер-туба. Ромео и Джульетту поиграть, например.
:cool:
Можно относительно моих 188см сравнить.
IMG_3948.jpeg

Она после продажи даже побывала в руках Оксаны Федоровой

IMG_3947.png

• Like
Реакции: AcousticMan
лучше скорректировать комнату панелями?
Лучше в квартире вообще ничего не делать. Просто трата денег впустую.
да и потолок всегда проблемней чем стены или пол, но а сделать подвесной потолок , это думаю не 200 к, на много меньше будет.
Там всё проблемное, включая стояк, батареи, окна, вентиляция, стены и розетки с миллионом висящих холодильников и фенов с пылесосами. И квадратный объём комнаты, это каторга всё это приводить даже в околостудийную норму. Какие-то "тречки" могут конечно прокатить, например какие-то негромкие вокалы записанные в лоб в упор и т.д. Но конфиг широкого профиля никогда в обычной жилой квартире не получить. А за эти деньги, которые придётся тратить на это всё, проще взять в аренду какие-то готовые помещения, небольшие проджект студии, иди можно забуриться в ДК прям на сцену (большое пространство), либо в книжной лавке зафрендиться с хозяином, и там после закрытия записываться)
Я просто уже на собственной шкуре всё это попробовал. И панели эти все, и пол с двойной высотой лагов и вибро стяжкой, и 3ным слоем акустикбатса. И ковролинами и т.д. Всё это з....упа, коническая.

• Like
Реакции: Prisoner

Там всё проблемное, включая стояк, батареи, окна, вентиляция, стены и розетки с миллионом висящих холодильников и фенов с пылесосами. И квадратный объём комнаты, это каторга всё это приводить даже в околостудийную норму. Какие-то "тречки" могут конечно прокатить, например какие-то негромкие вокалы записанные в лоб в упор и т.д. Но конфиг широкого профиля никогда в обычной жилой квартире не получить. А за эти деньги, которые придётся тратить на это всё, проще взять в аренду какие-то готовые помещения, небольшие проджект студии, иди можно забуриться в ДК прям на сцену (большое пространство), либо в книжной лавке зафрендиться с хозяином, и там после закрытия записываться)
Я просто уже на собственной шкуре всё это попробовал. И панели эти все, и пол с двойной высотой лагов и вибро стяжкой, и 3ным слоем акустикбатса. И ковролинами и т.д. Всё это з....упа, коническая.
Да я вот не заморачиваюсь сильно, так как даже в кабине грузовика записывал свой вокал, акустическую гитару и это не сильно то и критично, вот уже год на пенсии и в квартире записываю и тоже не критично. Походил по нескольким ДК и не все сцены мне нравятся, точнее почти все не нравятся, а вот в одной школе, где зал для выступлений сделали акустику по современной методике, там понравилось. И в одном ДК понравилась одна репетиционная комната, но в любом случае надо понимать, что записывать, кого и для чего, а так же и через что записывать, какие микрофоны надо будет применять и как применять, найти то место где это будет звучать, и всё это многочисленными пробами. А основное что с этим всем записанным делать и как, и чем обрабатывать, да и я всегда был противником всех этих кабинок, вот этой пересушенной записью. Просто наверно я старый , привередливый дед, который не чего не слышит и не понимает. :Dle67:

Кабинки продаются разные и цены начинаются от примерно 200 кусков за площадь 1,2м х 1,2м. Надо-ли такое "чудо" по середине комнаты или лучше скорректировать комнату панелями?
Мне представляется, что вопрос, скорее, теоретический. Потому что, если вы спросите: "Кто-нибудь из форумчан имеет кабинку стоимостью 200 тысяч рублей?", то, скорее всего, таковых не имеется. А если поинтересуетесь: "Много-ли таких, кто потратил 200 тысяч на акустическую подготовку и звукоизоляцию домашней студии?", то и таких будет очень мало. Всё это далеко от реального положения дел, следовательно практического смысла не имеет.

