усилитель Айва из начала 90-х (2 онлайн)

Чтоб не создавать новую тему, давно хотел спросить - посоветуйте недорогой (ныне продающийся) усил для S90 плз. Вот на ностальгической волне подумал чекнуть (последний раз запускал их лет 20 назад, счас как подставки для горшков с цветами, хотя состояние внешне норм. Эдишн самый классический).

@Wham_48, если более менее бюджетно и качественно, то в принципе, любой Aiyima на кирпиче tpa 3255,
только к любому d классу нужен БП адекватной мощности, даже если плата УМ с реальными 2х 100 или 2х 200 Вт будет размером с пару спичечных коробок ))..
А покупка аппарата из СССР -это неминуемо обслуживание, чистка кнопок, регуляторов, замена электролитов, подстройка режимов, т.е. придётся под ним ещё полежать как под «запорожцем»..(((

Последнее редактирование:
  • Like
  • Sad
Реакции: Wham_48 и dugdum®
  • interesting
  • Like
Реакции: Anthony Scott и Wham_48
@Anthony Scott, @dugdum®,
Не, сорь а есть ли просто вот стандартного формата\габаритов как раньше (не портативный) усилок, только современный ? Из недорогих. Или такие (бытовые) счас вообще ниделают?
Да забыл - сигнал будед идтить (т.е. предусиливаться) с компа через хардварный микшер (Soundcraft Compact).

Насчёт покупки б-у советского усилка это не (собсно поэтому и спрашиваю что свои все которые были сов.усилки пораздавал, то ручки шуршали то ещё чтото)

а есть ли просто вот стандартного формата\габаритов как раньше (не портативный) усилок, только современный ? Из недорогих.
это фантастика. и непонятно, зачем таких габаритов, если меньше сейчас есть? )

современный ? Из недорогих.
В "современных из недорогих" там к бабке не ходи, обязательно сэкономят все что можно на блоке питания, а для усилителя мощности это приговор. С плохим БП ничего играть хорошо не будет, тем более класс D. По этой же причине старые усилки и тем более советские, это тоже дохлый номер имхо...

• Sad
  • beer
Реакции: Anthony Scott и Wham_48
стандартного формата\габаритов как раньше (не портативный) усилок, только современный ?
Да есть конечно…, среди хайфай техники полноценный усилок с темброблоками, фонокорректорами, итд, именуется «Integrated Amplifier», но имейте в виду, что большая часть современных бюджетных «хайфай» усилителей- это класс d, запиленный из говнаипалок))).
Если вам нужен просто мощник (который надо подключить к пульту), то среди новодельного хай-фай усилительного сектора вы автоматически попадаете в небюджет,
оптимальным приобретением будет покупка любого б.у. приличного мощника эпохи начала века, к примеру, Adcom gfa (535… 555),

возможно подойдёт и какой-то из рэковых проф. усилителей небольшой мощности.. если просто «для послушать»…

• Like
Реакции: Methafuzz и Wham_48
На авито (в Мск) предлагают рековый art sla в комплекте с мониторами танной за 25тыр

Ок посмотрим что за Аиима.

AIYIMA A07 MAX

я такой прикупил (на этой странице - правда все раскупили) - всё норм, мне нра, а уж размеры - ваще песня, зв.карта больше места занимает ))
конечно там не 300 вт. но для комнаты супер, мои соньки 100 вт\4 ом - рады

• Like
Реакции: Wham_48 и deplexer
я такой прикупил (на этой странице - правда все раскупили) - всё норм, мне нра, а уж размеры - ваще песня, зв.карта больше места занимает ))
У меня тоже такой есть, использовался некоторое время вместе с парой полочников Denon в качестве второй пары мониторов. Хороший усь!

• Like
  • я записываю
Реакции: Wham_48 и deplexer
(на этой странице - правда все раскупили)
У меня показывает 99+шт (или уже завезли мот))
Opera Snapshot_2026-01-10_174055_aliexpress.ru.png

(С ценами правда фик поймёш, тут какаято подозрительно низкая, нашёл такойже на озоне там в два раза дороже, но я ни разу на алиекспрессе не покупал, мот такие скидки тут это обычное дело)
Но спс за наводку.

нашёл такойже на озоне там в два раза дороже, но я ни разу на алиекспрессе не покупал
Такая же история, брал на Озоне (или ВБ, не помню), также вышло раза в два дороже этой цены, с аликом тоже не дружу, зато ждать долго не пришлось, день-два и сабж "на базе".

• Like
Реакции: Wham_48
Если некоторый уровень самодельничества не смущает, то можно усилок этот взять на озоне за очень скромные деньги
1768058000065.png

ну а корпус можно от какого-нибудь реликтового усилителя приспособить )

@dugdum®, Не ну это уже не, сперва без БП счас без корпуса, дану ))
Там на алике в комплекте с БП тоже есть, но я не уверен что там как раз питальники комплектуются такие, которые до конца позволяют раскрыть потенциал усилителя. БП для такого усилка нужен хороший, мощный на 48 Вольт и достаточное количество ампер. Можно и меньше конечно, но тогда пропорционально будет меньше запас по мощности. Исходя из паспортных характеристик микросхемы, чтобы получилось по 300 Вт на канал нужно примерно 48 В на 12 Ампер. А судя по внешнему виду питальников на али они максимум на несколько ампер. Поэтому логично купить нужный блок питания отдельно.
по поводу чуть больше DIY приложить, это конечно личное дело каждого.

• Like
Реакции: Wham_48
Не знаю, может коллеги меня поправят, но я себе сделал между блоком питания и усилителем ещё накопитель энергии в виде банка конденсаторов прямо рядом с платами усилителя, дабы быть уверенным что динамика не просядет, например, на мощном ударе бочки ) Тех, что стоят на плате усилителя - маловато будет. Обосновано ли это технически на 100% - утверждать не берусь )

Если некоторый уровень самодельничества не смущает, то можно усилок этот взять на озоне за очень скромные деньги
О, ну кулерное охлаждение к 3255 перебор )) достаточно всего лишь компактного радиатора ..
чтобы получилось по 300 Вт на канал нужно примерно 48 В на 12 Ампер
+100,
да, запас тока желателен приличный, в любом случае это физика, даже если сам усилительный модуль некоторым покажется игрушечным,
смотря конечно чем нагружать,
и для пары S-90 в принципе может и хватить комплектного блока ..)

Я свой A04 (айима ещё предыдущих поколений) переделывал вообще в дуал моно,
питают усилитель два модуля БП по 36в/7а, для моих задач хватает полностью (доп.пара мониторинга), после переделки стереоразделение каналов заметно улучшилось.

Не знаю, может коллеги меня поправят, но я себе сделал между блоком питания и усилителем ещё накопитель энергии в виде банка конденсаторов прямо рядом с платами усилителя
нет, это правильно ,
только если увлечься количеством десятковтыщщщ мкФ, это влечёт проблему в виде увеличенных стартовых зарядных токов,
и как это будет переваривать имеющийся БП при жёстком старте…

Сейчас просматривают