Так категорично утверждать не стоит. Многое зависит от положения квартиры. Если вы живете условно на седьмом этаже (и выше) и окна во двор, то в квартире будет очень тихо. То есть звукоизоляция не нужна.
И акустическая подготовка может быть очень бюджетной. Проблемы в высокочастотном спектре очень легко (и дешево) победить. В среднечастотном тоже не дорого и не трудно (восьми поглотителей в точки ранних отражений - будет достаточно для получения приемлемого звучания). Разумеется, речь идет о том, чтобы создать хорошие акустические условия не во всей комнате, а в "точке прослушивания", где будет располагаться микрофон при звукозаписи и голова звукорежиссера при обработке звукозаписей. И, конречно, расположение "точки прослушивания" должно быть выбрано по-уму, а не в центре комнаты и прочих плохо подходящих для этого местах.

Решил я показать лишь один из некоторых моментов, которые негативно сказываются на запись вокала в не подготовленной комнате. При этом, большой роли не играет, в кабинке стоит микрофон или без кабинки.

Ниже, представлена карта и график D/R, - соотношения Прямого звука (когда ты поёшь), и Отражённого звука от стен. Значения которые ниже 0 - говорят о том, что микрофон, находятся в области где энергия отражений преобладает (выше по уровню) над энергией прямого звука в течении первых 35мс.
Чем выше частота (например 4кГц), значения находятся в области +6дБ, что говорит о том, что уровень энергии прямого звука выше чем уровень отражений.
А на частоте 160Гц, значения регестрируются - 2,5дБ. Что в говорит о обратной ситуации.

Вложения

• IMG_20260114_101417_382.jpg
    IMG_20260114_101417_382.jpg
    58,8 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260114_102426_741.jpg
    IMG_20260114_102426_741.jpg
    24,7 KB · Просмотры: 10
Теперь попробую добавить в комнату кабину. Вопрос: Как кабинка может улучшить запись вокала в комнате 5 х 3 х 2,7 метра?
Это изображение, расчитанно для частоты 1000Гц.

Вложения

• IMG_20260114_103253_115.jpg
    IMG_20260114_103253_115.jpg
    55,9 KB · Просмотры: 8
Хорошо что я не понимаю все эти графики, а так бы только конструировал бы разные кабинки и не чего бы и никогда бы не записал... :Dle67:

Это D/R для 160Гц. Любое значение ниже ноля, говорит о том что микрофон, воспринимает больший уровень отражений чем уровень прямого звука!
Обратите внимание, как серая, круглая область (область высокого уровня отражённой энергии), окутывает кабинку.

Вложения

• IMG_20260114_103813_164.jpg
    IMG_20260114_103813_164.jpg
    48 KB · Просмотры: 6
Для того, чтобы ситуацию хоть как-то изменить, необходимо повлиять на основную комнату с её жёсткими, кирпичными стенами.

Этот график отображает сумму энергий, которые приходят в микрофон, как от Прямого звука так и от Отражённого вместе. Когда я вводил данные уровня источника (вокалиста), я установил значение 70дБ на частоте 1000Гц. То есть, это говорит о том, что вокалист не воспроизводит давление более 70дБ на частоте 1000Гц. Посмотрите на значение которое выдаёт график. Это в районе 80дБ. Как так??? Значит к голосу вокалиста (уровню) прибавилась энергия отражений и в сумме своей, уровень поднялся аж до 80дБ или чуть больше.

Вложения

• IMG_20260114_104401_453.jpg
    IMG_20260114_104401_453.jpg
    24,8 KB · Просмотры: 6
Те частоты, длина волны которых совпадает с размерами кабины и меньше, они остаются в кабинке и частично или полностью гаснут не покидая стен кабины или выходят в комнату очень сильно ослабленными. Остальные частоты, размер длины волны которых более размеров кабины, не ощущая воздействия стен кабины, выходят в комнату, отражаются от её стен и возвращаются обратно с усилившимся уровнем. В итоге, микрофон поймал твой голос с двумя разными по уровню диапазонами. Частоты которые расположены выше 250Гц были записаны с уровнем около 70дБ , а частоты ниже 250Гц уже с уровнем более 80дБ (сумма двух энергий).

Так в двух словах образуется коробочность при записи голоса.
Для устранения Коробочности, необходимо воздействовать на жёсткие и тяжёлые стены комнаты, от которых звук отражается и возвращается обратно в комнату!!!
Для того, чтобы хотя бы выравнять перед микрофоном уровни Прямой и Отражённой энергии (например 70дБ для диапазона 100Гц - 5кГц), необходимо поглотить энергию волн в углах комнаты, на частотах ниже 250Гц.

Даже если кабинка не используется, сути влияния отражённой энергии на запись голоса, не меняет.
Всё равно, комнату наобходимо акустически обрабатывать!

И это я показал только одну из нескольких характеристик, которые негативно влияют на запись голоса в не подготовленной комнате.

Теперь можно взглянуть на так называемую музыкальность или мелодичность комнаты (пространства). C80 - Эта характеристика даёт нам понять для какой музыки или для записи какого муз инструмента эта комната больше подходит. Так к примеру, значения: около - 0 (+/-2) говорит о том, что пространство довольно гулкое и оно хорошо подходит для органных инструментов или тех что играют с низкой скоростью. Значение около 2 (+/-2) - подходит для смычковых. 4 (+/-2) - для щипковых инструментов. 6 (+/-2) - для ударных инструментов.

Вложения

• IMG_20260114_113402_195.jpg
    IMG_20260114_113402_195.jpg
    44,2 KB · Просмотры: 7
Кривая графика C80.​
На карте, вокруг места где расположен микрофон, я нанёс метки со значениями данной характеристики. К сожалению, в неподготовленной акустически комнате, все значения ниже 8кГц, оставляют желать лучшего. А те значения которые от 0 до 4 (в области микрофона), не подходят или не совсем подходят для записи речитатива или рэп.

Вложения

• IMG_20260114_113518_079.jpg
    IMG_20260114_113518_079.jpg
    23,5 KB · Просмотры: 7
В общем, в акустически неподготовленной комнате записать вокал, конечно можно. Вопрос, как потом будет звучать он?

И может повторюсь, не важно в кабинке пишется вокал или нет, комната внесёт свой вклад в запись.

приемлемого звучания
Просто эта формулировка, очень относительна. Приемлемым звучанием, повторюсь, можно назвать и просто спокойную комнату, с ковролином и пару стеллажами с книгами. И в ней действительно какие-то ситуации можно отыграть и записать удобаворимо) Концептуально "не так" там всегда будет форма и размер, и это никак не устранить, хоть обложись поролоном с ног до головы, только перекос по балансу будет. А маленькие будки ещё очень хорошо (в плохом смысла) и сами по себе звучать внутри, и корреляция на ачх в мик там просто чудовищная ввиду размера и дистанции.

Мне представляется, что вопрос, скорее, теоретический.
У меня у подруги дом в стиле "чум", полностью круглое помещение деревянное с конических потолком. Там вообще без вложений "студийный" проект всё звучит офигенно, я там библиотеку бубна записал, и всё офигенно звучит уже прям в DI так сказать))) максимум на ламинат надо коврик было побольше кинуть с высоким ворсом))) По этому очень всё относительно. А вот обычные хрущёвки брежневки, там делай не делай, один хрен будет шляпа)

В общем, в акустически неподготовленной комнате записать вокал, конечно можно. Вопрос, как потом будет звучать он?

И может повторюсь, не важно в кабинке пишется вокал или нет, комната внесёт свой вклад в запись.
Вообще-то нормальные тонзалы для того и строят, чтобы помещение внесло свой вклад в запись. Т.к. при записи акустического инструмента комната это половина его звука.

Сейчас просматривают